Национальные парки "заживут" по-новому

Алина Альбекова Алина Альбекова
14158

Генеральные планы развития национальных парков Алматинской области будут пересмотрены и дополнены новыми маршрутами.

Национальные парки "заживут" по-новому

В рамках совещания с нацпарками алматинской области, организованного на площадке НПП, исполняющий обязанности председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Марлен Айнабеков заявил, что в 2017 году планируется разработать дорожную карту развития нацпарков, а также пересмотреть действующие генеральные планы развития с добавлением в них новых участков и маршрутов.

"Сейчас мы принимаем заявки. Думаю, к концу 2017 года в дорожной карте мы все эти маршруты укажем и полностью проведем экологическую экспертизу", - сообщил он.

Национальная палата предпринимателей в свою очередь заявила, что намерена принять активное участие в этом процессе. По мнению заместителя директора департамента сферы услуг НПП Карлыгаш Алтаевой, при пересмотре генеральных планов и создании дорожной карты должны быть учтены не только предложения нацпарков, но и туррынка. Марлен Айнабеков предложение принял, но напомнил: основная цель создания национальных парков не бизнес, а сохранение биологического разнообразия.

"К этому вопросу надо подходить очень аккуратно и осторожно. Есть такое известное выражение "Не навреди", давайте будем подходить с этой точки зрения. Мы готовы к сотрудничеству, но с учетом требований природоохранного законодательства",  - добавил он.

Природа без льгот!
К слову, предложений и замечаний у турбизнеса много. Представитель Алматинских турфирм AlmatyCityTour и VDA Company Анатолий Савичев, к примеру, считает, что гидов и водителей, сопровождающих тургруппы нужно освободить от уплаты экосбора. Отметим, согласно действующему налоговому законодательству при въезде на особо охраняемые природные территории оплачивается экологический сбор в размере 0,1 МРП.

"Эти люди находятся на работе, но каждый раз, сопровождая тургруппы, платят сбор. Это влечет пусть небольшое, но все-таки увеличение итоговой стоимости поездки для туристов. Возможно ли как-то этот вопрос урегулировать? Может, для них можно сделать скидку или льготный тариф?" - обратился он к представителям МСХ.

Подобное предложение, предусматривающее оплату налога только за туристов и полное освобождение работников турфирм от экосбора, уже было инициировано комитетом лесного хозяйства и животного мира и передано на рассмотрение в комитет госдоходов. А вот инициированное ранее предложение по льготам и специальным тарифам для детей, пенсионеров, инвалидов и ветеранов ВОВ, по словам Максата Елемесова, не получило одобрения министерства национальной экономики. Причина отклонения: сокращение поступления в республиканский бюджет.

По словам Карлыгаш Алтаевой, этот вопрос находится на контроле национальной палаты предпринимателей и будет повторно подниматься.

"В настоящее время в целях развития детско-юношеского и социального туризма палатой совместно с КТЖ прорабатывается вопрос скидок на железнодорожные тарифы", - дополнила она.

Нацпарки обещают исправиться!
Экосборы и льготы – не единственные проблемы, которые заботят представителей туррынка. По мнению Анатолия Савичева, нельзя забывать о безопасности туристов. Первым делом представитель туррынка предлагает начать с озера Кайынды, а точнее, разделить конную и пешую тропы.

"Сейчас по одной тропе ходят и кони, и люди. Лошади разбивают копытами корневую систему, отчего елки падают. Хорошо, что пока не на людей", - объясняет он.

Вопросы у него нашлись и к национальному парку "Чарын". По его мнению, там установлено недостаточное количество указателей и разметок.

"Мы ездили к вам в декабре, и дороги, которые были накатаны, под снегом просто скрыло. Из-за отсутствия разметок получилось так, что одна машина просто отстала и в итоге уехала не туда. Еще один вопрос – это разметка троп в самой долине. Сейчас там три спуска: старый, который там был испокон веков, и два новых. Сверху их видно, но снизу они никак не обозначены, и туристы иногда мимо проходят. Это же примитивный сервис для туристов", - задался вопросом Анатолий Савичев.

И тут же попросил установить одинаковые требования для всех по спуску в каньон на личном автотранспорте. 

"Когда мы привозили туда туристов с ограниченной двигательной функцией и просили егеря пропустить нас в каньон, нам настрого запретили. В итоге мы, смотря на каньон с панорамы, видим, как снизу проносится джип. Это некрасиво, у иностранного туриста складывается нехорошее впечатление о туристском сервисе. Здесь, думаю, вопрос надо ставить ребром, либо пускать всех по умолчанию с соблюдением каких-то требований, либо не пускать вовсе никого, чтобы ходили только пешком", - высказал он свое мнение.

Сами директоры нацпарков наличие проблем не отрицают и уверяют: вопросы уже решаются. По спуску в каньон на личном транспорте директор нацпарка "Чарын" Елнур Ахметов заверил: правилами это не запрещено. Но вот при подъеме, по его словам, часто возникают проблемы, приходится вытягивать машины. Он предложил не рисковать, а пользоваться услугами 12-местного "вазика", который работает там с прошлого года. Он отметил: плата за одно место составит всего 300 тенге. Кроме того, директор нацпарка добавил: пеший спуск в каньон всего один, в остальных местах спускаться не только нельзя, но и небезопасно.

По словам Елнура Ахметова, представители турфирм часто обращаются к нему с жалобами на дороговизну питания в "Экопарке", который располагается внутри каньона.

"Они жалуются, что чай там стоит 1000 тенге, шашлык – 1500. Но все эти вопросы к арендаторам, они сами устанавливают цены, мы не можем их ограничивать. Это наши краткосрочные инвесторы, с которыми мы работаем уже 4 года. Они вкладывают свои деньги и вправе делать свое меню, зарабатывать на этом", - объяснил он.

По Жонгар-Алатаускому парку вопрос стоял в устаревшем обмундировании. Материально-техническое оснащение егерей, по словам Анатолия Савичева, соответствует уровню 1960-х годов. Но Максат Елемесов тут же заверил представителя туррынка: все нацпарки скоро будут полностью оснащены снаряжением и новыми технологиями, начиная от вооружения и заканчивая беспилотниками.

Все дороги ведут в нацпарк!
Практически для всех участников совещаний проблемным вопросом оказались плохие дороги. Заместитель директора департамента сферы услуг НПП Карлыгаш Алтаева объяснила причину, почему эта проблема до сих пор остается актуальной. 

"Недавно мы с МИР отрабатывали комплексный план развития курортных зон, и в рамках рассмотрения всех предложений местных исполнительных органов встала такая проблема по нацпаркам: почему дороги не ремонтируют и нет бюджетных средств? Причина в том, что условно по Павлодарской области акимат хочет вложить деньги на строительство дорог, но бюджетным кодексом это не предусмотрено. Получается финансирование дорог республиканского значения, которые находятся на территории ООПТ, из местного и областного бюджета не предусмотрено. Недавно мы проводили совещание у Аскара Мамина совместно с МСХ, было решено, что будет проработан вопрос по внесению изменений и дополнений в бюджетный кодекс, чтобы областные бюджеты при наличии денежных средств смогли инвестировать в строительство дорог именно нацпарков, чтобы дороги финансировались не только из республиканского бюджета", - поделилась она. 

Нацпаркам покажут, как правильно!
Президент столичной Ассоциации туризма (САТ) Рысты Карабаева проблему видит в неполном использовании возможностей нацпарков для заработка дополнительных денег. По ее словам, помимо прямых продаж, как входные билеты, организация питания и проживание, природные парки вполне могли бы оказывать массу дополнительных услуг, как конные прогулки, организация внутреннего транспорта или аренда биноклей.

Другим немаловажным моментом, по ее мнению, является пассивное присутствие нацпарков на сайтах для путешественников.

"О вас мало знают. Посмотрела TripAdvisor, там есть 10 отзывов об Алтын Эмель, очень много отзывов о Чарынском каньоне, а вот Иле-Алатауского парка вообще нет. Мы знаем, если туристы собираются к нам, не важно, внутренние туристы или иностранные, или россияне, они в первую очередь смотрят этот сайт. Но ведь можно хотя бы выгрузить на этот сайт фотографии", - недоумевает Рысты Карабаева.

Представитель НПП Карлыгаш Алтаева добавила: сайты национальных парков Алматинской области также неактивны, что затрудняет получение информации туристами и турфирмами.

Национальная палата предпринимателей и столичная Ассоциация предпринимателей в рамках совещания рассказали, что в настоящее время прорабатывается вопрос рабочей поездки директоров нацпарков в Турцию, чтобы те посмотрели, как там организовывают и развивают туристскую деятельность.

"Общаясь с руководителями национальных парков, я поняла, что им лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Мы хотим, чтобы они переняли опыт других стран, увидели, как у них это поставлено. Мы хотим показать, что можно работать по-другому. Сейчас наша ассоциация занимается вопросом выезда, мы пишем в турецкие организации, которые нам в этом могут помочь. Первые письма уже отправили, а также обратились в турецкие авиалинии", - добавила Рысты Карабаева.

И не густо, и не пусто!
На сегодняшний день в Казахстане функционируют 12 национальных парков. Из них 5 находится в Алматинской области и Талдыкоргане. Буквально за два года во всех этих парках наблюдается рост посетителей.

Национальный парк Чарынский расположен в долине реки Чарын на границе Уйгурского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области, в центре Илийской межгорной котловины, в 193 км от Алматы. Парк общей площадью 93150 га организован в 2004 году.

В настоящее время на территории парка работают 3 турмаршрута: Ясеневая роща, которая занесена в Красную книгу Казахстана, Долина замков в Чарынском каньоне, а также 108 могильников и курганы, образовавшиеся во II-III веке диаметром от 3 до 16 метров. Они вызывают огромный интерес у ученых Казахстана и зарубежья. В ближайшее время в парке может появиться еще два новых маршрута.

По словам директора нацпарка Елнура Ахметова, на сегодняшний день в парке есть вся необходимая инфраструктура. К примеру, в Ясеневой роще – три 25-местных коттеджа и летняя беседка на 100 мест, а в Чарынском каньоне работает "Экопарк", где есть юрты, беседки, камышовые бунгала и даже летнее кафе. Он также отметил: количество туристов из года в год заметно увеличивается. Если в 2013 году туристов было всего 2000, в 2016 году парк посетило более 9000 человек, из которых 3 тысячи иностранцев из 46 стран.

Основная проблема – негрунтовые дороги – по словам директора, уже решается.

Национальный парк Жонгар-Алатауский площадью в 356022 га был открыт сравнительно недавно – в 2010 году. Фауна включает в себя 2 вида костных рыб, не менее 2 видов земноводных и 8 видов пресмыкающихся, не менее 238 видов птиц, порядка 52 видов млекопитающих, во флоре представлено более 1600 видов растений.

Генеральным планом развития инфраструктуры туризма было запланировано 15 турмаршрутов, но на сегодняшний день работаютвсего лишь семь, еще четыре находятся на утверждении. Помимо этого, генпланом туризма разработано 13 объектов рекреационных точек за счет привлечения инвестиций, то есть предоставления земельных участков национального парка в долгосрочное пользование.

"В 2016 году мы провели тендер. В состав комиссии, чтобы все было прозрачно, включили представителей НПП, местных общественных представителей. На сегодняшний день свободными остались только 2 объекта, 13 уже выиграны участниками тендера. Генпланами разработано также 22 объекта по предоставлению земельного участка в краткосрочную аренду, мы хотим провести тендер весной, чтобы участники могли приехать и посмотреть все сами", - рассказал заместитель директора Талгат Мусин.

По его словам, сегодня парк благоустроен беседками и смотровыми площадками. Среди основных проблем парка отмечает плохие дороги и недостаточное количество мостов.

Национальный парк Иле-Алатауский общей площадью 199 392 га создан в 1996 году. На его территории работает 42 маршрута, из них 7 учебных, 35 туристических, а также создан специальный визит-центр.

"У нас заключены договоры с восемью турфирмами, в которых мы сейчас добавляем пункты, что при въезде в парк в первую очередь они обязаны посетить визит-центр, а затем в сопровождении нашего гида они уже могут посещать территорию", - отметил генеральный директор парка Дамир Малгельдиев.

В долгосрочное пользование нацпарка, по его словам, было выдано 104 участка, а в краткосрочное – 38 участков. В пользование филиалам дополнительно было выдано 49 участков в долгосрочное и 35 – в краткосрочное пользование. Практически все они сегодня выиграны на тендерах частными инвесторами.

В начале второго квартала планируется провести корректировку генплана и включить туда новые участки, отметил Дамир Малгельдиев.

Национальный парк "Алтын Эмель" общей площадью 520,2 тыс. га организован в 1996 году. Флора парка насчитывает около 1800 видов растений, среди них 21 вид занесён в Красную книгу Казахстана. Известнейшие достопримечательности парка – дюна "Поющий бархан" длиной 1,5 км и высотой до 130 м, глиняные горы, прорезанные каньонами Актау, а также Катаутау – горы, сложенные вулканическими породами. В 3 км от берега реки Или находится некрополь сакской кочевой элиты времен VIII–III веков до нашей эры – Бесшатыр, или "Пять шатров".

Национальный парк "Кольсай колдерi" общей площадью 161 045 га

создан в 2007 году. Расположен в Райымбекском и Талгарском районах Алматинской области. На территории парка находятся Кольсайские озера и озеро Каинды. Флора насчитывает более 700 видов растений, в том числе краснокнижных. Животный мир также богат и разнобразен: на территории водятся архар, тяньшанский медведь, снежный барс, туркестанская рысь и среднеазиатская выдра.

Альбекова Алина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться