RU KZ
ОМС подстраивают под бизнес

ОМС подстраивают под бизнес

14:07 17 Январь 2020 7113

ОМС подстраивают под бизнес

Автор:

Татьяна Шестакова

В Минздраве считают, что повышение тарифов на КТ и МРТ решит вопрос очередности и доступности этих диагностических услуг в регионах.

В Костанайской области с началом работы в условиях медстрахования основной поток жалоб поступает на работу государственных, а не частных клиник. Люди жалуются на непредоставление услуг, которые стали доступными в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В частности, речь идет о прохождении диагностики КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Запишите на прием

Руководитель управления здравоохранения Костанайской области Вячеслав Дудник отметил, что такие факты действительно имеют место.

«Мы столкнулись с тем, что пациенты приходят и требуют отправить их на КТ и МРТ. Но показания к прохождению этого обследования определяет врач. К тому же это тоже не безвредно, томограф – мощный рентген-аппарат», – объяснил причину отказов Вячеслав Дудник.

Такую популярность дорогостоящей диагностики специалисты здравоохранения объясняют именно началом работы системы медстрахования. Ведь до 1 апреля все жители страны считаются условно застрахованными вне зависимости от реального статуса в системе ОСМС. Это значит, что все услуги, доступные в рамках пакета страховки, они могут получить бесплатно. Это касается также ряда хирургических операций. И запросы от населения уже пошли.

С другой стороны, в фонде медстрахования признали, что работники ряда поликлиник Костанайской области продолжают предлагать пациентам оплачивать ряд услуг, в том числе физиолечение, которое входит в пакет медстрахования как одна из форм реабилитации, а значит, бесплатно для всех застрахованных.

При этом претензий к работе информационных систем в регионе пока не звучит. Частные клиники, которые заключили договоры на оказание медслуг в рамках ОСМС, без проволочек консультируют пациентов, даже в телефонных разговорах подтверждают статус и записывают на прием к специалистам. 

«На рынке работает ряд поставщиков услуг медицинских информационных систем. Интеграция систем с информационными системами министерства и фонда осуществлена. В рамках этого мы обмениваемся данными, проводим платежи. И в разрезе всей страны, каждого региона и медорганизации видим те объемы, которые сегодня выполняются. Безусловно, работа на этом не останавливается. Мы говорим, что сформированы паспорта здоровья. В них будет иметься вся информация по обращаемости пациентов, все «следы», которые пациент оставляет при посещении медорганизации. Нам очень важно, чтобы наполнение этих паспортов было корректным, потому что от этого зависит в целом планирование работы, обратная связь с населением и так далее. В этом плане большая работа проведена, и больших проблем мы не видим», – отметил вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров, отвечая на вопросы журналистов в рамках рабочей поездки в Костанайскую область.

По данным, озвученным заместителем председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Маратом Шорановым, в регионе договоры с фондом заключили 59 поставщиков медуслуг. В их числе 19 частных медорганизаций, 40 – государственных.

В минздраве ожидают, что в скором времени объем услуг, оказываемых частными медучреждениями, возрастет. Камалжан Надыров объясняет это в том числе повышением тарифов на оказание ряда дорогостоящих диагностических услуг. В частности он отметил, что Костанайской области увеличили финансирование на оказание клинико-диагностических услуг с 1 млрд до 5 млрд тенге. Результатом должно стать сокращение очередей и ускорение процесса постановки диагноза.

«Мы понимаем, что у каждого вида диагностики имеется два узких горлышка: кадры и технологии. По технологиям вопросы решаемы. Мы проанализировали пропускную способность того парка оборудования, что есть в регионах. В целом этого по КТ и МРТ, по крайней мере, достаточно, чтобы обеспечить население этими услугами. Другой вопрос – очередность. Мы значительно повысили тарифы на оказание этих услуг – на 60%», – пояснил Марат Шоранов.

В управлении здравоохранения Костанайской области подсчитали, что стоимость КТ и МРТ возросла с 6 тыс. до 20 тыс. тенге за одну процедуру. Со своей стороны власти региона планируют уже этим летом установить томограф в Аркалыке, а также найти средства на ремонт оборудования в рудненской городской больнице. В работу по диагностике уже включились некоторые частные клиники Костанайской области, которые подписали договоры на оказание услуг в рамках пакета ОСМС.

«Есть поручение главы по улучшению материально-технической базы. В ряде районов она оставляет желать лучшего. Есть планы по обновлению медтехники. Думаю, совместно с местным управлением здравоохранения данную проблему будем решать и доведем оснащенность до 90 и более процентов», – уточнил Камалжан Надыров.

Реабилитация для всех

Реабилитационные койки будут разворачивать повсеместно. Ожидается, что в районных больницах появятся специалисты ЛФК, физиолечения и массажа. В городах минздрав ждет появления профессиональных реабилитационных центров, которые будут оказывать помощь больным, перенесшим операции, инсульты...

В Костанайской области в конце 2019 года депутаты поднимали вопрос реальности освоения более 2 млрд тенге, которые предусмотрены на оказание реабилитационных услуг в 2020 году. Ведь в 2019-м на эти цели было выделено всего 80 млн тенге на работу реабилитационного центра на 50 коек при областной детской больнице.

«Мы при планировании посмотрели те объемы услуг, которые нуждаются в реабилитации. Это те коды заболеваний стационарной медпомощи и высокотехнологичных медуслуг, которые подлежат реабилитации. Учли тот потенциал, который имеется в вашем регионе. Поработали со статданными и соответствующие объемы довели», – отметил Марат Шоранов.

В областном управлении здравоохранения отметили, что договоры на оказание услуг в рамках медстрахования уже заключил один из крупнейших санаториев региона. Идут переговоры и с другими оздоровительными учреждениями, расположенными за пределами города.

«Мы убедили минздрав, что сможем освоить эти средства (более 2 млрд тенге на реабилитацию в 2020 году. – Прим. авт.). Обучили врачей-реабилитологов, закупили физиооборудование, подготовили специалистов по ЛФК и массажу. Больной получил инфаркт или инсульт, пролечился в городе, приезжает в районную больницу и на этой реабилитационной койке лечится. Больница же за этого реабилитируемого будет получать дополнительные деньги от фонда медстрахования. Умный главный врач сможет это организовать», – считает Вячеслав Дудник.

Как отметил зампредседателя ФМС Марат Шоранов, все реабилитационные услуги поделили на три этапа: первичная реабилитация при получении помощи в стационаре, на уровне круглосуточных реабилитационных центров и амбулаторная реабилитация на уровне дневного стационара. Региону предстоит еще вложиться в развитие центров реабилитации.

Взгляд на ситуацию со стороны показывает, что государство запустило систему медстрахования, но в последующем будет ее корректировать. В частности, Марат Шоранов отметил, что в будущем будут рассматривать вопрос по стимулированию тех застрахованных казахстанцев, которые следят за своим здоровьем и не обращаются за медпомощью. Однако для этого фонду и минздраву необходимо накопить данные по освоению средств и обращаемости пациентов в медучреждения. Также власти надеются, что новые правила игры в сфере здравоохранения привлекут частные инвестиции в эту отрасль и позволят решить вопросы очередности и доступности услуг узких специалистов, дорогостоящей диагностики, оперативного лечения.

Татьяна Шестакова