Ожидать ли обвала цен на жилье?

5416

Прогнозы экспертов.

Ожидать ли обвала цен на жилье?

Низкие темпы строительства жилья в Алматы и спрос, значительно превышающий предложение, способствуют удержанию цен на квадратные метры и их росту. После январских трагических событий ситуация заметно не изменится. Такое мнение inbusiness.kz озвучили в консалтинговой компании Colliers Kazahkstan.

"Исторически на январь приходится наименьшее количество сделок. Тем более в связи с январскими событиями резких движений на рынке жилой недвижимости ожидать не стоит. Продавцы недвижимости не будут торопиться с продажей, что не даст ценам обвалиться. Продление программы по единовременной выплате пенсионных накоплений как минимум поддержит текущий уровень цен. Инвестиционная привлекательность жилой недвижимости не пострадает, так как спрос на жилые метры все еще остается высоким, а массового оттока населения из Алматы не наблюдается", – считают аналитики.

Источник: Colliers Kazahkstan

Эксперты констатируют, что за девять месяцев 2021 года объем ввода жилья в эксплуатацию в южном мегаполисе снизился на 7%. На фоне 2-миллионного населения Алматы текущие темпы строительства жилья низкие.

"Отсюда и появляется высокий спрос на жилье в южной столице. В Нур-Султане, напротив, произошло увеличение ввода жилья в эксплуатацию на 11%, перешагнув отметку в 2 млн кв. м. При текущем темпе строительства и росте населения города ажиотажа на покупку жилья не наблюдается", – отмечают в компании.

В 2020 году пандемия COVID-19 значительно приостановила движения на рынке жилья, но уже в 2021 году отложенный спрос спровоцировал колоссальный рост по сделкам. Также на данный рост повлияли государственные жилищные программы и программа по единовременной выплате пенсионных накоплений, по которой вкладчики изъяли более 1,5 трлн тенге.

Если в 2020 году выдача ипотечных кредитов снизилась ввиду пандемии коронавируса, то уже в 2021 году произошел резкий скачок. Также, согласно данному графику, можно заметить, как коррелируют выдача ипотечных займов и сделки купли-продаж.

Напомним, ранее президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов отметил высокий спрос на социальное жилье III-IV классов комфортности, который будет только нарастать. Особенное внимание в жилищной политике нужно уделить ситуации в регионах, где жилой фонд ветшает и приходит в негодность.

Спрос на жилые "квадраты" на внутреннем рынке страны высокий, это говорит о том, что после трагических январских событий рынок восстановится, полагает он. К примеру, в Алматы, по его словам, 70% работ на строительных проектах уже возобновились.

"Сейчас есть отложенный спрос. Есть те, которые хотели приобрести недвижимость. Покупатели сейчас выжидательную позицию заняли, ждут стабилизацию. На следующей неделе активность на рынке возрастет. Она будет на таком же уровне, как и в прошлом году. Но сейчас есть фактор неосвоенных пенсионных "излишков", которые будут оказывать влияние до апреля, пока не изменится порог достаточности. На сегодня рынок перегрет. Примерно на 20% стоимость квадратного метра завышена. Мы прогнозируем, что корректировка в сторону понижения будет в размере 2% в месяц с мая этого года. То есть изменения коснутся социального жилья", – прогнозирует Ермек Мусрепов.

Что касается инвестиционной привлекательности жилой недвижимости в Казахстане, то со стабилизацией политической ситуации в республике она восстановится.

Карина Алимова