/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Пандемией по разгосударствлению

Пандемией по разгосударствлению

Насколько эффективно идет сокращение доли государства в экономике?

11:58 29 Июнь 2020 2113

Пандемией по разгосударствлению

Автор:

Ольга Фоминских

Вопрос сокращения госучастия в экономике Казахстана обсуждается уже довольно давно и активно. В мае прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству до 1 сентября 2019 года провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по снижению их числа.

Среди наиболее громких сокращений в госсекторе за последнее время – объединение трех жилищных операторов в единый. В январе этого года холдинг «КазАгро» отчитался о снижении числа «дочек» с семи до трех после критики президента, прозвучавшей в прошлом году. Но в январском заявлении главы государства отмечалось, что «КазАгро» имеет три дочерние компании со штатом в 2000 сотрудников.

«Холдинг «Байтерек» – это 63 организации, из них 11 дочерних организаций. Это 2800 сотрудников. Административные расходы «Байтерека» превысили 54 млрд тенге, из них 24 млрд тенге – только зарплаты. Я не вижу усилий со стороны «Байтерека» по реформированию холдинга», – заявил в январе Токаев. По его словам, необходимо принять меры по исключению дублирующих и избыточных госкомпаний и функций.

«Этот вопрос оживленно обсуждается и в правительстве, и в обществе, но решения, результатов пока нет», – подчеркнул глава государства.

Впрочем, впечатляющего эффекта по снижению доли государства в экономике не видят и эксперты.

«Разгосударствление идет давно, как минимум с середины 2010 года. Но пока ничего не меняется. Этот процесс сталкивается с сопротивлением со стороны «госдочек», потому что они доказывают, что нужны и важны экономике», – отметил экономист Жарас Ахметов.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает, что процесс разгосударствления идет практически незаметно, хотя радикально этот вопрос можно решить за один год.

«Актуальность вопроса разгосударствления периодически поднимается, но объективно массовых сделок по объектам приватизации нет, цены на нефть «мешали». Инвестиционный климат пока не привлекателен для иностранных инвесторов. Сейчас власти вновь будут сосредоточены на задачах – экономическом кризисе и выходе из кризиса, и приватизация будет рассматриваться как важный фактор пополнения бюджета, повышения эффективности и т. д.», – полагает директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group, экономист Марат Каирленов.

Нужно ли разгосударствление сейчас?

Некоторые эксперты считают, что государство и, соответственно, госкомпании станут большим клиентом на рынке, поддерживающим спрос. Именно поэтому Жарас Ахметов отмечает, что сейчас процесс разгосударствления не актуален. «Госкомпании, может, и дармоеды, но они формируют внутренний спрос, а стимулирование спроса сегодня самая важная задача для поддержки роста экономики. Когда ситуация на рынке стабилизируется, а население и бизнес будут чувствовать себя уверенно, тогда нужно этот процесс возобновить», – рассказывает экономист.

Глава DAMU Capital Management не согласен с этим. По его мнению, сокращение участия государства в экономике – это одна из важнейших и ключевых мер по дальнейшему росту экономики.

«Ошибочно мнение, что, сократив гос- и квазигосучастие в экономике, с рынка уйдет единственный большой клиент, обеспечивающий спрос. Вместо одного клиента появятся сотни или тысячи многих небольших, которые своим спросом будут формировать рыночную среду. И место государства займет частный сектор», – утверждает Мурат Кастаев.

«Сейчас мы оцениваем долю государства в экономике в 70%, оставшиеся 30% экономики формирует частный сектор. Соответственно, если, к примеру, снизить государственную и квазигосударственную долю до 20%, то частный сектор нарастит свою долю до 80% – а это увеличение более чем в два раза. Соответственно, произойдет увеличение рабочих мест, повысится производительность труда и трудовые ресурсы распределятся по экономике более равномерно. То, что частный сектор более эффективно и продуктивно использует ресурсы, это уже аксиома в капиталистической рыночной экономике. Соответственно, развитию частного сектора будет способствовать конкуренция. Сейчас, когда сплошь и рядом все закупается на тендерах, в выигрыше оказываются те, кто дают самую низкую цену при худшем качестве, либо те, кто предлагает закупщику лучшие условия (в т. ч. взятки и «откаты»). В частных же компаниях, где частный капитал и акционеры/учредители кровно заинтересованы в получении максимально возможного качества товаров и услуг по наиболее приемлемой цене (но это не значит, что самой низкой цене)», – считает глава DAMU Capital Management.

Напомним, inbusiness.kz ранее писал о том, что портал «Единое окно закупок» НПП «Атамекен», интегрирующий данные АО «НУХ «Байтерек», АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО NadLoc, АО «ЦЭФ», выявил нарушения в процедуре закупок на 2,8 млрд тенге. Этот сервис позволяет увидеть завышение или занижение цен, обоснованность закупки из одного источника, оказание благосклонности конкретным поставщикам, наблюдать динамику закупок. Посредством портала только за апрель текущего года сотрудниками агентства по противодействию коррупции РК сэкономлено 827 млн тенге бюджетных средств.

«Сокращение госкомпаний как минимум приведет к сокращению раздутых штатов и фондов оплаты труда, а также коррупции при закупках. Компании, которые оказались неэффективными (кроме естественных монополий), стоит закрывать, не раздумывая. Чтобы реализовать имеющийся потенциал по разгосударствлению экономики через приватизацию, надо будет преодолеть мощное лобби в квазигосударственном секторе, но без этого экономика не сможет более или менее быстро расти и развиваться», – считает Марат Каирленов.

Ольга Фоминских


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

По итогам II квартала доходы фонда составили свыше 3,1 трлн тенге, что более чем в шесть раз больше, чем в предшествовавшем квартале.

12 Июль 2020 11:24 1407

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

Поступления в Нацфонд в апреле-июне текущего года составили 3,111 трлн тенге, свидетельствует отчет министерства финансов РК о кассовом исполнении доходов и расходов. Львиная часть прибыли – инвестиционный доход от управления средствами фонда, который продемонстрировал новый исторический рекорд в тенговом выражении на фоне ценовых минимумов нефти.

Согласно данным Нацбанка Казахстана, являющегося управляющим внешними активами фонда, существенного роста во II квартале не произошло – прирост составил всего $272 млн до $57,7 млрд. Тогда как в статистике Министерства финансов, поступления во II квартале превзошли показатели I квартала сразу в 6,3 раза.

Основной прирост – а именно 2,56 трлн тенге из 3,11 трлн – обеспечил инвестдоход, отраженный в отчетности в апреле. В этом же месяце и фиксировались максимальные значения курса тенге к доллару, а среднемесячное значение составило 433 KZT/USD. Не исключено, что помимо прямого дохода, основной вал прибыли пришелся на валютную переоценку активов фонда. Годом ранее на фоне относительно стабильного тенге инвестдоход был на уровне 405,5 млрд тенге.

Налоговые поступления во II квартале выросли по сравнению с предыдущим на 15,3% до 559,2 млрд тенге. Основной прирост связан с НДПИ и долей Казахстана в СРП-контрактах, квартальные поступления по которым выросли в 2,1 и 1,6 раза до 113,2 млрд и 164 млрд тенге соответственно.

Объем изъятий из фонда посредством гарантированных трансфертов в бюджет во II квартале составил 1,968 трлн тенге, а суммарно за I полугодие этот показатель достиг почти 3,15 трлн тенге. В сравнении с аналогичными периодами 2019 года динамика говорит об увеличении изъятий в 2 и 1,7 раза соответственно.

Согласно отчету Министерства финансов, в результате рекордных курсовых инвестдоходов Нацфонда, нетто-поступления в фонд вышли из отрицательной отметки в «минус» 685 млрд тенге на конец I квартала в положительные 463,5 млрд тенге к концу II квартала текущего года.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Итоги первого полугодия 2020: падение нефти на 38% и снижение тенге на 6%

Первое полугодие 2020 года было насыщено драматическими событиями, однако к концу периода стало ясно, что в финале, вероятнее всего, будет счастливая концовка, а не повсеместная экономическая депрессия.

07 Июль 2020 08:00 1192

Итоги первого полугодия 2020: падение нефти на 38% и снижение тенге на 6%

По традиции все движение началось с нефти, которая с первой недели в этом году продемонстрировала резкое снижение. К 21 апреля котировки черного золота растеряли более 70%, а 21 апреля вообще ушли в отрицательную зону.

В этот день нефть марки WTI на американской фьючерсной бирже протестировала отметку -$40 (минус сорок) за баррель. Дальше были заполненные хранилища, непростая сделка ОПЕК+ c постоянно хлопающими дверями, затем договоренности, сокращение добычи. В итоге в июне нефть восстановилась к $43 за баррель, продемонстрировав рост с минимумов в этом году более 150%.

«За резким снижением нефти последовали все рынки, в том числе и криптовалютный. С 12 марта биткоин начал пикирование, суммарно потеряв менее чем за сутки более 50% стоимости. Но, собравшись с силами, первой криптовалюте удалось вырасти на 100% с закрытия дня 12 марта, или на 150% с минимумов в этом году. Уже в мае биткоин торговался выше отметки, с которой в марте продемонстрировал резкое падение. Это время было стресс-тестом для холдеров, так как все маржинальные позиции в лонг были ликвидированы сильнейшей волатильностью», – прокомментировал ситуацию на мировых рынках за полугодие в интервью inbusiness.kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, настроения на фондовых площадках менялись день ото дня.

«Самое быстрое падение фондовых индексов за одну неделю», «Самое быстрое восстановление фондовых индексов за последние 30 лет», «Самый лучший рост индексов за второй квартал» – все эти заголовки будоражили умы инвесторов и заставляли участников рынка задуматься о перспективах мировой экономики.

«Волна пандемии запустила сильную распродажу на рынке акций, но умные инвесторы воспользовались этой возможностью для покупки бумаг по очень выгодным ценам. Мировые центральные банки напечатали триллионы денег для поддержания экономики и стабилизации финансовых рынков. Дешевые деньги, хлынувшие на рынок, осели на фондовых площадках, многие индексы продемонстрировали резкий рост и восстановление после достижения локальных минимумов», – напомнил аналитик.

Валютный рынок продемонстрировал стабильность из-за огромных вливаний мировых центральных банков, основные валюты двигались в боковом диапазоне. Тем не менее инвесторы занимают выжидательную позицию в связи с тем, что макроэкономические данные оставляют желать лучшего.

«В мире наблюдается самая высокая безработица за десятилетия, самые низкие ожидания на будущее у потребителей. Индекс деловой активности в мире упал до исторических минимумов. На фоне плохой макроэкономической и эпидемиологической обстановки, а также резкого падения цен на энергоносители курс российской рубля сильно проседал к американскому доллару, в моменте достигая отметки выше 80 за $1», – аналитик подчеркнул.

Однако беспрецедентные меры Центрального банка РФ по поддержанию стабильности рубля, а также восстановление рынка нефти вернули пару USD/RUB к отметкам 69-71 за $1. Дальнейшая динамика рубля зависит от эпидемиологической обстановки в мире и реакции рынка нефти на восстановление добычи. По нашему прогнозу, при сохранении котировок Brent на текущих значениях рубль будет находиться в широком диапазоне 68-72 за американскую валюту.

Что касается Казахстана, то, по словам эксперта, страна за первое полугодие 2020 года пережила падение котировок нефти, введение ЧП из-за эпидемиологической ситуации, выход из режима ЧП в мае и возврат к карантину в начале июля.

«Конечно, такие американские горки не могли не сказаться на экономических показателях Казахстана и котировках тенге. В стране фактически обвалился рынок труда, значительно снизился ВВП, упала розничная торговля и просел нефтяной сектор, особенно под удар попали нефтесервисные компании. Возврат страны к карантинным мерам может сильно усугубить и без того непростую ситуацию в экономике. Курс тенге за это время обвалился до 466 за американский доллар, затем частично восстановился к отметкам около 400, но из-за второй волны коронавируса, скорее всего, направится к значениям 420-430 за $1», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!