/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Нацбанк не изменил базовую ставку

Нацбанк не изменил базовую ставку

Годовая инфляция замедлилась.

15:10 28 Октябрь 2019 6367

Нацбанк не изменил базовую ставку

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

9,25% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1 п. п. – Национальный банк РК оставил базовую ставку без изменений с предыдущего, сентябрьского, решения.

Как поясняется в пресс-релизе регулятора, динамика фактической годовой инфляции, которая в сентябре составила 5,3%, формируется в соответствии с оценками Национального банка, сделанными по итогам предыдущего прогноза. Инфляционные ожидания населения складываются близко к уровню фактической инфляции. Годовая инфляция в сентябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем замедлилась до 5,3% с 5,5% в августе. Базовая инфляция, рассчитываемая без учета роста цен на овощи и фрукты, регулируемые услуги и энергоресурсы, также снизилась с 7,9% до 7,7%.

Напомним: на предыдущем заседании комитета по денежно-кредитной политике – в сентябре этого года – базовую ставку повысили с 9,00% до 9,25%.

Комментируя тогда это решение, председатель Нацбанка Ерболат Досаев отметил, что базовая ставка – в первую очередь инструмент достижения целей по инфляции (удержание в коридоре 4-6%), и влияние на обменный курс не является конечной целью, «это один из факторов для принятия решения по базовой ставке». В целом же, на взгляд главы НБРК, «повышение базовой ставки повлечет повышение привлекательности тенговых активов, инструментов, а это позволит ограничить спрос на активы в иностранной валюте».

В этом году базовая ставка была снижена с 9,25% (уровень, установленный в октябре прошлого года) до 9,00%. Это произошло в апреле. Незадолго до этого Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку разработать механизмы снижения процентных ставок по кредитам для бизнеса и увеличения объемов финансирования экономики. Не исключено, что апрельское снижение базовой ставки было связано именно с этим.

Повышение базовой ставки ожидалось в экспертном сообществе осенью. Высказывались мнения, что размер может быть увеличен до 9,25% и даже до 9,50% (при необходимости) на фоне разгонявшейся инфляции. Например, в августе показатель составил 5,5% в годовом выражении, в то время как Нацбанк прогнозировал 5,1-5,2%.

К концу года регулятор ожидает инфляцию на уровне 5,7-5,8% (предыдущий прогноз – 5,5%). Как говорится в обзоре инфляции за сентябрь, опубликованном НБРК на своем сайте, «действие ряда проинфляционных факторов создает риски возможного выхода инфляции за пределы верхней границы целевого коридора в первом квартале 2020 года, однако к концу 2020 года инфляционные процессы замедлятся, и уровень инфляции сложится внутри целевого коридора 4-6%».

Отметим также, что в пятницу, 25 октября, во время презентации законопроекта «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» в Сенате зампред Нацбанка Мадина Абылкасымова сказала, что базовая ставка останется ключевым инструментом денежно-кредитной политики, и ее размер будет устанавливаться в зависимости от складывающейся и ожидаемой инфляции. Притом что коридор инфляции планируют сместить с действующих 4-6% до 3-5% с 2022 года и поддерживать инфляцию на уровне 3-3,5% в реальном выражении.

Ранее inbusiness.kz спрашивал экспертов, что они думают о перспективах использования базовой ставки в качестве основного инструмента воздействия на инфляцию и какие альтернативные варианты мог бы использовать для этих целей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

В пределах 9,00-9,25% базовая ставка удерживается с апреля 2018 года. До этого она постепенно снижалась: с 17,00% в феврале 2016 года до 9,5% в марте 2018-го. Еще раньше, в октябре 2015-го, ее значение было установлено на отметке 16,00%, в сентябре 2015 года – на отметке 12,00%.

Елена Тумашова

Итоги работы финансового рынка озвучили в Нацбанке

Алия Молдабекова прокомментировала ситуацию по июню 2020-го.

09 Июль 2020 11:40 644

Итоги работы финансового рынка озвучили в Нацбанке

Основные тезисы заместителя председателя Национального банка Алии Молдабековой о ситуации на внутреннем валютном рынке, о том, как изменился объем валютных активов Национального фонда, о факторах влияния на динамику тенге – итоги за июнь.

О влиянии коронавируса на мировой финансовый рынок и начале нового цикла в мировой экономике

Действительно, март-апрель этого года были периодом значительного стресса для финансовых рынков, в мае появлялись первые признаки улучшения ситуации. Однако, несмотря на то, что цикл восстановления запущен, уязвимости все еще сохраняются.

В начале июня выходил ряд позитивных новостей для финансовых рынков. Данные по рынку труда в США за май стали определенным положительным сигналом – индекс доллара США к валютам ведущих стран мира откатился к отметкам начала года, наблюдалось улучшение аппетита инвесторов к рисковым активам. Кроме того, 6 июня страны ОПЕК+ продлили действие сделки по сокращению добычи нефти до конца июля. На этом фоне цены на нефть закрепились на уровне выше $40 за баррель.

Однако опасения касательно начала второй волны коронавируса на фоне роста числа заболевших в США и Бразилии несколько сбавили оптимизм. Поэтому сохраняется неопределенность по поводу сценария восстановления мировой экономики. В ответ на это мировые центральные банки продолжают меры стимулирования экономик. ЕЦБ решил увеличить программу выкупа активов, ФРС США заявила, что не будут поднимать ставки до конца 2022 года.

О ситуации на внутреннем валютном рынке

В прошедшем месяце Национальный банк не проводил интервенций.

С учетом сложившейся в июне позитивной динамики на рынке нефти тенге укрепился на 1,7%, с уровня 411,5 на конец мая до 404,70 на конец июня, в отдельные периоды обменный курс пробивал отметку в 400 тенге.

Главное преимущество свободного плавания – недопущение дисбаланса, участники рынка должны понимать, что динамика обменного курса подразумевает колебания, как в сторону обесценения, так и в сторону укрепления. Учитывая беспрецедентные внешние шоки, курс тенге в марте доходил до отметки 448,52, а на конец июня по мере исчерпания негативных факторов курс тенге составил 403,83. Разбег за этот короткий период достаточно широкий. На этом фоне, учитывая разницу ставок по депозитам, весьма привлекательными оказались инструменты и вклады в национальной валюте.

На фоне восстановления экономической активности спрос на иностранную валюту вырос. Увеличилась и активность на валютном рынке: объем торгов в июне составил 2,1 млрд долларов США, в мае объем торгов был 1,6 млрд долларов.

Со стороны предложения основным продавцом валюты выступал Национальный фонд в рамках выделения средств в бюджет в виде гарантированного трансферта. Продажи компаний-экспортеров остаются ниже докризисных уровней ввиду все еще низкой средней цены на нефть.

Национальный банк постоянно осуществляет мониторинг ситуации на внешнем и внутреннем рынках, совместно с правительством продолжается тесная координация действий квазигосударственного сектора.

По поручению главы государства обязательство по продаже квазигосударственным сектором части валютной выручки было продлено до конца текущего года. С момента введения обязательства 26 марта т. г. по 30 июня т. г. объем обязательных продаж составил $ 612 млн.  Мы уже говорили, что в мае Национальный банк приобрел $156 млн у компаний КГС. Придерживаясь принципа нейтральности, в июне на бирже Национальный банк продал этот объем.

О причинах роста международных резервов

Объем международных резервов вырос в сравнении с началом года на $3,9 млрд, или 13,5%. По предварительным данным, на конец июня резервы достигли $32,9 млрд. За месяц резервы выросли на $1,3 млрд.

Данная динамика связана как с ростом цены на золото, так и с увеличением валютных активов. В июне мы наблюдали приток средств на валютные счета банков второго уровня в Национальном банке.

Накопление золота в качестве резервного актива полностью оправдывает себя с учетом текущих рисков. Доллар США сохраняет статус мировой резервной валюты, вместе с тем в условиях повсеместного снижения реальных ставок спрос на золото в качестве инвестиционного актива возрастает. С начала года цена на золото выросла с $1521 до $1800 за унцию, или более чем на 18%.

О валютных активах Национального фонда

По оперативным данным, валютные активы Нацфонда сократились в июне на $0,75 млрд и составили $57,7 млрд.

Трансфертов из НФ было выделено на сумму 608 млрд тенге. При этом тенговые поступления в июне в Нацфонд составили 6,3 млрд тенге.

Для исполнения обязательств по выделению трансфертов в республиканский бюджет Национальный банк осуществлял продажи активов Нацфонда на валютном рынке на сумму порядка $1,4 млрд, или 577 млрд тенге.

В июне т. г. инвестиционный доход Национального фонда составил около $690 млн, что частично компенсировало изъятия из фонда. Рост рынка акций, который составил около 2,6% в июне, сопровождался ростом на рынках облигаций на 0,5% и золота на 2,6%.

Продолжение восстановления мировой экономики положительно сказалось на динамике портфелей Нацфонда: отрицательная переоценка по результатам I квартала 2020 г. в (-) $1,9 млрд была практически компенсирована.

О факторах влияния на динамику тенге

Фундаментальным фактором для национальной валюты является цена на нефть. Сохранение относительно низких цен на углеводороды или их снижение приводит к уменьшению притока валютной выручки экспортеров, что ухудшает состояние текущего счета платежного баланса и, соответственно, негативно влияет на курс тенге.

В прошлом году дефицит текущего счета платежного баланса составил $6,5 млрд. В 2020 году при среднегодовой цене на нефть 40 долларов за баррель дефицит текущего счета прогнозируется на уровне $9,9 млрд. Национальный банк ранее отмечал, что углубление дефицита текущего счета будет оказывать давление на курс тенге.

По результатам I квартала 2020 года текущий счет сформировался с профицитом. Наблюдаемое восстановление экономической активности способствует росту импорта, но при этом цены на экспортируемые нами товары и объемы экспорта остаются низкими. Поэтому, по нашей предварительной оценке, риск ухудшения дефицита текущего счета и давления на обменный курс может реализоваться во втором полугодии текущего года.

Учитывая высокую составляющую импорта из России, курс тенге не может не зависеть от курса российского рубля. По рублю в последнее время мы видим много новостей о его возможном дальнейшем ослаблении: это и усиление санкционной риторики против России, и снижение объема продажи валюты из Фонда национального благосостояния минфином РФ, что окажет меньшую поддержку рублю. Потенциальное ослабление рубля, как одного из наших основных торговых партнеров, несет риски негативной динамики тенге.

О возможной поддержке курса тенге в случае негативных сценариев

Национальный банк следует режиму плавающего обменного курса. Курсообразование формируется с учетом рыночной конъюнктуры и динамики как внешних, так и внутренних фундаментальных факторов. При этом, учитывая подверженность тенге рискам со стороны внешних шоков и, следовательно, рисков необоснованного давления или спекуляций на валютном рынке, в мандате Национального банка предусмотрено право на сглаживание колебаний курса в случаях угрозы финансовой стабильности и при значительном ухудшении ситуации на рынках.  


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Аналитики ожидают смягчения денежно-кредитной политики Нацбанка

Среднесрочный госдолг Казахстана становится привлекательным в свете улучшения внешнеэкономического фона и зарождающихся дезинфляционных факторов.

09 Июль 2020 08:13 1577

Аналитики ожидают смягчения денежно-кредитной политики Нацбанка

Фото: Максим Морозов

Укрепление мировых цен на нефть улучшило внешнеторговый баланс и стабилизировало ситуацию на денежном рынке Казахстана. Снижение инфляционных ожиданий и инфляции, которое уже происходит, имеет большие шансы продолжиться, делая актуальными покупки среднесрочных гособлигаций Казахстана, акцентируют аналитики Halyk Finance.

Консолидация курса тенге в районе 405-410 KZT/USD на фоне подорожавшей выше $40/баррель нефти снижает давление на инфляцию и стабилизирует инфляционные ожидания в Казахстане. После месячного роста инфляции в апреле на 0,9% в июне темпы ее роста поступательно ослабли до 0,4%, а Нацбанк Казахстана заявил о понижении инфляционных ожиданий с 9-11% на конец года до 8-8,5%.

В свою очередь более слабые экспортные доходы вкупе с медленным восстановлением экономики и падением покупательской способности населения формируют предпосылки для возникновения устойчивых дезинфляционных факторов.

«Во второй половине года среднемесячная инфляция будет находиться в пределах 0,5% с перспективой снижения в 2021 году. По итогам текущего года мы ожидаем инфляцию на уровне 7,3%, что ниже прогнозируемых Нацбанком 8-8,5%, – прогнозируют в Halyk Finance. – Более сдержанное изменение инфляции, временный характер ее ускорения, а также необходимость стимулирования экономики посредством денежного канала, на наш взгляд, побудят Нацбанк к постепенному снижению базовой ставки. В результате мы ожидаем, что базовая ставка будет снижена до 9% к концу текущего года».

Как результат стабилизация инфляционных ожиданий привела к существенному снижению ставок на денежном рынке, где главным бенчмарком выступают одномесячные ноты Нацбанка, используемые регулятором для реализации своей политики в денежной сфере.

«Ставки по этим нотам в последнее время достаточно быстро снижаются после подъема в марте, последовавшего за повышением базовой ставки. К примеру, в марте ставки по месячным нотам находились на уровне 12,1%, но уже в начале апреля снизились до 10,6%, а на конец июня приблизились к отметке 9,6%. Ставки по более длинным нотам Нацбанка также снизились, хотя и менее значительно. Так, ставки по шестимесячным нотам снизились с 12,1% до 10,4%, а по 12-месячным нотам – с 12% до 10,7%. В результате, спред между одномесячными и годовыми нотами расширился с 0,2 п. п. в начале этого года до текущих 1,1 п. п.», – подчеркивают аналитики инвестбанка.

Со временным лагом тренд проявляется и в снижении доходностей по облигациям правительства, эмитируемых министерством финансов Казахстана. В частности, если доходность двухлетних облигаций минфина при размещении в марте составляла 12%, то в апреле и июне опустилась до 11% и 10,8% годовых.

При этом объемы нот Нацбанка в обращении сокращаются, а облигации министерства финансов растут в связи с необходимостью финансировать рост дефицита бюджета с 1,3 трлн тенге в 2019 году до 2,5 трлн в 2020-м. Гособлигации минфина в обращении в объеме выросли с 7,1 трлн до 8,2 трлн тенге. При этом очевиден сдвиг спроса от нот Нацбанка в пользу облигаций минфина, предлагающих более высокую доходность, акцентируют в Halyk Finance.

В настоящий момент структура эмитируемых регулятором нот на 85% состоит из шести- и 12-тимесячных нот, а доля последних составляет более 50%. С июля Нацбанк отказался от дальнейшего выпуска годовых нот в текущем году, подталкивая инвесторов к покупке облигаций минфина. Последний планирует существенно нарастить выпуск среднесрочных госбумаг со сроком обращения до трех лет.

«Разворачивающаяся рецессия и падение покупательной способности населения уже снизили спрос в экономике, при этом восстановление будет происходить достаточно медленно, что создает предпосылки для возникновения устойчивых дезинфляционных факторов. По нашим ожиданиям, снижение базовой ставки до 9% к концу текущего года повлечет снижение ставок по нотам НБРК во второй половине года на 0,4-0,7 п. п от текущих значений. Соответственно, снижение краткосрочных ставок повлечет за собой падение ставок по бумагам минфина по всей длине кривой доходностей», – прогнозируют в Halyk Finance.

В этой связи в инвестбанке полагают интересной покупкой тенговых гособлигаций со сроком обращения три-пять лет, так как на этом участке кривой доходности ставок наблюдается самая высокая доходность в коридоре 10,8-10,9%. При этом ликвидность по таким ценным бумагам значительно выше, чем по гособлигациям с более поздними сроками погашения.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!