/img/tv1.svg
RU KZ
Общенациональное счастье: довольные жизнью казахстанцы живут в Шымкенте

Общенациональное счастье: довольные жизнью казахстанцы живут в Шымкенте

В Казахстане средняя заработная плата и низкая различаются в четыре раза. Но не зарплата делает людей счастливыми.

10:51 12 Ноябрь 2019 3212

Общенациональное счастье: довольные жизнью казахстанцы живут в Шымкенте

Автор:

Катерина Клеменкова

Что делает казахстанцев довольными своей жизнью и вызывает чувство национальной гордости? Ответ на этот вопрос попытались найти эксперты форума OEF-2019.

Депутат Альтаев о шымкентском счастье

На минуточку, в Шымкенте и Туркестанской области при самых низких доходах живут самые довольные собой люди. Об этом на панельной сессии «Экономика благосостояния: новые подходы в определении экономического развития, качества жизни и благополучия стран» рассказал депутат Парламента, член Комитета по аграрным вопросам Нуржан Альтаев.

«Все опросы показывают, что самые счастливые люди живут в этом регионе. То есть они абсолютно удовлетворены, хотя другие экономические показатели там самые низкие, – сказал депутат и добавил, что с такими примерами он сталкивается практически каждый день: – Кроме того, что я являюсь депутатом Парламента, я еще возглавляю Союз промышленников и предпринимателей. Ко мне часто обращаются предприниматели, и иногда их вопросы удивляют».

По словам Альтаева, недавно к нему обратился учредитель одной птицефабрики, на которой работники получают самую высокую зарплату в сравнении с другими птицефабриками, а также имеют бесплатное питание и достаточно оперативное решение всех вопросов. Но, как рассказал учредитель депутату, люди стали бастовать, хотя на птицефабриках, где зарплаты ниже, никто не бастовал.

«Ему пришлось объяснять, что на самом деле при решении каких-то базовых потребностей человека вступают в силу уже иные законы. В результате опросов мы выяснили, что важный показатель удовлетворенности человека на рабочем месте – это влияние на процессы. То есть если человек, находясь на своем рабочем месте, чувствует себя каким-то винтиком и его мнение никого не интересует, что он просто должен выполнять какую-то функцию, то даже при самой высокой заработной плате он будет не удовлетворен. А человек при невысокой заработной плате, но который может влиять на процесс, как правило, более счастлив. И это не просто красивая теория», – рассказал депутат.

По мнению Альтаева, ВВП и другие экономические показатели не отражают уровень благополучия.

«Опять же в том же Шымкенте во время кризиса 2008-2009 годов, когда упали цены на все, люди говорили, что «если это и есть экономический кризис, тогда пусть он продлится как можно дольше, потому что цены упали и все стало доступным». Я считаю, что настал момент, когда перед государственными органами должны стоять не какие-то абстрактные вещи в виде роста валового внутреннего продукта, а то, что конкретно связано с уровнем благополучия населения, – сделал вывод депутат. – У населения есть базовые потребности и вопросы, которые должны быть решены в первую очередь: это стабильные доходы, образование, здравоохранение, это вопросы безопасности человека».

Депутат Смирнова о голодных детях

Ирина Смирнова, рассуждая на тему новых подходов в измерении экономического развития, что значит в современном мире быть развитой, передовой страной, которая обеспечивает благополучие и благосостояние своим гражданам, сказала, что, узнав из новостей о росте цен на нефть или об увеличении ВВП, человек не чувствует себя счастливым, потому что знает – его жизнь от этого лучше не станет.

«Я раньше была директором школы и, конечно, мерила свое счастье счастьем детей, которые приходили в школу. Если дети приходили голодные, если приходили разутые, мы понимали, что индекс счастья не уменьшается. Разутые дети могли бы быть более счастливыми, чем тот ребенок, который был полностью упакован и сыт. Понимание счастья – оно такое достаточно спорное. Но, живя в богатой стране, которая наполнена полезными ископаемыми, наверное, мы можем надеяться не только на счастье посчитать звезды или пройтись по бескрайней степи, мы все же можем получить какой-то достаток от того богатства, что имеется в нашей стране».

По мнению Смирновой, Казахстан подошел к определенный черте и теперь топчется на месте – ни туда и ни сюда.

«Да и сейчас от нас зависит то, куда мы пойдем – вверх или вниз. А может получиться и то и другое. Хотя наше Правительство всегда высказывает самые лучшие пожелания, стремления и намерения, но лучше что-то не происходит. В нашей стране многодетный человек считается иждивенцем. Я категорически против этого. Я считаю, что во всех проблемах мы должны находить точку роста. Если мы найдем этот положительный момент, то обязательно будем двигаться вперед и вверх. Сейчас говорят, что у многодетных есть проблемы, а мы давайте назовем это не проблемами, а возможностями. Мы должны решать проблему, не видя в ней проблему, а видя точку роста. И тогда все будет у нас хорошо и будет нам счастье».

Экс-министр Кулекеев про 58-е место Казахстана

«Есть индекс человеческого развития, и Казахстан попал в число стран с высокими индикаторами человеческого развития, расположившись на 58-й строчке рейтинга, – сообщил научный руководитель Центра исследований прикладной экономики, экс-министр экономики Жаксыбек Кулекеев. – Кроме Казахстана, еще две страны находятся в этом рейтинге – Россия на 48-м месте и Беларусь на 54-м. Хотя наш ВВП на душу населения, по данным 2017 года, значительно выше, чем в Белоруссии».

Как рассказал Кулекеев, когда речь идет о качестве жизни по индексу человеческого развития, имеются в виду три показателя: ВВП, продолжительность жизни и уровень образования.

«По качеству образования и индикатору младенческой смертности Беларусь находится на уровне развитых стран мира. В Казахстане за последние 10 лет смогли материнскую и младенческую смертность сократить в 2-2,5 раза, и теперь этот показатель равен 12. Конечно, это огромный прогресс. Но не в сравнении с Беларусью, которая по данному показателю в три раза лучше Казахстана (показатель материнской и младенческой смертности в Беларуси равен четырем). В России этот показатель равен шести-семи.

По продолжительности образования во всех странах СНГ ситуация примерно одинаковая, а вот по качеству – разная. Опять Беларусь опережает и нас, и Россию», – рассказал Кулекеев.

Как сказал экс-министр экономики, ВВП не является самым главным индикатором уровня благосостояния населения. В Казахстане более высокие показатели ВВП, но при этом худшие показатели в других аспектах жизни.

«По темпам увеличения жилищного фонда мы опережаем все страны СНГ. Но наша стартовая позиция была очень слабой, поэтому по обеспеченности населения жильем мы уступаем всем европейским странам. На сегодня у нас 22 квадрата на одного жителя страны, в Беларуси – 26 квадратных метров и примерно столько же в России. Россия и Беларусь хотят к 2025 году обеспечить 30 квадратных метров, а Казахстан 30 квадратных метров планирует достичь только в 2030 году. При этом жилье является одним из важных индикаторов благосостояния населения», – сравнил показатели трех стран Кулекеев.

Еще одна проблема Казахстана в том, что в стране наблюдается принцип экономии на оплате труда.

«Если по методу образования дохода посмотреть структуру ВВП, то легко обнаружить, что в России и Белоруссии примерно 47-48% доходов ВВП распределяются в пользу оплаты труда. На долю труда в Казахстане приходится только 30%. Поэтому средняя заработная плата в России больше, хотя у нас примерно одинаковый ВВП на душу населения. У нас и минимальная заработная плата тоже значительно ниже, чем в России и Белоруссии. По данным середины текущего года, средняя заработная плата составила 188 тысяч тенге, а минимальная – 42,5 тысячи тенге. В развитых странах разрыв между средней и минимальной заработной платой составляет порядка 65-68%, а у нас – в четыре раза», – рассказал экс-министр экономики.

По мнению Кулекеева, чтобы улучшить благосостояние населения, надо доплачивать людям. Низкие доходы населения тормозят и будут тормозить развитие экономики.

Советник Лхагважав о концепции общенационального счастья

«Когда говорим о сильной и здоровой экономике, имеем в виду рост, но необязательно оцениваем эту экономику с точки зрения того, как складывается благосостояние граждан, – выступил на пленарной сессии Тур-Од Лхагважав, советник президента Монгольской национальной торгово-промышленной палаты, председатель правления Transparency International, член наблюдательного совета OGP. – И здесь важно посмотреть не только с точки зрения удовлетворенности, но также и в контексте счастья».

Тур-Од Лхагважав напомнил про инициативу гималайского Королевства Бутан добавить к традиционным экономическим расчетам индекс валового национального счастья.

Индекс валового национального счастья в Бутане рассчитывают, основываясь на показателях издержек экономической деятельности, то есть социальные и экологические издержки приуменьшают значение роста ВВП, а также выявляют, что в итоге получает человек и становится ли он счастливее.

«Когда мы говорим о ВВП – это скорее материалистический подход к измерению развития, а речь идет в акценте на более качественные показатели в виде общенационального счастья. Я думаю, концепция общенационального счастья представляет не только новый способ измерения благосостояния людей, но это, скорее, больше новая этика, новая мораль», – сказал советник.

Катерина Клеменкова

Задолженность по заработной плате работников достигла 2,7 миллиарда тенге

21 Октябрь 2020 10:09 1034

В целом по заработной плате в РК выявлена задолженность перед 26 тысячами работников.

Мировой рынок труда продолжает нести серьезные потери из-за «коронакризиса», передает портал finprom.kz. По данным Международной организации труда (МОТ), за январь-сентябрь текущего года общемировые потери рабочего времени оказались «значительно более существенными», чем прогнозировалось ранее. Так, к примеру, пересмотренная оценка общемировых потерь рабочего времени во II квартале текущего года (по сравнению с IV кварталом 2019-го) составила 17,3%, что эквивалентно 495 млн рабочих мест, в то время как ранее этот показатель оценивался в 14% (эквивалентно 400 млн рабочих мест). Ожидается, что в III квартале 2020 года общемировые потери рабочего времени составят 12,1% (345 млн полноценных рабочих мест).

Одна из основных причин увеличения потерь рабочего времени состоит в том, что работники в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой, особенно занятые неформально, пострадали гораздо сильнее, чем в ходе прошлых кризисов.

Сейчас, как и ранее, на страны, где действуют те или иные ограничения трудовой деятельности, приходится 94% работников, а на страны, где закрыты все рабочие места, кроме жизненно важных – 32%.

Непосредственно на рынке труда Казахстана также наблюдаются негативные последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Так, по последним данным, то есть за II квартал 2020 года, уровень безработицы в стране увеличился до 5%. В целом численность безработных в РК выросла на 2,8% за год и составила 454 тыс. человек, что является наихудшим показателем последних лет.

Кроме того, в текущем году из-за ухудшения экономического состояния на многих предприятиях страны наблюдается большой объем задолженности по заработной плате. По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, по состоянию на 1 октября 2020 года государственными инспекторами труда в 891 предприятии республики выявлена задолженность по заработной плате перед 25,9 тыс. работников на сумму более 2,7 млрд тг.

Руководителям этих предприятий было выдано 511 предписаний, обязательных для исполнения, и наложено штрафов на сумму более 71,5 млн тг. В результате принятых мер, в том числе установления жестких графиков и сроков погашения задолженности по заработной плате, защищены права более 24,7 тыс. работников. Им выплачено 2,76 млрд тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Акимы и их зарплаты

05 Октябрь 2020 09:03 16633

Слуги народа и их начальники. Зарплаты глав регионов Казахстана в три-пять раз превышают средние по вверенной им территории, где большая часть населения получает и того меньше.

Под занавес сентября аким Костанайской области в рамках акции, посвященной антикоррупционной прозрачности, озвучил в том числе свою зарплату. Ранее аналогичные шаги в сторону личной транспарентности предприняли акимы городов Алматы и Нур-Султана, а также глава Северо-Казахстанской области. Журналисты редакции inbusiness.kz в этой связи решили сравнить зарплатную ведомость главных слуг народа на местах с доходами проживающих в данных регионах казахстанцев.

В качестве базы для сравнения был использован статистический бюллетень комитета по статистике министерства национальной экономики РК «Структура и распределение заработной планы в Республике Казахстан» за 2020 год. Данный статотчет отражает распределение зарплат в стране, взятое за июнь текущего года.

Согласно аннотации к отчету госстата, в июне в стране официально полный месяц отработали почти 2,65 млн человек (всего в Казахстане порядка 10 млн трудоспособных). Из них около 65% получали зарплату ниже среднемесячной (200,3 тыс. тенге) по стране. Стоит добавить, что при совокупном месячном фонде оплаты труда (ФОТ) в 530,3 млрд тенге доля доходов таких граждан не превышает 35%. Другими словами, большинство получает меньшую часть зарплатного пирога.

Опираясь на эти данные, можно перейти к краткому и общему анализу регионов, чьи акимы опубликовали свои доходы. Наибольшая средняя зарплата среди них зафиксирована в столице – городе Нур-Султане – с показателем чуть более 282 тыс. тенге. Это почти втрое ниже зарплаты столичного градоначальника Алтая Кульгинова (762 тыс. тенге в месяц), озвученная им в публичном пространстве.

Доля граждан с доходами ниже среднемесячной (учитывалась доля граждан с зарплатой до 270 тыс. тенге включительно) по городу составляет 65,9%. Их доля в ФОТ города не превышает 37%, а по факту ниже этого показателя ввиду не полного формата предоставляемых сведений. При этом почти 4,5% населения, или почти каждый 20-й работавший в июне астанчанин, получали зарплату, как у акима или выше, утверждает официальная статистика.

Далее на очереди у нас южная столица – Алматы, в котором среднемесячная номинальная зарплата в июне составила более 253,5 тыс. тенге. Мегаполис лидирует по расслоению – меньше среднемесячной зарплаты (учитывался порог до 240 тыс. тенге в месяц) получают 68,8% его жителей. При этом оклад главного служителя финансовой столицы страны почти в четыре раза больше среднего по городу.

Официально аким Бакытжан Сагинтаев зарабатывает больше остальных своих коллег по цеху, а именно 950 тыс. тенге в месяц. Такой оклад или даже больше, если верить комстату, имеют 2,8% проработавших в июне алматинцев, или примерно каждый 40-й.

Замыкает тройку Костанайская область, где средняя номинальная зарплата составляет 161,3 тыс. тенге. Аким региона Архимед Мухамбетов официально зарабатывает 766 тыс. тенге в месяц, что почти в пять раз больше средней по области. Однако и это среднемесячное жалованье не получают почти 60% работающего населения региона, следует из данных статистики. В области схожую с акимом зарплату или того более получают менее 0,5% проработавших в июне граждан.

На последнем месте в рэнкинге среднемесячных зарплат по регионам страны расположилась Северо-Казахстанская область, где ее уровень составляет почти 143,9 тыс. тенге. На этом фоне должностной оклад главы региона Кумара Аксакалова в 766 тыс. тенге, превышающий среднее значение в 5,3 раза, делает его рекордсменом в таком сравнении. К слову, сопоставимые с зарплатой акима доходы и более в области получают менее 0,2% работающих в зерновом крае. Несмотря на низкий уровень зарплат в регионе, доля граждан, получающих оклад ниже среднемесячной (если быть точнее, до 135 тыс. тенге), составляет стабильные около 60%, а именно 58%.

Ввиду отсутствия зарплат других высоких региональных начальников госслужбы другие регионы пока не представлены, но данные будут пополняться по мере движения страны и слуг народа в сторону большей прозрачности. В завершение стоит добавить сухих цифр из статистических выкладок. По состоянию на июнь 2020 года среднемесячные оклады до 90 тыс. тенге получали 25,5% работников по стране; до 150 тыс. тенге – 27,8%. Прожиточный минимум в стране с апреля текущего года составляет 32,6 тыс. тенге в месяц; минимальная зарплата – 42,5 тыс. тенге.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!