Основные события, произошедшие в банковском секторе в 2019 году

Основные события, произошедшие в банковском секторе в 2019 году

08:05 06 Январь 2020 3177

Основные события, произошедшие в банковском секторе в 2019 году

Автор:

Марк Жданов

Продажи, новый регулятор и Кодекс чести.   

В 2019 году произошло немало событий на банковском рынке. Не все они были значимыми, но в той или иной степени повлияли на сектор. Inbusiness.kz вспоминает, каким был 2019 год для банков Казахстана.

Адильбек Джаксыбеков продал Цеснабанк

2019 год начался с продажи Цеснабанка. В феврале инвесткомпания First Heartland Securities (FHS) приобрела контрольный пакет акций банка. Тем временем Фонд проблемных кредитов выкупил портфель сельскохозяйственных кредитов у банка за 604 млрд тенге. Эти меры, по данным Нацбанка, позволили оздоровить финансовый институт. После покупки банк остался в программе оздоровления. Позже First Heartland Bank был присоединен к Цеснабанку, в итоге объединенный банк получил название First Heartland Jýsan Bank.

Ерболат Досаев и перемены в Нацбанке

В феврале Национальный банк возглавил Ерболат Досаев. За это время он провел реорганизацию Нацбанка. О том, какие изменения произошли при новом председателе Нацбанка можно почитать здесь.

AQR почти за 3,7 млрд тенге

Позже Нацбанк решил провести оценку качества активов банков (AQR), для этого была выбрана компания Oliver Wyman Limited. Стоимость  услуг составила 3,749 млрд тенге, или почти 9,8 млн долларов. 

ForteBank купил Bank KassaNova

В начале мая ForteBank приобрел 100% акций Банка KassaNova, который работает как полноценный дочерний банк.

Три банка объявили о консолидации

Акционеры трех банков: Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan – приняли решение о присоединении двух банков к Tengri Bank. Консолидации до конца года не произошло. В октябре Нацбанк сообщил, что пока заявлений о выдаче согласия на реорганизацию трех банков не поступало. 

Игроки финансового сектора подписали Кодекс чести

12 июня члены Ассоциации финансистов Казахстана подписали Кодекс профессиональной этики на финансовом рынке. Документ основывается на семи принципах: «честность и беспристрастность», «справедливость», «прозрачность», «клиентоориентированность», «компетенция и профессионализм», «ответственность» и «сотрудничество». По словам главы АФК Елены Бахмутовой, кодекс имеет рекомендательный характер, однако приверженность системе ценностей кодекса будет способствовать укреплению доверия клиентов, работников, партнеров, регулятора и общества в целом.

Группа «Алмэкс» продала 10% доли в Народном банке

В начале октября холдинговая группа «Алмэкс» продала 10% доли в Народном банке, выручив $344,47 млн. Всего на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX) было продано 29,32 млн ГДР, каждая из которых соответствует 40 простым акциям Народного банка. После завершения предложения ГДР у «Алмэкс» осталось 7,58 млрд акций, что составляет примерно 64,7% от общего числа размещенных (за исключением выкупленных) акций банка. 

Ожидаемое, но не сложившееся IPO Kaspi.kz

Осенью 2018 года глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе заявил о планах вывести компанию на IPO. В сентябре 2019 года компания разместила на Лондонской бирже с предложением для инвесторов о приобретении ГДР, где помимо прочего отмечалось, что компания планирует выход на рынки нескольких стран Центральной Азии и Кавказа. Но этим планам не суждено было сбыться, и через две недели Kaspi.kz объявил о переносе даты IPO в связи с неопределенностью на международных фондовых рынках и в глобальном технологическом секторе в частности. Но Михаил Ломтадзе отметил высокий спрос на ГДР компании.

Регулятор за 10 млрд тенге ежегодно

Весной Нацбанк опубликовал концепцию к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности». В этом документе было предложено создать Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. Расходы на содержание независимого органа регулирования составят порядка 10 млрд тенге в год. Позже было принято решение о создании агентства с 1 января 2020 года во главе с Мадиной Абылкасымовой. 

Марк Жданов

Материалы по теме:

2020-god-dolzhny-byli-nazvat-godom-abaya-byurokratiya-meshaet-pereezdu-kazahov-na-istoricheskuyu-rodinu

mchm-2020-kazahstan-ponizili-v-klasse

mchm-2020-kazahstan-sravnyal-schet-v-serii-na-vyzhivanie

mirovaya-metallurgiya-v-god-svini-krupnejshie-avarii-sliyaniya-i-popytki-idti-v-otkaz

io-baspana-reorganizuyut

загрузка

×