RU KZ
На что нацелят базовую ставку?

На что нацелят базовую ставку?

07:30 26 Октябрь 2019 4444

На что нацелят базовую ставку?

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Аналитики дали прогноз перед очередным оглашением решения.

Сохранит Нацбанк базовую ставку на текущем уровне или повысит? В сентябре регулятор уже менял значение – с 9,00% до 9,25%, и это объяснялось необходимостью удерживать инфляцию в заданном коридоре 4-6%. Между тем базовая ставка влияет на стоимость кредитования: выше ставка – дороже кредиты. Зампред Нацбанка Мадина Абылкасымова, отвечая на вопрос об этом в пятницу, 25 октября, согласилась с тем, что займы на фоне повышения базовой ставки дорожают, но заметила, что «это идет с определенным лагом, и банки принимают решение (о повышении ставок по кредитам. – Ред.) самостоятельно, в зависимости от стоимости денег, которые они привлекают».

Очередное решение по базовой ставке будет озвучено в понедельник, 28 октября. Эксперты поделились с inbusiness.kz своими предположениями о том, каким оно может быть на сей раз, и прокомментировали, есть ли эффект от повышения базовой ставки.

Станет ли результат трендом?

На днях зампред Нацбанка Олег Смоляков сообщил: к концу года регулятор ожидает инфляцию на уровне 5,7-5,8%, на 2020 год прогнозирует некоторое замедление, которое также будет происходить в границах 4-6%.

«Официальная инфляция за сентябрь в Казахстане оказалась на уровне 5,3% в годовом сопоставлении против 5,5% ранее. Получается, что инфляционное давление несколько сократилось, и это хорошо», – комментирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Но параметры кредитования, отмечает она, пока неизвестны, можно только предполагать, что они, скорее всего, остались без особенных изменений. «Для того чтобы увидеть эффект от повышения базовой ставки, нужно время, месяца недостаточно в данном случае», – говорит эксперт.

На ее взгляд, в этот раз, вероятно, базовая ставка останется без изменений на уровне 9,25%. Но если инфляционный результат не закрепится в рамках тенденции, на следующем заседании ставку придется поднимать еще.

Нужно дешевое фондирование

«Годовая инфляция снизилась с 5,5% в прошлом месяце (август 2018 – август 2019) до 5,3% в сентябре (сентябрь 2018 – сентябрь 2019). Можно сделать вывод о том, что принятые меры (по сдерживанию инфляции. – Ред.) подействовали», – говорит начальник отдела инвестиционного анализа «Астана Инвест» Серик Козыбаев.

Он считает, что последнее повышение ставки Нацбанком (в сентябре этого года. – Ред.) не отразилось на кредитовании.

«Кредитование и так поддерживается государством, правда, это касается строительного сектора, то есть первичного жилья, – через госпрограммы. Кредитование вторичного сектора госпрограммами не поддерживается. Для увеличения объемов кредитования через БВУ понижения базовой ставки недостаточно», – отмечает он.

По словам эксперта, для этого банкам, прежде всего, необходимо дешевое фондирование – заемные средства. «Для этого используются депозиты и размещение облигаций. Депозиты в меньшей степени, так как по ним банкам труднее прогнозировать и контролировать свои денежные потоки: население может частично либо полностью изымать деньги для собственных нужд, причем делать это довольно часто. С облигациями удобнее. Но облигации население практически не покупает, эти бумаги приобретают ЕНПФ и другие финансовые организации, больше для поддержания банковского сектора», – говорит эксперт.

Он склоняется к тому, что 28 октября Нацбанк оставит базовую ставку без изменений. «Вероятность понижения я оцениваю как нулевую. Даже если НБРК примет решение о повышении ставки, на рынке кредитования это не должно отразиться. Процентные ставки и так высоки для населения (не имею в виду госпрограммы). Очередей в банках за получением, например, ипотечного кредита вы не увидите. Но расцветают МФО/МКО, количество которых растет довольно большими темпами. Они дают дорогие деньги, на короткий срок, без залога, и при этом ставки микрофинансовых организаций также мало зависят от базовой ставки Нацбанка», – говорит Серик Козыбаев.

На его взгляд, так как уровень инфляции понижен до 5,3%, Нацбанк, скорее всего, оставит базовую ставку без изменений.

Регулятор может смягчить риторику

«Меры по регулированию базовой ставки оказывают влияние на инфляцию с годовым-полугодовым лагом, соответственно, судить о том, насколько успешным было последнее повышение базовой ставки, пока рано», – говорит управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) и автор Telegram-канала Tengenomika Олжас Тулеуов.

На его взгляд, на текущий момент каких-либо значимых изменений в инфляционных процессах не произошло. «Если не считать сентябрьского замедления инфляции с 5,5% до 5,3%, которое было следствием разового сокращения некоторых тарифов в ЖКХ, сезонно-смещенного падения цен на овощи и замедления роста цен на товары длительного пользования как «эффекта откладывания» потребительского спроса. Поэтому пока оснований менять базовую ставку лично я не вижу», – говорит аналитик.

По его мнению, Нацбанк сохранит базовую ставку без изменений. «Однако при этом регулятор может смягчить риторику и сообщить о возможном снижении ставки в первой половине следующего года в случае замедления инфляции и в свете смягчения монетарных условий в мире и в странах – торговых партнерах Казахстана», – отмечает собеседник.

Базовая ставка останется в силе

Предыдущее, сентябрьское, решение Нацбанка о повышении базовой ставки с 9,00% до 9,25% вызвало удивление у некоторых экспертов. Ожидалось, что регулятор прибережет повышение на октябрь, а в сентябре сохранит уровень, установленный в апреле этого года, – 9,00%.

Само же повышение базовой ставки некоторые эксперты считали неизбежным: из-за ускоряющейся инфляции «баланс рисков» сместился в сторону повышения уровня (вплоть до 9,50% к концу этого года).

В середине июля на расширенном заседании Правительства с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что если во второй половине этого года инфляционное давление усилится, то повышение базовой ставки может быть использовано как мера ужесточения денежно-кредитной политики.

В пятницу, 25 октября, во время презентации законопроекта «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» в сенате Мадина Абылкасымова сказала, что базовая ставка останется ключевым инструментом денежно-кредитной политики, и ее размер будет устанавливаться в зависимости от складывающейся и ожидаемой инфляции. При том, что коридор инфляции планируют сместить с действующих 4-6% до 3-5% с 2022 года и поддерживать инфляцию на уровне 3-3,5% в реальном выражении.

Впервые значение базовой ставки было установлено в сентябре 2015 года на отметке 12,00%, в октябре 2015-го повышено до 16,00%. В феврале 2016-го произошло повышение до 17,00% и после началось постепенное снижение – до 9,5% в марте 2018-го. С апреля 2018 года удерживается в пределах 9,00%-9,25%.

Елена Тумашова