RU KZ
Нефтяная эра еще не закончена

Нефтяная эра еще не закончена

18:44 28 Февраль 2019 1953

Нефтяная эра еще не закончена

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Доходы от нефтяного рынка Казахстана в ближайшие десятилетия могут составить два триллиона долларов, считают эксперты.

Каким видится будущее отечественной нефтянки в ближайшие тридцать лет? И будет ли так востребовано черное золото при бурном развитии сегодня альтернативных источников энергии? Эти вопросы стали главной темой дискуссий в форме бизнес-завтрака с участием представителей крупных отечественных и зарубежных нефтегазовых и сервисных компаний, экспертов, а также представителей СМИ.

Каждая из сторон рассказала о своем видении перспектив нефтяного бизнеса в мире и в Казахстане.

Согласно прогнозам специалистов Министерства энергетики, Казахстан будет планомерно наращивать добычу черного золота до 105 миллионов тонн в год, с последующим увеличением до 120-130 миллионов.

Как заметил генеральный директор ассоциации KAZENERGY Асет Магауов, рост производства нефти будет обеспечиваться за счет прироста добычи на трех крупных проектах страны –  Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке. Но в то же время компании будут искать пути для поддержания уровня добычи на старых месторождениях.

«Учитывая этот фактор (снижение добычи на старых месторождениях), мы видим, что нам следует поднимать привлекательность отрасли для инвесторов. Ассоциация совместно с Министерством энергетики провела большую работу по реформе законодательства по недропользованию. Были упрощены процедуры получения прав на недропользование, по снижению социальной и налоговой нагрузок, особенно для тех, кто будет заниматься освоением месторождений на шельфе моря», –  перечислил Магауов.

Выслушав выступление главы ассоциации, модератор встречи задал следующий вопрос:

«Но насколько нефть и газ, которые требуют огромных вложений, будут востребованы в будущем? И стоит ли Казахстану наращивать объемы нефтедобычи?»

На что советник председателя ассоциации KAZENERGY Арман Сатимов привел свои доводы о том, что говорить о завершении нефтяной эры слишком рано.

«Население Земли, по прогнозам экспертов, к 2050 году вырастет до 10,4 миллиарда человек. В Казахстане, по расчетам специалистов Министерства труда и социальной защиты, численность населения возрастет до 24 миллионов. Так что потребление энергоресурсов будет только набирать темп. И потребность в нефти не только сохранится, но и будет расти, несмотря на бурное развитие ВИЭ, атомной энергетики», – сказал Битимов.

По его информации, если Казахстан будет держаться планки в 120-130 миллионов тонн нефти в год, то общий рынок его нефтяных доходов составит два триллиона долларов. От этого вырастут не только доходы государства, но и автоматически доходы машиностроительной отрасли, отечественных нефтесервисных компаний.

При этом, по его информации, в ближайшие 30 лет будут востребованы не только нефть и газ. Сейчас в мире есть и возводятся около 350 атомных электростанций. До 2050 года появятся еще 150 АЭС.

 «Сейчас мы наблюдаем бешеное развитие солнечной энергетики. Уже построены 72 станции, которые не связаны с полезными ископаемыми. Причина в том, что рынки меняются и движутся к экологичным нормам производства. Ведь экология – один из факторов движения к устойчивому развитию», – добавил Сатимов.

Учитывая этот тренд, ассоциация KAZENERGY сосредоточится над поправками в Экологическом законодательстве.

«В нынешней редакции экологического законодательства присутствует двойное толкование некоторых пунктов. Много вопросов по регулированию выбросов парниковых газов. Сейчас при ассоциации создана рабочая группа, которая состоит из казахстанских и зарубежных специалистов. Внимательно  изучается опыт других стран. И у нас есть целый год для того, чтобы полноценно поработать над новым Экологическим кодексом», – резюмировал Асет Магауов.

Организаторами мероприятия выступили ассоциация KAZENERGY совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», модерировал беседу издатель Forbes Kazakhstan и Forbes Russia.

Кульпаш Конырова, Астана

Материалы по теме:

×