/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Нефть течет туда, где предлагают хорошую цену – 2

Нефть течет туда, где предлагают хорошую цену – 2

В позиции Минска по поставкам казахстанской нефти больше политики, чем экономики, считают эксперты.

14:06 22 Январь 2020 10132

Нефть течет туда, где предлагают хорошую цену – 2

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: rbc.ru

Была ли «нефтяная блокада»?

Беларуси невыгодно покупать казахстанскую нефть и нефтепродукты, а Казахстану невыгодно продавать их дешевле, чем это можно было бы сделать, считает российский эксперт по нефтегазовым проектам Каспийского региона Игорь Ивахненко, комментируя корреспонденту inbusiness.kz ситуацию, возникшую между тремя партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС): Казахстаном, Беларусью и Россией.

Напомним, что в минувший понедельник, Минэнерго Казахстана распространило очередное сообщение, касающееся поставок нефти в Беларусь. Ключевая фраза, которая прозвучала в сообщении ведомства: «необходима коммерческая заинтересованность компаний по поставкам казахстанской нефти и нефтепродуктов в Беларусь».

Однако на следующий же день белорусские СМИ процитировали слова президента республики Александра Лукашенко, где он прямо заявляет, что Россия отказалась дать транзит казахстанской нефти по своей территории.

«Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника», – сказал Лукашенко на совещании в Минске во вторник.

По мнению российского эксперта, такие заявления о том, что Россия препятствует транзиту нефти, не что иное, как спекуляция.

«Россия не может помешать поставкам нефти в Беларусь из Азербайджана. И что, разве они осуществляются? Нет. Известно также, что Норвегия решила продать Беларуси 80 тысяч тонн нефти. Но это ничтожно малые объемы для белорусских НПЗ. Могут быть поставки из США со специальной скидкой. Но даже они не будут большими», – пояснил г-н Ивахненко.

Таким образом, у Беларуси множество путей для получения нефти из разных стран, но республика ими почти не пользуется. По мнению российского эксперта, «в любом случае Москва не стала бы воевать с Нур-Султаном из-за Минска».

«Лукашенко просто выгодно все сваливать на политику. Но все дело в цене. Никто не станет продавать ему нефть задешево и со скидкой. Исключение – контрабандные поставки из Сирии, Ирака, Ливии. Но и они не будут большими. А платить среднемировую цену за нефть Минск не хочет»,– резюмировал г-н Ивахненко.

«Третьим будешь»?

Причина возникшей ситуации в том, что Беларусь перестала устраивать новая цена за нефть, которую все предыдущие года она благополучно получала из России. Что же произошло между соседями, коль Минск решил привлечь в этот спор третьего партнера по ЕАЭС – Казахстан?

Российская сторона в прошлом году приняла решение с 2020 года продавать свою нефть и ГСМ без льгот. Речь идет о новом налоговом маневре. С 2020 по 2024 год экспортная пошлина на сырую нефть в России постепенно будет понижена до нуля, а налог на добычу, наоборот, повышен.

Раньше пошлина «сидела» в экспортной цене российской нефти, но Беларусь покупала российскую нефть без пошлины. А теперь пошлины нет, но вырос налог на добычу. Соответственно, российская нефть подорожала и будет дорожать дальше, а Беларусь хочет покупать российское сырье по старым ценам.

Кроме того, у российских компаний есть обязательства по поставкам на внутренний рынок на свои российские НПЗ и обязательства по производству бензина. Если они при этом терпят убыток по сравнению с тем, если бы экспортировали нефть, то из бюджета им идет компенсация – демпфер.

Но белорусские НПЗ – это не российские компании, чтобы получать тот самый демпфер. Как независимой стране, ей теперь придется покупать российскую нефть, как все, по новой цене.

Но Минск отказывается платить дороже, уповая на партнерство в ЕАЭС. В связи с этим с 1 января 2020 года были приостановлены поставки российской нефти в Беларусь.

«В полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации», – заявлял ранее Александр Лукашенко.

Чтобы добрать оставшиеся 70 процентов для загрузки своих НПЗ, Минск решил диверсифицировать поставки сырья. Предложение были сделаны Азербайджану, Казахстану и другим.

Из этого списка нефтедобывающих стран Казахстан оказался более привлекательным. Он – партнер по ЕАЭС и отношения проверены временем. Однако есть одно но. Путь в Беларусь для казахстанской нефти пролегает через территорию России. И без ее согласия плюс расходов за транспортировку этот вопрос не решить.

К тому же Россия нигде официально не заявляла о своем отказе в транзите казахстанской нефти до Беларуси.

«Все дело в деталях»

Теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения казахстанской стороны. Насколько выгодна эта сделка Казахстану? Но обо всем по порядку.

В октябре прошлого года белорусский лидер Александр Лукашенко приехал в Нур-Султан с визитом, в ходе которого объявил о планах покупать казахстанскую нефть. Он также отметил, что наше сырье и нефтепродукты могут поставляться транзитом через территорию России и пообещал, что Минск проведет «соответствующие консультации с российской стороной в ближайшее время».

Позже стало известно, что белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 миллиона тонн нефти и темных нефтепродуктов в год. Но готов ли Казахстан их экспортировать?

Корреспондент inbusiness.kz обратился к руководителю одного из трех казахстанских НПЗ с соответствующим вопросом.

«Казахстан сегодня заинтересован в загрузке своих собственных НПЗ, мощность которых значительно выросла после модернизации, а уже потом думать о поставках сырья для белорусских заводов», – сказал собеседник на условиях анонимности.

Казахстанский нефтепереработчик считает, что обещанные Минску 3,5 миллиона тонн нашей нефти (где, к тому же, часть объема – это ГСМ – прим. автора), не спасут ситуацию Минска.

«Нефть была и остается ходовым товаром. И при ее нынешней мировой цене продавать ее дешевле, чем продавать свои нефтяные товары с какой-то специальной скидкой, пусть и партнеру по ЕАЭС, невыгодно. А казахстанские ГСМ по цене объективно не дешевле российских», – добавил казахстанский нефтепереработчик.

Помимо цены на сырье вторым проблемным вопросом может стать вопрос транзита казахстанской нефти до Минска, даже если предположить, что Россия даст добро. Как известно, основным маршрутом доставки казахстанской нефти от западных месторождений республики до черноморского порта в Новороссийске является трубопровод «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК). И он пролегает через территорию России.

Напомним, что в сообщении Минэнерго Казахстана, которое было распространено в прошедший понедельник по итогам встречи нового министра Нурлана Ногаева и вице-президента Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андреея Бунакова, было сказано, что «наиболее оптимальным вариантом являются поставки трубопроводным транспортом.

«Но в случае, если экономика мультимодальных поставок будет «проходимая», то такие поставки тоже возможны. Необходима коммерческая заинтересованность компаний по поставкам казахстанской нефти и нефтепродуктов в Беларусь», – дипломатично отметили в казахстанском ведомстве.

Информированный источник в КТК в интервью inbusiness.kz отметил, что все объемы казахстанской нефти имеют своих «хозяев», которые покупают нефть на выходе – в порту Новороссийска по общим правилам и общим ценам.

«Таким образом, Казахстан не хочет продавать белорусам нефть со скидкой и без обязательств не перепродавать белорусский бензин из казахского сырья. А Минск хочет именно так. Поэтому Минск и Нур-Султан застряли на стадии технических переговоров. Хотя еще в прошлом году Канат Бозумбаев, будучи министром энергетики, говорил, что «все дело в деталях», то есть в цене и запрете на реэкспорт. Просто казахстанская сторона не акцентирует свои коммерческие разногласия, а дипломатично отмалчивается от спора России и Беларуси», – сказал г-н Ивахненко.

Ранее один из уважаемых нефтяников Казахстана, Кайргельды Кабылдин, будучи президентом национальной компании «КазМунайГаз», отвечая на вопросы журналистов о целесообразности строительства новых трубопроводов (например, в Китай или о расширении КТК – прим. автора) часто повторял такую фразу: «Нефть течет туда, где за нее дают выгодную цену. Это аксиома».

Кульпаш Конырова

Рынок нефти прошел ценовое дно

Экспортная выручка Казахстана от продажи нефти по итогам текущего года сократится на 30%, прогнозируют в Halyk Finance.

06 Август 2020 17:13 4351

Рынок нефти прошел ценовое дно

Мировой кризис на нефтяном рынке, вызванный пандемией коронавируса, нанес существенный удар по экономикам нефтедобывающих стран. По итогам первого полугодия 2020 года добыча нефти в Казахстане выросла на 7,8% в годовом выражении, однако денежные доходы от ее экспорта упали на 8,5%, до $15,1 млрд. По оценкам аналитиков Halyk Finance, по итогам текущего года экспортная выручка от продажи нефти упадет почти на 30% в годовом выражении, или на $10 млрд.

«Снизившиеся цены на нефть и участие Казахстана в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи сдерживают возможности по дальнейшему расширению производства нефти. Кроме того, на Тенгизе и Карачаганаке во второй половине года намечены плановые ремонтные работы, что приведет к снижению добычи нефти. В результате в текущем году минэнерго [Казахстана] предполагает, что добыча нефти снизится примерно на 7% г/г, до 84,5 млн т», – прогнозируют в инвестбанке.

На экспорт Казахстан отправляет 80% добываемой нефти. При этом свыше 60% добычи приходится на три крупнейших месторождения страны – Тенгиз (33% добываемой в РК нефти), Кашаган (16%) и Карачаганак (12%). Добыча на Кашагане в текущем году по плану должна вырасти на 1,1 млн, до 15,1 млн тонн, отмечают в Halyk Finance; также идет активная фаза расширения производства на Тенгизе стоимостью $45 млрд, которая увеличит добычу на 10 млн тонн, до 39 млн к 2023 году.

«Казахстан принимает участие в соглашении о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ с 2016 года. Согласно данным минэнерго, добыча нефти в июне текущего года без учета газового конденсата составила в среднем 1,297 млн б/д, в то время как страна обязалась добывать 1,319 млн б/д. Таким образом, Казахстан в июне перевыполнил свои обязательства, тогда как в мае уровень соблюдения квот был довольно низким. В этих условиях Казахстан обязался в июле-сентябре наверстать превышенные объемы добычи за счет большего сокращения в ближайшие месяцы. Пока же по данным за январь-июнь добыча нефти выросла на 1,4% г/г, до 44,9 млн т», – следует из аналитического обзора.

Пандемия коронавируса ударила по инвестициям в нефтедобычу Казахстана, которая в первом полугодии упала на 13% в годовом выражении на фоне прошлогоднего роста на 30,8% в аналогичном периоде. При этом основной объем инвестиций в настоящее время приходится на проект по расширению добычи на Тенгизе.

По итогам первого полугодия текущего года потребление нефти в мире упало на 12% к показателю годичной давности. Однако значительное снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+ привело к снижению предложения на 13%. В результате по итогам июня впервые с конца 2019 года спрос на нефть превысил предложение, а размер дефицита составил почти 2 млн баррелей в сутки, что снизило запасы и повысило стоимость эталонного сорта Brent на 76% от мартовских минимумов до более $40/баррель. Ценовое дно и пик спада потребления нефти пройдены, добавляют в инвестбанке, однако на фоне второй волны вируса и геополитической напряженности неопределенность на нефтяном рынке остается высокой.

Потребление нефти в мире по итогам текущего года сократится на 8-9 млн баррелей в сутки, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве (МЭА), против снижения на 8,1 млн и 8,9 млн баррелей в сутки от минэнерго США и ОПЕК соответственно. Однако в целом прогнозы в течение последних месяцев корректируются в сторону меньшего падения. Более того, масштабное вливание ликвидности мировыми центробанками в рамках антикризисных шагов по нивелированию последствий пандемии стимулируют рост стоимости активов и сырьевых товаров на глобальных рынках, отмечают в Halyk Finance.

«Форвардная кривая цен на нефть марки Brent в конце июня стала более плоской в сравнении с данными за март, когда трехмесячнный форвард котировался на $10 дешевле 12-месячного. Это указывает на улучшение состояния на нефтяном рынке – цены стабилизировались и уменьшился размер премии более долгосрочных контрактов – разница составила менее $2 в конце июня. По данным Bloomberg, в настоящее время большинство аналитиков ожидает, что к концу 2020 года стоимость нефти Brent составит $40 за баррель, что почти на $20 выше ее стоимости в апреле», – резюмировали авторы аналитического обзора.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

В четверг, 30 июля, нефть марки Brent вернулась к значению $43,40, таким образом, за неделю цена на энергоноситель практически не изменилась.

31 Июль 2020 15:21 4258

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

Несмотря на то, что по черному золоту вышли отличные данные по запасам, например, в США сокращение произошло на 10 млн баррелей за неделю, с августа вступает в силу новое соглашение ОПЕК+, согласно которому объем добычи будет увеличен на 2 млн б/с, что, конечно же, будет оказывать давление на котировки нефти.

«Тем временем другой энергоноситель – газ – имеет все шансы на рост. Спрос в Китае растет и на текущий момент составляет только 6,6% от мирового. Мы ожидаем увеличения спроса со стороны Китая, у которого растет производство и развивается промышленность», – комментирует inbusiness,kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, также на рынке фьючерсов сильно выросли длинные позиции коммерческих трейдеров, что дополнительно указывает на скорый рост.

На этой неделе рекордные максимумы показало золото, практически достигнув $2000 за унцию, но произошла фиксация прибыли, и цена скорректировалась.

«Мы считаем, что отметка $2000 останется нетронутой и в ближайшее время нас ждет затяжной нисходящий тренд. Спрос на золото со стороны банков упал на 39%, но сильно вырос со стороны пассивных инвестиционных фондов. Это спекулятивный спрос, который, скорее всего, уже иссяк», – заметил аналитик.

Эксперты ожидают более медленное восстановление экономики России, ведь при снижении ВВП России в текущем году на 5,7% можно в лучшем случае рассчитывать на рост в 3,2% в следующем году. Соответственно, это давление на котировку рубля. Рубль снижается даже на фоне существенного проседания доллара на мировых площадках.

«Мы ожидаем поход к отметкам выше 75 за американскую валюту. Спрос на гособлигации упал к уровню июня, значит, инвесторы не ожидают укрепления валюты или даже ее стабильности», – сказал г-н Мазур.

Что касается тенге, то, как и прогнозировалось, он, вернулся к отметке 420 за американскую валюту. Сохранение карантинных мер еще на две недели негативно сказывается на состоянии экономики, бизнеса и граждан.

«Доходы населения падают, бизнес в период падения спроса значительно проседает, а экономика в связи с общей депрессией и стимулирующими мерами уходит в минус. Мы сохраняем негативный прогноз по тенге, так как считаем что при текущей внутренней конъюнктуре пара USD/KZT может достичь 450», – резюмировал г-н Мазур.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!