О чем «молчит» бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон

О чем "молчит" бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон

07:47 29 Август 2021 5460

О чем «молчит» бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон

Автор:

Жанар Асылханова

Радиоактивная утечка, шифрограмма в центр, закрытие полигона и жизнь после.

К 30-летнему юбилею со дня закрытия полигона inbusiness.kz предлагает вашему вниманию небольшой обзор по этой теме.

Как известно, термоядерные испытания на полигоне продолжались более 40 лет. 30 лет назад, 29 августа 1991 года, Указом Президента Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым Семипалатинский испытательный ядерный полигон, второй по величине в мире, был закрыт. Но вопрос его негативного влияния на здоровье людей и экологию до сих пор остается.

Мощный взрыв

Первый взрыв в казахской степи прогремел 29 августа 1949 года. Тогда была испытана советская атомная бомба, мощностью в 22 килотонны. Так началась ядерная гонка вооружений между СССР и США.

По данным фонда "Полигон – 29 августа", с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне производились открытые, наземные и воздушные испытания. Это были самые опасные испытания для здоровья людей, живущих рядом с полигоном. Всего на Семипалатинском полигоне проведено 456 ядерных испытаний – наземных, воздушных, и подземных. Подземные испытания проводились с 1963 по 1989 годы. В зону облучения при проведении испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне попало три области – Восточно-Казахстанская, частично Павлодарская и Карагандинская. 

12 февраля 1989 года на полигоне прогремел очередной подземный ядерный взрыв, в результате которого радиационный фон превысил норму в 200 раз, говорит председатель совета фонда "Полигон – 29 августа" Нурлан Бозтаев.

"Произошла утечка радиоактивных газов (так называемые "благородные" газы – ксенон, криптон, аргон и другие с периодом полураспада в течение нескольких суток) на поверхность земли. Облако газов накрыло поселок Чаган, находившийся в 40 километрах от места взрыва. Там дислоцировалась независимая от полигона 79-ая дивизия стратегической авиации, в состав которой входили тяжелые бомбардировщики ТУ-95МС16, Ту-95МСБ (по западной классификации "Медведь"), которые имели на вооружении крылатые ракеты Х-55 с ядерными боеголовками (дальность 3000 км). Эти бомбардировщики совершали патрулирование (разведку и обнаружение надводного флота и подводных лодок вероятного противника) Тихого океана вплоть до западного побережья США (Калифорния). Дозиметристы дивизии зафиксировали превышение радиационного фона до 3500-4000 микрорентген в час, что превышало норму в 200 раз", – рассказывает он.

Командир дивизии генерал-майор Павел Бредихин, обеспокоенный последствиями испытаний для населения, информировал об этом первого секретаря Семипалатинского обкома партии Кешрима Бозтаева (отца председателя совета фонда "Полигон – 29 августа"). На следующий день, Кешрим Бозтаев, согласовав с тогдашним председателем Совета Министров Казахской ССР Нурсултаном Назарбаевым, отправляет шифротелеграмму под грифом "Совершенно секретно" в Москву генеральному секретарю КПСС Михаилу Горбачеву, с требованием сокращения частоты и мощности взрывов и переноса испытаний в другое место, с последующим прекращением испытаний на Семипалатинском полигоне.

После в Казахстан прибыла правительственная комиссия из Москвы, была утверждена республиканская комиссия по наблюдению за состоянием экологической обстановки в районе испытательного полигона.

В это время тысячи людей заваливали обращениями с требованиями закрыть полигон обком партии. Потребовали этого и участники научно-практической конференции, где впервые общественности были представлены документы о страшных последствиях ядерных испытаний, влиянии на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Вот что говорится в секретных документах тех лет, отправленных в центр: "В области в целом, особенно прилегающих к полигону районах, продолжается рост заболеваемости, детской, материнской и общей смертности. Возросла смертность населения, число врожденных уродств, умственно отсталых лиц. Подземные ядерные взрывы, которые официальные ведомства считают безвредными, вызывают обострение хронических заболеваний, стресс. В первые дни после взрывов многие люди жалуются на головные боли, сердцебиение, плохой сон, утомляемость, усиление чувства тревоги, резко увеличивается обращаемость населения в медицинские учреждения. Особенно беспокоит нас возрастающий у населения от подземных ядерных взрывов психоз…Обо всем этом соответствующие министерства и ведомства знали. Но они, активно развивая деятельность ядерного полигона, нисколько не заботились об оказании помощи населению. За 40 лет не построено ни одного объекта социального назначения для населения. Не было никакой компенсации за нанесенный ущерб здоровью людей и экономике области. Все это порождает чувство обиды".

…В 1991 году Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт.

Радиационное наследие

В 1992 году в Казахстане принят первый в мире закон Республики Казахстан "Об оказании помощи населению Казахстана, пострадавшему от ядерных испытаний". В соответствии с законом, население получило право на выход на пенсию в 50 лет и получение денежных компенсаций. Впоследствии в закон были внесены поправки.

Жители ВКО отмечают, что первая редакция закона "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне", принятая в первые годы независимости, имела больше пунктов о льготах и привилегиях, чем в существующей ныне редакции закона.

"Необходимо изучить опыт других стран, где были испытательные ядерные взрывы (США), опыт Японии (Хирасима, Нагасаки, Фукусима), Беларуси и Украины (Чернобыль). В том же Алтайском крае России граждане, приехавшие с территории СИЯП, в отличие от нас, имеют больше льгот: отдельно федерального уровня и отдельно краевого уровня", – говорит депутат маслихата Семея Кайрат Смагулов.

Общественное Объединение "Поколение" более 20 лет поднимает вопрос восстановления ежемесячных экологических надбавок к пенсии и других утраченных льгот.

По данным Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии министерства здравоохранения, на территории Казахстана проживает порядка 1,4 миллиона человек, пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. 

В 2019 году в ходе визита в Восточно-Казахстанскую область Касым-Жомарт Токаев отметил, что льготы для граждан, пострадавших от ядерных испытаний, должны быть на достойном уровне.

"Льготы для граждан, пострадавших от ядерных испытаний, должны быть на достойном уровне. В настоящее время проводится специальное исследование "Эффективность мер по защите и реабилитации населения, пострадавшего от ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне". До конца года мы уточним масштабы причиненного вреда населению и определим объемы социальных гарантий в этом регионе. Я поручаю правительству разработать конкретные предложения по оказанию социальной помощи населению в этом регионе", – сказал он.

В нынешнем году стало известно, что создана рабочая группа из 15 человек по пересмотру мер социальной защиты пострадавших от испытаний на полигоне. Группе поручено до 1 декабря разработать и внести предложения.

Бывший полигон теперь служит в мирных целях

Отметим, что после закрытия полигона молодому государству досталась огромная территория с зараженными землями в десятки тысяч квадратных километров с разрушенной инфраструктурой.

На территории оставалось немало опасных и радиоактивных объектов, и все это было в свободном доступе населению. Ныне это экспериментальные площадки.

"Развитие полигона по-новому началось с создания Национального Ядерного Центра. Сегодня институты, входящие в состав центра – это уникальные площадки, где проводятся эксперименты, и отныне атомная наука, несмотря на свое грозное название, носит исключительно мирный характер. Пока весь мир спорит о том, насколько безопасным может быть атомная энергия, ученые из Курчатова занимаются атомной наукой и весьма успешно решают сложные задачи, способные вывести казахстанскую науку на мировой уровень", – отмечают в акимате ВКО.

Сегодня на испытательном полигоне, который раньше работал на укрепление военно-промышленного комплекса, реализуются проекты, не имеющие аналогов во всем мире.

Помимо Национального ядерного центра в Курчатове в августе 2005 года постановлением правительства Республики Казахстан было создано еще одно предприятие, которое служит для развития и внедрения научных инноваций – Парк ядерных технологий, где реализуются прорывные проекты.

"Один из них – технология водосбережения, которая способна решить проблему засушливых регионов Казахстана. ПЯТ оказывает услуги по радиационной обработке различной медицинской продукции: операционные комплекты, операционные инструменты, и прочие медицинские изделия попадают под воздействие ионизирующего излучения, становятся стерильными. Это очень современная, перспективная технология. На сегодняшний момент это самый экологически безопасный способ стерилизации медицинских изделий", – комментируют в областном акимате.

Атомная наука дает жизнь и небольшому Курчатову. В годы развала Советского Союза, население города сократилось с 50 тысяч человек до 5 тысяч. На сегодняшний день количество населения уже приближается к 12500 человек. В городе построили детский сад, новую школу с государственным языком обучения, восстанавливаются разрушенные дома. Из 36 многоквартирных домов, которые пустовали, сегодня восстановлено 20.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

zoloto-degtyareva-stalo-dlya-kazahstana-vtorym-na-letnih-paralimpiadah

kukushkin-proshel-startovyj-raund-otbora-us-open

paralimpiada-v-tokio-stala-rekordnoj-dlya-kazahstana

byudzhetnoe-finansirovanie-sporta-kultury-i-dosuga-v-rk-sokratilos-vpervye-za-mnogo-let

koronavirus-v-kazahstane-karantin-oslablyayut

загрузка

×