Никотин: жертва пропаганды

Никотин: жертва пропаганды

15:20 13 Май 2021 10495

Никотин: жертва пропаганды

Автор:

«Капля никотина убивает лошадь» – эта фраза известна минимум 150 лет. Первый саркастический ответ появился примерно тогда же: «Вот только лошади не курят и не читают медицинских справочников». Второй – уже в наше время: «Капля никотина убивает лошадь, а чашка кофе – клавиатуру».

Человек достает сигарету, щелкает зажигалкой, затягивается, выпускает струю дыма. Вместе с дымом в его легкие попадает 7360 химических соединений. При слове «никотин» мгновенно вспоминается агитплакат про каплю, которая убивает лошадь. Но при горении сигареты выделяются десятки гораздо более опасных веществ.

Откуда взялась фраза про каплю никотина и лошадь? Разбираемся в исторических фактах.

Две мертвые лошади

Чистый никотин впервые выделили в 1828 году два немецких врача, Христиан Вильгельм Поссель и Карл Людвиг Рейманн. В статье «О никотине, новооткрытом веществе, содержащемся в табаке» (1829) они написали, что доза в ¼ капли никотина смертельна для кролика, а доза от ½ до 2 капель – для собаки. Спустя год эти данные появились в учебниках по химии.

Французские исследователи решили перепроверить результаты коллег. В 1842 году химик Жан Огюстен Барраль представил в Академии наук в Париже доклад о никотине. В выступлении он отметил: «Собака среднего размера умирает менее чем за три минуты, если ей на язык поместить каплю никотина менее 5 мг». До лошади дело дошло только спустя два десятка лет.

В 1864 году немецкий врач Август Кульман защитил диссертацию «О влиянии табака на организм». Людям с богатым воображением лучше пропустить следующий абзац. Описание эксперимента достойно пера Стивена Кинга.

Август Кульман написал: «Если ввести несколько капель никотина в слизистую оболочку носа и рта лошади, <...> животное сразу же начинает беспокоиться, оглядывается и пытается убежать, но не может сделать ни шагу; дыхание ускоряется, становится затрудненным и слышимым; вскоре животное начинает дрожать, <...> тело покрывается холодным, липким потом, дрожь сопровождается тремором, лошадь начинает спотыкаться <...> и, наконец, падает, растянувшись, на землю, где вскоре издыхает».

Через четверть века появился второй конь, пострадавший от опытов с никотином. В 1889 году парижский «Медицинский бюллетень» уточнил: смертельная доза для лошади – восемь капель никотина. Статью об этом эксперименте опубликовал ветеринар Камиль Леблан, член французской Медицинской академии.

В XX веке ученые перестали измерять вещества каплями и использовать лошадей в смертельных экспериментах. Формула «восемь капель никотина убивают лошадь» стала кочевать из одной научной работы в другую. Для антитабачной пропаганды дозу уменьшили: фраза «Капля никотина убивает лошадь» звучит страшнее и нагляднее, чем «восемь капель».

Сколько капель никотина на самом деле нужно лошади?

В 1958 году журнал Science опубликовал результаты эксперимента. Японские ученые вводили никотин в мышцы разных животных и вычисляли максимально возможную дозу. По подсчетам исследователей, летальная доза для лошади – 8,8 мг на килограмм веса. Лошади при испытаниях не пострадали. Пересчитаем в каплях. В одной капле содержится примерно 0,05 мл жидкости. Плотность никотина почти равна плотности воды (1,01 г/куб.см), то есть вес одной капли никотина будет примерно равен 0,05 гр. Вес лошади – примерно 400 кг. То есть для ее убийства понадобится не меньше 3,5 г никотина, а это 70 капель.

Как работает никотин

Никотин одновременно стимулирует и успокаивает. Он повышает концентрацию внимания и помогает справиться с негативными эмоциями.

С помощью томографии ученые выяснили, как действует никотин. Вещество повышает активность префронтальной коры, таламуса и гипоталамуса – это зоны мозга, которые отвечают за оперативный контроль. Человеку становится легче сфокусироваться, на время повышается внимательность и увеличивается скорость мышления.

Одновременно никотин стимулирует ацетилхолиновые рецепторы и активирует систему вознаграждения. Это вызывает выброс адреналина и дофамина, они дают прилив бодрости и радости.

Никотин не безобиден – он вызывает привыкание. После выкуренной сигареты человек чувствует, что у него улучшается настроение, но через полчаса активность идет на спад. Мозг начинает требовать новую порцию никотина, ведь в человеческом организме это вещество не вырабатывается.

Именно из-за привыкания к никотину бывает сложно бросить курить. Первое время после отказа от сигарет ощущается раздражительность, нервозность, могут возникнуть головные боли и временное ухудшение памяти.

Важно понимать: сам по себе никотин не увеличивает риск развития легочных заболеваний и рака.

Интересные факты

Никотин может быть полезен. К примеру, у курящих людей язвенный колит встречается в два раза реже, чем у тех, кто не курит. Этот феномен[1]  связан с воздействием никотина на слизистую кишечника. Другие исследования говорят: при болезни Паркинсона и деменции никотин может выполнять защитную функцию.

Истинные враги

Главный враг здоровья – не никотин, а продукты горения табачного дыма.

Специалисты из британского Национального института здравоохранения и медицинского обслуживания (NICE) пришли к такому выводу: «В первую очередь именно токсины и канцерогены в табачном дыме, а не никотин, вызывают болезни и приводят к смерти».

Исследования говорят: табачный дым виноват в 90% смертей, вызванных раком легких, и в 30% летальных исходов от всех видов онкологических заболеваний.

Среди химических соединений, содержащихся в табачном дыме, насчитывается около 70 особо опасных. Это канцерогены – вещества, которые провоцируют развитие раковых опухолей. К канцерогенам относятся цианид, мышьяк, бензол, формальдегид, метанол, ацетилен и др.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), жизнь курильщиков обычных сигарет короче минимум на 10 лет. Сложно представить 10 лет, проще так: каждая сигарета уменьшает срок жизни на 11 минут.

Табачный дым увеличивает риск развития онкологических заболеваний – это самое страшное последствие курения сигарет. Есть и другие, более мелкие. Приятного в них мало.

К примеру, у курильщиков ухудшается восприятие запахов и вкусов, страдает слух и зрение. Увеличивается риск гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Падает качество сна: человек начинает слишком мало времени проводить в фазах глубокого сна, когда «перезагружается» мозг, поэтому с утра возникает слабость и усталость.

Как снизить вред от курения

Люди, которые никогда не начинали курить, в этом месте обычно заявляют: «Нужно бросить курить – и все!». К сожалению, в большинстве случаев это слишком сложно – курение вызывает привыкание как физическое, так и психологическое.

«Тогда нужно взять и вообще запретить сигареты!», – еще один аргумент в споре против сигарет. Но ограничения и запреты не работают. Достаточно вспомнить сухие законы. Полный запрет алкоголя в любой стране приводил к росту смертей от отравления самодельным алкоголем. При этом процветали бутлегеры, а чиновники и полиция погрязали в коррупции.

Если сразу бросить курить – очень сложно, важно найти менее вредную альтернативу традиционным сигаретам.

Основные проблемы начинаются при горении табака. Значит, логичный способ их избежать – не поджигать табак.

Медики Риккардо Полоса (Италия) и Константинос Фарсалинос (Греция) доказали: если нагревать табак при температуре менее 400°C (обычная сигарета горит при 600°C), то вместо сигаретного дыма получится аэрозоль. В исследовании 2017 года говорится: такой аэрозоль содержит в среднем на 90-95% меньше вредных веществ, чем обычная сигарета.

Системы нагревания табака – самая популярная альтернатива обычным сигаретам. Табак в стиках нагревается при температуре до 350°C, получается пар, содержащий никотин. В этом паре нет смол и большинства канцерогенов. Содержание вредных веществ в среднем на 90-95 % ниже, чем в табачном дыме.

«Концентрации никотина в табачном наполнителе стиков и аэрозоле были практически идентичны тем, что выделяются при курении обычных сигарет, в то же время содержание табакоспецифичных нитрозаминов составило одну пятую, а СО (угарного газа) – одну сотую по сравнению с содержанием этих веществ в сигаретном дыме», – говорится в докладе японских врачей из Национального института здравоохранения (National Institute of Public Health).

Системы нагревания табака не безвредны. Кроме того, в стиках содержится никотин, который вызывает привыкание.

Philip Morris International с 2008 года вложил в разработку бездымных продуктов $8 млрд. Компания трансформируется и фокусируется на девайсах, которые нагревают, но не поджигают табак. PMI придерживается политики Бездымного Будущего, Smoke-Free Future.

Исследования говорят: при использовании бездымных систем нагревания табака выделяется в среднем на 95% меньше вредных веществ по сравнению с сигаретами.

* Это среднее снижение количества широкого спектра вредных веществ по сравнению с дымом стандартной сигареты (3R4F). Это не обязательно представляет собой сокращение риска на 95%.

Данный продукт не является безвредным и содержит никотин, который вызывает зависимость. Только для использования лицами, достигшими возраста 21 года и старше, желающими продолжать курить или использовать никотинсодержащую продукцию.

Шведский опыт

Альтернативные формы потребления табака могут быть эффективны. Это доказывает опыт Швеции. В стране один из самых низких в Европе уровень заболеваемости раком легких и случаев инфаркта миокарда.

Швеция – единственная европейская страна, которая добилась цели ВОЗ, снижения числа курящих ниже 20 % населения к 2000 году. Если в 1976 году ежедневно курили 40 % шведских мужчин, то в 2002 – 15 % (для женщин показатель снизился с 34 до 20 %).

Одна из причин успеха – в том, что в Швеции распространен снюс. Употребление снюса помогло сократить курение обычных сигарет. Снюс – измельченный увлажненный табак. Его на 5-30 минут помещают между верхней или нижней губой и десной, так никотин попадает в организм.

Рикардо Полоса, профессор Университета Катании, написал исследование об этом феномене. Вот цитата: «В результате смертность от табака в Швеции одна из самых низких в западном мире. Исследования предоставляют количественные доказательства того, что риски для здоровья при употреблении снюса ниже, чем курение».

При этом у снюса есть «темная» сторона: он может вызывать болезни десен и кариес. Есть исследование, которое говорит, что употребление снюса повышает риск развития рака поджелудочной железы: до 8,8 случаев на 100 000 человек против 3,3 случаев среди тех, кто вообще не употребляет табак.

Исследования ученых говорят: в ближайшие десятилетия люди во всем мире будут отказываться от традиционных сигарет в пользу бездымных вариантов.

Важно понимать: абсолютно безвредного способа потребления никотина не существует. Можно снизить вред, но не убрать его полностью.

Материал подготовлен в партнерстве с ТОО «Филип Моррис Казахстан»


Longmore, M., Wilkinson, I., Torok, E. Oxford Handbook of Clinical Medicine (Fifth Edition), страница 232.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30800

Материалы по теме:

minzdrav-prokommentiroval-vnesenie-kazahstana-v-top-20-stran-s-naibolshimi-smertyami-ot-covid-19

vlasov-sohranil-11-poziciyu-v-generale-dzhiro-posle-vtorogo-etapa

tret-milliarda-tenge-vydeleno-na-velogonku-tur-almaty-2021

shvedskaya-koloniya-v-baryse-lilya-ostaetsya-eshe-na-sezon

v-almaty-pozdravili-veterana-legendarnoj-panfilovskoj-divizii

загрузка

×