/img/tv1.svg
RU KZ
ОМС подстраивают под бизнес

ОМС подстраивают под бизнес

В Минздраве считают, что повышение тарифов на КТ и МРТ решит вопрос очередности и доступности этих диагностических услуг в регионах.

14:07 17 Январь 2020 6412

ОМС подстраивают под бизнес

Автор:

Татьяна Шестакова

В Костанайской области с началом работы в условиях медстрахования основной поток жалоб поступает на работу государственных, а не частных клиник. Люди жалуются на непредоставление услуг, которые стали доступными в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В частности, речь идет о прохождении диагностики КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Запишите на прием

Руководитель управления здравоохранения Костанайской области Вячеслав Дудник отметил, что такие факты действительно имеют место.

«Мы столкнулись с тем, что пациенты приходят и требуют отправить их на КТ и МРТ. Но показания к прохождению этого обследования определяет врач. К тому же это тоже не безвредно, томограф – мощный рентген-аппарат», – объяснил причину отказов Вячеслав Дудник.

Такую популярность дорогостоящей диагностики специалисты здравоохранения объясняют именно началом работы системы медстрахования. Ведь до 1 апреля все жители страны считаются условно застрахованными вне зависимости от реального статуса в системе ОСМС. Это значит, что все услуги, доступные в рамках пакета страховки, они могут получить бесплатно. Это касается также ряда хирургических операций. И запросы от населения уже пошли.

С другой стороны, в фонде медстрахования признали, что работники ряда поликлиник Костанайской области продолжают предлагать пациентам оплачивать ряд услуг, в том числе физиолечение, которое входит в пакет медстрахования как одна из форм реабилитации, а значит, бесплатно для всех застрахованных.

При этом претензий к работе информационных систем в регионе пока не звучит. Частные клиники, которые заключили договоры на оказание медслуг в рамках ОСМС, без проволочек консультируют пациентов, даже в телефонных разговорах подтверждают статус и записывают на прием к специалистам. 

«На рынке работает ряд поставщиков услуг медицинских информационных систем. Интеграция систем с информационными системами министерства и фонда осуществлена. В рамках этого мы обмениваемся данными, проводим платежи. И в разрезе всей страны, каждого региона и медорганизации видим те объемы, которые сегодня выполняются. Безусловно, работа на этом не останавливается. Мы говорим, что сформированы паспорта здоровья. В них будет иметься вся информация по обращаемости пациентов, все «следы», которые пациент оставляет при посещении медорганизации. Нам очень важно, чтобы наполнение этих паспортов было корректным, потому что от этого зависит в целом планирование работы, обратная связь с населением и так далее. В этом плане большая работа проведена, и больших проблем мы не видим», – отметил вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров, отвечая на вопросы журналистов в рамках рабочей поездки в Костанайскую область.

По данным, озвученным заместителем председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Маратом Шорановым, в регионе договоры с фондом заключили 59 поставщиков медуслуг. В их числе 19 частных медорганизаций, 40 – государственных.

В минздраве ожидают, что в скором времени объем услуг, оказываемых частными медучреждениями, возрастет. Камалжан Надыров объясняет это в том числе повышением тарифов на оказание ряда дорогостоящих диагностических услуг. В частности он отметил, что Костанайской области увеличили финансирование на оказание клинико-диагностических услуг с 1 млрд до 5 млрд тенге. Результатом должно стать сокращение очередей и ускорение процесса постановки диагноза.

«Мы понимаем, что у каждого вида диагностики имеется два узких горлышка: кадры и технологии. По технологиям вопросы решаемы. Мы проанализировали пропускную способность того парка оборудования, что есть в регионах. В целом этого по КТ и МРТ, по крайней мере, достаточно, чтобы обеспечить население этими услугами. Другой вопрос – очередность. Мы значительно повысили тарифы на оказание этих услуг – на 60%», – пояснил Марат Шоранов.

В управлении здравоохранения Костанайской области подсчитали, что стоимость КТ и МРТ возросла с 6 тыс. до 20 тыс. тенге за одну процедуру. Со своей стороны власти региона планируют уже этим летом установить томограф в Аркалыке, а также найти средства на ремонт оборудования в рудненской городской больнице. В работу по диагностике уже включились некоторые частные клиники Костанайской области, которые подписали договоры на оказание услуг в рамках пакета ОСМС.

«Есть поручение главы по улучшению материально-технической базы. В ряде районов она оставляет желать лучшего. Есть планы по обновлению медтехники. Думаю, совместно с местным управлением здравоохранения данную проблему будем решать и доведем оснащенность до 90 и более процентов», – уточнил Камалжан Надыров.

Реабилитация для всех

Реабилитационные койки будут разворачивать повсеместно. Ожидается, что в районных больницах появятся специалисты ЛФК, физиолечения и массажа. В городах минздрав ждет появления профессиональных реабилитационных центров, которые будут оказывать помощь больным, перенесшим операции, инсульты...

В Костанайской области в конце 2019 года депутаты поднимали вопрос реальности освоения более 2 млрд тенге, которые предусмотрены на оказание реабилитационных услуг в 2020 году. Ведь в 2019-м на эти цели было выделено всего 80 млн тенге на работу реабилитационного центра на 50 коек при областной детской больнице.

«Мы при планировании посмотрели те объемы услуг, которые нуждаются в реабилитации. Это те коды заболеваний стационарной медпомощи и высокотехнологичных медуслуг, которые подлежат реабилитации. Учли тот потенциал, который имеется в вашем регионе. Поработали со статданными и соответствующие объемы довели», – отметил Марат Шоранов.

В областном управлении здравоохранения отметили, что договоры на оказание услуг в рамках медстрахования уже заключил один из крупнейших санаториев региона. Идут переговоры и с другими оздоровительными учреждениями, расположенными за пределами города.

«Мы убедили минздрав, что сможем освоить эти средства (более 2 млрд тенге на реабилитацию в 2020 году. – Прим. авт.). Обучили врачей-реабилитологов, закупили физиооборудование, подготовили специалистов по ЛФК и массажу. Больной получил инфаркт или инсульт, пролечился в городе, приезжает в районную больницу и на этой реабилитационной койке лечится. Больница же за этого реабилитируемого будет получать дополнительные деньги от фонда медстрахования. Умный главный врач сможет это организовать», – считает Вячеслав Дудник.

Как отметил зампредседателя ФМС Марат Шоранов, все реабилитационные услуги поделили на три этапа: первичная реабилитация при получении помощи в стационаре, на уровне круглосуточных реабилитационных центров и амбулаторная реабилитация на уровне дневного стационара. Региону предстоит еще вложиться в развитие центров реабилитации.

Взгляд на ситуацию со стороны показывает, что государство запустило систему медстрахования, но в последующем будет ее корректировать. В частности, Марат Шоранов отметил, что в будущем будут рассматривать вопрос по стимулированию тех застрахованных казахстанцев, которые следят за своим здоровьем и не обращаются за медпомощью. Однако для этого фонду и минздраву необходимо накопить данные по освоению средств и обращаемости пациентов в медучреждения. Также власти надеются, что новые правила игры в сфере здравоохранения привлекут частные инвестиции в эту отрасль и позволят решить вопросы очередности и доступности услуг узких специалистов, дорогостоящей диагностики, оперативного лечения.

Татьяна Шестакова

Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

31 Июль 2020 08:13 13612

В Восточном Казахстане только 3,2% от всех субъектов МСБ внесли своих работников в базу ОСМС, для того чтобы освободить их от уплаты отчислений в ФОМС.

На сегодняшний день по ВКО освобождены от уплаты налогов, в том числе ОСМС, четыре крупных предприятия и 14 821 субъект малого и среднего предпринимательства.

По данным директора филиала НАО ФОМС по ВКО Галымжана Абилова, крупный бизнес уже внес своих работников в базу обязательного социального медицинского страхования Saqtadyry, и их общее число на данный момент составляет 5232 человека. А вот по субъектам МСБ из 14 821 организации, которые входят в 29 «освобожденных» категорий, зарегистрировали своих работников в Saqtadyry всего 483 организации. Это всего 3,26%, или 5525 человек.

По постановлению правительства № 224 от уплаты социального налога, ИПН, обязательных пенсионных взносов, соцотчислений, взносов и отчислений на ОСМС по Казахстану были освобождены 10 крупных предприятий до 10 июля 2020 года и 29 категорий малого и среднего предпринимательства – до 1 октября 2020 года. Их перечень есть в приложениях к постановлению.

«По ВКО значились четыре крупных предприятия, которые подпадали под эту категорию, с общим количеством 5141 человек. Это были исторические данные, но все четыре предприятия актуализировали свои данные, и число сотрудников увеличилось до 5232 человек, – рассказал Галымжан Абилов. – Всем сотрудникам присвоен статус временной застрахованности. Они смогут получить медицинскую помощь в полном объеме по пакету ОСМС».

Что же касается 29 категорий МСБ, то сложность, по словам Галымжана Абилова, заключается в том, что эти субъекты не проявляют свою инициативу.

«Само постановление вышло 20 апреля, но до сих пор некоторые наши предприниматели не зарегистрировали своих работников в базе «Сактандыру» для присвоения им статуса временно застрахованного. Возможно, по незнанию либо ТОО или ИП не функционируют или временно приостановлены, а информация о них как о работающих предприятиях все еще «висит» в базе. Мы же берем общие исторические данные, потому что делать сортировку по такому большому количеству субъектов МСБ мы не можем, – объяснил Галымжан Абилов. – Конечно, я не могу на 100% утверждать, что эти категории предпринимателей не продолжают делать отчисления в ФОМС, но такой риск есть».

Он считает, что сегодня созданы все условия, чтобы эти работодатели занесли своих сотрудников в информационную систему Saqtadyry.

«Если работник обратится в медицинскую организацию и там выяснится, что он не застрахован ввиду отсутствия выплат, то есть риски в том, что он в полном объеме не получит медицинскую помощь по пакету ОСМС. Хотя он работает сейчас и до этого делались отчисления в ФОМС», – добавил Галымжан Абилов.

Он предупреждает: для того чтобы этого не произошло, нужно зайти в систему Saqtadyry по ссылке.

«Также управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО направило во все региональные акиматы соответствующие письма, что есть необходимость предупредить МСБ о том, что имеется такая возможность: пройти по ссылке, найти свой БИН и зарегистрировать всех своих работников для присвоения статуса временно застрахованного», – говорит Галымжан Абилов.

Можно также скачать мобильное приложение Qoldau24/7, найдя БИН организации, загрузить справку с места работы или приказ о приеме на работу, нажав кнопку «сохранить», а затем «отправить», и в информационной системе Saqtadyry появится временный статус застрахованности.

По его словам, филиал ФОМС по ВКО сегодня получил контактные данные организаций и начал их обзвон, чтобы персонально довести информацию до каждого юридического лица.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сколько ФСМС будет платить за лечение КВИ

27 Июль 2020 11:20 12970

И что изменится после критики населения?

В июле тарифы для медицинских организаций были увеличены. Об этом сообщил новый новый глава фонда Болат Токежанов.

Напомним, что ранее тарифы в зависимости от типа стационара составляли 10-15 тыс. тенге. Теперь за каждый койко-день в провизорном стационаре фонд будет платить более 22 тысяч тенге. Пребывание в круглосуточных стационарах обойдется в 32 тысячи тенге, за лечение больного в реанимации – около 70 тысяч тенге за койко-день.

Рост стоимости позволит повысить качество помощи и привлечь частников к лечению больных пневмонией и коронавирусом, уверены в ФСМС.

Кроме того, лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней – 446,1 тыс. тенге, тяжелой – 1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента.

В эти суммы входит и лекарственное обеспечение. Но, комментируя вопрос журналистов о том, что казахстанцам приходится искать препараты для своих родных, находящихся в больнице, и платить за свой счет, в фонде ответили, что по таким фактам будут разбираться.

«Медорганизации не должны вынуждать граждан тратить деньги из своего кармана», – говорит управляющий директор Азамат Умертаев.

На амбулаторном уровне за счет средств ОСМС предусмотрено, что дети бесплатно будут обеспечены антибактериальными и жаропонижающими препаратами; взрослые – антибактериальными средствами по нозологии внебольничной пневмонии. Минздрав еще расширит список бесплатных лекарств, выдаваемых по назначению участковых, в него войдут парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, апиксабан, дабигатран.

На брифинге прозвучали вопросы и по бюджету фонда. Как заверило новое руководство, ФСМС ожидают «масштабные преобразования», за счет которых будет сэкономлен 1 млрд тенге. Пересмотру подвергнутся штат, внутренние процессы.

Оптимизации подлежат услуги пиара, это 102 млн тенге, IT-расходы – 180 млн тенге, аренда офисов – 95 млн тенге, командировочные – 100 млн, полиграфические услуги – 31 млн, мебель, оргтехника – 270 млн тенге.

По данным председателя правления, поступления в ФСМС на первое полугодие составили 260 миллиардов тенге, из них больше половины – средства государства, 147 млрд тенге.

76 млрд перечислили работодатели и 37 млрд – самозанятые. Остаток активов Фонда медстрахования на 1 июля 2020 года составляет свыше 361 миллиарда тенге.

На работу мобильных бригад будет направлено 7,7 млрд тенге (до конца года планируется 1,4 млн выездов на дом).

Планируется, что после выздоровления пациенты за счет ОСМС будут направлены в санатории либо в реабилитационный центр. Но этот вопрос еще прорабатывается.

«Я и моя семья переболели КВИ. Да, мы столкнулись с теми же проблемами. Но с учетом того, что я пришел в Фонд медстрахования, мы предпринимаем определенные попытки и хотим в этой части максимально приблизиться к населению и принять своевременные меры», – говорит новый глава ФСМС.

Он признался, что лечился амбулаторно и на тот момент не предусматривалось лекарственного обеспечения, поэтому все препараты он приобретал самостоятельно. Болат Токежанов пообещал со своей стороны, что деятельность фонда будет прозрачной.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!