Несколько лет назад Казахстан уверенно лидировал и на мировом рынке по экспорту муки. Но не теперь. Отечественные мукомолы останавливают свою работу – с каждым годом в Казахстане становится все меньше и меньше работающих мельниц. В зерносеющем, экспортно-зерновом Казахстане мельничный бизнес постепенно сходит на нет.
Выгоднее продавать зерно, а не муку
В 2012 году каждые три экспортных вагона муки из четырех были предназначены для Узбекистана. В общем объеме экспорта доля Узбекистана достигала 75%. Но затем оборот стал падать. Узбекистан принялся активно строить мельницы и теперь делает муку из казахстанского зерна не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. За последние несколько лет Узбекистан прочно вошел в список стран, экспортирующих муку в Афганистан и Таджикистан, забрав основную долю покупателей у казахстанских мукомолов.
«Я в основном работал с Узбекистаном. До 70% моей муки уходило в эту страну, – рассказывает Фархад Аликулов, директор ТОО «ТД ПЦК-ун». – А сейчас мои узбекские партнеры откровенно говорят, что работать со мной им стало невыгодно, так как мука местных производителей стоит на 15-20% дешевле, притом что качество такое же, так как производится из казахстанской пшеницы».
Казахстан не просто теряет рынки сбыта – все печальнее: сокращается производство, мельницы банкротятся, люди остаются без работы. Если частная компания становится неконкурентоспособной, она просто умирает. Мукомолы говорят, что с каждым днем все меньше смысла работать. Власти Узбекистана поддерживают своих производителей, освободив от таможенных пошлин, а Правительство Казахстана как бы говорит предпринимателям, что нам выгоднее продавать зерно, а не муку.
Зерно – на экспорт, муку – себе
Судите сами. По общему сбору зерновых культур Казахстан входит в топ стран мировых лидеров – в этом году валовой сбор зерна прогнозируется в объеме 19,5 млн тонн. По объемам экспорта казахстанской пшеницы лидирует Узбекистан, за год увеличивший импорт зерна на 63%. Импорт казахстанской пшеницы также значительно увеличили и Таджикистан, и Азербайджан. В планах у Минсельхоза увеличить объемы поставок зерна в Китай – до 1 млн тонн, а также наладить поставки пшеницы в Грузию и Иран.
«А в Казахстане тем временем 60-70% мельниц просто встали. Они не работают, потому что почти все зерно уходит на экспорт, и мукомолы теряют рынки сбыта, – констатирует печальные факты Аликулов. – Маленькие мельницы, рассчитанные на переработку менее чем 100 тонн, закрываются одна за другой. Каждый день мне поступает миллион предложений купить мельничное оборудование за какие-то гроши. А большие мельницы, которые раньше ориентировались в основном на экспорт, теперь нацелились на внутренний рынок. Но у нас внутренний рынок не резиновый, он у нас очень маленький».
Интересует только цена
Афганистан последние несколько лет активно покупал казахстанскую муку. Мука из казахстанской пшеницы считается наиболее подходящей для приготовления традиционных афганских лепешек. Но теперь Афганистан также активно покупает узбекскую муку, сделанную из казахстанского зерна.
«Афганистан мало интересует качество. Афганистан интересует только цена. Поэтому Узбекистану не составляет труда перекрыть нам этот рынок, – говорит Аликулов. – Насколько я знаю, уже порядка 90% мельниц, которые работали с Афганистаном, теперь еле-еле дышат, крохи подбирают за узбеками. И арифметика здесь простая. Дело в том, что, когда мы экспортируем муку в Афганистан, мы платим за транзит, выкупаем коды, которые стоят очень дорого. В результате на одну тонну муки накладывается порядка 50 долларов сверху. Это только транспортные расходы. А у Узбекистана транзита нет – у них граница с Афганистаном. Вот и получается, что у них и продукция дешевле, и транспорт дешевле».
Есть слабая надежда
Как считают мукомолы, чтобы сохранить мельницы нужно либо акциз вводить на экспорт зерна, либо дотации давать мукомолам. Но ни того ни другого профильное министерство делать не планирует.
«Есть слабая надежда, что с октября этого года Узбекистан отменит льготы для своих производителей. Возможно, тогда у нас выровняется стоимость готовой продукции, а может быть, у нас даже будет дешевле. Тогда, может быть, мы сможем вернуть потерянные рынки и снова поднять производство», – говорит Фархад Аликулов.
Катерина Клеменкова