/img/tv1.svg
RU KZ
Пандемией по разгосударствлению

Пандемией по разгосударствлению

Насколько эффективно идет сокращение доли государства в экономике?

11:58 29 Июнь 2020 4935

Пандемией по разгосударствлению

Автор:

Ольга Фоминских

Вопрос сокращения госучастия в экономике Казахстана обсуждается уже довольно давно и активно. В мае прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству до 1 сентября 2019 года провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по снижению их числа.

Среди наиболее громких сокращений в госсекторе за последнее время – объединение трех жилищных операторов в единый. В январе этого года холдинг «КазАгро» отчитался о снижении числа «дочек» с семи до трех после критики президента, прозвучавшей в прошлом году. Но в январском заявлении главы государства отмечалось, что «КазАгро» имеет три дочерние компании со штатом в 2000 сотрудников.

«Холдинг «Байтерек» – это 63 организации, из них 11 дочерних организаций. Это 2800 сотрудников. Административные расходы «Байтерека» превысили 54 млрд тенге, из них 24 млрд тенге – только зарплаты. Я не вижу усилий со стороны «Байтерека» по реформированию холдинга», – заявил в январе Токаев. По его словам, необходимо принять меры по исключению дублирующих и избыточных госкомпаний и функций.

«Этот вопрос оживленно обсуждается и в правительстве, и в обществе, но решения, результатов пока нет», – подчеркнул глава государства.

Впрочем, впечатляющего эффекта по снижению доли государства в экономике не видят и эксперты.

«Разгосударствление идет давно, как минимум с середины 2010 года. Но пока ничего не меняется. Этот процесс сталкивается с сопротивлением со стороны «госдочек», потому что они доказывают, что нужны и важны экономике», – отметил экономист Жарас Ахметов.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает, что процесс разгосударствления идет практически незаметно, хотя радикально этот вопрос можно решить за один год.

«Актуальность вопроса разгосударствления периодически поднимается, но объективно массовых сделок по объектам приватизации нет, цены на нефть «мешали». Инвестиционный климат пока не привлекателен для иностранных инвесторов. Сейчас власти вновь будут сосредоточены на задачах – экономическом кризисе и выходе из кризиса, и приватизация будет рассматриваться как важный фактор пополнения бюджета, повышения эффективности и т. д.», – полагает директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group, экономист Марат Каирленов.

Нужно ли разгосударствление сейчас?

Некоторые эксперты считают, что государство и, соответственно, госкомпании станут большим клиентом на рынке, поддерживающим спрос. Именно поэтому Жарас Ахметов отмечает, что сейчас процесс разгосударствления не актуален. «Госкомпании, может, и дармоеды, но они формируют внутренний спрос, а стимулирование спроса сегодня самая важная задача для поддержки роста экономики. Когда ситуация на рынке стабилизируется, а население и бизнес будут чувствовать себя уверенно, тогда нужно этот процесс возобновить», – рассказывает экономист.

Глава DAMU Capital Management не согласен с этим. По его мнению, сокращение участия государства в экономике – это одна из важнейших и ключевых мер по дальнейшему росту экономики.

«Ошибочно мнение, что, сократив гос- и квазигосучастие в экономике, с рынка уйдет единственный большой клиент, обеспечивающий спрос. Вместо одного клиента появятся сотни или тысячи многих небольших, которые своим спросом будут формировать рыночную среду. И место государства займет частный сектор», – утверждает Мурат Кастаев.

«Сейчас мы оцениваем долю государства в экономике в 70%, оставшиеся 30% экономики формирует частный сектор. Соответственно, если, к примеру, снизить государственную и квазигосударственную долю до 20%, то частный сектор нарастит свою долю до 80% – а это увеличение более чем в два раза. Соответственно, произойдет увеличение рабочих мест, повысится производительность труда и трудовые ресурсы распределятся по экономике более равномерно. То, что частный сектор более эффективно и продуктивно использует ресурсы, это уже аксиома в капиталистической рыночной экономике. Соответственно, развитию частного сектора будет способствовать конкуренция. Сейчас, когда сплошь и рядом все закупается на тендерах, в выигрыше оказываются те, кто дают самую низкую цену при худшем качестве, либо те, кто предлагает закупщику лучшие условия (в т. ч. взятки и «откаты»). В частных же компаниях, где частный капитал и акционеры/учредители кровно заинтересованы в получении максимально возможного качества товаров и услуг по наиболее приемлемой цене (но это не значит, что самой низкой цене)», – считает глава DAMU Capital Management.

Напомним, inbusiness.kz ранее писал о том, что портал «Единое окно закупок» НПП «Атамекен», интегрирующий данные АО «НУХ «Байтерек», АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО NadLoc, АО «ЦЭФ», выявил нарушения в процедуре закупок на 2,8 млрд тенге. Этот сервис позволяет увидеть завышение или занижение цен, обоснованность закупки из одного источника, оказание благосклонности конкретным поставщикам, наблюдать динамику закупок. Посредством портала только за апрель текущего года сотрудниками агентства по противодействию коррупции РК сэкономлено 827 млн тенге бюджетных средств.

«Сокращение госкомпаний как минимум приведет к сокращению раздутых штатов и фондов оплаты труда, а также коррупции при закупках. Компании, которые оказались неэффективными (кроме естественных монополий), стоит закрывать, не раздумывая. Чтобы реализовать имеющийся потенциал по разгосударствлению экономики через приватизацию, надо будет преодолеть мощное лобби в квазигосударственном секторе, но без этого экономика не сможет более или менее быстро расти и развиваться», – считает Марат Каирленов.

Ольга Фоминских


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тыс. Ливан вновь остался без премьер-министра. Президент Ирана оценил ущерб экономике страны от санкций США.  

27 Сентябрь 2020 09:55 991

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тысяч

В Китае растет интерес к электрокарам, выпущенным компанией General Motors совместно с местными партнерами. Так, за последние 50 дней в Поднебесной продали свыше 30 тыс. Hongguang MINI. Все благодаря довольно привлекательной стоимости такой машины – менее $5 тыс. за единицу. Цена относительно невысокая в частности благодаря аккумуляторной батарее. Экологически чистое авто может проехать без подзарядки до 170 км.

Но теперь General Motors, вполне вероятно, станет серьезным конкурентом в Китае другой американской компании – Tesla, которая в ближайшие три года планирует выпустить электромобиль за $25 тыс. Кстати, напомним, КНР – крупнейший автомобильный рынок в мире.

Премьер Ливана ушел в отставку. Президент предвещает стране «ад»

Премьер-министр Ливана Мустафа Адиб ушел в отставку, так и не сумев сформировать кабинет министров. Президент Мишель Аун принял его заявление.

48-летний премьер занимал пост менее одного месяца. Так, согласно планам политик должен был сформировать кабинет из 14 министров, которые не входили бы в состав политических партий, но пользовались их прямой поддержкой. Однако Мустафа Адиб не смог договориться с руководителями шиитских фракций. Хасан Диаб, который ранее временно исполнял обязанности главы правительства Ливана, ушел в отставку после двух взрывов в порту Бейрута.

Крайне неутешительный прогноз недавно озвучил президент республики Мишель Аун. По его словам, если не удастся в кратчайшие сроки сформировать кабмин, то «страну ожидает ад».

К слову, власти Ливана объявили дефолт по международному долгу на $30 млрд в этом году. После взрыва ряд стран выделил Бейруту финансовую и гуманитарную помощь. Казахстан, кстати, готов направить $100 тыс. в качестве гумпомощи.

Санкции США обошлись Ирану в $150 млрд – Хасан Рухани

Иран потерял доход в размере $150 млрд с тех пор, как США вышли из ядерного соглашения в 2015 году и восстановили санкции против экономики Исламской Республики. С таким заявлением выступил президент этой страны Хасан Рухани.

Ограничительные меры, в частности, затронули импорт медицинских и продовольственных товаров, а также экспорт нефти. «Если народ хочет проклинать кого-либо за проблемы и недостатки в стране, то проклинать стоит Белый дом», – добавил иранский лидер.

Айсауле Байгазина

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

JPMorgan оштрафован на $1 млрд за манипуляцию с ценой на золото

Вода и вакцины возвысили в Индексе миллиардеров Bloomberg нового богатейшего китайца в мире. 

25 Сентябрь 2020 11:34 618

Мировые рынки продолжают двигаться разнонаправленно. По итогам четверга в плюс вышли индексы США (0,2-0,4%), Японии (0,5%), Индии (0,6-1,2%), Турции (1,5%), Канады (0,6%), Бразилии (1,3%), Мексики (1,1%), Австралии (1,2%), Южной Кореи (0,6%) и Индонезии (1,4%). Антилидерами дня стали рынки Евросоюза (Euro Stoxx 50 упал на 0,6%), Китая (индексы просели в 0,06%-1,7%), а также России и Израиля.

Советник Трампа Ларри Кудлоу заявил в четверг, что США не нужен еще один крупный пакет стимулирующих мер. В свою очередь агентство Fitch заявило, что реальная ситуация с безработицей намного хуже официальной статистики. Число заявок на пособие по безработице за минувшую неделю составило 870 тыс., что на 10 тыс. больше показателя недельной давности и на 30 тыс. превысило ожидания аналитиков. Goldman Sachs вдвое сократил прогноз роста ВВП США в IV квартале, с +6% до +3%.

ВВП Еврозоны, согласно обновленному прогнозу S&P, сократит падение на 1 п.п., до 5%, на фоне сильного роста в III квартале этого года. Центробанк Турции на очередном заседании неожиданно повысил ставку сразу на 2 п.п., до 10,25%, что поддержало турецкую лиру, обновлявшую исторические максимумы последние недели. В свою очередь Центробанк Швейцарии заявил об излишней крепости франка, допустив вероятность валютных интервенций для его ослабления. Центробанк Швеции заявил, что местный рынок облигаций не функционирует.

Активность физлиц на фондовом рынке Китая продолжает бить рекорды, толкая вверх капитализацию брокерских структур. Дневной оборот в китайских акциях показывает в текущем году рост на 60% против среднего значения за последние пять лет. В результате массового наплыва новых инвесторов самым богатейшим человеком Китая стал Чжун Шаньшань, владеющий компаниями по производству бутилированной воды и фармацевтическим бизнесом в сфере производства вакцин. В индексе миллиардеров от агентства Bloomberg в 2020 году активы бизнесмена выросли на $51,9 млрд.

Сырьевые товары после коррекции минувшего дня немного отрастают. Нефть сортов Brent и WTI прибавляет по 0,6%, до $42,2 и $40,6 за баррель соответственно. Природный газ вырос почти на 2%, до $2,22 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов движется вверх, за исключением золота, теряющего 0,07%, тогда как существенный рост демонстрирует платина (+1,6%).

Американский инвестбанк – JPMorgan попался на манипулировании с ценой золота. Соответствующие претензии ему выкатили министерство юстиции США, комиссия по ценным бумагам и биржам и комиссия по торговле товарными фьючерсами. Речь идет о так называемом спуфинге – подаче крупных заявок на покупку и продажу без намерения их исполнять. Банк заплатит рекордный штраф за данное правонарушение в размере $1 млрд.

Мировое производство алюминия в августе 2020 года составило 176,9 тыс. в сутки, что меньше показателя месячной давности, но на 2,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, заявляют в Международном институте алюминия (IAI).

Падение добычи патины из-за коронавируса в 2020 году создало дефицит металла на рынке, отмечает Международный совет по инвестициям в платину (WPIC). Проблемы, возникшие в I полугодии текущего года, продолжат оказывать влияние на спрос на металл до конца 2020 года.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире по итогам четверга показала прирост на 314,8 тыс. По состоянию на утро 25 сентября, согласно Worldometers, общее число заражений и смертей от вируса превысило 32,4 млн и 987,7 тыс соответственно. Существенное ускорение демонстрирует Франция (рост до более 16 тыс новых случае в сутки), Израиль (+7,5 тыс) и США (рост до более чем 45 тыс).

Вторая волна коронавируса, которая разгорается в Испании и Франции, может перекинуться на территории Германии и Италии. Компания J&J ожидает получить данные об эффективности своей вакцины от коронавируса к концу 2020 года –I кварталу 2021 гожа.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!