Нацбанк активизируется на валютном рынке

Нацбанк активизируется на валютном рынке

10:43 09 Апрель 2018 3690

Нацбанк активизируется на валютном рынке

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: total.kz

Не исключено, что расширенный валютный своп станет инструментом поддержки банков.

Национальный банк Казахстана 2 апреля ввел в обращение новый инструмент денежно-кредитной политики – однодневный валютный своп, задача которого – предоставлять и изымать тенговую ликвидность в расширенном процентном коридоре. Инструмент призван повысить эффективность трансмиссионного механизма и улучшить использование валютного свопа, торгуемого на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Однодневный своп предоставляет тенговую ликвидность по базовой ставке Нацбанка (9,5%) плюс 2%. Операции изъятия тенге проходят по ставке, привязанной к базовой ставке Нацбанка и однодневной ставке LIBOR по долларам, чтобы обеспечить взаимосвязь между валютным и денежным рынками. Таким образом, Нацбанк обозначил границы, в которых он хотел бы видеть движение ставок денежного рынка.

Разъясним, что Нацбанк воздействует на объем денежной массы в обращении через ряд инструментов, суть которых сводится к вливанию тенговой ликвидности или ее изъятию у финансовых организаций (банков). Так, Нацбанк регулярно проводит аукционы по продаже нот, чтобы вывести с балансов банков "лишние" деньги и не пускать их на валютный рынок.

Кроме того, Нацбанк проводит аукционы по покупке у банков ценных бумаг (на условиях обратной продажи), с тем чтобы впустить на рынок ликвидность в случае ее дефицита. Цель действий Нацбанка – регулирование объема ликвидности и стоимости тенге вблизи базовой ставки.

Дополнительно через другие процентные инструменты (репо, свопы) Нацбанк корректирует этот самый объем ликвидности. А заодно контролирует волатильность процентных ставок денежного рынка, чтобы избежать арбитража и спекуляций. Валютные свопы помогают участникам рынка привлекать "короткие" тенге под залог иностранной валюты. И в зависимости от дефицита или избытка тенге влияют на рыночный спрос на доллары, что не может не беспокоить регулятора финансового рынка.

Заместитель директора департамента монетарных операций Нацбанка Адиль Мухамеджанов пояснил, что Нацбанк и прежде проводил операции своп на KASE, однако участие было не постоянным, а лишь в случаях высоких колебаний ставок на рынке валютного свопа.

"В новой линейке инструментов денежно-кредитной политики валютный своп представляет операции постоянного доступа, когда Нацбанк готов по запросу банка второго уровня предоставить или изъять тенговые средства на один день под залог долларов", – уточнил представитель Нацбанка.

Адиль Мухамеджанов также сказал, что 2 апреля объем операций с однодневным свопом на KASE составил 31,4 млн долларов, средняя ставка – 8,6%. Уровень коридора Нацбанка составил 11,5% по предоставлению тенге и 6,69% по изъятию тенге, а сам регулятор не участвовал в торгах.

Спикер обратил внимание, что нижняя граница коридора по инструменту своп не симметрична базовой ставке по сравнению с верхней границей, поскольку более широкий коридор ставок по операциям своп относительно ставок того же репо поможет дестимулировать использование иностранной валюты в качестве залогового обеспечения при привлечении тенговой ликвидности.

В сравнении с репо заимствование банкам тенговой ликвидности через валютные свопы будет происходить по "штрафной" ставке, потенциально способствуя дедолларизации. В то же время это будет стимулировать рыночное ценообразование без участия Нацбанка. Ежедневный объем операций по изъятию ликвидности через операции валютного свопа будет лимитирован в размере 500 млн долларов.

"Указанный инструмент на самом деле далеко не новый – валютные свопы на бирже существуют очень давно, и Нацбанк может принимать участие в этих торгах. Центральный банк скорее регламентировал свои операции на рынке валютных свопов, установив коридор по ставкам, – прокомментировал abctv.kz действия Нацбанка управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев. – Мы уже посчитали, исходя из формулы в пресс-релизе, что Нацбанк будет выставлять котировки на изъятие ликвидности на уровне около 6,7 процента годовых (с учетом текущей ставки LIBOR овернайт на уровне 1,69688 процента годовых и базовой ставки на уровне 9,5 процента годовых) и котировки на предоставление ликвидности под доллар на уровне 11,5 процента годовых".

На деле же, продолжает эксперт, данные котировки будут неконкурентными, так как уже сейчас можно размещать в валютные свопы в среднем под 8,6% годовых.

"Это выгоднее, чем размещать под 6,7 процента либо привлекать под 11,5 процента, когда, опять же, можно в среднем привлечь под 8,6 процента. Так что это скорее регламентация диапазона ставок Нацбанка на рынке валютных свопов", – резюмирует эксперт.

Как пояснили abctv.kz в одной из финансовых компаний, расширенные полномочия свопа дадут Нацбанку возможность активнее действовать на валютном рынке в период, когда участились рассуждения о новом витке девальвации национальной валюты.

В свою очередь аналитики компании Halyk Finance полагают, что данный вид операций постоянного доступа будет малоэффективен в борьбе с дедолларизацией, и вот почему: ставка всего на один процентный пункт превышает цену ликвидности на рынке репо. Видимо, продолжают в инвестбанке, новый инструмент больше направлен на предоставление экстренной помощи проблемным банкам в случае необходимости.

Татьяна Батищева

Материалы по теме:

kazahstan-nameren-zarabatyvat-na-medturizme-do-1-milliarda-tenge-v-god

evniev-«eto-perehod-ot-slov-k-delu»

«lukojl»-vnov-interesuet-shelf-kaspiya

davis-cup-chetvertfinal-u-kazahstana-otkroet-popko

astana-arlans-razgromil-«drakonov»-v-kitae

загрузка

×