RU KZ
На Балхаше будут отдыхать до 1 млн человек, а в регионе оцифруют школьное питание

На Балхаше будут отдыхать до 1 млн человек, а в регионе оцифруют школьное питание

08:00 21 Февраль 2021 8290

На Балхаше будут отдыхать до 1 млн человек, а в регионе оцифруют школьное питание

Автор:

Олег И. Гусев

Женис Касымбек отчитался перед жителями Карагандинской области.

Почти тысяча вопросов и обращений поступили к отчетной встрече акима региона с населением. Они сыпались как из рога изобилия: от присутствующих на прямой связи в домах культуры в городах и районах, от звонящих по телефону и пишущих на WhatsApp.

Шла встреча достаточно ровно. Единственная заминка – попытка не дать продолжать задавать вопрос в несколько некорректной манере произошла во время обращения из ДК Горняков предпринимательницы Асель Майжакановой, у которой часть постройки заходит на государственную землю, и по решению суда она должна эту часть снести.

Назвав такое решение «вредительством со стороны государства» и вопросив: «В чем ваш умысел?», бизнесвумен для придания веса обращению пыталась к своим словам еще и посредством записи на телефоне «добавить выступление Елбасы», но включила на нем речь президента Токаева.

Женис Касымбек, остановив своих помощников, пытавшихся в свою очередь остановить предпринимательницу, дал ей возможность высказаться.

Далее он пояснил, что происходящие с ее бизнесом проблемы – это не решение акимата:

«У вас взаимоотношения в правовом поле, это решение суда. А претензии общественников, стоящих на другой стороне баррикад, в том, что ваше кафе залезло на территорию детской площадки. И этот спор длится уже четыре года. Я не могу переступить через решение суда. Я готов еще раз встретиться с вами и общественниками этого двора и, сев за один стол, как-то договориться. Но мы в любом случае будем обязаны выполнить решение суда», – ответил аким области.

По словам главы региона, эта встреча состоится на предстоящей неделе.

Затем настал черед вопросов из города металлургов, один из которых касался «АрселорМиттал Темиртау»:

«Если посмотреть статистику предприятия, то мы увидим, что комбинат деградирует: при проектной мощности 5,7 млн тонн сейчас еле-еле делает 3 млн. До 2018 года мы экспортировали кокс на Украину, сейчас ежемесячно покупаем 30 тыс. тонн в России. Если белой жести ЛПЦ-3 может спокойно делать 10 тыс. тонн, то за январь выпустили всего 1,388 тыс. тонн, и заказов на больший объем на нее не берут. Реконструкцию золошламонакопителя начали без проекта, обманув и экологов, и ГАСК. Нам нужны технический аудит предприятия и нормальный анализ: к чему идет комбинат. Мы на месте это видим, но по моей практике – ребята в правительстве не совсем это понимают», – эмоционально выступил представитель города металлургов.

Отвечая на вопрос, Женис Касымбек отметил, что понимает боль и тревогу темиртаусцев за судьбу комбината:

«Действительно, когда-то были планы производить 6 млн тонн стали, были подписаны соответствующие меморандумы. В 2020 году произвели 3,25 млн тонн. В связи с пандемией в прошлом году АМТ снизил инвестиции до 70 млрд тенге, хотя последние годы они были на уровне 100-110 млрд. На текущий год инвестиции согласованы в объеме 140 млрд, тем более что рынок стали растет. Мы будем серьезно смотреть за заявленным увеличением производства. Я также считаю, что у «АрселорМиттал Темиртау» есть абсолютно все возможности дорасти до выпуска 5 млн тонн стали и выпускать автолист. Стоимость металла растет, значит, надо увеличивать заработную плату и инвестиции [в модернизацию]», – сказал глава региона.

Жителей города цветной металлургии интересовало развитие туризма на озере Балхаш.

Но решение этого вопроса тесно связано с транспортной доступностью. Посему и вопрос касался сроков окончания строительства автомагистралей.

На него Женис Касымбек ответил следующим образом:

«Четырехполосная дорога первой категории от Караганды до Балхаша будет завершена уже в текущем году. Объем финансирования очень большой – более 100 млрд тенге. Также, по заверению МИИР, в этом году должен завершиться участок от Балхаша до границы Жамбылской области в направлении Алматы. Кроме того, в прошлом году реконструированы взлетно-посадочная полоса аэропорта Балхаш. «Казахмыс» помогает с ПСД ремонта аэровокзала, после экспертизы он передаст здание городу, после чего мы сможем выделить деньги на завершение ремонта аэропорта. У нас будет генеральная инфраструктура: аэропорт и две республиканские дороги. Это даст большой приток туристов. Правительство и область планируют инвестировать из бюджета порядка 30 млрд тенге на развитие туристической зоны. В год на карагандинском побережье Балхаша отдыхают порядка 90 тыс. человек, и мы ставим для себя планы увеличить этот поток в 10 раз в течение ближайших пяти лет», – уверенно заявил аким Карагандинской области.

Следующим на очереди был вопрос по телефону, в котором житель областного центра интересовался, как будет функционировать система взимания оплаты на дороге Темиртау – Караганда, если она станет платной, а людям приходится ежедневно ездить из одного города в другой на работу.

Здесь Женис Касымбек привел пример участка в Кокшетауской области, где жители прилегающей районной дороги имели годовой абонемент стоимостью 1000 тенге.

«Если у министерства есть планы ввести оплату на этом участке, однозначно будет и абонемент для жителей этих городов».

Из села «Красная поляна» также по телефону прозвучал политический вопрос:

«В этом году аким поселка уходит на пенсию. Можем ли мы избрать своего акима? Мы женщину уже выдвинули, она член партии Nur Otan и очень хороший человек».

Глава региона ответил, что, насколько он знает, в августе предполагаются такие выборы, так что можно выдвигать.

Согласно данным акимата Карагандинской области

Большой блок вопросов касался темы жилья, и были жалобы на то, что очередь двигается медленно.

«В области более 36 тысяч граждан, состоящих в очереди на социальное жилье. Поэтому наша задача – строить как можно больше, в том числе социального, – отвечал Женис Касымбек. – В прошлом году введены в эксплуатацию рекордные 530 тыс. м² жилья, что почти на 26% больше показателей 2019 года.

Это значит, что около 6,5 тысячи семей улучшили свои жилищные условия.

Свой дом обрели 2,5 тысячи граждан, состоящих в очереди на социальное жилье, 180 квартир получили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Темпы предоставления социального арендного и кредитного жилья выросли за год на 40%. В 2021 году планируем построить на 25% больше, то есть более 660 тыс. м², чтобы обеспечить арендным и кредитным жильем более 3 тыс. семей, в том числе 600 многодетных».

К сожалению, по словам главы региона, в прошлом году эту работу провалили в городе Темиртау: здесь в 2020 году не было введено ни одного квадратного метра социального жилья. На текущий год поставлена задача построить минимум 20-25 тыс. м², в основном для очередников.

Жительница Шахана задала вопрос об окончании строительства центральной котельной в поселке, где 1 января 2017 года произошло обрушение подъезда, в котором погибли девять человек.

Глава региона заверил, что котельная будет достроена в этом году:

«Большая часть работ уже завершена. Сети от центральной котельной в этом же году будут проложены до домов. По 25 домам разводка готова. На этот год ставим себе задачу как минимум 50 домов подключить к магистральным сетям».

Отвечая на вопрос о качестве школьного питания, аким области отметил, что с нового учебного года прибавится количество детей, получающих бесплатное питание в школах:

«Как и обещал на прошлой отчетной встрече, с этого года обеспечили всех учеников первых-вторых классов бесплатным горячим питанием. С сентября охватим третьи и четвертые классы», – сказал Женис Касымбек.

К слову, из-за пандемии был остановлен хороший проект, о котором Inbusiness.kz писал в мае прошлого года: «В Караганде оцифруют школьное питание: смартфон родителей покажет, что и когда поели их дети».

Редакции известно о сопротивлении проекту части директоров школ и колледжей. Точно так же недовольными остаются и некоторые сотрудники службы снабжения системообразующих предприятий, сидевших на привычных денежных потоках, которые глава области в рамках программы местного содержания перенаправил на подъем регионального бизнеса. (Подробнее – в материале «Как Женис Касымбек в ручном режиме научил «Арселор» нашу родину любить»).

К слову, возможно, по такой же причине в области пока не внедрен проект по электронному обилечиванию, внедрение которого выявит как реальный пассажиропоток, так и скрываемые от налогообложения суммы.

За 3,5 часа, что длилась сессия вопросов и ответов, дать пояснения всем обратившимся было невозможно. Но аким области пообещал, что всем заявителям ответы будут даны обязательно.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×