/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
На что тратит деньги фонд обязательного медстрахования

На что тратит деньги фонд обязательного медстрахования

С финансовой отчетностью фонда ознакомился inbusiness.kz.

11:08 12 Февраль 2020 12654

На что тратит деньги фонд обязательного медстрахования

Автор:

Катерина Клеменкова

Начнем с цифр. Фонд обязательного социального медстрахования (ФОМС) за время своего существования получил от казахстанцев в виде отчислений и взносов миллиарды тенге. Если быть более точным, то в 2017 году на свои счета фонд получил 32,2 млрд тенге, а в 2018 году – 100,7 млрд (отчета за 2019 год в открытом доступе пока нет). Большую часть всех собранных денег фонд должен потратить на лечение граждан, а меньшую (не более 5,18%) взять в качестве комиссионного вознаграждения для оплаты своего труда и на административно-хозяйственные расходы.

2017 год: зарплата, имидж, инвестиции

Как следует из отчетности, фонд получил 32,2 млрд и из этих денег взял себе 6,85% в качестве комиссионного вознаграждения. На что были потрачены эти деньги? 697 млн – на зарплаты 250 сотрудникам (при этом 83,6 млн составило вознаграждение восьми членов правления), еще 107,7 млн ушло на аренду имущества, еще 39,5 млн – на рекламу, услуги по информационному и имиджевому сопровождению…

Порядка 2 млн были потрачены на услуги банков, и еще 2,6 млн – на аудиторские. Почти 4 млн в таблице расходов указаны как «Совет директоров» и более 5 млн – как «Сопровождение программного обеспечения» (не исключено, что речь идет о медицинской информационной системе Damumed).

На общие и административные расходы ФОМС потратил 995,5 млн тенге. Кроме этого, на сайте госзакупок размещена информация о 513 контрактах на сумму около 300 млн тенге (в планах у фонда было заключить 712 сделок на 659 млн тенге).

Порядка 30 млрд фонд передал в управление Нацбанку. Согласно договору, заключенному с регулятором, Нацбанк не гарантирует получение дохода и не несет ответственности за какие-либо убытки и неполученные доходы, связанные с неудачным инвестированием. Главный банк страны в качестве управляющего несет ответственность только за оплату услуг кастодианов, депозитариев, организаторов торгов, расходы по проведению платежей, а также другие расходы, которые могут возникнуть при доверительном управлении. Независимо от успеха или провала (как уж получится) Национальный банк берет за свои труды комиссионное вознаграждение. В 2017 году услуги по доверительному управлению обошлись фонду почти в 2,5 млн тенге. Сколько доходов или убытков принесло инвестирование страховых миллиардов Нацбанком, в отчете, к сожалению, не сказано.

С такими финансовыми показателями фонд закончил свои первые полгода работы.

2018 год: изучить общественное мнение

Денег от населения и от работодателей поступило почти в три раза больше, чем в 2017-м. Расходы фонда и штат сотрудников тоже выросли.

В фонде уже работало 416 сотрудников, их годовой фонд оплаты составил 3 млрд тенге (в среднем каждый сотрудник в 2018 году получал 610,5 тыс. тенге в месяц). Общая сумма вознаграждения ключевого управленческого персонала составила 190 млн тенге. Аренда имущества – 447,6 млн тенге, рекламные и имиджевые услуги – 60 млн, сопровождение программного обеспечения – 66 млн.

В пять раз выросли командировочные расходы – в 2017 году на перелеты фонд потратил 8,6 млн, а в 2018-м – 47 млн тенге. Появилась и новая статья расходов – на услуги по изучению общественного мнения у фонда ушло почти 30,5 млн тенге. Еще 24,8 млн фонд потратил на страхование (в 2017-м страхование обошлось всего в 40 тысяч тенге).  8 млн тенге ушли на обучение сотрудников.

За услуги по доверительному управлению фонд заплатил 21,5 млн тенге. Услуги банков стоили около 7,5 млн тенге, а аудиторские – 6,7 млн. Информации об инвестиционной прибыли в отчете нет.

За год, согласно документам, на общие и административные расходы фонд потратил 4,4 млрд тенге. На сайте госзакупок есть информация о 222 заключенных контрактах на сумму 922,1 млн тенге. По плану у фонда было 256 пунктов на 2,3 млрд тенге.

2019 год: три дня в Лондоне

На момент публикации статьи финансового отчета за 2019 год на сайте ФОМС нет. В министерстве здравоохранения на запрос inbusiness.kz касательно финансовых показателей фонда медицинского страхования в течение девяти дней не ответили.

На сайте госзакупок сообщается о 324 заключенных сделках на сумму 1,3 млрд тенге. Фонд активно арендовал офисы, покупал мебель, оргтехнику, заказывал рекламу и полиграфию, проводил семинары и обучал сотрудников… К примеру, трехдневный курс «Управление в здравоохранении» в Лондоне для трех сотрудников обошелся почти в 5 млн тенге.

На 2020 год на сайте госзакупок фондом запланировано 272 пункта на 3,3 млрд тенге…

Катерина Клеменкова

ОСМС: Кто и сколько платит за медстрахование

Льготный период оплаты за ОСМС продлили до 1 июля 2020 года. Что это значит для населения и для бизнеса, рассказала старший менеджер департамента анализа и прогнозирования Фонда медицинского страхования Актолкын Султанова.   

27 Май 2020 16:57 2304

ОСМС: Кто и сколько платит за медстрахование

Что такое льготный период?

Это период, на который все казахстанцы считаются условно застрахованными в системе обязательного социального медицинского страхования, вне зависимости от уплаты отчислений и взносов в Фонд социального медицинского страхования. То есть до 1 июля все медицинские услуги будут оказываться каждому человеку бесплатно и в полном объеме сразу в двух пакетах – ГОБМП и ОСМС.

Однако это не является отсрочкой и не освобождает плательщиков от обязательных ежемесячных платежей. Если человек по истечении льготного периода не произведет взносы на ОСМС за неоплаченные месяцы и не станет участником системы медстрахования, то он будет считаться незастрахованным и сможет получать медуслуги только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Для дальнейшего участия в системе и получения статуса застрахованного ему необходимо будет сделать взносы на ОСМС за период с 1 января 2020 года, то есть за шесть месяцев пользования пакетом ОСМС.

Кто освобожден от уплаты взносов за ОСМС и на какой период?

10 категорий крупного бизнеса – до 1 июля, 29 категорий малого и среднего бизнеса – до 1 октября 2020 года. Согласно Постановлению правительства № 224 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики по вопросам налогообложения» от 20 апреля 2020 года, они не производят отчисления за наемных работников до указанного периода и за ними не скапливаются долговые обязательства. Также не удерживают взносы с заработных плат своих сотрудников, при этом за ними сохраняется статус застрахованности. При сдаче нулевой налоговой отчетности пени и штрафы за неуплату отчислений начисляться тоже не будут. По примерным расчетам министерства национальной экономики, таким образом, от уплаты были освобождены 923 тысячи человек.

Кроме того, не удерживаются взносы за обязательное социальное медицинское страхование с надбавок, которые с 1 марта 2020 года выплачиваются медработникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

Какие категории крупного бизнеса освобождены от уплаты на ОСМС?

Постановлением правительства определены 10 категорий бизнеса. Это розничная торговля автомобилями, легкими автотранспортными средствами, например мотоциклами, автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, за исключением произведенных станциями техобслуживания, находящимися на придорожной полосе. Сюда же относится розничная торговля в крупных торговых сетях, стационарных торговых объектах, неспециализированных магазинах, являющихся торговыми объектами, за исключением аптек, торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

К крупному бизнесу отнесена деятельность воздушного пассажирского транспорта, предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания, деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью, предоставление коммерческих помещений в аренду, за исключением аптек и розничной торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

Все они освобождены от уплаты отчислений и взносов за своих работников до 1 июля 2020 года.

Какая деятельность в данном случае подпадает под освобожденные категории МСБ?

Отнесены такие же виды деятельности, перечисленные среди освобожденных категорий крупного бизнеса, а также ряд других направлений. Это деятельность в области права – юридические консультанты, нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы.

Также консультанты по вопросам коммерческой деятельности и управления, туристские агентства и туроператоры, санитарно-эпидемиологические, больничные и санаторно-курортные организации, частные дошкольные, начальные и средние учебные заведения, частная врачебная практика, стоматологии, концертные и театральные залы, фитнес-клубы, стирка и химчистка текстильных и меховых изделий, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Все они освобождены от уплаты взносов и отчислений за своих наемных работников до 1 октября 2020 года.

Как оплачивают взносы за ОСМС индивидуальные предприниматели?

Если ИП имеет наемных сотрудников и их деятельность подпадает под одну из вышеперечисленных категорий крупного или малого и среднего бизнеса, они полностью освобождаются от уплаты отчислений до соответствующего установленного периода. В ином случае индивидуальный предприниматель обязан осуществлять ежемесячные выплаты за себя в размере 5% от 1,4 МЗП, что в 2020 году составляет 2975 тенге.

Сколько платят за ОСМС самозанятые граждане и кто входит в эту категорию?

К самозанятым относятся все физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, но имеющие доход от своей деятельности до 1175 МРП, или до 3,2 млн тенге в год. Для таких граждан предусмотрен специальный упрощенный налоговый режим – единый совокупный платеж (ЕСП). Он предусматривает участие сразу в трех фондах – пенсионном накопительном, социального страхования и медицинского страхования, а также делает их налогоплательщиками без обязательства сдачи налоговой декларации. Только за эти два месяца в системе было зарегистрировано более 1,8 млн плательщиков ЕСП.

Для физических лиц, проживающих в городах республиканского и областного значения, размер ЕСП составил 1 МРП, или 2651 тенге. Для лиц, проживающих в других населенных пунктах, – 0,5 МРП, или 1326 тенге. Согласно статье 775 Налогового кодекса, порядок исчисления и уплаты этого вида платежа устанавливается, исходя из размера МРП на 1 января соответствующего финансового года.

Важно также помнить, что этот платеж необходимо производить за текущий отчетный месяц. Оплатить за предыдущий налоговый период не получится. В случае если платеж по каким-либо причинам не был уплачен своевременно, можно оплатить задолженность в качестве самостоятельного плательщика 5% от 1 МЗП, или 2125 тенге.

Как быть, если человек работает по договору гражданско-правового характера и одновременно по трудовому договору?

За физическое лицо, которое работает по договору ГПХ, взносы в размере 1% от суммы договора за ОСМС удерживает налоговый агент, или услугополучатель. В 2021 году это будет 2% от суммы договора. В случае если этот договорник работает параллельно в другой компании по трудовому договору и за него там делают отчисления в Фонд медстрахования, ему необходимо получить справку с основного места работы и предоставить в ту компанию, где он числится на договоре ГПХ. При этом предельный доход, с которого могут быть удержаны отчисления, не может превышать 10 МЗП, или 425 тыс. тенге.

Как быть гражданину, который не имеет дохода и работы?

Государством были определены 15 льготных категорий граждан из социально уязвимых слоев населения, в том числе официально зарегистрированные безработные. Они не платят отчислений, но имеют статус «застрахован».

В случае если гражданин относится к одной из этих категорий, но при этом отражается в системе как незастрахованный, необходимо обратиться с подтверждающими документами в «Правительство для граждан» для разъяснения ситуации. В целом статус присваивается автоматически.

Как быть, если гражданин не входит в число льготных категорий граждан, не является ИП, не имеет дохода?

Он может отчислять взносы в качестве самостоятельного плательщика в размере 5% от 1 МЗП, или 2125 тенге, через любой банк второго уровня, терминалы «Касса 24», Qiwi, Халык банка, через мобильное приложение Kaspi.

Материал подготовлен проектным офисом ОСМС

Что изменится с внедрением ОСМС?

Как и где получать медицинские услуги.

24 Февраль 2020 13:09 13889

Что изменится с внедрением ОСМС?

Месяц назад пошли первые выплаты по ОСМС

Несмотря на то, что подготовка к нововведению шла несколько лет, все же не все поняли принцип системы и ее выгоду. Что изменится с внедрением ОСМС, станет ли медицина качественнее и доступнее?

На эти вопросы inbusiness.kz ответил директор столичного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айдар Ситказинов.

По данным филиала, в этом году на услуги медорганизаций, являющихся участниками ОСМС, в Нур-Султане выделено 152 млрд тенге. С внедрением новой системы изменилась структура распределения средств и их объем. Так, к примеру, на станционарозамещающую службу выделено в два раза больше денег, порядка 6 млрд тенге, на консультативно-диагностические услуги финансирование выросло до 12,6 млрд тенге. Рост идет и по другим направлениям, в том числе и по амбулаторно-лекарственному обеспечению.

Увеличился и состав получателей услуг, дети смогут получать бесплатные лекарства до 18 лет, ранее возрастной ценз был до пяти лет.

«В пакет ОСМС вошла вся плановая стационарная помощь, а также реабилитация. Выделен отдельный бюджет на консультативно-диагностические услуги, чего раньше не было. Ранее они входили в комплексный подушевой норматив в поликлиниках, соответственно, руководитель медицинской организации не был заинтересован отдавать эти средства и направлять пациентов на какие-то дополнительные виды исследований, лабораторные либо инструментальные. Он старался сэкономить для стимулирования своих сотрудников», – говорит директор филиала.

В рамках ОСМС казахстанцы имеют право бесплатно по направлению врача пройти компьютерную томографию, МРТ, ПЦР-диагностику, сдать биохимический анализ крови, ИФА.

Кроме того, отдельной строчкой в схеме финансирования теперь пойдут школьная медицина и неотложная медпомощь. На школьную медицину выделено порядка 470 млн тенге. Дети будут проходить обследование два раза в год, в том числе и у стоматологов. Станут доступны многие плановые операции, в том числе и высокотехнологичные, стоимость которых достигает нескольких миллионов тенге.

Поскольку не все поликлиники располагают дорогостоящим оборудованием, медучреждения будут заключать договоры с другими организациями. Одно основное требование – все частные медицинские клиники должны иметь лицензию и быть в реестре поставщиков фонда обязательного медицинского страхования.

«Если в поликлинике не хватает своих узких специалистов, они смогут направлять в другие клиники, чтобы не создавать большие очереди. Например, у них месячные очереди к офтальмологу, они имеют полное право отправить на консультацию в другую медорганизацию, и за это не пациент должен платить, а медорганизация», – говорит Айдар Ситказинов.

Как отслеживаются жалобы и звонки

В круглосуточном режиме все претензии принимают и консультируют сотрудники колл-центра «1406». По данным ФОМС, на сегодня в контакт-центр поступило более 37 тысяч обращений от граждан, из которых порядка 3% – это жалобы.

Допустившая нарушения клиника может поплатиться рублем. «Мы вводим меры экономического воздействия – если претензия пациента подтверждается, то накладываем дефект (штраф)», – говорят в фонде.

Причем суммы разные, от 5 тыс. тенге, может дойти и до миллиона. Всего по городу 188 медицинских организаций. Фонд работает с 95, из них 31 государственная и 64 частные.

Анализируют и отслеживают в филиале фонда и очереди на госпитализацию по всем больницам столицы.

По данным филиала фонда, около 20 тысяч человек в Нур-Султане еще не прикрепились к поликлиникам. До 1 апреля все считаются условно застрахованными, соответственно, до этого срока имеют право получить вышеуказанные услуги.

За этот период казахстанцы должны прикрепиться к поликлинике и делать отчисления. Ставки для каждой группы населения разные, для работников по найму, к примеру, это 1% с зарплаты, за 15 групп населения (дети, пенсионеры, многодетные, заключенные, инвалиды и другие) оплачивает государство. Подробнее о ставках можно прочитать здесь. или рассчитать по калькулятору, пройдя по этой ссылке

Не подтвердившие свой статус в ОСМС могут получить минимальный пакет обследований в поликлиниках, экстренную медпомощь, определен также перечень заболеваний, которые лечатся за счет государства, обеспечивается лекарствами. Это онкология, ВИЧ, туберкулез, наркология, психиатрия и другие.

Айгуль Тулекбаева