Предсказать паводок

8543

Новая методика составления гидрологических прогнозов не дает спасателям возможности предупредить паводок.

Предсказать паводок

Если сравнить гидрологические прогнозы (прогнозы сезонного и паводкового стока воды – Прим. авт.) от 10 и 18 марта, которые представили в Костанайском филиале РГП "Казгидромет", то вы увидите два практически противоположных документа. Еще неделю назад, по расчетам гидрологов (специалисты по изучению водного режима рек, озер, водохранилищ в пр. – Прим. авт.), объем влагозапасов на территории Костанайской области были выше нормы. Однако за минувшую неделю ситуация в корне изменилась и теперь синоптики говорят о том, что объем влаги на территории области значительно снизился.

"Температура марта превышает многолетние значения, но активного таяния не наблюдается. Это способствует вымерзанию без формирования талого стока. По данным на 18 марта за неделю влагозапасы снизились на 10-30%. Накопление влагозапасов в бассейнах рек ниже нормы. По реке Тобол по замерам от 14 марта было 570 млн кубометров. Это ниже прошлого года и нормы, которая составляет 819 млн м3. По реке Тогузак влагозапасы составили 263 млн м3 при норме 352 млн м3. По реке Торгай на юге области ситуация другая. Снег сохраняется за счет того, что там температура была пониже, чем на севере региона, снега больше и влагозапасов больше. Бассейн реки Торгай огромный и потому здесь влагозапасы составили 3556 млн м3 при норме 3117 млн кубометров. По реке Караторгай по замерам влагозапасы составили 296 млн м3, а норма 548 млн м3", – прокомментировала ситуацию директор филиала РГП на праве хозяйственного ведения "Казгидромет" Министерства энергетики РК по Костанайской области Лариса Кузьмина.

При этом специалист отметила, что прогноз этот действителен лишь до 22 марта. Хотя уже сегодня синоптики говорят о том, что в этом году половодье начнется раньше обычного – 27-28 марта против 5-6 апреля в 2018 году.

Специалисты, работающие в сфере водных ресурсов, в этих прогнозах не увидят самого главного – прогноза объемов стока. О чем они, собственно, и говорят второй год. "Казгидромет" изменил методику составления прогнозов и ели раньше рассчитывал именно объем стока, то сегодня речь идет об объемах влагозапасов.

"Ранее используемый в течение 40 лет статистический метод прогнозирования объемов половодья показал большую погрешность – 200-300%. По нему мы определяли возможный объем стока, то есть поступление воды в водохранилище. Гидрологический прогноз объемов влагозапасов, который начали использовать в Казахстане, дает понимание фактической обстановки. То есть мы знаем площадь бассейнов рек, сколько там снега, сколько в нем воды и просчитываем влагозапасы. Очень сложно просчитать, сколько воды испарится или уйдет на фильтрацию или задержится в оврагах и лощинах. Эта методика не позволяет нам просчитать, сколько воды поступит. А от нас ждут эту цифру и у нас и в России", – уточнила г-жа Кузьмина.

Именно эта невозможность подсчета стоков паводковых вод и беспокоит специалистов, участвующих в подготовке к паводку населенных пунктов. Прошедшая накануне встреча рабочей группы РК и РФ по охране и использованию водных ресурсов бассейна реки Тобол показала, что оправдываемость таких прогнозов хоть и высока, но не дает привычной и понятной картины.

"Вы даете не сток воды, а влагозапасы, которые в почве. Эта вода, которая может вообще и не прийти. Получается, российская сторона остается практически без прогноза, и мы подготовиться к пропуску весеннего половодья никак не можем. В прошлом году писали письмо, чтобы были объемы. Сейчас приедем и доложить губернатору нечего. Придется еще раз с просьбой, чтобы на нашу территорию было что-то просчитано. Хотя бы по реке Убаган и то, что пойдет ниже Каратомарского водохранилища", – сказала заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Антонина Плаксина.

Курганцы свое беспокойство объясняют просто: к ним идет вода по руслам рек Тобол и Убаган. По ходу Тобола есть водохранилища, с помощью которых можно скорректировать объемы стоков за счет наполнения Верхне-Тобольского и Каратомарского водохранилищ. А вот Убаган в этом смысле не зарегулирован.

"В этом году у нас благоприятная ситуация. Возможно, немного воды будет. Но это этот год. А если будет другая ситуация, как нам подготовить все структуры, чтобы провести паводок и защитить население? У нас ведь вся территория, начиная от границы и заканчивая Курганом в зоне затопления. Это 260 населенных пунктов и около 150 тысяч населения. В 2016 году была ситуация, когда по Убагану пришло в 10 раз больше воды. Все затопило", – подчеркнула г-жа Плаксина.

Сложная ситуация с прогнозированием объема паводка с вводом новой системы прогнозирования не только у российских коллег. Планировать наполнение водохранилищ Костанайской области также пока невозможно сложно. А ведь это основные источники воды для крупных городов области. Вдоль реки проживает значительная часть населения, включая города Лисаковск, Рудный, Костанай, Костанайский район. Боле того, на Тобольском каскаде водохранилищ "сидит" и Курган, которому тоже нужно отдать часть объемов.

"Официального подтверждения приточности у нас нет. Планируем по средним многолетним показателям. Соответственно освобождаем емкости под эти объемы. В прошлом году поступило 304 млн кубов, под этот объем готовим мощности. Еженедельно прогнозы меняются и хозяйствующим субъектам сложно работать. Будем реагировать на ситуацию по мере поступления данных", – описал ситуацию по области директор Костанайского филиала РГП на праве хозяйственного ведения "Казводхоз" МСХ РК Даурен Абдикамитов.

Такое положение дел, по словам специалистов, опасно еще и тем, что если не удастся заполнить водохранилища, то регион может остаться без воды. Члены рабочей группы приняли решение вынести вопрос на межправительственный уровень, поскольку он напрямую касается безопасности населения. Заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Середа в свою очередь отметил, что пока не будет выработана система взаимодействия и корреляции данных, проблема сохранится.

Специалист также поднял вопрос о необходимости открытия в приграничных регионах дополнительных стационарных гидропостов обеими странами. Эту тему стороны поднимают уже около четырех лет. Принципиального согласия достигнуть удалось, однако средств на строительство пока не выделили. В то же время, гидропосты позволяют отслеживать химический состав проходящей воды, а также оперативнее реагировать на изменение ситуации в паводковый период.

Пока специалисты двух стран говорят о том, что большой воды не ждут. Однако свои коррективы может внести погода в случае обильных осадков. Департамент ЧС по Костанайской области под пристальным вниманием держит юг области, где снежный покров пока сохраняется в значительном объеме и несколько превышает норму. Несмотря на спокойную ситуацию, проведены взрывы на реке Аят вблизи сел Майское и Әйет Тарановского района, а также вблизи города Аркалык на водоеме Кайынды.

Татьяна Шестакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться