DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
На крыльях ветра

На крыльях ветра

Развитие ВИЭ в Казахстане идет за счет ущемления интересов других отраслей.

01 Сентябрь 2016 09:52 2782

На крыльях ветра

Автор:

Жанболат Мамышев

Весной этого года парламентом РК были приняты поправки в законодательство, предусматривающие государственное обязательство по индексации тарифов на электроэнергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), с учетом изменения обменного курса национальной валюты к доллару. Это позволяет инвесторам в ВИЭ прогнозировать свои доходы и окупаемость инвестиций.

Вместе с тем, валютная индексация тарифов на электроэнергию ВИЭ нарушает сложившийся межотраслевой баланс между отраслями. Исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМП) Николай Радостовец считает, что «зеленая» энергетика стала активно развиваться за счет искусственно созданных условий.

«По нашим данным, в ближайшие годы в ВИЭ в Казахстане инвесторы планируют вложить 1,4 млрд долларов, подлежащие обязательному возврату через механизм субсидирования. Согласно подсчетам, валютная индексация тарифов ВИЭ может принести им в 2020 году дополнительные 69 млрд тенге из 174 млрд. тенге выплат за чистую электроэнергию. В целом страна за пять лет, начиная с 2015 года, заплатит 512 млрд тенге за производство «зеленой» электроэнергии, где валютная составляющая достигнет 193 млрд тенге», - сказал он abctv.kz

«Получается, очередь из энтузиастов-инвесторов ВИЭ выстроилась не потому, что все хотят заниматься развитием зеленой экономики в Казахстане, а потому что созданы беспрецедентные сверхвыгодные условия. Это только доказывает, что нарушен экономический баланс в ущерб другим отраслям.

Валютная индексация тарифа ВИЭ прибавит примерно 1 тенге к 8 тенге за киловатт-час угольной генерации уже в следующем году», - добавил г-н Радостовец.

Для крупных предприятий ГМК это будет означать большие затраты на электроэнергию, которую большей частью производят их энергетические активы. В результате производственные затраты на их продукцию могут возрасти через пять лет до 11%. «Но больше всего от валютной индексации «чистых» тарифов пострадает население и МСБ. Предприниматели средней руки и вовсе не смогут пережить очередное повышение тарифов на электричество на фоне стагнации экономики», - опасается глава АГМП.

Он отмечает, что в настоящее время в АГМП не видят экономику тарифов ВИЭ. «Для них существуют фиксированный тариф по нескольким категориям, хотя оборудование у всех разное», - сказал Николай Радостовец. Между тем затраты на такое оборудование в мире постоянно падают, а зарплаты и качество инфраструктуры в казахстанских регионах разнятся.

В связи с отсутствием прозрачных разбивок проектов ВИЭ по статьям расходов трудно сказать почему они требуют полную индексацию по валютному курсу для своих затрат и маржи. Ведь часть расходов у них наверняка, напоминает он, складывается в тенге, например, зарплата работников, налоги, расходные материалы, доходность. «Очевидно, тут понуждение к полной валютной индексации продиктовано желанием побыстрее получить легкие и быстрые деньги. Если инвесторы от «зеленой» экономики действительно собрались работать в стране с долгосрочным прицелом, к примеру, до 2050 года, когда планируется достижение 50% доли в производстве всей электроэнергии, то почему тогда не видно полномасштабных попыток локализовать технологичные компетенции, производство оборудования, сервисное обслуживание без привлечения иностранных специалистов и построить по всей стране мощности для хранения нестабильной подачи электроэнергии ВИЭ?», - спрашивает Николай Радостовец.

В связи с этим АГМП поддерживает решение министерства энергетики проводить аукционы для составления карты размещения новых проектов ВИЭ с учетом потребностей регионов, их климатических условий и доступности инфраструктуры. «Инструмент аукционов нужен, чтобы не дать возможность случайным и недобросовестным инвесторам протаскивать экономически нецелесообразные проекты в стратегический момент перехода к «зеленой экономике». У нас созданы привлекательные условия для ВИЭ, и министерство энергетики занимает правильную позицию, когда говорит о том, что рынок ВИЭ нужно упорядочить, чтобы в Казахстан приходили серьезные инвесторы, а не временщики, нацеленные на сиюминутную выгоду», - считает он.

Г-н Радостовец полагает, что в Казахстане можно внедрить и другие механизмы развития ВИЭ, существующие в мире. К примеру, в Европейском Союзе, вводятся ежегодные квоты местным энергетическим компаниям на производство электроэнергии от ВИЭ в размере 2-15% общих продаж. «То есть они могут сами строить ВИЭ и работать по выделенной квоте. Но если же энергокомпания не продает или не производит по каким-либо причинам «зеленую» электроэнергию, то она должна закупать «зеленые» сертификаты. Доходы от их продажи идут на прямое субсидирование развития ВИЭ из бюджета. То есть, на наш взгляд, нужно идти не по пути перекладывания своих затрат на других, а по-другому организовать финансовую модель ВИЭ», - сказал он.

По его словам, необходимо дать возможность бизнесу выбирать – обязательно закупать дорогое электричество ВИЭ через расчетно-финансовый центр или же самому брать обязательство по строительству объектов ВИЭ в зависимости от уровня своих производственных мощностей и потребления электроэнергии. При этом предприятия должны будут направлять свою «зеленую» электроэнергию на производственные нужды или реализовывать ее по двухсторонним договорам без обязательной продажи через расчетно-финансовый центр при KEGOC. Таким образом, предприятия будут стремиться к постоянному снижению издержек на ВИЭ и предлагать рыночные решения, основанные на реальной экономике без каких-либо посредников и субсидий, искажающих экономические стимулы.

В СМИ, по его словам, публикуются материалы об успешных энергопроизводителях ВИЭ, которые выживают без каких-либо субсидий. «Это говорит о том, что потенциал для исключения из законодательства нормы по валютной индексации тарифов на ВИЭ есть»,- полагает он.

Г-н Радостовец считает, что благодаря программе обязательного выкупа через расчетно-финансовый центр АО «KEGOC» и субсидирования за счет традиционных источников электроэнергии, которую оплачивают бизнес и население, «зеленая» электроэнергетика импульсивно разрастается и требует еще большего финансирования в преддверии ЕХРО-2017. «За прошлый год ни в одном секторе экономике не произошло валютной индексации доходности благодаря политике дедолларизации. Ни в строительстве, ни в транспортном, ни в финансовом или добывающих секторах. Однако поборники ВИЭ считают свою отрасль уникальной и продолжают идеологически настаивать на особенностях затрат «зеленой» экономики», - сказал он.

По данным КОРЭМ, в прошлом году производство электричества на ветряных электростанциях выросло на 1284.7%, а на солнечных – на 3566% в годовом исчислении. Но пока доля ВИЭ не превышает 1% в генерации республики, а за угольными электростанциями остается почти 80% производства электроэнергии. «Вся страна сейчас напрямую финансирует, по нашим подсчетам, строительство 400 Мвт ВИЭ, хотя есть профицит электроэнергии в объеме порядка 4-5 тыс. МВт. При этом угольная электроэнергия стоит в среднем 8 тенге за киловатт-час, а тарифы для ветровых станций составляют 22,68 тенге за кВтч, для солнечных электростанций - 34,61 тенге за кВтч, для малых ГЭС - 16,71 тенге за кВтч, для биогазовых установок - 32,23 тенге за кВтч. То есть выходит субсидируемая разница в 2-4 раза. В то время как потребление электричества в стране снизилось на 1% в прошлом году, а ее производство за тот же период упало на 3,3% до 90,5 млрд киловатт-часов», - отметил глава АГМП.

Ранее министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что до конца текущего года ведомство планирует создать карту размещения действующих и потенциальных ВИЭ, а после этого намерено проводить аукционы на размещение ВИЭ в наиболее интересных регионах. Об этом вы можете ознакомиться в материале «ВИЭ заставят играть на понижение».

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 999

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Как поведут себя тарифы в ВКО

За прошлый год в области сэкономили на оплате коммунальных услуг 2,5 млрд тенге.

10 Февраль 2020 07:48 4056

Как поведут себя тарифы в ВКО

Политика по сдерживанию тарифов для населения, начатая год назад, продолжится в 2020 году. Как заявили антимонопольщики, в ВКО на сегодняшний день никаких предпосылок для повышения тарифов для населения они пока не видят.

В это время одни поставщики коммунальных услуг по Усть-Каменогорску и ВКО утверждают, что подадут заявки на повышение тарифов в уполномоченный орган к июлю 2020 года, другие говорят, что не будут увеличивать стоимость за «коммуналку», если не произойдет чего-то «неожиданного».

«В 2019 году у нас прошла большая работа вместе с местными исполнительными органами по снижению тарифов, на 3,5% у нас по всем городам и районам было снижение тарифов для населения, – рассказал руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО Кайрат Уразбаев. – У нас в области свыше 80 тарифов самостоятельных субъектов естественных монополий, а снижение с 1 января 2019 года произошло по 46 тарифам».

Электричество

Он объяснил, на сегодня нет реальных обоснований для поднятия тарифов на те или иные услуги, кроме энергетики. С 1 ноября 2019 года энергопроизводители повысили тариф, поэтому снабжающее всю ВКО электричеством ТОО «Шыгысэнерготрейд» – «дочка» передающей компании АО «ВК РЭК», вернулось к тарифам для населения, которые действовали с 4 января 2018 года, а потом с 1 января 2019 года были снижены по собственной инициативе предприятия почти на 7%. То есть сейчас для населения тариф составляет 10,395 тенге/кВт*ч. С 1 января по 1 октября 2019 года он был равен 9,719 тенге/кВт*ч. Для прочих потребителей тариф остался без изменения, на уровне 12,936 тенге к/Вт*ч.

«ТОО «Шыгысэнерготрейд» не является субъектом естественной монополии, регулируется несколько иными правилами. У нас очень сильно отличается структура ценообразования, – сообщила подробности заместитель председателя правления АО «ВК РЭК» – ТОО «Шыгысэнерготрейд» Ирина Глибина. – Более 95% в нашей структуре – это затраты на покупку и транспортировку электроэнергии. Они регулируются государством, мы влиять можем лишь на небольшую часть, от 3% до 5% нашего тарифообразования».

ТОО «Шыгысэнерготрейд», по ее словам, было вынуждено вернуться к утвержденным в 2018 году предельным тарифам, чтобы не нести убытки и затем не «вкладывать их в следующие тарифы для потребителей».

«С 1 января 2020 года значительно изменилась стоимость услуги по готовности к несению нагрузки рынка мощности. Практически на 26% увеличилась стоимость этой государственной услуги, на которую мы влиять на нее не можем. Также мы предполагали, что станции оставят свои предельные тарифы. Сейчас этот вопрос только рассматривают. Пока действуют тарифы, которые ввели с 1 октября 2019 года, – объяснила г-жа Глибина.

По ее информации, с учетом того, что всю услугу по передаче электроэнергии осуществляет субъекты естественной монополии, они точно так же имеют долгосрочные тарифы, утвержденные на пять лет. Соответственно, с 1 января 2020 года поменялись тарифы по всем субъектам, которые передают электричество. Рост происходит ежегодно. В этом году произошло значительное увеличение стоимости передачи электричества по АО «КЕГОК». По передающей компании АО «ВК РЭК» также выросла цена, но в пределах утвержденной на пять лет в 2015 году.

«Сейчас мы закроем 2019 год, но в 2020 году мы не планируем рассматривать увеличение тарифа для физических лиц. Он должен для физлиц остаться неизменным, если у нас не произойдет то, что мы не видим на данный момент», – резюмировала Ирина Глибина.

Вода

Финансовый директор РГП «Оскемен Водоканал» Индира Нурсабитова рассказала: их предприятие с 1 января 2020 года сохранило для населения уровень тарифов, который был введен с 1 января 2019 года. По водоснабжению это 66,46 тенге с НДС, по водоотведению – 65,91 тенге. Плата с одного человека для тех, кто проживает в благоустроенном секторе и не имеет приборов учета, в месяц за две услуги составляет 1217,09 тенге.

«Предприятие работает сейчас по долгосрочным тарифам, и тарифы должны были меняться с 1 июня каждого года. Вот с 1 июня 2019 года должны были утвердить тарифы, действующие на пятый год реализации. Поскольку предприятие сохранило уровень тарифов для населения без изменения, то по сравнению с теми тарифами, которые должны были быть, снижение составило по водоснабжению 13,6%, а по водоотведению – 11,1%. Снижение платы произошло на 169 тенге по сравнению с тем, которое должно было быть введено с 1 июня 2019 года», – дополнила она.

Сохранение этих тарифов произошло в РГП «Оскемен Водоканал» за счет экономии затрат по электроэнергии в части водоснабжения и за счет уменьшения инвестиционной программы в части водоотведения на общую сумму около 581 млн тенге. Сейчас на предприятии из-за режима экономии водопотребления, потому что предприятия и население устанавливают приборы учета, РГП «Оскемен Водоканал» в 2019 году недополучил доход в сумме 456 млн тенге. В 2018 году эта сумма составила 205 млн тенге. По оперативным данным, сумма убытков по предприятию на сегодня составляет 232 млн тенге. Кстати, еще в 2017 году «Оскемен Водоканал» работал с прибылью. Предприятие постоянно проводит мероприятия по оптимизации, сокращает персонал. В этом году закрываются два водозабора, где было мало потребителей. А качество воды оставляло желать лучшего. Что касается средней зарплаты, то это на предприятии составляет около 121 тысячи тенге, что на 20% ниже, чем средняя по региону.

«Несмотря на сложное финансовое состояние, предприятие реализует свою инвестиционную программу, которая предусмотрена в действующих тарифах, – говорит Индира Нурсабитова. – В прошлом году только на реконструкцию сетей водоснабжения предприятие потратило 768 млн тенге с НДС».

Общая сумма инвестиционной программы, которая была реализована в прошлом году в РГП «Оскемен Водоканал», составила 887 млн тенге с НДС.

«2020 год это последний год нашего тарифного периода, который длится с 1 июня 2015 года, и мы планируем завершить работы, которые сегодня начаты, на сумму более 1,2 млрд тенге. Что касается 2020 года, у нас заканчивается период долгосрочного тарифа, и мы планируем подать заявку в уполномоченный орган к июлю 2020 года», – резюмировала она.

Тепло

Технический директор АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» Талгат Кайркенов рассказал, что предприятие на выполнение программы потратило в 2019 году почти 1,2 млрд тенге. Около 42% ушло на капитальный ремонт сетей, 15% – на ремонт котельного оборудования, электрооборудования, замену и приобретение нового оборудования.

«По независящим от нас обстоятельствам ряд мероприятий перенесли на 2020 год, – добавил г-н Кайркенов. – У нас за 2019 год суммарный доход составил 7,37 млрд тенге, а расходы – 7,58 млрд тенге. Убыток по предприятию составил 210 млн тенге».

С учетом наружных температур в декабре 2019 года были выполнены перерасчеты потребителям, не имеющим приборы учета. Перерасчет составил порядка 126 млн тенге. Говоря иначе, каждому жителю компенсировали по 30-36 тенге за квадратный метр.

«Мы с 1 января 2019 года понизили тариф на 3,4%, у нас также работа велась по предельному уровню тарифа на пять лет, с 2015 по 2020 год. Поэтому в июне мы будем подавать новый тариф на пять лет, с новой инвестиционной программой», – добавил он.

Как заметил Кайрат Уразбаев, в Восточно-Казахстанской области тарифы за коммунальные услуги являются одними из самых низких по стране.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: