"В последнее время участились случаи ввоза подкарантинной продукции на территорию [Павлодарской] области со стороны Кыргызстана, в том числе золотистой картофельной нематоды (паразит семейства пасленовых. – Прим.). Нас, производителей картофеля, волнует вопрос обеспечения фитосанитарной безопасности", – задал вопрос в ходе рабочего совещания с вице-министром сельского хозяйства Рустемом Курмановым генеральный директор ТОО "Актогай-Агро" Александр Терентьев.
Вице-министр сельского хозяйства приехал в Павлодарскую область обсудить с местными сельхозпроизводителями дорожные карты развития АПК и дальнейшие меры по совершенствованию государственной поддержки сельского хозяйства. Вопрос подкарантинной продукции – один из актуальных на сегодня, и чиновник озвучил позицию министерства по этому вопросу.
"Мы ведем санитарный контроль в местах доставки товара, по маршрутам следования. С начала года было выявлено 158 нарушений, причем 36 случаев – обнаружение карантинных объектов. Пример по картофельной нематоде несет риск для развития сельского хозяйства Казахстана, она заражает землю и приводит к снижению урожайности картофеля до 90%. Мы сельскохозяйственная страна, и такие риски не можем допустить. Контроль проводим. 64 нотификации мы кыргызским коллегам отправили. Правда, удручает то, что ответа пока не поступало. Хотя прошло уже больше 10 месяцев, нам бы хотелось понимать, какие меры принимаются", – отметил Рустем Курманов.
По его словам, согласно регламенту нотификации, страна-экспортер обязана провести контрольные мероприятия и информировать сторону, отправившую это уведомление. При этом, подчеркнул вице-министр, если Кыргызстан выдает санитарный сертификат на подкарантинную продукцию – это является гарантией отсутствия в товаре карантинных вредителей. Однако на деле получается иначе, о чем свидетельствует пример с картошкой.
"Это требование ЕЭС, а не наша прихоть. Мы направили именное письмо на имя министра сельского хозяйства Кыргызской Республики г-на Мурашева (министр сельского хозяйства Кыргызстана Нурбек Мурашев. – Прим.) по дипломатическим каналам. Всю продукцию, которую выявляем, возвращаем, 1,4 тысячи тонн продукции вернули. У нас есть право ввести временное ограничение, но до этой меры доводить бы не хотелось", – сообщил вице-министр.
В ходе рабочей встречи в Павлодаре обсудили и другие вопросы. К примеру, финансовый директор ТОО КХ "Пахарь" Олег Литвиненко высказал мнение о нецелесообразности унификации норм по внесению удобрений.
"Мы сами должны решать количество удобрений, которые необходимо вносить. Даже в границах одного района земли разнятся, разный почвенный состав, культуры разные. Почему мы должны быть ограничены?" – отметил он.
Кроме того, сельхозпроизводитель заметил, что в карте развития не представлена молочная отрасль.
"Отрасль есть, а карта по развитию ее отсутствует".
Рустем Курманов согласился с этим замечанием, но попросил набраться терпения.
"Не успеваем, но это планомерная работа", – ответил он. Председатель правления социально-предпринимательской корпорации (СПК) "Ертіс Агро" Ерлан Токтушаков остановился на проблеме большого для региона кооператива, куда входит около 40 крестьянских хозяйств. В начале весенней полевой кампании кооператив приобрел для своих членов элитные семена, рассчитывая на субсидии. Но фермерам отказали в господдержке, ссылаясь на отсутствие у кооператива статуса реализатора семян. Хотели приобрести элеватор, подали заявку на льготное финансирование по линии Аграрной кредитной корпорации. Ее одобрили, но на иных условиях. Кредиторы вместо запрашиваемых 8% решили выдать денежный заем по программе "Агробизнес" под 16%. Вице-министр отметил, что знает о данных проблемах:
"Что касается карты сельхозкооперации, она еще не завершена. В основном действующие кооперативы, мелкие, из числа самозанятых, пользуются в основном кредитными продуктами по продуктивной занятости. На них пока идет ориентация. Для вас нужны другие инструменты, и мы их будем продумывать в рамках дешевого кредитования", – пояснил Рустем Курманов.
Аким Экибастуза Кайрат Нукенов поинтересовался, учтено ли в карте развития субсидирование органических удобрений, которые в основном применяются в закрытом грунте. В городе горняков сегодня ведется активное строительство теплиц. По словам вице-министра, в действующем законодательстве и госпрограмме не предусмотрена возможность субсидирования органики.
"Но мы корректируем закон, он внесен в мажилис, потому что у нас есть определенная ниша. Мы страна, которая использует не так много химикатов, вполне можем позиционировать себя как страна, которая будет продавать органическую продукцию", – заключил г-н Курманов.
Как заметил глава региона Булат Бакауов, примечательно то, что обсуждение карты развития АПК происходит не после ее утверждения, как это зачастую бывает, а в процессе создания.
Марина Попова