/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Не простой, а типовой: «Атамекен» устранил барьеры при получении земельных участков

Не простой, а типовой: «Атамекен» устранил барьеры при получении земельных участков

Внедрение типовых договоров для продажи и аренды земель избавило бизнес от убытков и споров с госорганами.

16:47 19 Август 2019 3204

Не простой, а типовой: «Атамекен» устранил барьеры при получении земельных участков

Автор:

Барьеры при выделении земель под занятие бизнесом остаются одними из самых частых в практике казахстанских предпринимателей. Одна из актуальных проблем до недавнего времени касалась заключения договоров аренды и купли-продажи земель между акиматами и бизнесом.

«Сложилась практика, когда каждый акимат включал в договоры свои условия, и даже те, которые не предусмотрены законом. К примеру, акиматы могли изменять стоимость участка уже после заключения сделки. Или устанавливать запрет на отчуждение арендованных земель, хотя закон позволяет в отдельных случаях распоряжаться землей, предварительно совершив выкуп права у государства. Также были факты, когда в договорах указывалось, что несвоевременно уплаченный налог на землю является причиной расторжения договора и изъятия участка, хотя такая ответственность прописана налоговым законодательством, а Земельным кодексом установлены иные основания для изъятия», – рассказывает директор департамента строительства НПП РК «Атамекен» Назира Усенова.

В связи с частыми жалобами предпринимателей «Атамекен» инициировал поправки в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности». Интересы бизнеса в этом вопросе НПП активно отстаивала вместе с МСХ РК и защищала новую норму закона в мажилисе РК.

В итоге в 2019 году были приняты поправки, согласно которым, уполномоченный орган наделен компетенцией разрабатывать и утверждать типовой договор аренды, а также купли-продажи земельного участка. Таким образом, предпринимателей избавили от системной проблемы, установив единые требования ко всем акиматам.

В рамках этого же закона «Атамекен» защитил права предпринимателей от необоснованного изъятия земель под строительство. Как известно, если предприниматель в течение трех лет не использует землю по назначению, ее принудительно изымает государство. При этом случаи «непреодолимой силы» (которые позволяли собственникам сохранять участки) распространялись только на земли сельхозназначения.

К примеру, бизнесмен мог лишиться земли из-за отсутствия утвержденного проекта детальной планировки, без которого невозможно получить архитектурно-планировочное задание на строительство объекта. Из-за этого могли изъять участок. Благодаря «Атамекену» случаи «непреодолимой силы» распространяются теперь и на участки под строительство.

«На практике возникает очень много споров при изъятии неиспользуемых земель в судебном порядке. В законе отсутствует определение понятию «освоения», не установлены конкретные требования к освоению земель, предназначенных для строительства. Это приводит к различной правоприменительной практике. К примеру, в одном регионе наличие АПЗ и техусловий является для суда основанием не изымать землю. В другом регионе могут изъять участок при наличии положительного заключения экспертизы, только потому, что на участке не начаты работы», – говорит Назира Усенова.

«Дополнительно мы проработали этот вопрос с Верховным судом. С нашим участием в настоящее время вносятся поправки в соответствующее нормативное постановление Верховного суда», – говорит спикер.

Принятые меры призваны защитить предпринимателей от необоснованного изъятия земель, сократить издержки и исключить неоднозначную правоприменительную практику.

Еще один вопрос, который решил «Атамекен» для предпринимателей – утверждение порядка определения проекта инвестиционным для предоставления земельных участков из госсобственности.

«Закон позволяет акиматам предоставлять землю без аукциона для реализации инвестиционных проектов, но из-за отсутствия требований к таким проектам сами акиматы затруднялись определять, какой проект является инвестиционным, а какой нет. В итоге норма фактически не работала на практике. Теперь будет утвержден понятный для акиматов порядок, посредством которого предприниматели-инвесторы смогут получить землю под свой проект без аукциона», – говорит директор департамента строительства НПП РК «Атамекен» Назира Усенова.

Всего за годы работы в реестр НПП «Атамекен» было включено свыше 600 проблемных вопросов предпринимательства, 428 из них полностью решены, 123 вопроса в настоящее время находятся на стадии решения. 

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

В минэкологии списали ошибку на НАО «Правительство для граждан».

10 Июнь 2020 08:25 1749

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

Фото: Серикжан Ковланбаев

Земли в Иле-Алатауском национальном парке действительно отнесли к участкам для ведения сельскохозяйственных видов деятельности в базе земельного кадастра. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК признало ошибку, но списало ее на НАО «Правительство для граждан». Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил казахстанский юрист Бакытжан Базарбек, инициировавший земельное расследование.

В ответ на серию его постов в ФБ вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев и представители НАО «Правительство для граждан» провели встречу с правозащитником, на которой подтвердился факт передачи земель Нацпарка для сельхозиспользования.  

«Касательно эпопеи земельного участка с кадастровым номером 03-044-307-004 площадью в 165 214,959 квадратного метра, по конфигурации напоминающего «голову Дракона» в селе Тургень Енбекшиказахского района, вице-министр (экологии) признал, что в базе АИС ГЗК допущена ошибка. Мол Нацпарк отношение к этому не имеет, ошибка со стороны НАО «Правительство для граждан. В итоге все-таки признали свои ошибки, недоработки, упущения», – сообщил Бакытжан Базарбек.

«Это вопросы к кадастровикам, что в базе данных допущена ошибка по нашим землям при перекладывании бумажной версии на цифровую. В любом случае эти земли незыблемо оставались в собственности Национального парка – это факт! У нас есть все подтверждающие документы. Ни один клочок земель не переводится из категории особо охраняемых природных территорий в земли других категорий», – заверил замглавы минэкологии Ерлан Нысанбаев.

Однако юрист считает, что упущение допущено умышленно.

«Представители НАО, Нацпарка и акимата Енбекшиказахского района, присутствовавшие на совещании, так и не смогли ответить, как так получилось, что по базе АИС ГЗК целевое назначение ЛПХ сидело на землях Нацпарка!

Не смогли ответить, почему 14 лет это целевое назначение – ЛПХ и категория земли «Земли населенных пунктов» (вместо земель особо охраняемых природных территорий) никто не замечал», – возмутился правозащитник.

Вопросы у него имеются еще по 110 кадастровым номерам на земучастки, которые также отчуждены под коттеджи, ЛПХ, ИЖС, гостиницы и зоны отдыха.

«В Бутаковке, Медео, Чимбулаке, Алма-Арасане, ущелье Проходное и БАО. Проверять будем кадастровые номера на земельные участки посторонних землепользователей в Талгарском, Кегенском, Енбекшиказахском, Карасайском районах. Я подготовлю запрос о предоставлении земельно-кадастровых дел и материалов по указанным кадастровым номерам», – сообщил он.  

Юрист запросил представить утвержденный землеустроительный проект на 200 000 гектаров территории Иле-Алатауского национального парка с актами выноса границ, рабочими чертежами, ведомостью координат, листом согласования, планами общего земельного участка и приказом об утверждении земпроекта.

Карина Алимова

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 5256

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова