Наурыз считается главным праздником для большинства тюркских народов и означает обновление, приход Нового года, новых надежд. В древности его отмечали в течение месяца, он считался религиозным праздником зороастризма. Сейчас Наурыз связывают с весенним равноденствием.
Празднование Наурыза под различными названиями широко распространено во многих культурах Передней и Средней Азии, входивших ранее в зону влияния Персидской империи и персидской культуры.
В нашем регионе Наурыз отмечается довольно широко, однако в каждой из стран есть свои особенности праздника. Каковы они попытался разобраться inbusiness.kz.
Кыргызстан
Март в Кыргызстане называют Нооруз, если 21 марта рождается ребенок, то его обязательно называют именем праздника. Традиции Нооруза в Кыргызстане весьма схожи с казахскими, наши ближайшие соседи также готовят баурсаки и запасаются кумысом, который в день праздника, что называется, "течет рекой". На центральной площади Бишкека собирается большое количество женщин с ветками арчи в руках, они произносят заклинания и изгоняют демонов и злых духов из всей страны.
В Кыргызстане в этот день обязательны соревнования по кокбару и ат-чабышу. Это соревнования среди джигитов на конях и лошадях. Девушки в этот день одевают традиционную национальную одежду. 20 марта ночью женщины собираются во дворе в большом кругу и готовят сумаляк и кеже – традиционные блюда Нооруза.
Сумаляк – сладкое блюдо из пшена, его готовят на протяжении 12 часов: пшено перемалывают, а затем варят в котле на хлопковом масле с добавлением муки. В процессе приготовления рассказывают легенды древности, поют национальные песни и танцуют.
В день праздника проходит выставка национальной кухни и прикладного искусства народов Кыргызстана.
Таджикистан
За день до праздника по всей стране очищают улицы, чистят арыки, сажают деревья и обязательно чистят дом, так как считается, что тогда в него входит добрый дух и счастье. В это время необходимо раздавать долги, прощать своих обидчиков, говорить родным и близким добрые слова, в день начала праздника нужно обязательно накормить голодного и одарить обездоленного.
Таджики также называют Наурыз "Гульгардон", "Гульнавруз". Дело в том, что 21 марта дети и подростки отправляются на холмы и в горы, собирают подснежники и с песнями раздают их по домам в своих кварталах, разнося весть о приходе весны Традиция получила название гулгардони. Люди, принимая в дар эти цветы, благодарят Бога за то, что дожили до весны.
На центральной площади Душанбе в день праздника обязательно горит факел, как дань традиции, что Наурыз пришел со времен огнепоклонников. Считается, что огонь обладает целительными и очищающими свойствами, именно поэтому очень много игр и выступлений проводится с использованием огня. Также на площади поют национальные песни и танцуют.
Проходят скачки, стрельба из лука, перетягивания каната, петушиных боев, запуска голубей. Обязательным атрибутом является козлодранье и соревнования по национальной борьбе -гуштингири.
Гостей в дни праздника приветствует словами "Наврузатон пируз бод" – "С праздником Наурыз". На семейном праздничном столе должны обязательно присутствовать семь блюд, чье название начинается на букву "с": суманак (паста из ростков с мукой), сипанд (семена руты), сирко (уксус), сэмени (проросшая пшеница), сабза (зелень), себ (яблоки), сир (чеснок), сумах (барбарис).
21 марта таджикистанцы жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений – пожелание, чтобы год был сладким и счастливым.
Туркменистан
Издревле в Туркмении существовал обычай на Наурыз посещать родных, близких, престарелых людей, с почетом принимать почетных старейшин села. В этот день обязательно должен быть накрыт богатый дастархан. С утра слышны колядки – первые вестники весны. В Туркменистане главным украшением стола на Наурыз является традиционное кушанье – семени – блюдо из ростков пшеницы.
Обязательно необходимо украсить дом ветками ивы, абрикоса и яблони. Как и в Таджикистане, на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": семена руты – сипанд, яблоко – себ, черные косточки – сиахдане, дикая маслина – санджид, уксус – сирке, чеснок – сир и проросшее зерно – сабзи.
В день праздника проходят состязания богатырей-палванов, на площадях выступают сказители бахши, дети играют в догонялки и прятки, свои номера показывают мастера канатоходцы, факиры. Самое главное зрелище – скачки знаменитых туркменских ахалтекинцев.
Взрослые и дети катаются на традиционных праздничных качелях – хиннилдик. Всем на улицах раздают хлебосольный сачак. Также на площадях можно отведать знаменитые чекдирме и кебаб, блюда из злаков и зелени, сладкие и мучные изделия, янтарного семени и выпить шербет.
Узбекистан
В Узбекистане Наурыз также считается главным праздником года. Главным блюдом в этот день, безусловно, является плов. Его за день до торжества готовят исключительно повара-мужчины, обильно снабжая мясом. А женщины ночью собираются в общий круг и готовят сладкое блюдо сумаляк.
В праздник принято раздавать еду малоимущим и соседям, почитать старших. Перед началом торжества выбирают хозяйку праздника – Бахор-ханум – Весну, также выбирается Дехкан-бобо – дед-Земледелец, им должен быть аксакал, также выбирается Момоер – символ земли. Они должны быть в красочных национальных одеждах, объезжают улицы на украшенной цветами машине, звучит национальный музыкальный инструмент карнай-сурай.
Узбеки трепетно относятся к тому, кто придет в день праздника первым из гостей. Это должен быть тихий и добрый характером, с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное – иметь счастливую ногу, приносить в дом удачу. Хозяйки готовят самсу из зелени и мяса, а также сладкое угощение – нишалда. Утром во всех дворах проходит хашар, то есть уборка, подметают дворы и поливают их. Все кишлаки должны быть в идеально чистом состоянии.
Проходят соревнования пахлаванов, выбирается самый сильный юноша, через соревнование, очень похожее на армрестлинг. Канатоходцы демонстрируют свое мастерство, проходят собачьи и петушиные бои.
После захода солнца народ разжигает костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна организовывается факельное шествие к окраине реки, и там устраивают празднества. Люди прыгают через костры и купаются в реке. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая, и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костер и женщины с грудными детьми надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.
Казахстан
В Казахстане Наурыз стал праздником с 1988 года, а официальное признание он приобрел 15 марта 1991 года, когда президент страны своим указом объявил день весеннего равноденствия праздником весны — Наурыз мейрамы.
По традиции на праздник готовят наурыз-коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье: если ты отведаешь наурыз-коже в семи домах, то год для тебя будет счастливым. Наурыз-коже – традиционный весенний суп, который включает в себя семь обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено и молоко, то есть семь продуктов, олицетворяющих семь жизненных начал.
Обязательным украшением стола также являются баурсаки и бешбармак. Проходят соревнования по национальной борьбе – кураш. Также проходят соревнования по тогыз кумалак и байге.
Проходят соревнования по аудары-спекк, когда двое всадников берут в руки веревку и стараются вытянуть друг друга из седла.
30 сентября 2009 года Наурыз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.
23 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня "Культура мира" консенсусом была принята резолюция, озаглавленная "Международный день Наурыз".
Аскар Муминов