Баннер втб
RU KZ
Не одним неводом считаны

Не одним неводом считаны

08:00 20 Июль 2018 1764

Не одним неводом считаны

Автор:

Татьяна Шестакова

Казахстанским рыбоводам представили на обсуждение концепцию развития отрасли, которая должна стать основой для отраслевой инвестиционной программы.

Как показал анализ работы отрасли за 2017 год, две трети казахстанского рыбного рынка уже давно работают в тени. В этом секторе народного хозяйства самый высокий уровень теневого оборота. Об этом свидетельствуют цифры. Казахстанцы за год потребили 10,7 тыс. тонн рыбы. Однако официально было продано лишь 3 тыс. тонн. Остальное реализовали нелегально.

Такие выводы сделали разработчики концепции развития рыбного хозяйства Казахстана в лице компании Dasco Consulting Group. Эту работу исследователи провели совместно с Республиканской ассоциацией общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз».

Залечь на дно

«Легальное потребление по итогам 2017 года в объеме 55,9 тысячи тонн. Причем 34,8 тысячи тонн из этого объема – импорт. Мы также проанализировали так называемое неучтенное потребление, объем которого составил 138,2 тысячи тонн, или в 2,5 раза больше легального рыбного рынка. В этом объеме 27 тысяч тонн – это та рыба, что была поймана в рамках спортивного и любительского рыболовства. Но львиная доля неучтенного потребления – это нелегальный импорт и вылов. Мы считаем, что на долю браконьерства приходится в общей сложности около 55,5 тысячи тонн рыбы», – отметил партнер Dasco Consulting Group Бирлик Мендыбаев.

Разработчики концепции отметили, что наблюдается тенденция потери промыслового значения водоёмов. Их потенциал используется лишь на 12%. Если же говорить об аквакультуре (разведение и выращивание рыб в естественных и искусственных водоёмах или морских плантациях), то этот потенциал, по мнению разработчиков, не используется вовсе.

Не с того берега зашли

Ситуацию хотят изменить с помощью включения в госпрограммы развития и поддержки предпринимательства рыбоводства, как отрасли. В частности, речь идет о садковых фермах и ОТРХ (озерно-товарные рыбоводные хозяйства. – Авт.).

В то же время разработчики говорят, что необходимо будет внести изменения примерно в 50 нормативно-правовых актов, регулирующих работу рыбоводческого сектора экономики. Здесь изменения в Земельный и Водный кодексы, КоАП, УК РК, новые нормы по аквакультуре и возобновлению ресурсов (в идеале новый закон). В списке также актуализация норм использования и возобновления ресурсов, изменение подзаконной базы по организации рыбоводных хозяйств.

Также в планах упростить и ускорить получение различных разрешительных документов. К примеру, сегодня выдача пропусков на выход в территориальные воды и внутренние воды РК требует двух месяцев или 50 рабочих дней. В проекте сокращение этого периода до 11 рабочих дней. В планах и массовая цифровизация, включая маркировку рыбы. Предлагают ту рыбу, что не имеет маркировки, вовсе считать нелегальной.

Поднять отрасль со дна планируют в кратчайшие 10 лет: обучить специалистов, модернизировать производство, полностью изменить систему контроля, увеличить потребление рыбы внутри Казахстана и наконец вывести отрасль из тени. Правда, потребует это около триллиона частных инвестиций. Государственные исчисляются тремя миллиардами тенге на развитие системы регулирования и еще пятью миллиардами на техническое переоснащение, автоматизацию госуслуг и цифровизацию.

Сами рыбоводы отнеслись к концепции скептически. Костанайские рыбоводы озвучили один из пунктов концепции по развитию рыбного хозяйства, которая действовала с 2007 по 2015 год. В этом документе было сказано о стимулировании отлова малоценных пород рыб и замене их более ценными. По факту же даже на ловлю карася и плотвы до сих пор стоят ограничения.

А ведь в ряде северных областей страны карась и плотва – основные породы потребляемой рыбы. К тому же анализ, проведенный в рамках разработки концепции развития рыбного хозяйства РК, показывает, что в Костанайской, Акмолинской областях и СКО объемы производства рыбы можно увеличить в 15 раз. В ВКО и на юге республики в лидерах по потреблению лещ.

Специалисты в рыбоводстве в регионах вовсе говорят о том, что причиной сложившейся в отрасли ситуации стали многочисленные барьеры, выставленные в том числе Минсельхозом.

Заморить червячка

По официальным данным, озвученным костанайскими рыбоводами, в области более 5000 водоемов. Однако предприниматели говорят о том, что их число не гарантирует достаточного насыщения рынка рыбной продукцией. Наука не изучала малые и средние водоёмы Северного Казахстана, поэтому не каждый учёный в курсе местных климатических условий.

Председатель Костанайского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Коваленко подчеркнул, что в регионе 90% озер заморные, а значит, бизнес-риски растут.

Предприниматель Эдик Цой рассказал, что заморы возможны даже в летний период из-за большой заиленности и выбросов метана. Его коллеги подчеркивают, что большую опасность представляет и цветение воды. Вред наносит опахивание водоёмов под урез воды, химическая обработка полей вблизи водоёма, которая вовсе может привести к полной его гибели.

Специалисты отрасли говорят, что средняя глубина водоёмов в регионе составляет около двух метров. Озера заилены, на 50-70% они забиты травой и камышом. Отсюда и периодические заморы. Предприниматели говорят, что аборигенный карась во многих малых и средних водоёмах мелкий, потому что вырождается.

«В Костанайской области с начала этого года было закреплено около 100 водоемов. Это вроде бы хорошо, но до марта 2019 года мы не можем даже посмотреть в сторону карася. Потому что нет лимита, который утвердят лишь в 2019-м. В то же время мы должны проводить рыбохозяйственную мелиорацию, зарыблять водоемы, зимой бороться с заморами, нести охрану. Если мы не сможем выполнить такие обязательства, то договор будет расторгнут в одностороннем порядке», – высказал свое мнение Анатолий Коваленко.

И в этих нюансах работы в регионах на самом деле кроется, судя по словам рыбоводов, одна из главных причин высокого теневого оборота в этой отрасли. Ученые и чиновники в центре просто не знают реальной картины на местах.

Отпустить в плавание

Отрасли нужна наука, кадры, кормовая база и свободные руки. Планируемый перевод озер заморного типа Северного Казахстана в разряд ОТРХ воодушевил рыбоводов костанайщины Коваленко. Однако их тут же предупредили, что в таком случае все проблемы флоры и фауны станут проблемами именно владельца.

В ответ же прозвучало предложение передавать и ввести налог на площадь зеркала воды. Рыбу же, находящуюся в водоёме, считать собственностью природопользователя. В таком случае, по словам предпринимателей, природопользователь сам будет регулировать, какую рыбу и в каком количестве запускать в водоем и сколько выловить. Тут же на откуп владельцу отойдут вопросы сроков проведения мелиоративных работ, противозаморных мероприятий.

Плюс к этому раз за разом звучат предложения по отмене лимита вылова рыбы. Предприниматели говорят об этом факторе как о сдерживающем рыболовный туризм. Если эту норму упразднить, то будут расти объемы легального оборота, снизится дефицит потребления рыбы населением страны, который, по данным Минздрава, составляет около 30 тысяч тонн в год. Здесь же открываются экспортные возможности (российский и китайский рынки эксперты называют практически бездонными для Казахстана), увеличится роль отечественных компаний в импортозамещении, не говоря уже о создании на селе новых рабочих мест, налаживании переработки рыбной продукции.

Разработчики концепции по развитию рыбной отрасли в Казахстане говорят о том, что этот документ должен лечь в основу отраслевой инвестиционной программы. От самих рыбоводов ждут аргументированных предложений.

Татьяна Шестакова