Палата выходит на базары | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 323,76 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 323,76 Пшеница 465,40
Палата выходит на базары

Палата выходит на базары

Специалисты РПП ЮКО будут консультировать работников шымкентских рынков на рабочем месте.

Палата выходит на базары ,

11086 28 Декабрь 2016 11:40 Автор: Клара Ларина

«В следующем году на двух рынках «Айна базар» и «Самал» мы открываем кабинеты консультантов. В них будут находиться юристы, бухгалтера, специалисты по налоговому законодательству, которые будут консультировать предпринимателей по всем интересующим их вопросам. Кабинеты будут работать два раза в неделю», - сообщил abctv.kz заместитель директора палаты предпринимателей ЮКО Тимур Нахипбеков.

Как он пояснил, необходимость этого шага была обусловлена тем, что, по словам самих работающих на базарах предпринимателей, у них не хватает времени для посещения РПП. При этом вопросов и трудностей у торговцев возникает множество – к примеру, при заполнении отчетностей, оплате налогов и многое другое. Поэтому региональная палата решила сама выйти «в народ» и обеспечить желающих бесплатными консультационными услугами.

«Это - пилотный проект, такого еще нет нигде в республике, - отметил Нахипбеков. – Администрация рынков пошла нам навстречу - подписала соответствующие соглашения и намерена оповещать о работе консультационных кабинетов, так как тоже заинтересована в том, чтобы предприниматели были осведомлены, эффективно работали и расширялись».

Как проинформировал замдиректора РПП ЮКО, самостоятельными силами своих специалистов палата предполагает работать в течение первого квартала следующего года. Затем планируется привлечь к работе также сотрудников государственных органов (налоговиков, таможенников и т.д.).

Консультации на рынках станут одной из новых услуг в сфере сервисной поддержки предпринимателей. В числе новшеств следующего года Нахипбеков назвал также внедрение консультаций по вопросам государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Очень многие предприниматели не до конца разбираются или вообще не знают об этой мере господдержки. Что она из себя представляет, каковы механизмы реализации ГЧП, как оформляется документация? Эти и другие вопросы вызывают сложности. Мы подготовили специалистов, которые будут не только консультировать, но и сопровождать предпринимателей при реализации проектов ГЧП», - сказал он.

Расширение инструментов поддержки предпринимателей, как отметил собеседник портала, является одной из задач работы РПП. При этом появление новых услуг во многом диктуется спросом и потребностями самих предпринимателей: «Если в первый год функционирования палаты мы оказывали семь видов услуг, то на следующий к ним добавились бизнес-школа, консультирование по программам «Старшие сеньоры», «Деловые связи». Теперь по желанию бизнесменов мы внедряем консультирование по ГЧП».

На данный момент сервисная поддержка бизнеса в регионе оказывается по восьми ключевым направлениям, которые Нахипбеков определил как топ самых необходимых услуг, в которых предприниматели, особенно начинающие, нуждаются в первую очередь. В частности, им остро необходима помощь квалифицированных специалистов  в области бухгалтерии, юриспруденции, налогообложения, таможенного администрирования, уточнил заместитель главы РПП.

По информации пресс-службы РПП, с начала года в ЮКО 910 предпринимателей получили услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, а также составлением статистической отчетности. 283 сданы ежемесячные, квартальные отчеты в налоговые органы и органы статистики.

Услуги по таможенным процедурам получили 240 предпринимателей. 60 % из них заключили экономический договор, прошли таможенную процедуру. Консультирование и сопровождение по внедрению систем менеджмента оказано 115 предпринимателям.

Юридические услуги получили 1123 бизнесмена. Услуги по вопросам маркетинга получили 1499, из них разработан бизнес-план 392 предпринимателям, 25 % из которых получили финансирование.

Также специалисты РПП помогли разработать и запустить предпринимателям 60 сайтов. 295 предпринимателей получили услуги, связанные с государственными закупками, закупками нацкомпаний и недропользователей, в итоге были заключены договора на сумму более 1,8 млрд тенге, подготовлены 17 конкурсных заявок, шесть экспертиз конкурсных заявок.

Благодаря возможностям программы «Старшие сеньоры» предприятия региона смогли пригласить 27 зарубежных экспертов и получить их профессиональные рекомендации. 74 предпринимателя - руководители высшего и среднего звена предприятий МСБ, действующих в приоритетных секторах экономики, прошли обучение в рамках проекта «Деловые связи». По проекту «Бизнес-школа» были обучены 1132 слушателя и реализовано 79 проектов.

Всего в 2016 году 11 тысячам предпринимателей региона было оказано 28 тысяч 300 сервисных услуг.

«С каждым годом растет число обращающихся к нам за получением различных форм поддержки бизнесменов, - подчеркнул Тимур Нахипбеков. - Потому что, с одной стороны, все больше предпринимателей узнают о деятельности палаты, а, с другой стороны, повышается само качество оказания услуг. Мы ежегодно проводим обучение наших сотрудников. И оно ведется непосредственно с представителями государственных органов».

Клара Ларина, Шымкент

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK