ОСМС: отложить нельзя взимать

60265

Внедрение реформы медстрахования грозит оставить за бортом системы здравоохранения четверть населения, признает Минздрав, но отказываться от взимания сборов в фонд с частного сектора не готов.

ОСМС: отложить нельзя взимать

Проблема вовлечения в систему обязательного медстрахования самозанятых граждан Казахстана, коих насчитывается 3,5 миллиона человек, или около трети от экономически активного населения, может стать поводом отложить внедрение реформы до 2020 года, заявил в пятницу в Астане министр Елжан Биртанов.  

"При этом мы предлагаем не откладывать взносы. То есть что такое страхование? Это взносы и закуп. И закуп проводится централизованно – из одного фонда. Мы предлагаем, чтобы фонд продолжал работать, собирал взносы и начал предоставлять услуги ГОБМП со следующего года, как оператор бюджетных денег", – заявил министр здравоохранения.

Со слов г-на Биртанова, в случае отсрочки внедрения реформы "медуслуги будут оказываться в рамках ГОБМП, как и сейчас". А поскольку комитет по оплате медуслуг реформирован в фонд социального медстрахования (ФСМС), подчеркивает он, плательщиком будет фонд.

"Система находится в высокой степени готовности, и с ней можно "заходить". Частные клиники и госклиники готовы к этой конкурентной борьбе. Но если 15% или 20% населения не будут пользоваться системой – это неправильно. Мы, как государство, не можем позволить внедрять эту систему. Лучше взять паузу и удостовериться в том, что все они вовлекутся", – резюмировал позицию Биртанов.

Однако позиция министерства двоякая и не учитывает интересы бизнес-сообщества, которое не видит целесообразности взимания взносов в фонд со стороны частного сектора в условиях отсрочки внедрения реформы.

Председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов заявил abctv.kz, что позиция НПП проста: реформу следует отложить до 2020 года и доработать. По его мнению, "имплементация идеи медстрахования неправильная", так как "идет подмена понятий", в которой система страхования "де-факто является банальным новым налогом для работодателей".

"Сейчас все бизнесмены справедливо задают вопросы: платить или не платить деньги в фонд, что будет с этими деньгами? Зачем два года содержать штат фонда? Зачем они сейчас нужны? Эти вопросы вызывают недоумение у работодателей, мы сейчас получаем массу вопросов. Добросовестные бизнесмены не хотят нарушать закон, но и не могут понять смысл происходящего и куда уходят их деньги", – акцентировал г-н Мырзахметов.

Стоит отметить и тот факт, что четкого ответа на эти вопросы в Минздраве пока нет.

"Эти деньги (имеются в виду взносы в ФСМС) не тратятся и не будут, по закону их освоение начнется лишь тогда, когда этот процесс будет запущен – с 1 января 2018 года или, если решим перенести, позднее", – гласит ответ министра на вопрос о судьбе взносов в период отсрочки. К слову, их взимание стартовало в стране 1 июля текущего года, и на начало сентября объем поступлений в ФСМС приблизился к шести миллиардам тенге.

В текущей конструкции реформы размер изъятий в ФСМС предполагается повысить с 1% в 2017 году до 5% к 2025 году. По итогам 2016 года объем поступлений в госбюджет по ИПН составил 691,8 миллиарда тенге, что на 15,5% больше уровня 2015 года. Следовательно, грубый подсчет рисует ежегодные поступления в ФСМС со стороны населения и бизнеса с 2017 по 2025 год в размере 35-346 миллиардов тенге соответственно. Объем госрасходов на здравоохранение в 2016 году составил 1,04 триллиона тенге.

Султан Биманов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться