/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 187,85 Пшеница 465,40
Не простой, а типовой: «Атамекен» устранил барьеры при получении земельных участков

Не простой, а типовой: «Атамекен» устранил барьеры при получении земельных участков

Внедрение типовых договоров для продажи и аренды земель избавило бизнес от убытков и споров с госорганами.

19 Август 2019 16:47 2480

Не простой, а типовой: «Атамекен» устранил барьеры при получении земельных участков

Барьеры при выделении земель под занятие бизнесом остаются одними из самых частых в практике казахстанских предпринимателей. Одна из актуальных проблем до недавнего времени касалась заключения договоров аренды и купли-продажи земель между акиматами и бизнесом.

«Сложилась практика, когда каждый акимат включал в договоры свои условия, и даже те, которые не предусмотрены законом. К примеру, акиматы могли изменять стоимость участка уже после заключения сделки. Или устанавливать запрет на отчуждение арендованных земель, хотя закон позволяет в отдельных случаях распоряжаться землей, предварительно совершив выкуп права у государства. Также были факты, когда в договорах указывалось, что несвоевременно уплаченный налог на землю является причиной расторжения договора и изъятия участка, хотя такая ответственность прописана налоговым законодательством, а Земельным кодексом установлены иные основания для изъятия», – рассказывает директор департамента строительства НПП РК «Атамекен» Назира Усенова.

В связи с частыми жалобами предпринимателей «Атамекен» инициировал поправки в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности». Интересы бизнеса в этом вопросе НПП активно отстаивала вместе с МСХ РК и защищала новую норму закона в мажилисе РК.

В итоге в 2019 году были приняты поправки, согласно которым, уполномоченный орган наделен компетенцией разрабатывать и утверждать типовой договор аренды, а также купли-продажи земельного участка. Таким образом, предпринимателей избавили от системной проблемы, установив единые требования ко всем акиматам.

В рамках этого же закона «Атамекен» защитил права предпринимателей от необоснованного изъятия земель под строительство. Как известно, если предприниматель в течение трех лет не использует землю по назначению, ее принудительно изымает государство. При этом случаи «непреодолимой силы» (которые позволяли собственникам сохранять участки) распространялись только на земли сельхозназначения.

К примеру, бизнесмен мог лишиться земли из-за отсутствия утвержденного проекта детальной планировки, без которого невозможно получить архитектурно-планировочное задание на строительство объекта. Из-за этого могли изъять участок. Благодаря «Атамекену» случаи «непреодолимой силы» распространяются теперь и на участки под строительство.

«На практике возникает очень много споров при изъятии неиспользуемых земель в судебном порядке. В законе отсутствует определение понятию «освоения», не установлены конкретные требования к освоению земель, предназначенных для строительства. Это приводит к различной правоприменительной практике. К примеру, в одном регионе наличие АПЗ и техусловий является для суда основанием не изымать землю. В другом регионе могут изъять участок при наличии положительного заключения экспертизы, только потому, что на участке не начаты работы», – говорит Назира Усенова.

«Дополнительно мы проработали этот вопрос с Верховным судом. С нашим участием в настоящее время вносятся поправки в соответствующее нормативное постановление Верховного суда», – говорит спикер.

Принятые меры призваны защитить предпринимателей от необоснованного изъятия земель, сократить издержки и исключить неоднозначную правоприменительную практику.

Еще один вопрос, который решил «Атамекен» для предпринимателей – утверждение порядка определения проекта инвестиционным для предоставления земельных участков из госсобственности.

«Закон позволяет акиматам предоставлять землю без аукциона для реализации инвестиционных проектов, но из-за отсутствия требований к таким проектам сами акиматы затруднялись определять, какой проект является инвестиционным, а какой нет. В итоге норма фактически не работала на практике. Теперь будет утвержден понятный для акиматов порядок, посредством которого предприниматели-инвесторы смогут получить землю под свой проект без аукциона», – говорит директор департамента строительства НПП РК «Атамекен» Назира Усенова.

Всего за годы работы в реестр НПП «Атамекен» было включено свыше 600 проблемных вопросов предпринимательства, 428 из них полностью решены, 123 вопроса в настоящее время находятся на стадии решения. 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: