Неотложка: пока гром не грянет…

9528

Порядок экстренной госпитализации поручил определить министр здравоохранения.

Неотложка: пока гром не грянет…

Недавняя трагедия, повлекшая гибель известного казахстанского фигуриста Дениса Тена, выявила неопределенные регламенты в сфере экстренной госпитализации больных. В пятницу на коллегии по итогам первого полугодия министр здравоохранения Елжан Биртанов раскритиковал главу Управления города Алматы за несоблюдение стандартов Минздрава.

"Я вообще не понимаю, на каком основании Управление здравоохранения издаёт приказы о госпитализации. Я посмотрел наши нормативки, в Кодексе об охране здоровья нигде нет такого полномочия Управлению здравоохранения определять порядок экстренной госпитализации. Либо его надо тогда зафиксировать, что местные исполнительные органы в пределах своих компетенций определяют этот порядок. Но в кодексе я такой нормы не нашел", – подчеркнул министр. 

Он отметил, что есть стандарт Минздрава, где четко написано, куда везти экстренных больных. 

"Если эти стандарты недостаточно тщательно прописаны, я поручаю в месячный срок Департаменту организации медицинской помощи совместно с Департаментом инвестиционных проектов провести обсуждение норматива (экстренной госпитализации. – Авт.) в рабочей группе с участием экспертов, специалистов, представителей регионов. Чётко разграничьте и внесите мне необходимые изменения в приказы, результаты должны быть уже согласованными со всеми", – поручил Елжан Биртанов.

Сегодня открытым является вопрос, куда везти пациентов, нуждающихся в неотложной помощи.

"Здесь нам нужно зайти в норматив и четко определить разделить стационары как минимум на две категории – это экстренная и неэкстренная. Те больницы, которые могут и соответственно обязаны будут оказывать экстренную медицинскую помощь, для них надо четко критерии определить и обозначить, прямо посписочно", – подчеркнул главный врач страны.

В то время как глава ведомства считает, что медицинские учреждения нужно разделить на два лагеря, принимающих и не принимающих срочных больных, его заместитель вице-министр Лязат Актаева считает, что неотложную помощь нужно развивать во всех больницах, что наглядно демонстрирует несогласованность ведомства. 

"Возникают вопросы, почему Дениса Тена не отвезли в ближайшую больницу. Она не была готова принимать экстренных больных, поэтому нужно в каждой клинике развивать неотложную помощь. Необходимо определить карту городов и минимизировать время доезда скорой помощи и обеспечить готовность клиник принимать экстренных больных", – отметила она.

О том, как работа скорой медицинской помощи поставлена в целом по Казахстану, в ходе коллегии рассказал директор РГП на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр санитарной авиации" Минздрава Нурлан Отарбаев. По его информации, в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля вызовов, обслуженных с опозданием, снизилась на 1,2 процента. 

"Может быть, в процентном отношении это маленькая цифра, но в абсолютном количестве это порядка 46 тысяч вызовов. То есть улучшилась своевременность прибытия скорой медицинской помощи", – отметил он. 

Но в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях этот показатель только ухудшился за этот период.

Показатель догоспитальной летальности в сравнении с 2017 годом снижен на 0,01 процента. Причем в Костанайской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях статистика в этом отношении также ухудшилась.

Топ-менеджеры в сфере медицины выделяют еще один показатель - процент успешной реанимации. В странах ОЭСР он составляет 75 процентов, то есть троих из четверых пациентов спасают на момент клинической смерти. В Казахстане в 2015 году этот показатель был на уровне один к четырём, а сейчас он в среднем по стране составляет один к двум.

Но здесь следует обратить внимание на печальную статистику так называемой догоспитальной летальности. 84 процента умерших в результате дорожно-транспортных происшествий погибают ещё до приезда скорой помощи.

Всего за 6 месяцев 2018 года было зарегистрировано 6 743 случая ДТП с пострадавшими, (из них 784 летальных исхода). Для сравнения, в первом полугодии прошлого года было 816 случаев летальности. 

При этом в нашей стране действуют 40 трассовых медико-спасательных пунктов (ТМСП), но находятся они в местах, где не так часто происходят ДТП. 

"В большинстве ТМСП ввиду их неактуальности расположения частота вызова составляет от 0,2 до 2 месяц. То есть в некоторых ТМСП скорая выезжает только 1 раз за 5 месяцев", - отметил Нурлан Отарбаев.

Чтобы решить этот вопрос, ТМСП будут переданы от МВД - в ведение управлений здравоохранения на местах. 

Оснащенность санитарным транспортом в настоящее время составляет 96 процентов, при этом 51 процент изношены. 84 процента карет скорой помощи оснащены GPS-навигацией, в основном в областных центрах. До районов сигнал из Спутника ещё не дошёл.

Перед Минздравом сегодня стоит задача по увеличению зон покрытия скорой медицинской помощью. В Казахстане зарегистрировано 5739 посёлков, при этом только  в 10 процентах случаев эти поселки достигают населения 10 тысяч и более. По старому приказу только в них имелась бригада скорой медицинской помощи. В новом приказе ограничение по густонаселённости снято, теперь работа ведётся над тем, чтобы снизить время приезда фельдшеров.

"Если по зонам смотреть мелкие поселки с населением менее 10 тысяч человек, то 25-минутный поезд возможен только в половине случаев. То же самое и о 15-минутном доезде. Поэтому скорость необходимо увеличить. Ставить мобильные бригады там, где это необходимо. Эта работа началась в Павлодарской, Кызылординской области. На стыке двух-трёх маленьких поселков, включая трассовую линию, начали устанавливаться мобильные бригады скорой медицинской помощи, что увеличивает оперативность и своевременность оказания медицинской помощи", - уточнил Нурлан Отарбаев. 

Ботагоз Омар

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться