Нужно ли КазНМУ им. Асфендиярова покидать центр Алматы?

12549

Руководство вуза обсуждает возможность переезда в новый медкластер.

Нужно ли КазНМУ им. Асфендиярова покидать центр Алматы?

Старейший вуз страны – Казахский национальный университет им. Асфендиярова решается на большие перемены. Руководство университета обсуждает возможность переезда в новый медкластер, который, начиная с 2021 года, будет строиться на территории СЭЗ ПИТ "Алатау". Это значит, что в случае положительного решения вуз, простоявший 90 лет в историческом центре Алматы, сменит адрес и станет одним из первых вузов Казахстана, расположенных за чертой города. Ректор КазНМУ Талгат Нургожин, отвечая на вопрос корреспондента Inbusiness.kz на брифинге в СЦК, подтвердил, что тема действительно на повестке. Однако разглашать подробности в вузе пока не готовы.

"Данный вопрос пока полностью не решен и находится на стадии обсуждения. Поэтому на данном этапе обсуждение подобных моментов я считаю преждевременным. Хотя, конечно, материально-техническая база нашего университета устарела. Особенно это касается аудиторных помещений, построенных еще в начале ХХ века. А сейчас ХХI век, требования к аудиториям совсем другие. Но, повторюсь, пока переезд самого университета к своим клиническим базам, где будет строиться 1400 коек (университетская клиника в СЭЗ. – Ред.), пока на стадии обсуждения, он не закреплен и полностью не решен", – сказал Талгат Нургожин.

Без ответа вуз оставляет и вопросы о возможных сроках переезда, оценки активов, рассматриваемых источников финансирования масштабного проекта: бюджет или частный инвестор? Ведь если частник, то неясно, какие права на старые здания он может получить, взявшись за строительство нового кампуса в СЭЗ?

Почему в СЭЗ?

По стратегии на 2020-2022 гг.. в специальной экономической зоне Алматы будет создаваться медкластер. Подробнее об этом проекте Inbusiness.kz уже сообщал читателям. Директор СЭЗ ПИТ "Алатау" Олжас Сартаев сообщил, что переговоры по КазНМУ с ректоратом и представителями городского акимата действительно велись. Но о каких-то твердых договоренностях пока говорить рано, тоже считает Сартаев, хотя сам видит в таком решении ряд важных преимуществ.

"Здесь экологически чистый район, здесь нет пробок, в одном месте будут и больница, и университет. Здесь будет общежитие для студентов. На мировую практику посмотрите: не все же вузы в мире находятся в центре города. Это постоянные пробки, добираться сложно, понимаете? Город же тоже в этом выигрывает. Вот представьте себе: в Асфендиярова сколько каждый день людей заезжает, если возьмете студентов и преподавателей – это 15-20 тысяч человек. Плюс возьмите всех, кто к ним ездит – посещать и так далее. Эти все люди создают пробки. Трафик города существенно разгрузится! Особенно в ключевых местах – Сейфуллина – Толе би и так далее. В студенческие годы я тоже учился за городом, и это на самом деле очень хорошо", – отметил Олжас Сартаев.

Клиника, которую упомянул спикер, – это новый проект "Объединенной университетской больницы на 1400 коек при Казахском национальном медицинском университете им. С. Д. Асфендиярова", в состав которой войдут шесть НИИ: хирургия Сызганова, кардиология, онкология, акушерство и гинекология, центр психического здоровья и педиатрия. Инвестор на этот проект уже есть, договор заключен, строительство на 26 га ПИТ "Алатау" начнется уже в следующем году.

Кроме того, в рамках медицинского кластера на территории СЭЗ, напомним, планируется развернуть производство фармпрепаратов и медизделий. В 2021 году строительство своих заводов здесь начнут ТОО Viva Pharm, Dolce Pharm и Demeu Trading. Новую линию по выпуску аппаратов искусственной вентиляции легких запустит и действующее в СЭЗ предприятие KazTechInnovations.

Таким образом, для студентов и преподавателей КазНМУ в случае переезда в шаговой близости будут и самая большая клиническая база вуза, и промышленный парк, и научно-исследовательские институты.

"Реализация проекта позволит создать благоприятные условия для организации образовательного процесса по международным стандартам обучения сотрудников медицинского персонала, где теория и практика являются неразрывным процессом обучения, и создаст 2040 новых рабочих мест", – отмечают в СЭЗ.

Для новых проектов медкластера в Парке "Алатау" есть 60 га свободной площади (из 163 га), а также несколько недостроенных зданий. Так, под строительство новых корпусов КазНМУ им.Асфендиярова предложена база незавершенного Колледжа мирового уровня, который в свое время так и не открылся в Алматы. На его месте стоят лишь каркасно-металлические конструкции. Кто из инвесторов сегодня мог бы взяться за этот недострой – пока не ясно.

"У университета Асфендиярова в Алматы есть активы: земельные участки, помещения, здания и так далее. Идея заключалась в следующем: допустим, мы либо университет сами находим инвестора. Инвестор совместно с университетом оценивают все активы вуза. В идеальном случае было бы так: эти активы переходят инвестору, и взамен инвестор строит здесь кампус. Это может быть и ГЧП, может быть и только частный… Но, так как вуз находится в собственности государства – минздрава, здесь, понятное дело, государственное участие будет очень существенным. Очень серьезные оценки должны быть проведены. И что будет здесь взамен. (…) Переговоры идут только предварительные. Пока ничего не могу говорить. Но в будущем все-таки предстоит. Знаете, инвесторов, которые способны такой большой проект реализовать, у нас в стране, я думаю, не так много. Поэтому через вас хочу передать, что, если есть подобные инвесторы, то давайте, мы готовы обсуждать: акимат, мы – СЭЗ, управляющая компания, с вуза, с минздравом надо работу провести комплексно", – сказал Олжас Сартаев.

Он также добавил, что по данному вопросу "предстоит очень много работы по деталям".

"Мы с руководством университета несколько раз встречались. Посоветовавшись, я понимаю, что это очень здравая мысль – перевезти сюда университет. Насколько быстро это получится сделать – от многих нас зависит", – отметил директор парка "Алатау".

Памятник сталинского ампира

В декабре этого года КазНМУ им. Асфендиярова исполнится 90 лет. Главное и самое старое здание вуза расположено на пересечении улиц Толе би – Сейфуллина. Согласно презентации университета, размещенной на его сайте, инфраструктура КазНМУ – это семь учебных корпусов, спортзал, здание Института фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова, здания образовательно-клинического центра, школы общественного здравоохранения, помещения посольства Индии, железнодорожной больницы, а также восемь общежитий. Студгородок занимает площадь в 52 тыс. кв.м.

Первый комплекс корпусов был возведен еще в 1930-е годы по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского. Главное здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. В своем облике сочетает классические и конструктивистские тенденции.

В 2010 году обновился госсписок памятников истории и культуры местного значения Алматы, и статус памятника местного значения здания медицинского университета в нем был сохранен. Границы охранных зон утвердили в 2014 году. А в 2018-м историческое здание вуза покинули несколько кафедр, они переехали в новый корпус в микрорайоне Горный Гигант. Тогда же появились слухи о продаже территории КазНМУ в центре Алматы, однако руководство университета заявило в СМИ, что это "откровенная ложь", переезд необходим "в связи с нехваткой учебных площадей", а старому зданию ничего не угрожает. Вуз даже обратился в правоохранительные органы, чтобы наказать распространителей такой информации.

Фото с сайта kaznmu.kz

Объект находится в республиканской собственности. В вузе обучаются более 11 тысяч студентов и работает около полутора тысяч преподавателей.

На вопрос о том, каково значение зданий вуза и как мог бы их использовать инвестор в случае, если такое решение будет принято, Inbusiness.kz ответил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

"КазНМУ – здание в стиле ампир, еще советской сталинской постройки. (...) В советское время было построено там, где была сильно развита инфраструктура. (...) У него есть паспорт в соответствии с требованием закона РК: эксплуатация и обслуживание должны осуществляться в рамках вот этого паспорта. Но это вопрос, наверное, к Казреставрации и к Управлению культуры. Потому что мы без их разрешения никому не даем провести даже реконструктивные работы. (…) Если оно на балансе государства стоит, то передача, допустим, в рамках ГЧП обговаривается договором. Требования по сохранению памятника регулируется действующим законодательством – Законом об архитектурно-градостроительной деятельности, Законом о сохранении памятников истории и культуры. То есть регламентирована эта часть", – рассказал собеседник Inbusiness.kz.

Он также сообщил, что в Алматы, по последним данным, насчитывается около 300 построек с историческим значением. И какая-то часть из них используется, например, под офисы.

"Во всех развитых странах памятники архитектуры внутри по функционалу могут использоваться по-разному. Поэтому, я говорю, есть паспорт, если в памятнике должна сохраниться планировка уникальная, то к нему могут применяться только реставрационные работы. (…) Не думаю, что мединститут полностью переведут. Я в этих обсуждениях не участвую. Но оно как учебное заведение должно оставаться. Пока мы еще данный вопрос не рассматривали, ни в каких ракурсах", – отметил руководитель правления.

Мнение профессионального сообщества

Оставить студентов-медиков в тех же стенах, где учеба шла почти век, или переехать в современный кампус, в котором начнется новая история вуза? Однозначного мнения по этому вопросу в профессиональной среде, по всей видимости, нет.

Так, член совета директоров КазНМУ им. Асфендиярова, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, профессор Вячеслав Локшин выступает против переезда.

"У меня за все эти здания болит душа, потому что нигде в мире так не делают. Старые университеты не только 90 лет, а и 500 лет сохраняются. Вот, МГУ в Москве – сколько им гектаров земли дали на Ленинских горах! Но старое здание, открытое Екатериной – оно стоит напротив Манежа. И хотя ректорат переехал, там все равно находится один из факультетов. Поэтому я считаю, что эти здания на Комсомольской (ул. Толе би. – Ред.) – их нельзя освобождать, это история, ни в коем случае этого делать не надо. Категорически возражаю. Это я и ректору озвучивал. Общежития могут отдать, все что угодно, но участок на Комсомольской, с этой клумбой – это же история. Алмата – где тогда ее облик?", – подчеркнул профессор.

Спикер отметил, что главное здание вуза действительно находится не в лучшем состоянии, под большим вопросом надежность его деревянных перекрытий, и это несмотря на обновленный к юбилею внешний вид. Между тем, профессор согласен и, что учебному заведению нужно расширяться и обновляться, в том числе и на территории медкластера. Поэтому проект университетской клиники в СЭЗ и переезд туда ряда НИИ спикер целиком поддерживает.

"Много проблем инженерных, надо перестроить, но это можно решить и сохранить внешний облик. (…) Другие коллеги тоже считают также. Я вижу информацию с чатов, вижу, что все выступают по этому поводу. (…) Места не хватает однозначно. Не хватает аудиторий, не хватает клиник. На Масанчи-Кирова (ул. Богенбай батыра. – Ред.) есть здание двухэтажное, которое можно бы снести и построить там, например, 10 этажей вверх. (…) И то, что хотят клинику за городом – это хорошо, можно все клинические базы туда перевезти. Допустим, институт имени Сызганова хотел бы получить новые современные корпуса, для него – да, было бы хорошо такой знатный центр хирургии сделать; психиатрическую больницу, наверное, можно было бы из города убрать, туберкулезную. Но Институт онкологии я бы, например, не трогал, и Институт акушерства. Хотя эти здания тоже уже не приспособлены, в плохом состоянии", – рассказал Локшин.

В свою очередь, известный инфекционист и, в недавнем прошлом, глава НИИ фундаментальной и прикладной медицины при КазНМУ – Ляззат Ералиева, считает, что обновление инфраструктуры медвузу необходимо.

"Например, Гарвард находится за городом и это расширяет возможности университета. Алматы растет, и, в любом случае, внутри той структуры, которая сейчас есть, ВУЗ задыхается. Обновление базы вуза обязательно нужно. Ему уже 90 лет, а материальная база осталась на прежнем уровне. И я считаю, что это хорошая идея, если на самом деле, если все это будет реализовано, если будет мощный кластер, фармпроизводство, клинические испытания, современная клиническая база, лечение на уровне международных стандартов, и туда будут приезжать ученые со всего мира. Национальный вуз должен заниматься не только подготовкой студентов, но и быть ведущим вузом в решении научных проблем. В том числе, допустим, создание новых препаратов, разработка новых методов лечения, в том числе оперативных методов. Это все – большая научная и экспериментальная основа, где это все будет делаться, в том числе и руками студентов", – отметила Ляззат Ералиева.

Собеседник Inbusiness.kz также сообщила, что Центр фтизиопульмонологии, где она сегодня является заместителем директора, тоже начал строительство нового здания "фактически на окраине города". По словам Ляззат Ералиевой, это будет большой центр по изучению инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза, с обширной лабораторной базой. Построить его планируется к 2022 году.

Виктория Кучма


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться