В воскресенье в Астане прошел казахстанско-белорусский бизнес-форум. Более 70 компаний из Белоруссии, и порядка 200 казахстанских собрались на одной площадке показать "товар лицом" и возможно, договориться о сотрудничестве.
Открывали форум главы правительств двух стран. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев убежденно заявил: имеющийся уровень экономических взаимоотношений - далеко не предел возможностей сотрудничества.
"В целом, вижу большой потенциал для развития нашего торгово-экономического сотрудничества по трем основным направлениям - увеличение торговли, инвестиционное сотрудничество и развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Мы готовы развивать каждое из них", - сказал он.
Г-н Сагинтаев отметил, что правительство Казахстана реализует комплекс мер по улучшению инвестиционного климата страны - сокращение административных барьеров для ведения бизнеса, упрощение процедур получения разрешительных документов. Для удобства инвесторов создана национальная компания "Казахинвест", которая ответственна за реализацию единой инвестиционной стратегии страны. Уже со следующего года, отметил премьер, в Казахстане начнет функционировать международный финансовый центр "Астана". "Он воплотит в себе самые лучшие модели финансовых центров Лондона, Сингапура, Нью-Йорка, Дубая на принципах и нормах английского права. Для участников финансового центра будут действовать упрощенные налоговые, визовые и трудовые режимы", - сказал он.
Со своей стороны премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заметил, что в 2016 году товарооборот между двумя странами снизился по сравнению с уровнем 2015 года на 27% и составил 420 млн долларов. "Однако данные торговли за 6 месяцев текущего года свидетельствуют о наметившейся тенденции восстановления товарооборота, темп роста составил почти 180% к уровню прошлого года. Нам необходимо предпринять совместные усилия по закреплению этой позитивной тенденции", - заявил он.
При этом глава правительства Белоруссии отметил, что сегодня, в свете не самой благоприятной ситуации в мировой экономике "главными противовесами" новым вызовам должны стать "формирование емкого общего рынка и баланс интересов". "Создание серьезных объединительных союзов - верный шаг к стабильному миру. В этой связи мы ожидаем более значительной для наших государств и народов отдачи от деятельности ЕврАзЭС", - добавил он.
Что касается двусторонних взаимоотношений, то Казахстан для Белоруссии является одним из основных торговых партнеров, третьим по объему товарооборота среди стран СНГ. И "дальнейшее расширение экономических отношений и их конструктивное наполнение является одной из важнейших задач, стоящих перед нашими странами".
Сферы, в которых мы можем эффективно выстраивать приоритеты, самые разнообразные. Это промышленная кооперация, сельское хозяйство, транспорт, нефтехимический комплекс, IT-технологии и многое другое. Флагманом наших экономических связей стала промышленная кооперация. На территории Казахстана функционирует 8 крупных совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. Мы можем увеличить не только объемы производимой техники, но и расширить ее ассортимент, включая производство новых энергонасыщенных моделей техники", - подчеркнул г-н Кобяков.
Интересен, по его мнению, Казахстану может быть и опыт Белоруссии по развитию агропромышленного комплекса в части создания сельхозкомплексов и поставок специализированной техники.
"Мы также заинтересованы в совместной реализации проектов в сфере проектирования и строительства автомобильных дорог в Казахстане. Белорусские компании в этой сфере имеют соответствующий опыт, в том числе в возведении объектов различной сложности - высокоскоростных дорог, метро, мостов, подземных переходов и других", - подчеркнул премьер Белоруссии.
Отметим, что в настоящее время в Казахстане действует порядка 250 совместных казахстанско-белорусских предприятий.
Основные статьи взаимной международной торговли между Казахстаном и Белоруссией – тракторы, седельные тягачи, машины и механизмы для уборки и обмолота сельхозкультур, шины, молочные продукты, мебель, лекарственные средства, древесностружечные плиты, провода.
Ирина Севостьянова