Научив в ручном режиме индусов нашу Родину любить, Касымбек взялся за «Казахмыс»

Научив в ручном режиме индусов нашу Родину любить, Касымбек взялся за "Казахмыс"

13:35 28 Август 2021 44408

Научив в ручном режиме индусов нашу Родину любить, Касымбек взялся за «Казахмыс»
Глава региона провел онлайн-совещание с участием представителей корпорации и малого и среднего бизнеса.

На мероприятии обсудили ситуацию с закупками и имеющиеся проблемы, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Но прежде чем рассказать о принуждении к любви медной корпорации, необходимо вспомнить, как в довольно жесткой форме и опять же – в ручном режиме, к этому же он склонял "АрселорМиттал Темиртау".

19 декабря 2019 прошло памятное совещание, посвященное развитию города Темиртау, где бывший вице-премьер, а ныне глава шахтерско-металлургического края показывал мастер-класс правильного общения с "АМТ".

В конце совещания Женис Касымбек заявил:

"Из всего объема закупок компании без учета сырья, карагандинское содержание составляет 3%. Цифра удивительная в индустриально-развитом регионе. В целом по области МСБ ежегодно растет на 20%, а 17% экономики региона – это МСБ. А в ваших закупках из 32 млрд тенге карагандинское содержание всего 900 млн тенге. Это вопиющие цифры. По работам и услугам похожая ситуация: из 45 млрд тенге в целом казахстанские компании всего 12 млрд тенге имеют. Если мы сами не будем наш МСБ поддерживать, тогда кто его будет поддерживать? Мы под ваши потребности можем целые заводы построить, только дайте нам понимание – что вам требуется на ближайшие 5-10 лет. Наши коллеги узбеки, россияне и белорусы именно так и работают. Для нас это большой и больной вопрос. Мы везде видим понимание: и с "Казахмысом", и с "Казцинком" и с Шубаркулем, но именно по вашему предприятию цифры гораздо меньше. Дальше мы будем это контролировать".

Аким области поручил в течение месяца провести большое расширенное совещание с участием темиртауских, карагандинских и казахстанских производителей, и конкретно поговорить об увеличении казсодержания в закупках "АрселорМиттал Темиртау". Подобные совещания, к слову, проводились в 2017 и 2018 году, но нужного результата, как видно, не принесли.

Совещание с местными товаропроизводителями и "Арселором" было проведено в конце января 2020 года, на котором глава региона ошарашил ту же металлургическую компанию интересной цифрой.

Женис Касымбек просто вычел из 75% "местного содержания", чем так гордился "АрселорМиттал Темиртау", казахстанский уголь, руду, электроэнергию, продукцию дочек "АМТ" (того же "Курылысмета" и др.), которые компания покупает сама у себя, и оказалось…

…Оказалось, что король-то голый: местного содержания, или как сейчас стыдливо говорят "внутристрановой ценности" там всего-то на 5 копеек. Вернее – на 5%.

Вот за минусом всех этих богатств земли казахской доля местного содержания у "АрселорМиттал Темиртау" и уменьшилась в 15 раз. Действительно, важно правильно считать.

"У нас сегодня есть ряд вопросов, у товаропроизводителей региона также есть вопросы. Основная проблема – сбыт выпускаемой местными заводами продукции крупным системообразующим предприятиям. Сегодня здесь присутствуют производители, которые уже работают с "АрселорМиттал Темиртау" и могут нарастить объемы поставок. Думаю, за этим столом мы сможем прийти к какому-то общему знаменателю", – начал совещание Женис Касымбек.

Карагандинские товаропроизводители были очень рады, что "АМТ" наконец-то разворачивают к лесу задом, а к ним передом

Итогом совещания стала договоренность о том, что представители "АрселорМиттал Темиртау" посетят предприятия потенциальных поставщиков и изучат все их предложения. Новая встреча состоится всего через две недели. На ней, не откладывая в долгий ящик, компания "АМТ" должна будет принять на себя обязательства повысить уровень местного содержания с нынешних 5% до 10-12%.

И уже 11 февраля "АМТ" проводит форум-совещание и приглашает на него более сотни местных товаропроизводителей!

Генеральный директор компании Биджу Наир был весьма любезен:

"Оказалось, что наша команда так же серьезно заинтересована в привлечении к сотрудничеству карагандинских производителей. Я понял, что мы все стремимся к одному результату. В таком случае почему бы нам всем не собраться, не обсудить эту тему и не найти лучшего решения? За две недели мы организовали сегодняшний форум-совещание, куда и пригласили карагандинских производителей".

Эти слова Биджу Наира растекались елеем по ушам наших предпринимателей. Они оглянулись. По светлым углам конференц-центра вспыхивал и дрожал изумрудный февральский свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Пачки контрактов катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал зал. Где-то на балконе детский хор запел коду из рок-оперы Biju Nair Superstar.

Форум-совещание завершился презентацией предприятий и обменом мнений "в дружной конструктивной обстановке", после которого прошли индивидуальные встречи карагандинских бизнесменов с руководителями служб снабжения "АМТ".

В декабре 2020 года на своей странице в соцсети Женис Касымбек написал, что доля местного содержания в несырьевых закупках "АрселорМиттал Темиртау" за девять месяцев увеличилась почти в пять раз!

Перефразируя Лопе де Вега можно сказать:

"И так любовь на "АМТ" сказалась, что это стало всем заметно".

Но вернемся к совещанию по принуждению к такой же любви к Родине нашей медной корпорации:

"В целях поддержки товаропроизводителей и развития местного содержания в начале 2021 года был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом области и корпорацией "Казахмыс". Компания взяла на себя обязательство за год обеспечить заказами местные предприятия на сумму 20,7 млрд тенге. За первое полугодие заключены контракты на 11,4 млрд тенге, – сообщил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Мурат Кыдырганбеков.

По итогам первого полугодия общая сумма закупок корпорации по товарам составила 111 млрд тенге. Доля отечественного содержания - 51,2 %.

Анализ показал, что еще имеются возможности импортозамещения по определенным товарам и резервы роста для загрузки карагандинских предприятий.

О постоянной готовности поддерживать местных производителей заявил директор торгового дома ТОО "Корпорация "Казахмыс" Анвар Сакаев:

"Согласно закону о недропользовании нашей страны, корпорация выдерживает все обязательства. С акиматом мы подписали меморандум и намерены усилить работу с местными товаропроизводителями", – заверил он.

На онлайн-встрече промышленники представили ряд своих проектов по производству продукции, которая может быть востребована в цветной металлургии.

А позиция власти остается неизменной: работаете в регионе – приобретайте местные товары:

"Необходимо, чтобы корпорация до конца года увеличила долю казахстанского содержания. Для нас это принципиально важно, особенно в период пандемии. Мы должны обеспечить занятость населения. Неприемлемо покупать зарубежную продукцию, если есть аналогичный отечественный товар, соответствующий по качеству и цене. У промышленных предприятий региона должен быть карагандинский патриотизм", – подчеркнул Женис Касымбек.

Как видим, любовь (даже к Родине), это не просто так: любовью нужно заниматься.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

chelsea-it-tehnologii-i-razvitie-kazahstanskogo-sporta-glava-parimatch-sng-o-celyah-kompanii-i-otlichiyah-bukmekerov-ot-kazino

too-mfo-kredit-seven-kazakhstan-opublikovalo-svoj-audirovannyj-otchet-za-2020-god

u-kubka-kazahstana-po-hokkeyu-mozhet-poyavitsya-novyj-obladatel

pozhar-na-sklade-inzhenernyh-boepripasov-mozhet-byt-vyzvan-sgoraniem-hranyashegosya-tam-trotila-mo-rk

malyj-taldykol-altayu-kulginovu-est-chto-skryvat

загрузка

×