ОСМС без иллюзий | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+25Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
ОСМС без иллюзий

ОСМС без иллюзий

12828 15 Март 2017 10:28

За три месяца до запуска модель обязательного медстрахования подкорректируют.

ОСМС без иллюзий

Автор: Динара Куатова

В мажилисе презентованы законодательные новеллы в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Поправки предусматривают снижение ставок по взносам от государства и отчислениям работодателей, а также расширение списка плательщиков АО «Фонда обязательного медицинского страхования» (ФОМС) за счет самозанятых и казахстанцев, временно проживающих за рубежом.

Ставки снижаются
Предлагается, что размеры взносов от государства будут снижены с 4 до 3,75% в 2018 году, с 5 до 4% – в 2019 и 2020 годах. В последующие годы ставка будет варьироваться от 4 до 5%.

Отчисления работодателей планируется убавить с 2 до 1% в 2017 году и с 3 до 1,5% – в 2018 году, в 2019 году вместо 4% будет отчисляться 1,5%, в 2020 году ставка составит 2%, далее – 3%.

«Безусловно, снижение ставок влияет на доходную часть фонда. Во-первых, снижение ставок повлияло на доходную часть в наших актуарных расчетах напрямую. Кроме того, мы, когда ранее представляли расчеты, использовали переменные частоты уплаты и средней занятости по экономике. Когда мы повторно данные расчеты вели, много спорили с экспертами, в том числе с МНЭ и НПП, и согласились с тем, что методику актуарного расчета в части применения переменных можно сделать прагматичной. В частности, мы ранее закладывали более редкую частоту уплаты взносов, более пессимистичный сценарий. Вместе с тем на сегодняшний день мы предусматриваем по факту частоты взносов в ЕНПФ, в связи с этим наполняемость фонда в актуарных расчетах сразу меняется. Это, разумеется, влияет на доходную часть в сторону ее уменьшения или увеличения», - пояснил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Расходные статьи в бюджете ФОМСа также планируется сократить. Свернуть придется ранее заявленные инициативы по расширению перечня медицинских услуг в гарантированном объеме бесплатной медпомощи (ГОБМП) и ГП «Денсаулык». В частности, будут перенесены сроки по увеличению оснащенности населения врачами первичного звена, повышению заработной платы, расширению некоторых видов услуг. В беседе с abctv.kz глава Минздрава отметил, что по мере увеличения доходности фонда перечень медицинских услуг будет пополняться.

«Основным плательщиком фонда является государство. Почти 70% доходов покрываются за счет государственных взносов за людей, которые работают на государство, и за социально незащищенные слои населения – детей, студентов и так далее. Поэтому фонд достаточно устойчивый», - заверил Елжан Биртанов.

Вкладчики прибавляются
Выехавших за пределы республики казахстанцев также обяжут делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Ставка для них будет введена с 2018 года в объеме 5% от минимальной заработной платы.

«Все граждане РК независимо от местонахождения обязаны участвовать в формировании фонда. Это те, кто выехал на учебу, лечение. В большей степени это те, кто работает за рубежом. Мы им предлагаем ставку оплачивать 5% от МЗП. Чтобы при возвращении в страну они могли реализовать свое право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОСМС», - пояснил министр.

Такой же размер взносов установят и для непродуктивно занятых граждан. Без взносов в Фонд обязательного медицинского страхования они не смогут получать полный пакет медицинских услуг. В связи с этим Минздрав предлагает данной категории казахстанцев также вносить отчисления в ФОМС. Делать взносы можно будет ежемесячно либо раз в год. Такой авансовый платеж обойдется в 14 тысяч тенге.

Как пояснил министр здравоохранения Елжан Биртанов, в ведомстве не строят иллюзий и на первом этапе работы ОСМС рассчитывают на минимальное количество самозанятых.

«По наполняемости фонда в актуарных расчетах мы не предусматриваем, что все самозанятые с 2017 или 2018 года на 100% начнут платить. Мы взяли реалистичную цифру – 5% от общей массы самозанятых – и условно предполагаем, что они будут платить. Потому что у нас в государстве на сегодня нет рычагов влияния на эту категорию населения. В действующем законодательстве для них предусмотрено только ГОБМП. Если с ними что-то случится, то экстренную помощь они могут получить. Надо сказать, что это лица, которые на протяжении многих лет в экономике страны не участвуют, но при этом являются потребителями и ГОБМП, и бесплатного образования, и правопорядка, и так далее. Это важно. Они не являются социально незащищенными, за них государство всегда готово ответить. То есть если сегодня он где-то работает, получает доход, за счет чего-то он ведь живет, а понадобится ему помощь – он может пойти и заплатить. Но мы понимаем, что основная категория этих людей имеет низкие доходы. Они не от хорошей жизни… Мы им предлагаем единственный и самый легкий путь стать участником системы – заплатить минимальную ставку и стать застрахованным. И мы готовы принять взнос вперед за 12 месяцев», - резюмировал Елжан Биртанов.

Также в ОСМС предлагается дополнить перечень лиц, за которых уплату взносов будет осуществлять государство. В него войдут неработающие граждане, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом до 18 лет; выпускники вузов, ТиПО и СО, а также послевузовского образования; неработающие оралманы; иностранцы и лица без гражданства, относящиеся к уязвимым слоям.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: