Паводок-2024: халатность или стечение обстоятельств?

20881

Предположений о причинах наводнения в регионах Казахстана множество.

Паводок-2024: халатность или стечение обстоятельств? Фото: Inbusiness/Midjourney

Кроме коррупции, говорят о разрушении сети дамб и плотин, что раньше покрывали степи. Упоминают о нехватке специалистов, которые умеют работать в таких ЧС. А еще о недостоверном прогнозе, передает inbusiness.kz.

Март. Начало

Долгосрочный гидрологический прогноз РГП "Казгидромет" опубликовало в начале марта. Уведомления о возможных рисках получили акиматы. На эти данные опираются все. Практика привычная и давно устоявшаяся.

В Костанайской области еще в январе-феврале заговорили о том, что с территории населенных пунктов нужно вывозить снег. Практика тоже давняя. Но этой зимой снега действительно выпало значительно больше нормы. В Костанае на эти цели даже выделили дополнительные деньги, постаравшись максимально очистить город к началу паводка.

Облфилиал "Казводхоз", ориентируясь на прогноз гидрологов, начал сброс воды с крупных водохранилищ тобольского каскада (Верхне-Тобольское и Каратомарское) еще в середине марта, чтобы освободить место для воды, что должна была прийти. Это решение на фоне маловодных лет оказалось нетипичным и вызвало множество возмущений со стороны населения. Водохранилища были наполовину пусты, и уровень воды в них был близок к критическому с точки зрения стабильности водоснабжения населения и хозяйствующих субъектов. В 2023 году звучало, что если весной 2024 года не будет паводка, то не исключено введение ограничений потребления воды именно из-за ее дефицита.

1-процентный паводок

У гидрологов есть понятие "однопроцентный паводок". Это паводок, который бывает раз в 100 лет. Наводнение 2024 года могут признать именно таковым.

Верхне-Тобольское водохранилище. 6 апреля 2024 года. Объем сброса – 1500 кубометров в секунду.

В Костанайской области объем сброса с водохранилищ показал исторический максимум. За 10 дней через Каратомарское водохранилище прошло более 1,3 трлн кубометров воды. Зафиксировали рекордный объем сброса за всю историю существования водохранилища – 3219 кубов в секунду. Такой большой объем сброса на фоне больших объемов поступающей в реку воды и стал причиной подтопления стоящих ниже по течению Костаная и ряда сел Костанайского района.

По прогнозам "Казгидромета", речь шла о превышении нормы стока по тобольскому каскаду на 30-98%. В пересчете на кубометры в водохранилища должно было прийти до 800 млн кубов. По факту воды оказалось намного больше. Почти четыре нормы, если ориентироваться на среднемноголетние значения нормы.

Можно ли было спрогнозировать такой итог? Предположить – да, но не спрогнозировать. По словам синоптиков, более точные прогнозы по температуре и осадкам делают на неделю вперед. Долгосрочные прогнозы не имеют настолько четких параметров, чтобы понимать весь масштаб угрозы. Особенно если дело касается отдельно взятого села или участка реки. Слишком много переменных, от которых зависит прогноз.

Совпадение таких параметров, как осадки и положительная температура на определенной территории на фоне переувлажнения почвы, ледяной корки на ее поверхности весной привели к образованию мощного талого стока. Картину наблюдали на юге Костанайской области сразу после празднования Наурыза. За несколько дней в зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов. Эвакуацию вели в экстренном порядке.

Упрямые факты

В руки корреспондента inbusiness.kz попали данные по уровню реки Тобол в Костанае за последние 60 лет, которые фиксировали на местном гидрологическом посту.

Опасная отметка реки для областного центра – 600 см. С 1964 года этот уровень вода перешагнула лишь пять раз. Например, в 1994 и 2000 годах уровень реки поднимался до 730 см. Тогда Тобол бушевал во второй половине апреля (21-го и 12-го числа соответственно), а не в первых его числах. До сих пор это был максимум. 7 апреля 2024 года зафиксировали, что река поднялась до уровня 962 см.

Большая вода пришла в Костанай и села Костанайского района 5-6 апреля. Затопило несколько сотен домов. Параллельно ситуация обострилась в Карасуском районе, где заранее эвакуировали жителей села Карамырза. Реки разлились и там, и там.

По данным областного оперативного штаба, свои дома вынужденно оставили более 9 тыс. жителей области. Подсчет нанесенного водой ущерба завершат лишь после прохождения паводка. Пока речь лишь о том, что пройдет его пик.

Синоптики костанайского филиала "Казгидромета" признают, что в регионе стало теплее зимой и весной. Сдвиг температурного режима летом и осенью не так очевиден.

О точности прогнозов сами синоптики спорят не первый год, расходясь во мнении о наиболее верных методах. По данным "Казгидромета", в Казахстане при составлении гидрологических прогнозов используют сразу четыре метода.

Защитить дом

Предотвратить затопление населенных пунктов можно было, пусть и не везде. Такой вывод напрашивается, когда сравниваешь действия властей в разных районах области.

Например, в Аркалыке, а также Джангельдинском и Амангельдинском районах в зоне подтопления оказались не только крупные, но и малые села, а также зимовки. И если в крупных селах дамбы и плотины можно было бы использовать для защиты, то в открытой степи для защиты пары-тройки человек такие траты не всегда целесообразны. Кроме того, особенностью паводка 2024 года стало тотальное затопление территории, разлив рек. Об этом говорят и спасатели.

Другое дело – русло реки Тобол, которое сковано каскадом водохранилищ. В их числе два водохранилища многолетнего регулирования – Верхнетобольское и Каратомарское. Их основное предназначение заключается в обеспечении водой населения и предприятий. Но регулировать можно и сток. Если бы прогноз по объемам паводка был точен, то, возможно, ЧС можно было бы избежать. Но быстрая весна весьма серьезно снизила и эти шансы.

Хотя в ряде случаев дома защитить смогли. Самый яркий пример – село Перцевка, находящееся в административном подчинении города Рудного.

Глава городского ЧС рассказал корреспонденту inbusiness.kz, что они изучили историю паводков и задолго до начала таяния приняли решение восстановить дамбу, которая еще в советские годы защищала местных жителей. Земляную насыпь протяженностью в 1,5 км возвели быстро при помощи властей. Все дома удалось спасти. Теперь дамбу хотят облагородить и укрепить.

В городе районного значения Тобыл существующую дамбу также укрепляли. Оборону держали не одни сутки. Как рассказал аким Костанайского района Берик Танжариков, разрушение этой линии могло привести к подтоплению значительной части города.

После минувшего паводка в районе рассматривают возможность строительства дамбы для защиты сел Алтынсарино и Мичуринское, которые все же пострадали от паводка. Здесь затопило в общей сложности почти 150 жилых домов. Но дамб здесь никогда не было, хотя вопрос поднимали не раз. Теперь специалистам нужно изучить, насколько строительство вообще возможно.

Тотальное недофинансирование

Ежегодно акимы сел получают выговоры либо штрафы за отсутствие подготовки к паводку. То снег не вывезут, то вовремя водопропускные трубы да арыки не очистят. Часто главы сельских округов говорят о нехватке средств, идут за помощью к местным крестьянам. А еще в регионе дефицит территорий, которые можно отдать под снежные полигоны. Потому по факту в селах снег откидывают с дороги и от калитки. Остальное съедает весна.

Другое дело – исполнение дорожной карты противопаводковых мероприятий. Ее утверждают регулярно на республиканском и местном уровнях. И регулярно же не исполняют пункты. Иногда просто не выделяют денег, например, на ремонт дамб и плотин. Последние годы их все чаще снимают с баланса как ненужные.

Иногда исключают отдельные статьи затрат из списка или переносят реализацию проектов на более поздний срок. Хотя часто речь идет об относительно небольших вложениях – сотни миллионов тенге. В сравнении с 10 млрд тенге, выделенными из облбюджета на ликвидацию последствий, суммы действительно невелики.

Так случилось с дамбой в селе Степное Карасуского района. Ее уже должны были отремонтировать, но этим летом лишь начнут работы. Деньги выделили еще до начала паводка. И. о. акима района Динара Турсунбаева рассказала корреспонденту inbusiness.kz, что аварийная дамба вновь устояла. Не без людской помощи.

Кто виноват?

Паводок 2024 года действительно аномален по мощности и скорости. В Костанайской области сдвинулись не только привычные сроки его прохождения, но и поведение рек.

На этом фоне ярко проявились недочеты. Недостаточно точным был прогноз. Недостаточно качественной оказалась подготовка к паводку в отдельных населенных пунктах. Недостаточно послушными оказались жители региона, которые до последнего отказывались покидать дома, рискуя жизнью. Недостаточным оказалось финансирование проектов, направленных на защиту сел и городов от большой воды. И в этом случае речь не о суммах, а об эффективности и целесообразности трат.

В результате в 2024-м паводок по сумме своих переменных обошел все человеческие "недостаточно". Да, в отдельных случаях люди смогли отбить удары. Но это скорее исключение, подтверждающее общее правило недостаточности.

Фото и видео Евгении Ермаковой

Читайте по теме:

Паводки в РК - компенсации выдадут всем: какие суммы предусмотрены за погибший скот

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться