/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 332,74 РТС 1 543,30
FTSE 100 7 431,22 Пшеница 544,40
НДС как камень преткновения

НДС как камень преткновения

Сельхозпроизводители и чиновники вновь решают судьбу НДС для отрасли.

28 Апрель 2017 09:43 4550

НДС как камень преткновения

Новости

Все новости

Казахстанские сельхозпроизводители и чиновники продолжают дискутировать о размере и вообще нужности налога на добавленную стоимость для отрасли. В качестве модераторов на этот раз выступили депутаты парламента - на круглом столе по проблемным вопросам переработки сельхозпродукции растениеводства, инициированном Комитетом мажилиса по аграрным вопросам. 

"Зачинщиком" дискуссии выступил вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков, признавший, что одной из главных проблем отрасли является проблема с налогом на добавленную стоимость.

"Именно переработка сельхозпродукции самой первой столкнулась с этой проблемой. На 50% в себестоимости готовой продукции перерабатывающих предприятий составляет сырье. Более 90% сельхозпродукции производится личными подсобными и мелкими хозяйствами, то есть неплательщиками НДС. В результате 90% и более нагрузки по уплате НДС ложится на перерабатывающие предприятия", - заявил господин Рахимбеков.

Доказательства влияния НДС, по его словам, "можно увидеть на полках наших магазинов – в большинстве своем продовольственные товары из России". Вице-министр констатировал: сравнение уровня развития пищевой промышленности Казахстана и России, увы, не в пользу Казахстана.

"Главную причину отставания нашей пищевой промышленности я вижу именно в системе начисления, уплаты и возврата НДС. Хотя общая ставка НДС у них в 1,5 раза выше, чем у нас. Дело в том, что еще с момента введения НДС у них действовало правило – все обороты перерабатывающих и пищевых предприятий связаны с закупом сырья у неплательщиков НДС (это те же самые физлица, фермеры), и основные затраты просто освободили от уплаты НДС", - объяснил он.

В Казахстане хотя и действует льгота по НДС для сельхозпроизводителей, но в практическом ее применении столько оговорок и сложностей, что многие предпочитают ею не пользоваться, попросту уводя производство в теневой сектор.

"Кроме того, НДС уплачивается по методу начисления, то есть ты поставил товар, деньги за него еще не получил, НДС должен начислить в бюджет. В результате значительная часть оборотных средств предприятий вымывается при расчетах с бюджетом по НДС, - рассуждал вице-министр. - Это одна из причин, почему проваливаются многие инвестиционные проекты. Просто не хватает оборотных средств, потом мы начинаем выдумывать схемы субсидирования, кредитования на оборотку и так далее".

Сегодня у Минсельхоза есть идея, как можно облегчить жизнь сельхозпроизводителям именно в вопросах НДС. Господин Рахимбеков ее озвучил: "Можно было бы в качестве пилота освободить на период реализации госпрограммы АПК до 2021 года все обороты, связанные с производством, переработкой, импортом и реализацией, включая розницу, продовольственных товаров от НДС по нулевой ставке".

"АПК определен как драйвер экономики страны, принята и реализуется новая госпрограмма АПК, продтовары если и занимают какое-то место в оборотах экспортеров, то это минимум, и недополученный НДС не отразится на возмещении им НДС при экспорте. Такая схема отразится на кооперации сельчан положительно, выведет из тени значительные объемы розничной реализации продтоваров, а значит, бюджет взамен получит другие виды налогов", - обосновал он и логику идеи.

Сами сельхозпроизводители обращают внимание еще и на сложности при возврате НДС экспортерам. К примеру, глава Союза зернопереработчиков Евгений Ган недоумевает, почему мукомолы несут ответственность за пятое звено контрагентов, сами при этом являясь добросовестными предприятиями?

Объяснить ситуацию взялся руководитель управления налогового законодательства министерства национальной экономики Галымжан Тилеуов.

"Возврат НДС – это действительно покупка государством вклада импортеров в экономику. То есть государство расплачивается с импортером за его вклад в экономику. Это сумма НДС, которая предъявляется к возврату, она последняя, конечная, она складывается из всей суммы НДС, и государству нужно эту сумму вернуть. Естественно, логично, что государство при возврате этой суммы хочет и проверяет всю цепочку, оно должно это сделать, чтобы возврат был обоснованным и подтвержденным. Требования ко всем одинаковые, сроки, условия возврата, проверки также ко всем одинаковые. Просто у нас плательщики разные. Поэтому мы не можем для отдельных отраслей или для отдельных плательщиков какие-то особые условия возврата предусмотреть. Здесь проблема нам видится просто в не совсем прозрачности и обоснованности этой цепочки", - сказал он.

Что касается льгот по НДС, представитель Минэкономики пояснил, что в рамках работы над новым Налоговым кодексом как раз ведется обсуждение оптимальной ставки. Пока вопрос лишь в ее размере, обсуждаются варианты от 3 до 5%.

"У нас обеспокоенность в другом. Со следующего года по правилам ВТО ставки должны быть одинаковые, то есть будь ставка эта 0%, или 4%, или останется 12%, она будет одинаковая и для отечественных, и для импортных товаров. У нас обеспокоенность вызывает тот момент, что завтра импортные товары могут заполонить наш рынок, и смогут ли наши отечественные товаропроизводители этому противостоять", - сказал он.

Впрочем, от дискуссии и обсуждения министерство национальной экономики не отказывается. Однако ключевая позиция одна – налоги платить придется. "Мы, наверное, все должны понимать, что налоги – это не противник или соперник, а бюджет нашего общего государства", - резюмировал г-н Тилеуов.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

КГД опровергает данные в видео о возврате НДС по системе tax free

Информация не соответствует действительности.  

06 Январь 2020 11:33 2232

КГД опровергает данные в видео о возврате НДС по системе tax free

Фото: Майра Медеубаева

Комитет государственных доходов МФ РК сообщает о несоответствии действительности видео, распространяемого в Youtube и разных мессенджерах касательно возврата НДС. Об этом сегодня, 6 января, сообщила пресс-служба комитета госдоходов. 

Напомним, в конце 2019 года активно стало распространяться видео с названием «Сообщили новость», где подробно объясняется, как граждане Казахстана могут воспользоваться системой tax free. Там также оговариваются суммы, якобы подлежащие возврату, – от 100 тысяч до 1,5 млн тенге.

Авторы видео подробно инструктируют и приглашают перейти на определенный сайт. Затем необходимо оплатить услугу юриста в размере 5000 тенге. В завершение видео предлагается ввести данные банковской карты для получения выплат. Также в ролик вмонтирован эпизод одного из республиканских каналов, который, по мнению авторов, должен усилить доверие к предлагаемой информации. К концу 2019 года данное видео посмотрели более миллиона человек.

«Приняв во внимание поступающие от граждан вопросы, комитет государственных доходов сообщает, что данное видео не соответствует действительности», – говорится в сообщении. 

Напомним, в настоящее время пилот системы «такс фри» проводится на базе торгового объекта «Esentai Mall» в г. Алматы и действует до 2022 года. Таким образом, право на получение компенсации НДС в Казахстане имеют иностранцы, приобретающие товары в системе «такс фри». Услуга доступна гражданам иностранных государств, не входящих в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и распространится на линейку непродовольственных товаров. 
Соответствующий приказ министра финансов Казахстана опубликован в базе нормативных актов министерства юстиции РК. Приказ вступил в силу 15 августа 2019 года, тогда как сам пилотный проект рассчитан на три года, до 1 июля 2022 года. Норма, согласно приказу, будет доступна иностранным гражданам (за исключением стран ЕАЭС) при вывозе товаров за пределы территории ЕАЭС. По правилам продавец в системе «такс-фри» заполняет и предоставляет чек «такс-фри» покупателю, если стоимость приобретенных товаров составила не менее 20 месячных расчетных показателей, то есть не менее 50 500 тенге. Компенсация суммы НДС производится исключительно на непродовольственные товары, приобретенные у субъекта торговой деятельности в системе «такс-фри» в торговых местах.

Майра Медеубаева

НДС как бы есть, но его как бы нет

Фискалы выставили многомиллиардный счет 18 предприятиям СЭЗ «Астана – жаңа қала» об уплате НДС пятилетней давности.

20 Июль 2018 07:00 6452

НДС как бы есть, но его как бы нет

В казне Казахстана, по-видимому, повесилась мышь. Комитет государственных доходов вдруг посчитал, что участники специальной экономической зоны (СЭЗ) должны исключить из зачетной части именно за 2013 год все суммы, связанные с приобретением товаров, работ и услуг НДС и внести их в бюджет с начислением пени. Это мгновенно обернулось для бизнеса десятками миллиардов тенге. Об этом в четверг в Астане на IV съезде участников СЭЗ сообщила председатель правления ОЮЛ «Ассоциация участников специальных экономических зон РК SezUnion Эльмира Абугалиева.

По ее словам, в апреле этого года 18 предприятий СЭЗ «Астана – жаңа қала» получили уведомления от столичного Управления госдоходов. В них указывалось о рассмотрении у налогоплательщиков – участников СЭЗ правомерности ранее отнесенных сумм НДС в зачет перечня товаров, определенных правительством РК.

«Согласно пункту 1 статьи 204 прим. 2 Налогового кодекса, реализация на территории СЭЗ товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающих целям создания СЭЗ, согласно вышеуказанному перечню, облагается НДС по нулевой ставке», – поясняет она.

Однако, продолжает Абугалиева, отечественные поставщики отказались работать с участниками СЭЗ в данном режиме, поскольку сами являются плательщиками налога на добавленную стоимость. В результате приобретение товаров предприятиями индустриального парка осуществлялось по ценам, включающим НДС в размере 12%.

«Когда поставщик продает товар участнику СЭЗ по нулевой ставке, затем он сам должен подать документы на возмещение НДС в КГД. Отечественные поставщики не хотят так работать, поэтому отказываются иметь дела с СЭЗ», – продолжила спикер.

Председатель ассоциации напомнила, что данный вопрос поднимается с 2013 года.

«Пять лет назад мы обсуждали этот вопрос с налоговыми органами, нам ответили: поскольку вы являетесь плательщиками НДС, вы имеете возможность брать в зачет. Однако сейчас КГД считает, что участники СЭЗ должны исключить из зачетной части за 2013 год все суммы НДС, связанные с приобретением товаров, работ и услуг, и внести их в бюджет с начислением пени. Если учесть, что участники СЭЗ выплатили данный НДС поставщикам, а последние уплатили его в бюджет, налицо двойное налогообложение одних и тех же оборотов», – констатировала Абугалиева.

Также предприятия получили уведомления, что с 19 июля счета 18 компаний будут заблокированы. По подсчетам ассоциации, сумма с пенями и штрафами за 2013 год составляет 4 млрд тенге. По предварительным данным, если сложить доначисленные налоги с 2013 по 2017 год, эта цифра возрастет до 35 млрд тенге.

Угроза банкротства

Директор ТОО «АБК Максат» Ибрагим Арыстанбаев рассказал, что шаг налоговиков поставил компанию на грань выживания, и в случае его взыскание поставит бизнес на путь банкротства. 18 мая заводу выставили уведомление по зачетной стороне, обвинив в неправомерной покупке и завозе сырья.

«На наше предприятие по зачетной стороне НДС выставили 1,5 миллиарда тенге, по нулевой ставке выставили уведомление на 700 миллионов тенге. Это прямое банкротство. Нам придется закрыться и выгнать людей, мы не сможем из своей прибыли выплатить такие суммы. Мы начали работать в январе 2012 года, в декабре 2012 года было внесено изменение в Налоговый кодекс, это изменение на 180 градусов повернуло в обратную сторону те льготы, ради которых мы вошли в СЭЗ», – возмущается бизнесмен.

По словам предпринимателя, индустриальная зона – это хороший инструмент развития экономики, «но, когда через пять-шесть лет получаешь уведомления, что ты незаконно работал из-за коллизий в налоговом законодательстве, ведь мы до сих пор не можем получить окончательного решения по нулевой ставке», – подчеркнул Ибрагим Арыстанбаев.

Завод «АБК Максат» запущен в эксплуатацию в 2010 году, в 2012 году вошли в СЭЗ. Комбинат выпускает железобетонную продукцию и товарный бетон для строительных компаний Астаны, входит в топ-500 компаний Казахстана. На заводе работает 300 человек.

Депутат Азат Перуашев заявил, что ситуация ненормальная и противоречит политике по созданию благоприятных условий для развития бизнеса. В этой связи был направлен официальный депутатский запрос фракции «Акжол» в Комитет госдоходов.

От имени Минфина выступила главный эксперт Управления камерального контроля КГД Алмагуль Каиржанова. Она отметила, что в настоящее время приостановили работу по уведомлениям.

«Наша позиция такая, что статья 244 прим. 2 Налогового кодекса является императивной нормой, то есть НДС при реализации товаров, согласно перечню, утвержденному правительством, на территории СЭЗ участнику облагается по нулевой ставке. Относительно других периодов мы приостановили работу до урегулирования этого вопроса. Я немного не в курсе вопроса, давайте встретимся с руководством», – призналась эксперт.

Руководитель управления СЭЗ Комитета по инвестициям МИР Арсен Мендыгазиев отметил, что на территории 11 СЭЗ запущено 170 проектов, привлечено более 800 мрлд тенге инвестиций, в виде налогов возвращены 130 млрд тенге.

«В данное время в мажилисе находится проект закона о СЭЗ, в рамках которого мы постарались решить вопросы упрощения земельных отношений, предоставления земельных участков и совершенствования предоставления налоговых и таможенных льгот», – рассказал чиновник.

Иди туда, не знаю куда

Генеральный директор ТОО «Казахстанская продовольственная компания KAZBRAND» Алмаз Зарипов рассказал, что, кроме вопросов с налогами, существует масса других неразрешенных моментов. По его словам, компания столкнулась с проблемой отсутствия кадров. Завод занимается переработкой и производством продуктов питания.

«Мы год ведем системный поиск кадров. В стране отсутствуют квалифицированные специалисты по нашим технологиям. В итоге заключили меморандум с Аграрным университетом, будем сами готовить кадры», – рассказал он.

Также гендиректор подчеркнул, что на территорию СЭЗ столицы ездит всего один маршрут, в связи с чем люди не хотят работать на предприятиях индустриального парка.

«Нет остановок, указателей на дороге, сложно объяснять, где мы находимся, нет ни одной вывески, что это индустриальный парк. Это просто глупо. Мы готовы сами поставить указатели, но надо много разрешительных документов, отсутствует схема расположения индустриального парка, а ведь у него большая территория. Исполнительная власть должна решать эти вопросы», – подчеркнул бизнесмен.

Напомним, в настоящее время в СЭЗ Астаны зарегистрировано 71 предприятие, создано порядка 3,5 тыс. рабочих мест. По данным НПП «Атамекен», СЭЗ «Астана – жаңа қала» уже оправдала себя: на развитие инфраструкуры индустриального парка государство потратило 22 млрд тенге, при этом объем налоговых поступлений уже достиг 62 млрд тенге.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

Материалы по теме