/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Наурыз в Центральной Азии: особенности, цвета, краски

Наурыз в Центральной Азии: особенности, цвета, краски

Как в Центральной Азии празднуют приход Нового года.

13:02 21 Март 2019 15802

Наурыз в Центральной Азии: особенности, цвета, краски

Автор:

Аскар Муминов

Наурыз считается главным праздником для большинства тюркских народов и означает обновление, приход Нового года, новых надежд. В древности его отмечали в течение месяца, он считался религиозным праздником зороастризма. Сейчас Наурыз связывают с весенним равноденствием.

Празднование Наурыза под различными названиями широко распространено во многих культурах Передней и Средней Азии, входивших ранее в зону влияния Персидской империи и персидской культуры.

В нашем регионе Наурыз отмечается довольно широко, однако в каждой из стран есть свои особенности праздника. Каковы они попытался разобраться inbusiness.kz.

Кыргызстан

Март в Кыргызстане называют Нооруз, если 21 марта рождается ребенок, то его обязательно называют именем праздника. Традиции Нооруза в Кыргызстане весьма схожи с казахскими, наши ближайшие соседи также готовят баурсаки и запасаются кумысом, который в день праздника, что называется, «течет рекой». На центральной площади Бишкека собирается большое количество женщин с ветками арчи в руках, они произносят заклинания и изгоняют демонов и злых духов из всей страны.

В Кыргызстане в этот день обязательны соревнования по кокбару и ат-чабышу. Это соревнования среди джигитов на конях и лошадях. Девушки в этот день одевают традиционную национальную одежду. 20 марта ночью женщины собираются во дворе в большом кругу и готовят сумаляк и кеже – традиционные блюда Нооруза.

Сумаляк – сладкое блюдо из пшена, его готовят на протяжении 12 часов: пшено перемалывают, а затем варят в котле на хлопковом масле с добавлением муки. В процессе приготовления рассказывают легенды древности, поют национальные песни и танцуют.    

В день праздника проходит выставка национальной кухни и прикладного искусства народов Кыргызстана.

Таджикистан
За день до праздника по всей стране очищают улицы, чистят арыки, сажают деревья и обязательно чистят дом, так как считается, что тогда в него входит добрый дух и счастье. В это время необходимо раздавать долги, прощать своих обидчиков, говорить родным и близким добрые слова, в день начала праздника нужно обязательно накормить голодного и одарить обездоленного.

Таджики также называют Наурыз «Гульгардон», «Гульнавруз». Дело в том, что 21 марта дети и подростки отправляются на холмы и в горы, собирают подснежники и с песнями раздают их по домам в своих кварталах, разнося весть о приходе весны Традиция получила название гулгардони. Люди, принимая в дар эти цветы, благодарят Бога за то, что дожили до весны. 

На центральной площади Душанбе в день праздника обязательно горит факел, как дань традиции, что Наурыз пришел со времен огнепоклонников. Считается, что огонь обладает целительными и очищающими свойствами, именно поэтому очень много игр и выступлений проводится с использованием огня. Также на площади поют национальные песни и танцуют.

Проходят скачки, стрельба из лука, перетягивания каната, петушиных боев, запуска голубей. Обязательным атрибутом является козлодранье и соревнования по национальной борьбе  -гуштингири.

Гостей в дни праздника приветствует словами «Наврузатон пируз бод» – «С праздником Наурыз». На семейном праздничном столе должны обязательно присутствовать семь блюд, чье название начинается на букву «с»: суманак (паста из ростков с мукой), сипанд (семена руты), сирко (уксус), сэмени (проросшая пшеница), сабза (зелень), себ (яблоки), сир (чеснок), сумах (барбарис). 

21 марта таджикистанцы жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений – пожелание, чтобы год был сладким и счастливым.

Туркменистан
Издревле в Туркмении существовал обычай на Наурыз посещать родных, близких, престарелых людей, с почетом принимать почетных старейшин села. В этот день обязательно должен быть накрыт богатый дастархан. С утра слышны колядки – первые вестники весны. В Туркменистане главным украшением стола на Наурыз  является традиционное кушанье – семени – блюдо из ростков пшеницы.

Обязательно необходимо украсить дом ветками ивы, абрикоса и яблони. Как и в Таджикистане, на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты – сипанд, яблоко – себ, черные косточки – сиахдане, дикая маслина – санджид, уксус – сирке, чеснок – сир и проросшее зерно – сабзи.

В день праздника проходят состязания богатырей-палванов, на площадях выступают сказители бахши, дети играют в догонялки и прятки, свои номера показывают мастера канатоходцы, факиры. Самое главное зрелище – скачки знаменитых туркменских ахалтекинцев. 

Взрослые и дети катаются на традиционных праздничных качелях – хиннилдик. Всем на улицах раздают хлебосольный сачак. Также на площадях можно отведать знаменитые чекдирме и кебаб, блюда из злаков и зелени, сладкие и мучные изделия, янтарного семени и выпить шербет.

Узбекистан
В Узбекистане Наурыз также считается главным праздником года. Главным блюдом в этот день, безусловно, является плов. Его за день до торжества готовят исключительно повара-мужчины, обильно снабжая мясом. А женщины ночью собираются в общий круг и готовят сладкое блюдо сумаляк.

В праздник принято раздавать еду малоимущим и соседям, почитать старших. Перед началом торжества выбирают хозяйку праздника – Бахор-ханум – Весну, также выбирается Дехкан-бобо – дед-Земледелец, им должен быть аксакал, также выбирается Момоер – символ земли. Они должны быть в красочных национальных одеждах, объезжают улицы на украшенной цветами машине, звучит национальный музыкальный инструмент карнай-сурай.

Узбеки трепетно относятся к тому, кто придет в день праздника первым из гостей. Это должен быть тихий и добрый характером, с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное – иметь счастливую ногу, приносить в дом удачу. Хозяйки готовят самсу из зелени и мяса, а также сладкое угощение – нишалда. Утром во всех дворах проходит хашар, то есть уборка, подметают дворы и поливают их. Все кишлаки должны быть в идеально чистом состоянии.

Проходят соревнования пахлаванов, выбирается самый сильный юноша, через соревнование, очень похожее на армрестлинг. Канатоходцы демонстрируют свое мастерство, проходят собачьи и петушиные бои. 

После захода солнца народ разжигает костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна организовывается факельное шествие к окраине реки, и там устраивают празднества. Люди прыгают через костры и купаются в реке. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая, и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костер и женщины с грудными детьми надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.

Казахстан
В Казахстане Наурыз стал праздником с 1988 года, а официальное признание он приобрел 15 марта 1991 года, когда президент страны своим указом объявил день весеннего равноденствия праздником весны — Наурыз ­мейрамы.

По традиции на праздник готовят наурыз-коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье: если ты отведаешь наурыз-коже в семи домах, то год для тебя будет счастливым. Наурыз-коже – традиционный весенний суп, который включает в себя семь обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено и молоко, то есть семь продуктов, олицетворяющих семь жизненных начал.

Обязательным украшением стола также являются баурсаки и бешбармак. Проходят соревнования по национальной борьбе – кураш. Также проходят соревнования по тогыз кумалак и байге.

Проходят соревнования  по аудары-спекк, когда двое всадников берут в руки веревку и стараются вытянуть друг друга из седла.

30 сентября 2009 года Наурыз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.

23 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Наурыз».

Аскар Муминов

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Эти праздники уже приближаются, Пасха наступит в ночь с 18 на 19 апреля, священный месяц Рамазан – 24 апреля.

14 Апрель 2020 14:00 1452

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Фото: ortcom.kz

Представители религии пояснили, как наши граждане будут их отмечать в условиях ЧП.

Священный месяц Рамазан наступит 24 апреля. По словам председателя ДУМК, верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы, с учетом нынешней ситуации в мечетях не будет проводиться коллективный таравих намаз, прочитать его можно дома, в кругу семьи.

«Только в изоляции мы победим пандемию. В целях профилактики распространения инфекции призываем приостановить проведение ифтаров в мечетях, столовых и других общественных местах», – сказал верховный муфтий на онлайн-брифинге.

ДУМК во время карантина рекомендует провести ифтар дома. Для организации разговения можно заказать еду в ресторанах с доставкой на дом постящимся близким и знакомым; раздать продукты малоимущим либо затраты для предполагаемого ифтара направить на помощь нуждающимся.  

«Рамазан – месяц духовного воспитания и совершенствования. В этот священный месяц мусульманин старается приобрести такие благие качества характера, как довольство, благородство, милосердие и сострадательность. Пусть будут приняты наши благие дела в этом месяце, ведь вознаграждение в этом священном месяце увеличивается в многократном размере. Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы, посты, а также наши благие дела, которые проделаны для нашего общества», – говорит Наурызбай кажы Таганулы.

Он призвал совершать благие и полезные дела, получить благословение родителей, старших.

«Позаботьтесь о своих соседях, родственниках. Готовьте разговение близким, помогите нуждающимся, узнавайте состояние заболевших знакомых. Также остерегайтесь злословить, не совершайте греховных дел. Умножьте свое поклонение, уделяйте больше времени чтению Корана и других полезных книг», – говорит глава ДУМК.

Если у верующих есть вопросы, можно обратиться в call-center по номеру 8 (7172) 33-30-30.

«Квалифицированные специалисты нашего управления отвечают на вопросы на казахском и русском языках в течение суток», – отметил глава ДУМК.

Он также напомнил, что согласно шариату пост является обязательным для здоровых мусульман, достигших совершеннолетия и не имеющих уважительных причин для отказа.

Однако путешествующим, заболевшим людям либо людям, которым врачи предписали не голодать долгое время, а также беременным и кормящим женщинам шариат разрешает перенести соблюдение поста.  

Что касается Пасхи, этот праздник наступит в ночь с 18 на 19 апреля.

«Праздник Пасхи в нынешнем году большинство прихожан встретит дома в условиях вынужденной самоизоляции, но будем помнить: у истинно верующего сердца радость Пасхи никто отнять не сможет. Совместная молитва, чтение духовной литературы и, наконец, просмотр трансляции богослужения помогут приобщиться к празднику», – говорит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В пасхальную ночь на телеканале «Первый канал Евразия» будет проведена прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора города Алматы. Также и в областях страны пройдут трансляции пасхальных богослужений из главных храмов всех иепархий Казахстана. Как и в предыдущие годы, в Алматы из Иерусалима будет доставлен благодатный огонь.

«В течение сорокадневного пасхального периода у нас еще не раз будет возможность прославить Пасху божью, спасительную. Мы проведем торжественные ночные богослужения пасхальным чином. Бог даст. Пройдет и нынешнее испытание эпидемией. И всемогущий Господь, своим воскресением даровавший спасение роду человеческому, утешит нас и избавит от всяких обстояний наш общий дом, родной, благословенный Казахстан», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Как праздновать Наурыз, находясь на карантине

Наурыз – праздник весны, обычно отмечается массово, но в этом году с учетом пандемии коронавируса в мире в Казахстане отменены уличные гуляния, концерты, утренники. В двух мегаполисах введен карантин.

21 Март 2020 10:37 1183

Как праздновать Наурыз, находясь на карантине

Власти страны заявили, что пришлось пойти на этот шаг, поскольку «вопрос безопасности людей важнее».

В этом году на Наурыз казахстанцы отдыхают пять дней, 21-23 марта считаются праздничными по закону, и еще два дня плюсуются за счет того, что эти даты выпали на выходные.

Несмотря на то, что массовость, объятия и рукопожатия сейчас не в фаворе, отметить Наурыз все же можно в узком кругу своей семьи.

Этнограф Айгерим Мусагажинова в интервью inbusiness.kz поделилась, какое праздничное меню формировали хозяйки степи, как они готовили, заботясь о здоровье детей и стариков.

«Наурыз – это семейный праздник, праздник весеннего равноденствия. Завершалась долгая зима, наступала весна, люди радовались, предпринимались все попытки совершить обновление в отношениях, укрепить семейные узы. Прощались со старым, с обидами и недомолвками. Начинался этап новых дел, родственники собирались за единым дастарханом, рассказывая о семейных реликвиях, традициях, делясь своими радостями и переживаниями», – говорит она.

Женщины пекут хлеб, бауырсаки и другие угощения. Есть несколько блюд, которые готовили на Наурыз, все они несут свою смысловую нагрузку, укрепляют слабый после зимы организм.

Коронное блюдо на столе – Наурыз коже. Женщины по горсточке собирали ингредиенты, оставшиеся с зимы: крупы, мясо. Угощали этим напитком родственников. По пищевой ценности Наурыз коже очень полезно. Его полезно пить чуть горячим при простудах. Помимо коже, есть томыртқа – мясной бульон с добавлением разных видов курта, который, как известно, является кладезем белков, углеводов и кальция. Поили им детей и стариков.

Специально для людей старшего поколения с пожеланием им здоровья готовили бел көтерер. Это мясо с самого последнего позвонка, чаще всего бычьего, его вялили, томили на весенних травах. Разводили в нем курт и иримшик.

Еще в весеннем рационе есть такие кушанья, как ұйқы ашар, его готовили молодые женщины. Припрятанный с зимы лучший кусок мяса варили в первом молозиве.

Одним из излюбленных яств был также телшік қүырдақ. Остатки қазы мелко нарезали и тушили с весенними травами и преподносили на стол родственникам, детям.

«Все блюда к Наурызу готовились с особой заботой о здоровье детей, стариков, женщин и мужчин. Праздник Наурыз означает в первую очередь единение, начало новой жизни. Всем казахстанцам я хочу пожелать благополучия. Вместе мы справимся с недугом и переживем нелегкие времена», – добавила этнограф.

Айгуль Тулекбаева