/img/tv1.svg
RU KZ
Сколько ФСМС будет платить за лечение КВИ

Сколько ФСМС будет платить за лечение КВИ

И что изменится после критики населения?

11:20 27 Июль 2020 12999

Сколько ФСМС будет платить за лечение КВИ

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: kapital.kz

В июле тарифы для медицинских организаций были увеличены. Об этом сообщил новый новый глава фонда Болат Токежанов.

Напомним, что ранее тарифы в зависимости от типа стационара составляли 10-15 тыс. тенге. Теперь за каждый койко-день в провизорном стационаре фонд будет платить более 22 тысяч тенге. Пребывание в круглосуточных стационарах обойдется в 32 тысячи тенге, за лечение больного в реанимации – около 70 тысяч тенге за койко-день.

Рост стоимости позволит повысить качество помощи и привлечь частников к лечению больных пневмонией и коронавирусом, уверены в ФСМС.

Кроме того, лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней – 446,1 тыс. тенге, тяжелой – 1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента.

В эти суммы входит и лекарственное обеспечение. Но, комментируя вопрос журналистов о том, что казахстанцам приходится искать препараты для своих родных, находящихся в больнице, и платить за свой счет, в фонде ответили, что по таким фактам будут разбираться.

«Медорганизации не должны вынуждать граждан тратить деньги из своего кармана», – говорит управляющий директор Азамат Умертаев.

На амбулаторном уровне за счет средств ОСМС предусмотрено, что дети бесплатно будут обеспечены антибактериальными и жаропонижающими препаратами; взрослые – антибактериальными средствами по нозологии внебольничной пневмонии. Минздрав еще расширит список бесплатных лекарств, выдаваемых по назначению участковых, в него войдут парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, апиксабан, дабигатран.

На брифинге прозвучали вопросы и по бюджету фонда. Как заверило новое руководство, ФСМС ожидают «масштабные преобразования», за счет которых будет сэкономлен 1 млрд тенге. Пересмотру подвергнутся штат, внутренние процессы.

Оптимизации подлежат услуги пиара, это 102 млн тенге, IT-расходы – 180 млн тенге, аренда офисов – 95 млн тенге, командировочные – 100 млн, полиграфические услуги – 31 млн, мебель, оргтехника – 270 млн тенге.

По данным председателя правления, поступления в ФСМС на первое полугодие составили 260 миллиардов тенге, из них больше половины – средства государства, 147 млрд тенге.

76 млрд перечислили работодатели и 37 млрд – самозанятые. Остаток активов Фонда медстрахования на 1 июля 2020 года составляет свыше 361 миллиарда тенге.

На работу мобильных бригад будет направлено 7,7 млрд тенге (до конца года планируется 1,4 млн выездов на дом).

Планируется, что после выздоровления пациенты за счет ОСМС будут направлены в санатории либо в реабилитационный центр. Но этот вопрос еще прорабатывается.

«Я и моя семья переболели КВИ. Да, мы столкнулись с теми же проблемами. Но с учетом того, что я пришел в Фонд медстрахования, мы предпринимаем определенные попытки и хотим в этой части максимально приблизиться к населению и принять своевременные меры», – говорит новый глава ФСМС.

Он признался, что лечился амбулаторно и на тот момент не предусматривалось лекарственного обеспечения, поэтому все препараты он приобретал самостоятельно. Болат Токежанов пообещал со своей стороны, что деятельность фонда будет прозрачной.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: