/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 413,08 Brent 36,55
От импортной зависимости к экспорту

От импортной зависимости к экспорту

Казахстан вводит запрет на импорт нефтепродуктов и планирует начать поставки собственных за рубеж.

09:44 07 Июль 2018 5091

От импортной зависимости к экспорту

Автор:

Элина Гринштейн

Фото: Новороссия

В АО «НК «КазМунайГаз» рассчитывают в будущем году экспортировать порядка 1-1,2 млн тонн автобензинов. Как заявили в пресс-службе нацкомпании, это станет возможным, если объемы загрузки трех отечественных НПЗ будут соответствовать заявленным планам. В компании ожидают, что после успешного завершения модернизации НПЗ производство на них сможет даже превысить спрос внутри страны.

При этом, по данным Министерства энергетики РК, за 2017 год объем переработки нефти в стране составил 14,9 млн тонн, объем производства основных нефтепродуктов (бензины всех марок, дизельное топливо, авиакеросин и мазут) – 10,3 млн тонн. За пять месяцев текущего года объем переработки нефти составил 6,3 млн тонн, показав рост на 6,2% к аналогичному периоду 2017 года.

Обеспеченность внутреннего рынка горюче-смазочными материалами за пять месяцев 2018 года, по статистике Минэнерго, составила 84,8% по бензину и 95% по дизтопливу. К IV кварталу текущего года министерство планирует довести эти показатели до 100%.

На графиках ниже наглядно представлена ситуация по потреблению в Казахстане бензина марки АИ-92 и дизельного топлива.

Источник: «Argus Рынок Каспия»

«Запасы бензина АИ-92 росли в Казахстане с начала текущего года, а импортные поставки достигли пика в марте на фоне относительно растущих отгрузок с местных заводов. В результате уже в апреле резервы бензина АИ-92 превысили месячный объем потребления продукта. Ситуация на рынке дизтоплива более стабильна. Сезонные пики спроса на продукт – весной и осенью, в период посевных и уборочных работ поддерживают уровень общего потребления в Казахстане и требуют наличия стабильных запасов дизтоплива на местных нефтебазах. Постепенно рост производства дизтоплива казахстанскими заводами приведет к поэтапному снижению объемов импорта», – прокомментировал ситуацию Рауф Гусейнов, редактор издания «Argus Рынок Каспия».

«Суммарная мощность трех заводов после выхода всех установок на полную производственную мощность увеличится с 14,5 млн до 16,6 млн тонн нефти в год. Вся продукция модернизированных заводов соответствует экологическим классам К4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5)», – сообщают в «КазМунайГазе».

Однако важно отметить, что компания «РД КМГ», обеспечивающая казахстанские НПЗ сырьем, в текущем году запланировала несколько снизить объемы добычи нефти. Так, на АО «ОзенМунайГаз» («ОМГ») планируемый объем добычи составляет 5,6 млн тонн, а на АО «ЭмбаМунайГаз» («ЭМГ») – 2,9 млн тонн. Общий планируемый объем добычи «ОМГ» и «ЭМГ» в 2018 году составляет 8,5 млн тонн – это на 2% меньше утвержденного плана добычи в прошлом году. В компании это объяснили снижением базовой добычи «ОМГ» в 2017 году. За 2017 год компания добыла 11,9 млн тонн нефти (с учетом долей в «КГМ», CCEL и «ПКИ»), а экспортировала 7,1 млн тонн.

Всего же, по данным Министерства энергетики РК, в республике в прошлом году было добыто 86,2 млн тонн нефти, из них 14,9 млн тонн переработано, а 70 млн тонн экспортировано. Планы на текущий год предусматривают доведение добычи до 87 млн тонн, переработки – до 16 млн тонн, экспорта – до 71 млн тонн.

«РД КМГ» при этом планирует поставить на внутренний рынок 36% от общего объема продаж, а бюджет текущего года учитывает увеличение тарифов на переработку нефти примерно на 28% на АНПЗ и на 5% на ПНХЗ к уровню конца прошлого года в связи с увеличением выхода светлых нефтепродуктов после завершения модернизации НПЗ.

Источник: Министерство энергетики РК

При этом в компании ожидают, что объем профицита светлых нефтепродуктов составит в Казахстане до конца текущего года около 400 тысяч тонн – это примерно полуторамесячный объем потребности населения РК в топливе. По словам заместителя председателя правления по транспортировке, переработке, маркетингу нефти АО «НК «КазМунайГаз» Данияра Тиесова, данный объем планируется экспортировать.

«У нас уже накоплены существенные объемы автомобильного бензина. Именно с этим связаны вопросы ввода конвенционного запрета на импорт из России. Теперь нам нужно подписать все необходимые межправительственные документы с сопредельными странами – это занимает определенное время. И начиная с осени этого года мы сможем спокойно экспортировать нашу продукцию в первую очередь в близлежащие страны – Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. На сегодняшний момент мы понимаем так, что наш продукт дешевле, чем поставлять из России продукцию в Кыргызстан и Узбекистан, прежде всего за счет транспортного плеча. Мы думаем, что будем конкурентоспособны на этих рынках», – заявил г-н Тиесов на прошедшей на прошлой неделе в Астане международной конференции «Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии – 2018».

Мнение г-на Тиесова о перспективности новых рынков разделяет и Рауф Гусейнов.

«Рынки Центральной Азии в целом характеризуются премиальным уровнем цен и отсутствием жестких требований по качеству топлива. При этом в случае возобновления зарубежных отгрузок экспортерам топлива из Казахстана придется конкурировать в этих странах с поставщиками продуктов из России и Туркмении», – сказал эксперт.

Г-н Гусейнов также подчеркнул конкурентное преимущество казахстанских поставщиков при отгрузке в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан в виде более короткого транспортного плеча по сравнению с поставками из России.

Кроме того, г-н Тиесов напомнил о том, что с Россией у Казахстана действует соглашение, согласно которому мы пока не можем экспортировать светлые нефтепродукты. Отменой данного запрета в настоящее время занимается Министерство энергетики РК.

«Нам нужно все это оформить законодательно, три-четыре месяца на это уйдет. Думаю, к концу года у нас появятся законодательные возможности. Не так, чтобы по чуть-чуть, контрабандой вывозить на машинах, а чтобы полномасштабно работать с сопредельными странами по открытым контрактам», – добавил зампредправления «КазМунайГаза».

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в свою очередь добавил, что начать экспортировать бензин Казахстан сможет не раньше октября:

«Мы сейчас работаем над редакцией, над внесением изменений в наши соглашения (с Россией), которые ратифицированы. Поэтому, я думаю, если в него будем заходить (на экспорт), то это не раньше октября. Это я имею в виду вне Таможенного союза, а в Таможенном союзе с Кыргызстаном, если подпишем, можно и пораньше».

Что же касается упомянутого г-ном Тиесовым конвенционного запрета на импорт бензина из России, напомним, что его планировалось ввести в ближайшее время. Об этом ранее заявлял Канат Бозумбаев.

«Существует проект конвенционного запрета ввоза бензина из сопредельного государства. Это означает, что по железной дороге на короткий промежуток – на три месяца – нельзя будет ввозить бензин в страну. Почему такой конвенционный запрет мы делаем? Потому что приграничные области, Костанайская например, у которых заводы рядом, плечо (перевозок) короткое, они могут автовозами привозить. Это тоже экономически выгодно, и конкуренция будет для того, чтобы цены сильно не поднялись», – отметил глава Минэнерго.

Также данная мера, по мнению г-на Бозумбаева, поддержит отечественного производителя и стабилизирует работу на рынке.

«Другого пути у нас сейчас нет, потому что в противном случае мы должны будем снизить выработку на наших НПЗ. То есть мы должны поддержать или отечественного производителя, или иностранного. Мы выбираем отечественного», – цитирует министра КазТАГ.

«Это не означает, что мы убиваем конкуренцию на рынке. Этот запрет через несколько месяцев перестанет существовать. За это время мы должны будем открыть экспорт, проработать (соглашения) с нашими коллегами из стран Центральной Азии, России. Межправительственное соглашение делается несколько месяцев, потом этот вопрос сам по себе решится. На цены, я думаю, не повлияет, потому что цены, скажем так, оптовые, которые в Казахстан из России выходят, они даже несколько выше, чем сегодня наши на внутреннем рынке», – резюмировал Канат Бозумбаев.

Элина Гринштейн

Рынок нефти прошел ценовое дно

Экспортная выручка Казахстана от продажи нефти по итогам текущего года сократится на 30%, прогнозируют в Halyk Finance.

06 Август 2020 17:13 7480

Рынок нефти прошел ценовое дно

Мировой кризис на нефтяном рынке, вызванный пандемией коронавируса, нанес существенный удар по экономикам нефтедобывающих стран. По итогам первого полугодия 2020 года добыча нефти в Казахстане выросла на 7,8% в годовом выражении, однако денежные доходы от ее экспорта упали на 8,5%, до $15,1 млрд. По оценкам аналитиков Halyk Finance, по итогам текущего года экспортная выручка от продажи нефти упадет почти на 30% в годовом выражении, или на $10 млрд.

«Снизившиеся цены на нефть и участие Казахстана в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи сдерживают возможности по дальнейшему расширению производства нефти. Кроме того, на Тенгизе и Карачаганаке во второй половине года намечены плановые ремонтные работы, что приведет к снижению добычи нефти. В результате в текущем году минэнерго [Казахстана] предполагает, что добыча нефти снизится примерно на 7% г/г, до 84,5 млн т», – прогнозируют в инвестбанке.

На экспорт Казахстан отправляет 80% добываемой нефти. При этом свыше 60% добычи приходится на три крупнейших месторождения страны – Тенгиз (33% добываемой в РК нефти), Кашаган (16%) и Карачаганак (12%). Добыча на Кашагане в текущем году по плану должна вырасти на 1,1 млн, до 15,1 млн тонн, отмечают в Halyk Finance; также идет активная фаза расширения производства на Тенгизе стоимостью $45 млрд, которая увеличит добычу на 10 млн тонн, до 39 млн к 2023 году.

«Казахстан принимает участие в соглашении о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ с 2016 года. Согласно данным минэнерго, добыча нефти в июне текущего года без учета газового конденсата составила в среднем 1,297 млн б/д, в то время как страна обязалась добывать 1,319 млн б/д. Таким образом, Казахстан в июне перевыполнил свои обязательства, тогда как в мае уровень соблюдения квот был довольно низким. В этих условиях Казахстан обязался в июле-сентябре наверстать превышенные объемы добычи за счет большего сокращения в ближайшие месяцы. Пока же по данным за январь-июнь добыча нефти выросла на 1,4% г/г, до 44,9 млн т», – следует из аналитического обзора.

Пандемия коронавируса ударила по инвестициям в нефтедобычу Казахстана, которая в первом полугодии упала на 13% в годовом выражении на фоне прошлогоднего роста на 30,8% в аналогичном периоде. При этом основной объем инвестиций в настоящее время приходится на проект по расширению добычи на Тенгизе.

По итогам первого полугодия текущего года потребление нефти в мире упало на 12% к показателю годичной давности. Однако значительное снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+ привело к снижению предложения на 13%. В результате по итогам июня впервые с конца 2019 года спрос на нефть превысил предложение, а размер дефицита составил почти 2 млн баррелей в сутки, что снизило запасы и повысило стоимость эталонного сорта Brent на 76% от мартовских минимумов до более $40/баррель. Ценовое дно и пик спада потребления нефти пройдены, добавляют в инвестбанке, однако на фоне второй волны вируса и геополитической напряженности неопределенность на нефтяном рынке остается высокой.

Потребление нефти в мире по итогам текущего года сократится на 8-9 млн баррелей в сутки, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве (МЭА), против снижения на 8,1 млн и 8,9 млн баррелей в сутки от минэнерго США и ОПЕК соответственно. Однако в целом прогнозы в течение последних месяцев корректируются в сторону меньшего падения. Более того, масштабное вливание ликвидности мировыми центробанками в рамках антикризисных шагов по нивелированию последствий пандемии стимулируют рост стоимости активов и сырьевых товаров на глобальных рынках, отмечают в Halyk Finance.

«Форвардная кривая цен на нефть марки Brent в конце июня стала более плоской в сравнении с данными за март, когда трехмесячнный форвард котировался на $10 дешевле 12-месячного. Это указывает на улучшение состояния на нефтяном рынке – цены стабилизировались и уменьшился размер премии более долгосрочных контрактов – разница составила менее $2 в конце июня. По данным Bloomberg, в настоящее время большинство аналитиков ожидает, что к концу 2020 года стоимость нефти Brent составит $40 за баррель, что почти на $20 выше ее стоимости в апреле», – резюмировали авторы аналитического обзора.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

В четверг, 30 июля, нефть марки Brent вернулась к значению $43,40, таким образом, за неделю цена на энергоноситель практически не изменилась.

31 Июль 2020 15:21 4663

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

Несмотря на то, что по черному золоту вышли отличные данные по запасам, например, в США сокращение произошло на 10 млн баррелей за неделю, с августа вступает в силу новое соглашение ОПЕК+, согласно которому объем добычи будет увеличен на 2 млн б/с, что, конечно же, будет оказывать давление на котировки нефти.

«Тем временем другой энергоноситель – газ – имеет все шансы на рост. Спрос в Китае растет и на текущий момент составляет только 6,6% от мирового. Мы ожидаем увеличения спроса со стороны Китая, у которого растет производство и развивается промышленность», – комментирует inbusiness,kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, также на рынке фьючерсов сильно выросли длинные позиции коммерческих трейдеров, что дополнительно указывает на скорый рост.

На этой неделе рекордные максимумы показало золото, практически достигнув $2000 за унцию, но произошла фиксация прибыли, и цена скорректировалась.

«Мы считаем, что отметка $2000 останется нетронутой и в ближайшее время нас ждет затяжной нисходящий тренд. Спрос на золото со стороны банков упал на 39%, но сильно вырос со стороны пассивных инвестиционных фондов. Это спекулятивный спрос, который, скорее всего, уже иссяк», – заметил аналитик.

Эксперты ожидают более медленное восстановление экономики России, ведь при снижении ВВП России в текущем году на 5,7% можно в лучшем случае рассчитывать на рост в 3,2% в следующем году. Соответственно, это давление на котировку рубля. Рубль снижается даже на фоне существенного проседания доллара на мировых площадках.

«Мы ожидаем поход к отметкам выше 75 за американскую валюту. Спрос на гособлигации упал к уровню июня, значит, инвесторы не ожидают укрепления валюты или даже ее стабильности», – сказал г-н Мазур.

Что касается тенге, то, как и прогнозировалось, он, вернулся к отметке 420 за американскую валюту. Сохранение карантинных мер еще на две недели негативно сказывается на состоянии экономики, бизнеса и граждан.

«Доходы населения падают, бизнес в период падения спроса значительно проседает, а экономика в связи с общей депрессией и стимулирующими мерами уходит в минус. Мы сохраняем негативный прогноз по тенге, так как считаем что при текущей внутренней конъюнктуре пара USD/KZT может достичь 450», – резюмировал г-н Мазур.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!