Почему уезжают врачи из Казахстана?

9020

Что сможет снизить отток кадров.

Почему уезжают врачи из Казахстана?

Только за последние четыре года Казахстан покинули более 4,5 тыс. медицинских работников, а нехватка кадров составляет 7,5 тыс. человек, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Свои варианты решения вопроса и меры, которые нужно предпринять для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, в депутатском запросе изложил Галымжан Елеуов.

"Сложившаяся ситуация вокруг статуса врачей и нарастающие негативные тенденции отрицательно влияют на медицинскую деятельность.  И если отдельные меры по повышению заработной платы и социальной поддержке имеют место быть, то с защитой медицинских работников, как особой касты общества, репутационно, имиджево, с точки зрения их
профессиональной ответственности, имеются большие недоработки. До сих пор не реализованы поставленные ранее государственной программой задачи по поэтапному внедрению страхования профессиональной ответственности медработников и субъектов здравоохранения. В то время как ожидалось активное вовлечение академической среды, страхового бизнеса и неправительственного сектора в вопросы медицинского права", – указал в запросе к министру здравоохранения депутат мажилиса.

В своем обращении к Алексею Цою депутат отметил, что по факту Казахстан имеет нарастающий дефицит кадров и отток врачебных специалистов за рубеж. На сегодня нехватка составляет почти 7,5 тысячи единиц. Имеется острый дефицит анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, врачей-лаборантов, инфекционистов. Наряду с такими классическими проблемами, как высокие нагрузки, стресс, низкая оплата труда, бичом сегодняшнего дня является негативное отношение пациентов и общества в целом.

"Указанные факторы провоцируют "пораженческие" настроения у работников медицины, в связи с чем заметно возросли показатели выезда на ПМЖ за пределы страны. Только за последние 4 года Казахстан покинули более 4,5 тысячи медработников, констатируется отрицательный баланс притока кадров, получается, что увольняется людей больше, чем трудоустраивается", – отметил депутат.

Второй момент, на который обратил внимание народный избранник, является правовая незащищенность медицинских работников и их последствия. Так, по его мнению, профессия врача связана с медицинским вмешательством, особенностью реакций человеческого организма, правильной и своевременной диагностики. Объективно врач не всегда может все предусмотреть. А определить соотношение врачебных ошибок и несчастных случаев чрезвычайно сложно, поскольку отсутствуют единые и четкие критерии каждой из этих категорий. Отсюда и имеющиеся факты возбуждения уголовных дел при отсутствии оснований – это некачественная проверка заявлений, слабое  расследование, плохая доказательная база, формальный подход к оценке доказательств, неправильная квалификация, и зачастую нарушение прав подследственных.

"Полагаю, что врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае сознательно допущенной халатности и игнорирования рисков при оказании медицинской помощи. Немаловажным фактом является и причинение физического вреда самому медицинскому работнику. Здесь страдает не только сам врач, но и пациенты, остающиеся без возможности оперативно получить медицинскую помощь", - констатировал Елеуов.

Третьим фактором депутат выделил распространение недостоверной информации, унижающей честь и достоинство медработников и организаторов здравоохранения, особенно уязвимых в эпоху интернета и социальных сетей. Он считает, что нередко отдельные СМИ в целях тиражирования и в погоне за горячими  фактами, освещают врачебные дела однобоко, не перепроверяя информацию в угоду массовому читателю, создавая тем самым у последних негативную оценку врачебной деятельности. Таким образом, создается  "искусственная война", разжигающая рознь между обществом и медицинскими работниками, такие публикации наносят урон и принижают имидж медицинского сообщества.

"На основании изложенного, обращаясь к министру здравоохранения как уполномоченному должностному лицу, отвечающему за стратегическое развитие отрасли и ее кадрового потенциала прошу: системно рассмотреть указанные проблемы, включая вопросы уголовной ответственности. Выработать конкретные инструменты, позволяющие решать
конфликты между врачом и пациентом, а медицинским организациям в случае их вины компенсировать ущерб пациентам. А также инициировать введение образовательных часов по медицинскому праву. И совместно с профсоюзными организациями выработать подходы по защите от необоснованного "пациентского и общественного экстремизма"",  - предложил депутат.

Таисия Колевид, Костанай

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться