Новый год начался с громких отставок и назначений в кабмине

2176

Касым-Жомарт Токаев исполнил свое обещание предпринять кадровые изменения.

Новый год начался с громких отставок и назначений в кабмине Фото: yandex.kz

Сегодня в Казахстане сменился целый ряд министров, передает inbusiness.kz.

Кадровые перестановки, причем по "отрицательным мотивам", президент Казахстана анонсировал в конце года.

"По целому кругу ключевых для страны проблемных вопросов правительство не проявляет должной активности, медленно принимаются решения. Полагаю, что в ближайшее время эффективность работы правительства должна повыситься, поскольку ими принимаются меры и действия по разрешению ситуации. Я намерен в начале нового года по предложению премьер-министра осуществить ряд кадровых изменений в правительстве", – сказал Токаев на заседании сената.

Итак, сегодня указом главы государства Галымжан Койшыбаев назначен заместителем премьер-министра – руководителем аппарата правительства РК. До этого он руководил канцелярией премьер-министра.

Сериккали Брекешев освобожден от должности министра экологии, геологии и природных ресурсов РК. Новым министром экологии и природных ресурсов РК стала Зульфия Сулейменова, экс-вице-министр минэкологии.

Напомним, 2 января министерство экологии, геологии и природных ресурсов было реорганизовано. Сфера геологии передана в ведение министерства индустрии и инфраструктурного развиия РК.

Глава МИИР РК тоже сменился. Каирбек Ускенбаев освобожден от должности министра индустрии и инфраструктурного развития, новым министром стал Марат Карабаев, экс-заместитель Ускенбаева.

Асхат Аймагамбетов по указу президента покинул пост министра просвещения. Новый глава ведомства – экс-вице-министр просвещения Гани Бейсембаев.

Даурен Абаев освобожден от должности министра культуры и спорта РК. Новым министром назначен Асхат Оралов, экс исполнительный секретарь партии AMANAT.

Новым министром юстиции РК назначен Азамат Ескараев, заведовавший юридическим отделом канцелярии премьер-министра. Он сменил на этом посту Каната Мусина, который ранее получил должность судьи Коституционного суда.

Отметим, в стране продолжается тренд на доступ к власти для женщин и молодежи.

В прошлом году возраст молодежи в Казахстане официально повышен с 29 до 35 лет, так что к этой категории относятся три новых назначенца: 35-летний Марат Карабаев, 32-летний Асхат Оралов, 32-летняя Зульфия Сулейменова.

Сулейменова стала третьей женщиной в кабмине. До нее министерские посты заняли Тамара Дуйсенова (глава минтруда) и Ажар Гиният (министр здравоохранения).

Чем запомнились министры, покинувшие свои посты?

Минэкологии во второй половине года проводило "работу над ошибками", после того как 14 июля Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Сериккали Брекешеву: за отсутствие прозрачности и кулуарное принятие решений в геологической отрасли и за разрешение на отстрел сайгаков. 

"И то, и другое, предупреждаю, чревато серьезными последствиями для исполнителей, это касается прежде всего профильного министерства, но также и других министерств", – сказал глава государства.

Тем не менее экологическое ведомство (а вернее, страну в целом) преследовали несчастья: природные пожары, такие как в Костанайской области, где сгорело примерно 35 тыс. гектаров леса и около 100 домов местных жителей; массовая гибель тюленей на Каспии, по поводу которой минэкологии не давало внятных объяснений, и другие.

МИИР, который до сегодняшнего дня возглавлял Каирбек Ускенбаев, в этом году признал катастрофический износ тепловых и канализационных сетей, износ или отсутствие очистных сооружений. С началом отопительного сезона в стране произошла череда ЧС, таких как в Экибастузе.

Асхат Аймагамбетов в июле 2022 года уже прощался с должностью министра, правда, в связи с реорганизацией образовательного ведомства. В результате экс-глава реорганизованного МОН РК стал министром просвещения. В своем "прощальном письме" он перечислил такие достижения, как создание казахстанской вакцины от коронавируса, увеличение зарплат преподавателям и ученым, увеличение грантов, попадание в мировые рейтинги и закрытие слабых вузов.

Также в период работы Аймагаметова расширили академическую свободу вузов и колледжей (сегодня он успел анонсировать такие же планы для школ). Его преемнику достанутся в наследство дефицит школ, "трехсменка", проблемы лицензирования частных детсадов и их некомпетентности, дорогое школьное питание и так далее.

Экс-министр юстиции Канат Мусин недавно ответил на вопрос, справился ли он с должностью министра.Журналисты отметили, что запомнят его как министра, который боялся брать ответственность в публичном поле, Канат Мусин с этим не согласился.

Среди проблем работы министерства культуры и спорта, которое возглавлял Даурен Абаев, например, скандал с программой Artsport (бесплатные кружки и секции для детей), в которой были выявлены серьезные нарушения: "мертвые души", фиктивные услуги.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться