Не медицинская беседа с врачом

10827

О здоровье физическом и здоровье духовном.

Не медицинская беседа с врачом

Карантин, закрыв границы между странами, расширил границы общения между людьми. Благодаря ему состоялось интервью с врачом Николаем Дайхесом, известнейшим российским отоларингологом.

В докарантинной жизни за таким интервью надо лететь в Москву, долго согласовывать и переносить время встречи. У Николая Аркадьевича каждая минута на счету – операции, консультации… А в карантин, быстро развивший формат онлайн-интервью, разговор состоялся по телефону со второго звонка.

Директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, член-корреспондент Российской академии наук, первый заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан и развития здравоохранения Общественной палаты Российской Федерации, заслуженный деятель науки отвечал четко и коротко, зажигаясь на профессиональных темах.  Говорили с Николаем Аркадьевичем не только о работе, но и о самом важном в жизни человека – о семье, здоровье, дружбе.

– Николай Аркадьевич, Вы потомственный врач и, видимо, Ваш путь в медицину был определен задолго до рождения…

– Да, я из династии врачей: врач в шестом поколении, отоларинголог – в третьем. Один дед, Исаак Аронович Дайхес, профессор, был основателем и первым заведующим кафедры болезней уха, горла и носа Астраханского медицинского института. Второй дед – Николай Георгиевич Лычманов, заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор. Его именем названа улица в Астрахани. Когда я поступил в медицинский институт, то ходил на занятия каждый день по улице, которая названа в честь моего деда.

– Это высокая планка, такое родство обязывает быть на высоте!

– Очень высокая! Но влиятельные родственники не вели меня за руку, они не оставили мне большого наследства, они оставили память и знания. Дед, Исаак Аронович, в 1901 году окончил Харьковский мединститут, потом поступил в ординатуру Еленинского института уха, горла и носа в Санкт-Петербурге. Отец, Аркадий Исаакович, тоже связал свою жизнь с медициной. С 1945 по 1949 год учился и с отличием окончил Астраханский медицинский институт. Был одним из корифеев реконструктивной и пластической хирургии в России, в которой начал активно работать с конца 1950 года. Уделял много внимания изучению лор-онкологии, в частности, изучал злокачественные образования гортани и внеорганные заболевания шеи. Он одним из первых оперировал больных в запущенных стадиях рака гортани, челюстей и околоносовых пазух.

…И вот сейчас надо мной висят портреты моих предков – Николая Лычманова, Исаака Дайхеса, Аркадия Дайхеса, они все врачи-хирурги. И они наблюдают, чтобы я правильно жил.

– У Вас с такими предками, видимо, и никаких сомнений не было, кем стать…

– Сказать честно, я поначалу хотел погоны носить… Однако поступил в Астраханский медицинский институт и в 1983 году его окончил. Хорошо помню романтическое состояние от будущей профессии – первая лекция, белый халат... Я тогда посмотрел на себя в зеркало и подумал, что это было единственно правильное решение – стать врачом.

– А когда Вы в Москву переехали? Не тяжело было покидать Астрахань?

– В Москве я живу с 1983 года.  В Центральном институте усовершенствования врачей в Москве проходил клиническую ординатуру, а затем аспирантуру. Потом стал старшим научным сотрудником НИИ трансплантологии министерства здравоохранения СССР. В 1987 году защитил кандидатскую, в 1992 году – докторскую диссертацию. В 1994 году получил ученое звание профессора. Но москвичом так и не стал. Люблю Астрахань, там у меня всё. В Астрахани расположен и один из филиалов нашего Научно-клинического центра оториноларингологии.

– Вы возглавили центр в 2004 году. Сейчас он один из самых современных медицинских научных центров в области хирургии шеи и головы не только постсоветского пространства, но и Европы. Тяжело было добиться такого уровня?

– Институт оториноларингологии был основан в 1935 году, выделившись из Московской медицинской академии. Все эти годы существовал под разными названиями: государственный, центральный институт ухо-горло-нос, Московский НИИ уха, горла и носа. Не раз делались попытки построить большой современный центр, потому что оториноларингология, несмотря на все наши возможности, не получает достаточного развития. Сам институт мы строили целых 14 лет. Сейчас это одно из крупнейших медицинских учреждений России, производственная мощность которого составляет свыше 250 высокотехнологичных коек по самой востребованной специальности – заболеваниям уха, горла и носа, хирургии головы и шеи. На базе центра проводится более 12 000 высокотехнологичных операций ежегодно взрослым и детям. 70% пациентов за лечение не платят, потому что мы проводим все виды высокотехнологичной медицинской ЛОР-помощи взрослым и детям в рамках программы ОМС.  Наши сотрудники получили десятки патентов по методике и лечению ЛОР-заболеваний, которые широко используются не только в России, но и во всем мире.

Мы проводим уникальные инновационные микрохирургические вмешательства, связанные с лечением доброкачественных и других опасных образований, при которых происходят поражение лицевого нерва и потеря слуха. Делаем успешно пластику лицевого нерва, лечим храп, проводим инновационные операции в области челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии…

– Читала про Ваши операции по вживлению ретинального импланта, так называемого "бионического глаза". Это просто из области фантастики! Но почему Институт оториноларингологии занимается офтальмологическими операциями?

– Есть простое объяснение. Мы по этому направлению работаем не просто со слепыми пациентами, а со слепоглухими. Это и есть наше ноу-хау. Мы решили попробовать хирургически реабилитировать таких больных. Понятно, что сначала мы стали их реабилитировать по слуху. Это у нас на потоке. Но дальше встал вопрос – а нельзя ли помочь им в таком тяжелом недуге, как слепота? Это наиболее сложная операция при поражении сетчатки, когда невозможно помочь другими методами. Такое заболевание поражает чаще всего людей достаточно молодых, трудоспособного возраста. И, конечно, помочь им очень хотелось… А еще мы занимаемся микрохирургией гортани, проводим новые органосохраняющие, щадящие операции при онкологии ЛОР-органов, делаем инновационные операции в области челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии. Так что центр у нас многофункциональный. Я его так и задумывал, так и строил… С голосом работаем очень много, у нас ведущая фониатрическая клиника, сюда приходят лечиться люди голосовых профессий – от артистов эстрады до солистов Большого театра, деятели церкви, политики. Есть своя телестудия, там записываем интервью для телевидения и снимаем образовательные программы. Есть свой храм – Никольская домовая церковь…

– Храм? Надо же. Казалось бы, несовместимые вещи: медицина, наука, технологии и церковь…

– Врачей и священников многое связывает, они очень похожи. Задачи, стоящие перед здравоохранением, в немалой степени сопряжены с задачами церкви: заботясь о здоровье физическом и психическом, медицина оставляет на попечение священнослужителей духовное здоровье человека. Церковь – это служение. Как и медицина. Не работа, не бизнес, а именно служение. Нас это объединяет – мы должны лечить любовью, душой… Духовный отец наш – митрополит Астанайский Александр. Он благословил открытие Центра оториноларингологии и совершил молитву "на начало всякого доброго дела". Мы много лет дружим с владыкой. Для меня владыка – не только духовный отец, не только крестный отец моей семьи, моих детей, это добрый, открытый, очень порядочный человек. Такие люди редко рождаются. Он живет для людей, он все отдает людям, он сжигает себя каждый день ради людей. Такие, как он, люди его поколения, связывают нас через одно рукопожатие с мучениками. Он же учился у них, он в церкви с малых лет, и они его воспитывали…

И я счастлив, что уже десять лет владыка не разделяет себя с Казахстаном. Казахстан – замечательная страна, там живут очень хорошие люди, а меня многое связывает с Казахстаном...

– Эти связи – профессиональные? Вы поддерживаете отношения с медицинским сообществом Казахстана?

– Казахстан и Россия вообще очень близки, родственные страны. К тому же в Астрахани исторически много казахов, нас связывает общая история, культура… Для меня, как врача, это еще большие научные связи с отоларингологами наших стран, многие отоларингологи казахстанские защищали свои дипломные работы у нас, мы встречаемся на конференциях, семинарах. Мой отец много ездил в Казахстан, консультировал.  Его связывала многолетняя дружба с Райсом Кажкеновичем Тулебаевым. Сейчас мы общаемся. Огромная связь – Евразийская ассамблея отоларингологов. Мы там поставили задачу обсуждать на форуме важные вопросы отоларингологии, обмениваться самыми современными технологиями и достижениями. И очень важно, что идет обмен на общественном, гражданском уровне. Это не просто научно-практическая конференция, это общение гражданского общества. Потому что врачи – люди публичные, они формируют общественное мнение, учитывая, какое количество стран принимают участие в таких встречах. Ассамблея существует с 2014 года.  Первым президентом ассамблеи мы избрали единогласно Райса Тулебаева, уважаемого и заслуженного профессионала своего дела. Райс Кажкенович Тулебаев – президент Казахстанской ассоциации оториноларингологов, Академик НАН РК, профессор. Ассамблеей мы встречались несколько раз – в Минске, Астане (сейчас Нур-Султан). А в позапрошлом, в 2018-м, пятая Евразийская ассамблея отоларингологов прошла в Атырау. Там собрались лучшие специалисты в сфере оториноларингологии из Германии, Польши, России, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Грузии… В 2019-м мы встречались в Самарканде, 1500 человек нас было.  В следующем году, надеюсь, встретимся в Баку… А в этом году не собирались: пандемия внесла изменения в наши планы.

– А в рабочий график Центра пандемия внесла изменения?

– Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии одним из первых перепрофилировали для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Это было настоящим испытанием для нас, мощная проверка коллектива. Я очень горжусь тем, что никто, от санитарок до профессоров, не испугался, не убежал в отпуск. И знаю учреждения, где было наоборот. У нас же все работали. И сейчас совершенно уверенно могу сказать: мы выдержали эту ситуацию, это был подвиг коллектива, мы выстояли. И уже вернулись к своему обычному режиму, делаем до 50 операций в день.

Пандемия стала мощной проверкой для всей нашей медицины. И мы сейчас на передовых позициях в мире.

– Каковы Ваши прогнозы, мы победим ковид?

– Я в этом уверен, мы инфекцию победим. Мы уже научились с ней бороться. Я говорю про российских медиков, как обстоят дела в Казахстане, я знаю хуже… Наш Центр с марта по август работал в авральном режиме. И мы знаем, как лечить ковид, у нас все есть для этого.  Очень важно не впадать в панику, ничего страшного в ковиде нет. Если человек не пожилой, если нет у него сопутствующих заболеваний, если он принимает меры по сохранению своего здоровья.  И очень важно, что вакцина уже есть, и даже вторая вакцина получена. Началась вакцинация. Думаю, до осени прививки получат 60-70 % жителей страны. Тут важна ответственность каждого человека. Важно вовремя обратиться к врачу, важно соблюдать все его рекомендации. А еще лучше – сделать прививку. Потому что человек не должен думать только о себе. Он должен думать о своих коллегах по работе, об окружающих, о своей семье. Сейчас важнейшим способом защиты от коронавирусной инфекции является вакцинация. Я сам переболел, и я это говорю, потому что у всех, кто привились, всех, кого я знаю, в том числе врачей, входящих в красную зону, вырабатываются антитела.  И, конечно, важно правильное своевременное лечение в случае заболевания. Так уж получилось, что эта инфекция стала своеобразной проверкой для каждого из нас, для тех, кто дорожит своим здоровьем и здоровьем окружающих. Это своеобразный тест на зрелость гражданского общества. Очень надеюсь, что мы его сдадим.

Материал был уже готов, когда мы узнали, что в канун Нового года за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленный при исполнении врачебного долга, специалисты Национального медицинского исследовательского центра были удостоены церковных наград. Их вручал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Николай Аркадьевич Дайхес награжден орденом Православной церкви Казахстана "Ынталы Қызмет Үшiн" ("За усердное служение").

"Во все времена церковь благословляла нелегкий труд врачей и медицинских работников, видя в их милосердном служении проявление жертвенной любви к страждущим. Не случайно среди святых немало врачей и целителей. Поздравляя вас с Новым годом, хочу выразить вам искреннюю благодарность за вашу большую и полезную деятельность, которую вы с любовью и усердием совершаете во благо ближних", – отметил митрополит на встрече с врачами.

Евгения Морозова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться