/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.04 € 427.77 ₽ 5.88
Погода:
+13Нур-Султан
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
«Надеемся поддержать динамично развивающийся животноводческий сектор Казахстана»

«Надеемся поддержать динамично развивающийся животноводческий сектор Казахстана»

«Эксклюзивное интервью» с директором IFC по Европе и Центральной Азии Вибке Шлёмер.

20 Май 2019 15:39 3245

«Надеемся поддержать динамично развивающийся животноводческий сектор Казахстана»

Каковы приоритеты глобального института развития в Казахстане, сколько сейчас составляет портфель проектов IFC и каким критериям должна соответствовать компания, для того чтобы иметь возможность получить финансирование от Международной финансовой корпорации. Об этом директор IFC по Европе и Центральной Азии Вибке Шлёмер рассказала в эксклюзивном интервью телеканалу Atameken Business.

– Г-жа Шлёмер, какие отрасли экономики и сектора бизнеса в Казахстане наиболее привлекательны для инвестирования?

– В Казахстане существуют предпосылки для экономической диверсификации – от нефтегазовой отрасли к отраслям последующей обработки, таким как производство нефтепродуктов, химической продукции и удобрений. Сфера обслуживания предлагает интересные возможности, от логистики до финансов, информационных и коммуникационных технологий, туризма, образования, здравоохранения и профессиональных услуг.

Мы считаем, что банковский сектор и рынки капитала выиграют от иностранных инвестиций, что приведет к увеличению источников финансирования для местных компаний и тем самым будет способствовать росту компаний малого и среднего бизнеса.

Учитывая разрушительные последствия изменения климата, эффективное использование ресурсов является приоритетом для нашей инвестиционной и консультационной деятельности в Казахстане и по всему миру. В этом отношении изучение управления водными ресурсами как в Казахстане, так и в целом в Центральной Азии также является наивысшим приоритетом для IFC и группы Всемирного банка.

Инфраструктура заслуживает особого внимания, так как Казахстан имеет потенциал стать логистическим хабом для региона как «ворота» из Европы в Китай. Успех Казахстана в использовании своего расположения в центре формирующегося моста на суше, связывающего Европу и Азию, будет зависеть от его успеха в привлечении прямых иностранных инвестиций для развития современной транспортно-логистической инфраструктуры.

Казахстан остается привлекательным объектом для инвестиций, и если правительство сможет извлечь выгоду из всего того, что может предложить страна, и будет продолжать двигаться по пути диверсификации экономики, то будущее страны действительно выглядит блестящим.

– Могли бы вы привести примеры инвестирования IFC в Казахстане?

– IFC является давним партнером Казахстана, и мы очень гордимся этим. Мы оказываем содействие частному сектору в решении ключевых проблем развития. За эти годы IFC инвестировала более миллиарда долларов в частный сектор в Казахстане.

В настоящее время инвестиционный портфель IFC в Казахстане составляет около 200 миллионов долларов и включает в себя инвестиции в финансовый сектор (включая микрофинансирование и финансирование в местной валюте), обрабатывающую промышленность, агробизнес и транспорт.

Позвольте мне привести несколько примеров наших недавних инвестиций в Казахстане. Один из последних проектов: IFC предоставила инвестиции в размере 10 миллионов долларов ТОО Phoenix Fruits на посадку новых фруктовых садов в Алматинской области. Это поможет повысить конкурентоспособность отечественного плодоовощного сектора в стране.

Мы также оказали поддержку другим компаниям, работающим в секторе агробизнеса, таким как KazFoodProduct, и надеемся поддержать динамично развивающийся животноводческий сектор Казахстана.

– Каким образом консультативные программы воздействуют на развитие частного сектора?

– Наши консультативные услуги предоставляют широкий диапазон видов деятельности: от работы с финансовыми институтами по вопросам укрепления их потенциала до работы с государственными органами по совершенствованию практики корпоративного управления, чтобы содействовать привлечению частных инвестиций. К примеру, мы проводим работу с компаниями, входящими в холдинг «Байтерек».

Мы также работаем с муниципальными органами. Недавно акимат Алматы подписал соглашение, в соответствии с которым IFC оказывает содействие акимату по привлечению долгосрочных инвестиций и увеличению инвестиций в важные объекты инфраструктуры. Международная финансовая корпорация поможет определить решения в области долгосрочного частного финансирования для поддержки амбициозной программы развития городской инфраструктуры.

– Что должна продемонстрировать компания, чтобы стать интересной для инвестирования IFC?

– Анализ влияния на социальную и экологическую среду является неотъемлемой частью каждого инвестиционного проекта. IFC может помочь компаниям добиться конкурентного преимущества за счет снижения экологических и социальных рисков и управления ими, а также посредством определения возможностей для улучшения эффективности бизнеса.

Далее прозрачность и подотчетность имеют ключевое значение для нашего подхода. Они являются важными аспектами построения и поддержания общественного диалога. Они помогают улучшить проектное решение и способствуют достижению высоких результатов развития.

IFC считает, что прозрачность и подотчетность имеют основополагающее значение для выполнения нашего обязательства в области развития и укрепления доверия широкой публики к IFC и нашим клиентам.

– Какие перспективы деятельности IFC в Казахстане в ближайшем будущем вы видите?

– Как я отметила, Казахстан является важным долгосрочным партнером для нас. Очень много различных секторов – финансовый рынок, инфраструктура, сельское хозяйство, оказание услуг, где мы видим огромный потенциал и надеемся на тесное сотрудничество с Правительством Казахстана и частным сектором для развития этих секторов.

Принимая во внимание географическое расположение Казахстана, мы видим возможность для развития торговли и интеграции с регионом.

– Как Вы считаете, в каком направлении нужно двигаться Казахстану, для того чтобы увеличить свою инвестиционную привлекательность?

 Сейчас очень интересное время для Казахстана, с предпринимаемыми шагами по укреплению финансового сектора, очень важными для дальнейшего его развития. Учитывая такие аспекты, на которые IFC обращает особое внимание, как прозрачность и подотчетность. Кроме управления коммерческими рисками, экологические и социальные риски важно учитывать для дальнейшего развития.

В качестве преимущества Казахстана мы рассматриваем дальнейшее укрепление институционализма и возможности вовлечения частного сектора. Деятельность IFC, входящей в группу Всемирного банка, направлена на развитие частного сектора, поэтому мы нацелены на сотрудничество с частным сектором и продолжение работы с Правительством в оказании содействия по созданию благоприятных условий или иных других усилий для создания среды для привлечения инвестиций и укрепления частного сектора.

– Нужно ли Казахстану опираться на опыт других стран именно в инвестиционной политике?

 По моему мнению, мир сейчас очень динамичен, и мы наблюдаем за большим количеством изменений и интересных разработок не только в этом регионе, но и во всем мире, и есть большое количество примеров, на которые следует обратить внимание. В конце концов, результатом должно стать создание благоприятных условий для населения.

– Опыт каких стран наиболее близок Казахстану?

 Существует огромное количество хороших примеров. Не могу назвать конкретные примеры, но хотелось бы отметить составляющие компоненты – развитый банковский сектор и условия привлечения прямых иностранных инвестиций, открытая экономика, интеграция с ближайшими странами, вовлеченность в мировую экономику и глобальную торговлю. Все отмеченные компоненты уже развиваются в стране, и нужно только продолжать двигаться в этом направлении.

Амина Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: