/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 069,48 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 739,48 KASE 2 222,90
FTSE 100 5 516,03 Пшеница 559,60
Основные события, произошедшие в банковском секторе в 2019 году

Основные события, произошедшие в банковском секторе в 2019 году

Продажи, новый регулятор и Кодекс чести.   

06 Январь 2020 08:05 2046

Основные события, произошедшие в банковском секторе в 2019 году

Автор:

Марк Жданов

В 2019 году произошло немало событий на банковском рынке. Не все они были значимыми, но в той или иной степени повлияли на сектор. Inbusiness.kz вспоминает, каким был 2019 год для банков Казахстана.

Адильбек Джаксыбеков продал Цеснабанк

2019 год начался с продажи Цеснабанка. В феврале инвесткомпания First Heartland Securities (FHS) приобрела контрольный пакет акций банка. Тем временем Фонд проблемных кредитов выкупил портфель сельскохозяйственных кредитов у банка за 604 млрд тенге. Эти меры, по данным Нацбанка, позволили оздоровить финансовый институт. После покупки банк остался в программе оздоровления. Позже First Heartland Bank был присоединен к Цеснабанку, в итоге объединенный банк получил название First Heartland Jýsan Bank.

Ерболат Досаев и перемены в Нацбанке

В феврале Национальный банк возглавил Ерболат Досаев. За это время он провел реорганизацию Нацбанка. О том, какие изменения произошли при новом председателе Нацбанка можно почитать здесь.

AQR почти за 3,7 млрд тенге

Позже Нацбанк решил провести оценку качества активов банков (AQR), для этого была выбрана компания Oliver Wyman Limited. Стоимость  услуг составила 3,749 млрд тенге, или почти 9,8 млн долларов. 

ForteBank купил Bank KassaNova

В начале мая ForteBank приобрел 100% акций Банка KassaNova, который работает как полноценный дочерний банк.

Три банка объявили о консолидации

Акционеры трех банков: Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan – приняли решение о присоединении двух банков к Tengri Bank. Консолидации до конца года не произошло. В октябре Нацбанк сообщил, что пока заявлений о выдаче согласия на реорганизацию трех банков не поступало. 

Игроки финансового сектора подписали Кодекс чести

12 июня члены Ассоциации финансистов Казахстана подписали Кодекс профессиональной этики на финансовом рынке. Документ основывается на семи принципах: «честность и беспристрастность», «справедливость», «прозрачность», «клиентоориентированность», «компетенция и профессионализм», «ответственность» и «сотрудничество». По словам главы АФК Елены Бахмутовой, кодекс имеет рекомендательный характер, однако приверженность системе ценностей кодекса будет способствовать укреплению доверия клиентов, работников, партнеров, регулятора и общества в целом.

Группа «Алмэкс» продала 10% доли в Народном банке

В начале октября холдинговая группа «Алмэкс» продала 10% доли в Народном банке, выручив $344,47 млн. Всего на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX) было продано 29,32 млн ГДР, каждая из которых соответствует 40 простым акциям Народного банка. После завершения предложения ГДР у «Алмэкс» осталось 7,58 млрд акций, что составляет примерно 64,7% от общего числа размещенных (за исключением выкупленных) акций банка. 

Ожидаемое, но не сложившееся IPO Kaspi.kz

Осенью 2018 года глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе заявил о планах вывести компанию на IPO. В сентябре 2019 года компания разместила на Лондонской бирже с предложением для инвесторов о приобретении ГДР, где помимо прочего отмечалось, что компания планирует выход на рынки нескольких стран Центральной Азии и Кавказа. Но этим планам не суждено было сбыться, и через две недели Kaspi.kz объявил о переносе даты IPO в связи с неопределенностью на международных фондовых рынках и в глобальном технологическом секторе в частности. Но Михаил Ломтадзе отметил высокий спрос на ГДР компании.

Регулятор за 10 млрд тенге ежегодно

Весной Нацбанк опубликовал концепцию к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности». В этом документе было предложено создать Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. Расходы на содержание независимого органа регулирования составят порядка 10 млрд тенге в год. Позже было принято решение о создании агентства с 1 января 2020 года во главе с Мадиной Абылкасымовой. 

Марк Жданов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Долларовое наследие Ерболата Досаева

Куда банки инвестируют валюту и на какие еще инструменты обратить внимание вкладчикам.

22 Март 2019 08:08 2237

Долларовое наследие Ерболата Досаева

Фото: alau.kz

Не так давно ставший главным банкиром страны, Ерболат Досаев отметил, что продолжит политику свободно плавающего курса. Ее, как мы помним, в августе 2015 года провозгласил Кайрат Келимбетов, а продолжил Данияр Акишев. Но новому главе Нацбанка придется придерживаться не только прежней курсовой политики, но и бороться с «гегемонией» доллара на территории страны. Inbusiness.kz разбирались, с каким «долларовым» наследием г-ну Досаеву предстоит поработать.

Недавно Forbes.ru со ссылкой на данные Федрезерва США написал о том, что за пределами страны находится почти 60% всех наличных долларов. Казахстан интегрирован в мировую экономику, и у нас тоже любят американскую валюту. По подсчетам Рамазана Досова, эксперта аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), доля инвалюты в депозитном портфеле на начало февраля составляла 44,4%, или 8,5 трлн тенге (примерно 22,5 млрд долларов). В то же время доля инвалюты в кредитном портфеле составляет 20,6%, или 2,6 трлн тенге (примерно 6,9 млрд долларов). Плюс международные резервы страны (активы в инвалюте в НБРК), которые составляют 14 млрд долларов, а также активы Нацфонда – 59 млрд долларов. Примерно таковы долларовые запасы Казахстана.

Казахстанцы продолжают покупать доллары
Эксперты уверены, что внешние и внутренние факторы, влияющие на валютную политику, остаются тревожными для казахстанцев. Настолько, что в прошлом году население накупило иностранной валюты на 2,4 трлн тенге, 1,4 трлн тенге из которых пошли на покупку американской валюты. В феврале казахстанцы вновь купили валюты на 142,8 млрд тенге.

Недоверие к стабильности курса подтверждает и то, что на протяжении семи месяцев, по данным регулятора, девальвационные ожидания в стране превышают отметку в 60%, а в феврале этот показатель подскочил до 68%.

Нурлан Ашинов, директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз», ссылается на то, что у населения все еще остается страх перед девальвацией, поэтому много кто еще предпочитает держать деньги в иностранной валюте. Эксперт считает, что валютная политика Нацбанка должна быть понятной и прогнозируемой, тогда и появится доверие со стороны участников рынка.

«У нас при наличии предпосылок к ослаблению курса тенге падает, а вот при наличии предпосылок к укреплению укрепляется с неохотой. Это и побуждает недоверие к национальной валюте», – отметил Нурлан Ашинов.

Со своей стороны Рамазан Досов считает, что девальвационные ожидания в стране имеют довольно устойчивый характер, удерживаясь на высоком уровне.

«На наш взгляд, во многом это связано с наличием известных всем структурных проблем – импортозависимостью и слабой диверсификацией экспорта. К тому же конъюнктура на международных рынках остается весьма непредсказуемой, волатильность увеличивается, что негативно сказывается и на ожиданиях внутри страны», – отметил эксперт АФК.

Но все же он склонен считать, что доверие к нацвалюте сохраняется. Так, несмотря на высокую волатильность обменного курса, долларизация депозитов с начала года снизилась с 48,4% до 44,4%.

«При этом объем тенговых депозитов вырос до 10,7 триллиона тенге. Удержание низкой инфляции, сохранение положительных реальных процентных ставок, снижение волатильности нацвалюты будут иметь положительный эффект», – считает эксперт.

Куда банки девают доллары
Цифры не врут, но все же стремительный перелом в сознании казахстанцев относительно американской валюты не произошел, как хотелось бы прежнему руководству Нацбанка, и доллары продолжают лежать балластом на счетах банков. Несмотря на небольшой процент пользования этими деньгами – 1%, банкам все же необходимо искать варианты для вложения долларов. На то они и банкиры, чтобы заставлять деньги работать. И варианты тут такие... Рамазан Досов рассказал, что банки могут направить принимаемые обязательства в иностранной валюте в первую очередь на выдачу валютных кредитов заемщикам (исключительно тем, которые получают валютную выручку из-за повышенных регуляторных требований), размещать на депозиты в зарубежных банках, а также инвестировать в инструменты фондового рынка – акции, облигации, паи и так далее.

Однако, добавляет Нурлан Ашинов, некоторые регуляторные ограничения не позволяют так делать со значительной частью денег. В результате чего банки вынуждены держать валютные средства на счетах в Нацбанке или использовать валютный своп.

Причем, по словам Рамазана Досова, по таким операциям может варьироваться в зависимости от уровня риска и конъюнктуры на рынках, другими словами, БВУ могут как заработать, так и понести убытки.

Игроки рынка тем временем понимают, что уровень долларизации остается высоким, и ищут возможности для инвестирования инвалюты. Глава Народного банка Умут Шаяхметова напомнила, что в некоторых банках база фондирования до 80% состоит из долларовых вкладов, если говорить о депозитах физических лиц.

«В Халыке структура фондирования примерно 50% на 50%», – отметила Шаяхметова, добавив, что за счет этих долларовых вкладов банк финансирует национальные и экспортно-ориентированные компании. По ее словам, Халык сейчас может выдавать долларовые кредиты по низким ставкам, поскольку стоимость привлечения этих денег довольно низкая.

«Маржу свою мы имеем и можем дешево кредитовать. Более того, мы сегодня можем конкурировать с иностранными институтами и кредитовать только хороших заемщиков в долларах по низким ставкам», – отметила она, добавив, что также банк вкладывает американскую валюту в ценные бумаги.

И все же она считает, что вопрос, куда девать доллары, будет актуален до тех пор, пока не решится вопрос доверия к национальной валюте и понимания у населения, каким будет курс.

Куда девать доллары?
Сегодня в Казахстане сложилась ситуация, когда в стране доллары есть, а инструментов, чтобы их вложить, мало. Напомним, что максимальная ставка по валютным вкладам составляет 1%, в некоторых банках она не дотягивает и до этой цифры.

И все же альтернативы банковским вкладам в инвалюте есть. «Среди них облигации и акции, а также фонды недвижимости. И эти инструменты могут быть выгоднее банковских вкладов по ставкам и уровню доходности», – пояснил директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз».

Эксперт АФК тоже предлагает рассмотреть корпоративные облигации в иностранной валюте, где доходность может быть выше, а риск дефолта эмитента не выше риска банкротства банка.

«Другой альтернативой могут также выступать инвестиции в недвижимость за рубежом и покупка золота, в том числе с помощью мерных слитков НБ РК, которые можно купить за тенге даже в обменниках. При этом выбор между инструментами будет зависеть от поставленных целей, имеющейся суммы денег и аппетита к риску», – подчеркнул Рамазан Досов.

Таким образом, высокой остается вероятность, что новый глава Нацбанка продолжит политику дедолларизации, но для этого в стране должна быть понятная и прозрачная валютная политика. И возможно, тогда доллары перестанут пылиться на счетах банков под 1%, а станут приносить выгоду и клиентам, и банкам.

Немного о соседях
Небольшое отступление… В России, например, в последнее время постоянно предлагаются кардинальные меры борьбы с долларом. Например, обсуждался вопрос запрета на хранение и оборот американской валюты. В недавнем интервью ТАСС глава Сбербанка Герман Греф отметил, что представители власти в дискуссиях о дедолларизации экономики не должны подогревать панические настроения и говорить о возможной отмене оборота доллара в стране. По его словам, американская валюта еще долгое время будет оставаться защитным активом как в России, так и во всем мире. Греф убежден, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. По крайней мере, в ближайшие десятилетия точно.

Ольга Фоминских

Новая кредитная география

Получить беззалоговый кредит от AsiaCredit Bank стало проще. Национальный оператор почтовой связи АО «Казпочта» и финансовый институт заключили соглашение по оказанию финансовых услуг населению.

17 Май 2018 07:00 5240

Новая кредитная география

Соглашение о сотрудничестве было заключено в конце прошлого года и успешно прошло пилотную «обкатку» в трех регионах. Сегодня беззалоговые кредиты от АО AsiaCredit Bank можно оформить в любом отделении «Казпочты». Новая кредитная география охватывает 540 населенных пунктов. Ожидается, что сеть региональных филиалов банка и 800 отделений «Казпочты» покроют потребности населения в быстрых кредитах в масштабах страны.

Коллаборация связистов и финансистов призвана облегчить жизнь на местах – через развитую сеть «Казпочты» услуги по кредитованию доступны практически каждому казахстанцу.

Деньги стали ближе

Как отметила в своем интервью Алтынай Асанова, управляющий директор АО AsiaCredit Bank, «программа беззалогового кредитования разработана с учетом потребностей населения. Кредиты, выдаваемые через сеть отделений «Казпочты», предоставляются на любые потребительские цели. Это может быть ремонт недвижимости или автомобиля, приобретение товаров и услуг, организация отдыха или оплата обучения».

Чтобы оформить потребительский кредит «Күшті кредит» в AsiaCredit Bank, больше не нужно ехать в филиал банка, достаточно обратиться к операторам в любом из 800 отделений АО «Казпочта». Они проконсультируют по всем интересующим вопросам, заполнят анкету и оформят заявку. В случае положительного решения заемщик получит деньги на текущий счет, который можно открыть также на месте, в отделении «Казпочты». Об одобрении кредита клиент узнает через SMS-уведомление, что также экономит время и деньги – в ожидании решения по кредитной заявке не придется находиться в отделении «Казпочты».

Деньги стали дешевле

Программа беззалогового кредитования «Күшті кредит» учитывает также различие в финансовых возможностях населения: клиент самостоятельно может выбрать программу беззалогового кредитования, как с комиссией за организацию займа, так и без каких-либо комиссий. В зависимости от потребностей клиента беззалоговые займы выдаются на срок от шести до 48 месяцев. Минимальная сумма кредита – 50 тыс. тенге, максимальная – 2 млн тенге. Уровень доходов клиента и их стабильность – это основные критерии при определении допустимо возможных срока и суммы кредитования, но клиент вправе на свое усмотрение выбрать график погашения кредита, удобный для него. Несомненным плюсом является и конкурентная ставка вознаграждения – в программе быстрых займов «Күшті кредит» отсутствуют дополнительные сборы и платежи. Кроме того, доступно досрочное погашение, без штрафных санкций, независимо от даты и срока досрочного погашения.

Деньги стали доступнее

Привлекательность быстрых займов АО AsiaCredit Bank для населения заключается в выгодной процентной ставке, оперативности и отсутствии бумажной волокиты.

Деньги в случае положительного решения банка клиент получит день в день, то есть в день оформления кредитной заявки, а из документов в большинстве случаев потребуется лишь оригинал удостоверения личности гражданина Казахстана или вида на жительство в РК. Однако по отдельным категориям граждан банк оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

О компании

АО AsiaCredit Bank («АзияКредит Банк») основан в январе 1992 года. Этот финансовый институт считается пионером рынка ипотечного кредитования и лизингового финансирования в республике. Сегодня AsiaCredit Bank предлагает широкий спектр банковских услуг для физических и юридических лиц. В их числе: потребительское кредитование, депозиты, платежные карты, операционно-кассовое обслуживание, услуги сейфового хранения, лизинг, торговое финансирование, кредитование бизнес-проектов и многое другое. Банк имеет действующие долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне «B-/B» и рейтинг по национальной шкале на уровне «kzBB-», прогноз «стабильный», присвоено 8 февраля 2018 года S&P Global Ratings.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: