Наказание за успех: как менялась бизнес-среда в Казахстане

7689

Об особенностях ведения бизнеса в стране в интервью inbusiness.kz рассказал владелец группы компаний Uchet.kz Максим Барышев.

Наказание за успех: как менялась бизнес-среда в Казахстане Фото: pixabay.com

Национальная палата предпринимателей (НПП) "Атамекен" празднует свой 10-летний юбилей. За эти годы НПП состоялась институционально, не раз доказывая свою состоятельность и необходимость в условиях казахстанской реальности. Однако, говоря о проделанной работе, важно не пойти по пути комплиментарных отзывов людей, порой никак не связанных с работой "Атамекена". Именно поэтому редакция inbusiness.kz решила записать серию интервью с отечественными бизнесменами, политиками и общественными деятелями, которые в своей работе сталкивались с проблемами и рассказывают о текущем состоянии дел с бизнес и инвестиционным климатом в Казахстане. И начать ее мы хотели с беседы с главой группы компаний Uchet.kz Максимом Барышевым.

– Здравствуйте, Максим! Давайте начнем с особенностей ведения бизнеса в Казахстане. Какие очевидные черты Вы бы отметили, какую характеристику дали?

 Про особенности бизнеса по-казахстански отметил бы следующую характерную черту. Наши бизнесмены открывают бизнес, который теоретически должен окупиться за короткий период. В идеале – за год. Мало кто открывает производства с периодом окупаемости более трех лет.

Как только объемы у представителей малого бизнеса в Казахстане начинают расти, растет и налоговая нагрузка. Я это называю "наказание за успех". Например, если оборот компании за год превышает 69 млн тенге (20 000 МРП), то предприятие становится плательщиком НДС (налога на добавленную стоимость).

Дальше если предприятие растет и чистая прибыль, которую получает владелец, превышает 103,5 млн тенге в год, то дополнительно в бюджет надо оплатить 10% ИПН (индивидуальный подоходный налог) с дивидендов. В случае дальнейшего роста компании, при превышении годового оборота в 1,121 млрд тенге, корпоративный подоходный налог (КПН) необходимо платить авансом, то есть заранее, еще не имея итоговый реальный финансовый результат.

– С какими наиболее серьезными вызовами сталкивался конкретно ваш бизнес за последние 5-10 лет?

 Самые яркие вызовы, с которыми мы, в группе компаний "Учет", успешно справились, – это, конечно, время пандемии. Мы быстро перестроились так, что все сотрудники смогли работать "на удаленке", то есть не было необходимости работать из офиса. Сотрудники стали работать из дома. После того как удалось настроить автоматизацию в телефонии и CRM, некоторые сотрудники, работая у нас, переехали жить в другие страны. Теперь наши сотрудники живут в Узбекистане, Турции, Египте и даже на Бали.

– Как изменился бизнес-климат в Казахстане за последние 10 лет?

 За последние 10 лет усилилось налоговое администрирование. Сейчас в комитете госдоходов полностью видят все данные, касающиеся бизнеса, через свои онлайн-системы. Также присваивают степени риска. Если посчитают риск предпринимателя высоким, то могут приостановить предпринимательскую деятельность. Вести бизнес стало сложнее также по причине увеличения налоговой нагрузки на заработную плату и на дивиденды.

Из существенных послаблений для малого бизнеса можно назвать беспрецедентные меры, принятые президентом: освобождение микро- и малого бизнеса от налогов на три года, которые истекли в начале текущего года, а также мораторий на его проверки до конца текущего года.

– Какие знаковые изменения произошли в законах и бизнес-среде за этот период? И какие из них вы ощутили на себе? Возможно, вы получали определенную поддержку по линии НПП?

 Насчет помощи сразу скажу – свой бизнес я строил исключительно самостоятельно, не прибегая ни к финансированию, ни к кредитованию. Да, было порой сложно, но в меня верили близкие мне люди, и я добился успеха благодаря их поддержке.

Что же про изменения, то из последних существенных изменений в налоговом законодательстве хотелось отметить ряд положительных аспектов: введение режима розничного налога на мягких условиях, под которые подпадает как малый, так и средний бизнес; объединение налогов с фонда оплаты труда для малого бизнеса в единый платеж со ставкой 20%.

Говоря о негативных, я бы выделил следующие вещи: снижение порога по НДС с 30 тыс. кратного МРП до 20 тыс. кратного МРП. Также дивиденды стали облагаться по ставке 10% в случае превышения 30 тыс. МРП, как было уже отмечено. Ранее дивиденды облагались по ставке 5% только первые три года.

В редакции Налогового кодекса 2018 года было внесено более 50 поправок. Будем надеяться, что обновленный Налоговый кодекс 2025 года станет более понятным, лояльным к бизнесу документом.

– Стало ли в Казахстане меньше препятствий и рисков, с которыми могут столкнуться бизнесмены при работе?

 С внедрением системы оценки и управления рисками, а также с составлением (разработкой) полугодовых графиков проведения проверок значительно уменьшились внеплановые проверки бизнеса. Графики для проверок публикуются Генеральной прокуратурой каждые полгода (в срок до 25 декабря и до 25 мая), и бизнес может заранее подготовиться к проверке, до того как получит извещение о начале проверки.

Также прокуратура города Алматы совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" разработала сайт signal24.kz, на котором можно пожаловаться на незаконную проверку госорганов. Появилась возможность проверять контрагентов до заключения контрактов. При содействии министерства цифрового развития и министерства финансов стали доступны данные по точному адресу регистрации компании, по уплаченным налогам, по важным рисковым критериям – налоговым задолженностям. Безусловно, все эти цифровые улучшения снизили риск мошенничества при заключении договоров.

– На что бы Вы обращали внимание в части законодательства при ведении бизнеса в Казахстане?

 Я бы акцентировал внимание на следующем:

  • во-первых, написать простой и понятный Налоговый кодекс;
  • во-вторых, объединить налоги и другие обязательные платежи с заработной платы в единый платеж по ставке 20%;
  • в-третьих, ввести налоговый кешбэк гражданам Казахстана при условии регистрации в системе КГД полученных за покупку фискальных чеков;
  • в-четвертых, отменить обязательный пенсионный взнос с работодателя (ОПВР) в размере 5%.

Напомню, с внедрением с 2024 года обязательных пенсионных взносов работодателей на бизнес ложится дополнительная необоснованная нагрузка на фонд оплаты труда. В целом бизнесменам хочу сказать, что необходимо работать честно, платить налоги и не пытаться их оптимизировать через "серые схемы". Так как с активным внедрением цифровых технологий и BigData государственные органы вычисляют все "серые схемы".

Читайте по теме:

МНЭ хочет повысить ставку НДС до 16%

За упущения комитета госдоходов в Казахстане заплатили предприниматели и бюджет

В Казахстане предложили ввести "налог с оборота"

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться