Страна "тюльпановой революции" обошла Украину в чемпионате майданов и ведет 3:2

29604

Кыргызстан: классический народный бунт, куда политики подбегали и кричали: "Я тут, я с вами!".  

Страна "тюльпановой революции" обошла Украину в чемпионате майданов и ведет 3:2

О том, в чем разница между протестами в РК и КР; из-за чего киргизское МВД не разгоняет бунтующих и почему в соседней республике государство может в прямом смысле издохнуть, а народ останется и будет жить не менее счастливо, в эксклюзивном интервью Inbusiness.kz рассказал директор аналитического фонда "Эльчи" (Бишкек) Денис Бердаков.

Денис, что происходит в Кыргызстане?

Давайте уйдем от стандартных вопросов. Я уже дал 18 интервью, и у всех однотипные вопросы. Давайте чего-нибудь такое, как вы умеете. Россияне чушь порют: судя из вопросов, вообще не понимают, что происходит. Европейские СМИ в своей прострации летают. Китайские жаловались: а с кого теперь [долги] спрашивать?

Хорошо. Не превращается ли наш солнечный Кыргызстан, а я родился в Кордайском районе, в 40 км от Фрунзе, в который довольно часто ездили с бабушкой, так не превращается ли он в Украину?

Давно уже превратился. Одно время я плотно общался с украинскими политтехнологами, и еще лет шесть-семь назад мы отмечали удивительную схожесть. У них есть такое явление, как политикум, чего нет, к примеру, в Казахстане, России и тем более Беларуси, а у нас он был. У нас специфичный набор политиков, про которых хоть видео показывай со страшными преступлениями, хоть сажай их, они все равно в обойму попали и тусуются оппозиция/не оппозиция.

Второе отличие, которое есть только у нас с Украиной, – есть политический класс, который может быть оппозиционным сам себе 20 раз в неделю. Власть или оппозиция – не имеет значения.

Наш политолог Данияр Ашимбаев по этому поводу сказал следующее:

"Казахстан, Узбекистан и Туркменистан преемственность сохранили, как и Россия. Ельцин хоть и шел к власти в РСФСР типа как оппозиция, но в душе как был первым секретарем обкома, так им и остался. По ходу, вопрос тут не в демократии или авторитаризме, а в высокой идейности преемственности".

В Кыргызстане, как видим, преемственности как таковой нет.

Давайте "преемственность" заменим на "национальная бюрократия", и тогда все встанет на свои места. В России, как и в Казахстане, это не вопрос народа, это не вопрос даже политиков, это вопрос преемственности бюрократии, которая сама в себе, вращает вокруг себя ресурсы и медийные смыслы и сама себе преемственна, хотя внутри и грызется.

Я понимаю, что вы уже 100 раз на этот вопрос отвечали, но "К чему вы идете?"

Никто сегодня не может ответить, куда мы идем. Один из путей – гражданская война. Один из путей – дальнейшее ослабление и так слабых госинститутов. Но и есть шанс жить, как жили. Но опасности во времена таких переходов множатся. Та слабая институциональная память, которая была, она рушится. У нас нет чиновников, которые бы сидели на своем посту более двух-трех лет, в принципе.

Наши тоже могут на посту долго не сидеть, но по горизонтали власти скользят, не вылетая из обоймы.

У нас бывает, что и вылетает, и может вернуться в виде оппозиции. Наши обладают большим политическим опытом, и любой киргизский политик один на один в открытом медийном поле уделает любого российского или белорусского.

Лучше бы работой занимались, чем дебатировать.

Они выросли как политики, и с них невозможно требовать отчета, как с национальной бюрократии. У них мышление другое.

В сериале "Полицейский с Рублевки" есть сцена, где Володю Яковлева вместе с депутатом госдумы Владимиром Андреевичем посадили в СИЗО. Так вот там этот политик так себя "обосновал":

"Ты кого обмануть хочешь? Я в политике с 18 лет. Я с института в костюме. Я еще Ельцину за водкой бегал. Я стольких повидал, что раскалываю на раз!"

Да примерно так же. Это такой политический класс.

Это не шоу-политика? Люди работать не хотят и идут политические груши околачивать.

На Украине больше шоу. А у нас скорее борьба за ресурсы при низкой кормовой базе. Для них политика – это формат выжить, потому что вести нормальный бизнес – ты попадешь на деньги. Политика – самая выгодная форма бизнеса в Кыргызстане. Это глубокий цинизм, помноженный на реализм маленький экономики.

Ясно. Что ждет Кыргызстан в ближайшее время, хотя бы в обозримой перспективе – неделю?

В воздухе витает безвластие. Действующий президент и целый ряд связанных с ним кланов с точки зрения морали оказались отодвинуты. Но это только на время. С другой стороны, те, кто условно победил, а это семь-девять кланов, они между собой не общаются и не понимают, в каком взаимоподчинении они находятся.

Хорошо. Получается, что они смогли договориться, чтобы вывести народ на улицы и поменять власть, но не знают, что делать дальше?

Во многом народ сам скидывал. Многие из тех, кто пытается оседлать протест, они оседлывают народный, а не их [собственный] протест. Во многом это был классический народный бунт, куда политики подбегали и кричали: "Я тут, я тут, я с вами!".

Как тот прапорщик из фильма "ДМБ": "Я тут, я здесь, я везде!"

И теперь из того же политикума образуется новый набор старых лиц, потому что других нет. И даже власть-то не поменяли, а, по сути, пожгли административные здания. Президент находится у себя, не скрывается, сидит у себя в резиденции, его никто не атакует. Просто все потеряли статусность. Это не похоже на наши две предыдущие революции: кровь, убитые, президент бежит. Нет, вот он сидит, к нему даже ехать никто не хочет.

А не получится так, что побузили недельку, потом отскочили и все вернулось на круги своя?

Не-не-не, они же себе уже министерские посты поназначали. А если под тобой МВД, то какие широкие возможности перед тобой открываются.

А как себя как раз и ведут-то полиция и армия?

Полиция ушла. У каждого нашего политика есть огромная сеть влияния в силовых структурах, и они в решающий момент переходят на его сторону. Это складывалось десятилетиями, когда все своих племянников отдают, например, в Комитет национальной безопасности и растят их там. А когда приходит время, они переходят на "правильную" сторону силы. И потом даже если чиновника снимают или сажают, но племянники-то в комитете остаются. Такой договорняк: "этому клану все равно в стране многое принадлежит, и он будет [здесь] представлен".

Я могу сказать, что немножко понял, что творится в вашем политикуме, но не представляю, что будет через неделю или через месяц.

А никто не представляет. Скорее всего, будут безумно конкурентные выборы, на которых возможно все, вплоть до того, что группа действующего президента возьмет себе неплохой кусочек мест в парламенте. Такое уже было в 2010 году, когда Бакиев бежал, а партия его чиновников вошла в парламент.

У нас бы всех зачистили.

А у нас понимают, что сегодня ты наедешь на этот клан, а завтра они на тебя. Поэтому главная фигура выкидывается, а остальная колода перетасовывается с уменьшением влияния и доступа к ресурсам, но в целом система остается.

Весело у вас. Главное – без крови.

Поэтому и без крови. Вот смотрите – интересная особенность столкновений: сотрудники МВД организованно ушли, их не разбили. У протестующих до последнего момента не было ни палок, ни прутьев. По сути, МВД в какой-то момент сказало: "Власть хотите? Так вот она валяется, бери, нас только не бей, мы сами по себе. Назначите нам нового министра? Да не вопрос, назначайте". А народ тогда: "А зачем нам тогда громить город?"

То есть все поняли правила игры?

Если большая толпа людей на улице, то МВД говорит: "Раз такая мощная политическая воля в одной точке, то не вопрос – рассыпаемся. Через две недели, может, все совсем по-другому будет". И действительно: какой смысл за кого-то гибнуть? Все очень прагматично.

У нас государство и общество очень сильно разделены. В России, Беларуси или у вас, если, не дай бог, что-то случается с первым лицом, то летит вся вертикаль и летит общество. Потому что все взаимосвязано. У нас можно все министерства закрыть, а общество будет существовать само по себе. Эта смычка была разломана в первую революцию и доломана во вторую. И сейчас идут митинг и стрельба, а работники коммунальной службы убирают город. И никто их не трогает, потому что [чистота] – это священное дело. А в первые две революции в Бишкеке был вообще хаос. Сейчас порядок наводится, бизнес свое охраняет… "Вы пришли свергать президента? Пожалуйста, мы постоим, нам-то что".

И вот эта смычка между государством и обществом, она окончательно лопнула, власть и общество разделены. Что у вас, что в России развал государства (структур управления. – Авт.) – это катастрофа. А в Кыргызстане государство может в прямом смысле издохнуть, а народ останется и будет жить не менее счастливо. Территория останется, люди останутся. Министерства? Так они ничего не решают. Да, развития не получается. Как в народе говорят: "Да, мы не взлетим. Но и не упадем".

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться