Под угрозой подтопления оказались 37 сел Костанайской области

3185

В регионе начали подготовку к паводку 2023 года. Многое зависит от расторопности акиматов на местах.

Под угрозой подтопления оказались 37 сел Костанайской области Фото: Татьяна Шестакова

По данным областного департамента ЧС, всего под угрозой подтопления находится 90 населенных пунктов Костанайской области, передает корреспондент inbusiness.kz. Это те села и городские районы, которые хотя бы раз подвергались подтоплению в паводковый период за последние 10-20 лет. Некоторые из них уже многие годы не страдали от большой воды, но до сих пор стоят на учете спасателей. Таких в общей сложности более 50.

При этом акиматы на местах по мере сил и возможностей (в том числе финансовых) пытаются решить существующие проблемы. В некоторых случаях это удается. Так, в пяти из озвученных 90 населенных пунктов угрозу паводка сняли. Здесь укрепили земляные дамбы или провели другую работу по снятию угрозы. Как подтверждают специалисты на местах, чаще всего делали это хозспособом при поддержке местных крестьян. О капитальном строительстве речи нет. Но заместитель начальника ДЧС Костанайской области Азамат Оримбаев пояснил, что если это даст эффект, то села снимут с учета как подтопляемые.

Есть дорожная карта по противопаводковым мероприятиям на 2021-2023 годы, утвержденная на уровне ряда министерств, включая МЧС. Согласно этому документу, в Костанайской области должны реализовать несколько мероприятий. Цель простая -  повысить защиту от паводка. Среди них очистка русла реки Тобол в районе Костаная, устройство обводных и водопропускных каналов в селе Федоровка, реконструкция гидротехнического сооружения в селе Степное Карасуского района и т. д. За три года на реализацию этих проектов должны были потратить 1,4 млрд тенге, но по факту большая часть мероприятий так и осталась нереализованной.

Например, чтобы защитить от воды с полей поселок Федоровка, нужно более 600 млн тенге. Проект разработан, однако его не считают приоритетным, потому что по факту подтопление федоровчанам не грозит.

Аналогичная ситуация по жителям города Тобыл Костанайского района, где жители улицы Лесной в 2021 году изрядно понервничали из-за зашедшей во дворы воды. Подтопления жилья не было, но  спецалисты МЧС рекомендовали укрепить дамбу. Проект вошел в дорожную карту, однако сегодня власти города говорят о том, что риска подтопления нет и они вполне могут справиться с помощью мотопомп.

"На 2023 год выделено 392 млн тенге на реализацию трех проектов и 13 млн тенге на разработку одной ПСД. К концу 2023 года из шести мероприятий только два будут полностью реализованы и одно частично. Это приведет к срыву установленных дорожной картой сроков", – отметил заместитель руководителя департамента ЧС Костанайской области Азамат Оримбаев.

Особый риск

При этом в дорожной карте нет ни одного населенного пункта региона, который находится в группе повышенного риска.

"В текущем году прогнозируется осложнение паводковой обстановки на территории нескольких районов области, где возможно резкое снеготаяние и повышение уровня воды на реках. Это Аркалык, Амангельдинский, Джангельдинский, Наурзумский, Аулиекольский и Карасуский районы. Всего возможно подтопление в 37 населенных пунктах – это около 808 жилых домов и более 3000 жителей", – отметил Азамат Оримбаев.

В зоне особого риска находятся:

  • Аркалык, с. Кызыл Жулдыз и с. Екидин;
  • Амангельдинский район, с. Агайдар;
  • Джангельдинский ррайон с. Сага, с. Кокалат;
  • Карасуский район с. Карамырза, с. Зеленовка, с. Железнодорожное, с. Октябрьское, с. Карасу, с. Восток;
  • Аулиекольский район с. Диевка, с. Коктал;
  • Наурзумский район с. Буревестник.

В большинстве случаев подтапливает не все село, а лишь улицы, примыкающие к рекам. Такое мнение спасателей подтверждают и акимы ряда районов Костанайской области. Глава Карасуского района Виктор Радченко отметил, что многое зависит от уровня воды в реке. Если брать непредсказуемую реку Тюнтюгур, то от ее разливов регулярно страдают жители села Карамырза. Они в последние годы постоянно становятся героями новостных лент. При этом, по словам Радченко, регулярно топит лишь 10 домов, находящихся близко к реке. В годы большой воды – до 70 строений.

В ДЧС области рекомендуют установить в селе водоохранную зону и переселить людей в пустующие дома. Такие в Карамырзе есть. И не только здесь, но и в других подтопляемых населенных пунктах. Однако люди весьма неохотно идут на такое переселение. По мнению некоторых специалистов, причиной тому служит не только устроенный быт, но, в том числе, регулярно получаемые от государства выплаты – как пострадавшим от паводка.

Страховка

Сегодня, по данным "Казгидромета", в Костанайской области толщина снежного покрова превышает норму, как и процент содержащейся в снеге воды. В среднем на 15-10%. В ноябре, например, за месяц выпало полторы нормы осадков. Но в ДЧС уже сегодня активно призывают вывозить снег с территории населенных пунктов. Весной 2022 года это позволило предотвратить подтопление ряда жилых районов Костаная.

Хотя специалисты также признают, что многое этой весной будет зависеть от скорости таяния, глубины промерзания грунта, а также влагозапасов. Учитывая традиционные для февраля и марта бураны и метели, снега может стать еще больше. И если будет резкое таяние, то вода вновь пойдет поверху, а не в русла рек. Такие примеры в регионе были. Среди них и Карамырза, где вода пришла с полей, а не по реке Тюнтюгур.

Такой вариант развития событий ставит под угрозу и трассы. Одна из таких соединяет центральные и южные районы Костанайской области. Здесь неподалеку от поворота на Караменды есть низина, которую последние пять лет наполняют талые воды. Часто фиксируют и переливы. 

В ДЧС отмечают, что технику и оборудование уже сегодня готовят к переброске на самые сложные участки. Готовы прийти на помощь коллеги и из других регионов.

Почитать по теме:

Паводок-2023. Где ждут воду в Казахстане?

В Костанайской области из 98 гидротехнических сооружений 12 в неудовлетворительном состоянии. Какова ситуация в целом по РК?

И если на севере страны паводок ждут в марте-апреле, то на юге вода придет намного раньше. Одна из первых встретит ее Туркестанская область

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться