Передача "Казгеологии" под контроль "Тау-Кен Самрук" не состоится. Об этом после брифинга, посвященного выходу на проектную мощность столичного аффинажного завода "Тау-Кен Алтын", рассказал глава горнорудной нацкомпании Канат Кудайберген.
"По "Казгеологии" не будет, потому что было принято Правительством решение о том, что на базе "Казгеологии" хотят создать национального оператора, который будет осуществлять государственное изучение недр и будет оперировать информацией. Как я понял, бизнес-сообщество и наша компания в том числе – мы немножко не поддерживаем это решение, но это пока обсуждается в виде проекта. По крайней мере, пока озвучена позиция, что передачи не будет", – сказал топ-менеджер,
Между тем, в ноябре столичный аффинажный завод "Тау-Кен Алтын", входящий в холдинг "Тау-Кен Самрук", вышел на проектную мощность в 25 тонн, сообщил в ходе брифинга Кудайберген. До конца года на производстве планируется произвести 27 тонн аффинированного золота. Это значительно больше прошлогодних показателей в 22,7 тонн. В следующем году "Тау-Кен Алтын" планирует аффинировать 30 тонн, проинформировал глава завода Рустем Макулбеков. Для такого увеличения производства ввода дополнительных мощностей не потребуется, за счет незначительных вложений и улучшения технологических циклов можно нарастить объемы аффинажа до 40 тонн, уточнил Кудайберген, комментируя вопрос inbusiness.kz.
Увеличение в годовом выражении связано в основном с ростом добычи на Бакырчикском месторождении в Восточном Казахстане, которое разрабатывает российская компания "Полиметалл". В ее отчете за третий квартал говорилось, что на проекте Кызыл, охватывающем месторождения Бакырчик и Большевик, за 9 месяцев этого года было произведено более 7 тонн золота, в то время как за аналогичный период 2018 года было добыто всего около 300 кг. При этом компания стала меньше продавать концентрата с этого месторождения в Китай, отмечал ее глава Виталий Несис в ходе конференц-звонка в октябре, а значит его больше перерабатывают на Амурском гидрометаллургическом комбинате, после чего полученный там сплав Доре возвращается на аффинаж в столицу Казахстана. С выходом Кызыла на полную проектную мощность объем производства группы "Полиметалл" в Казахстане вырастет до 15 тонн в ближайшие три года сообщала ранее компания.
По данным "Интерфакс-Казахстан", в этом году "Тау-Кен Алтын" уже поставил Нацбанку 22,5 тонн золота, до конца года планируется отгрузить еще 2,3 тонн. Очевидно, остальные объемы из намеченных к производству в этом году 27 тонн приходится на толлинговые схемы. Ранее информационное агентство сообщало, что столичный аффинажный завод продаст Национальному банку Казахстана 21 тонну аффинированного драгоценного металла в этом году. Для сравнения, в 2018 году завод поставил НБК 18,7 тонн золота. Всего с 2014 года Нацбанку было реализовано более 80 тонны аффинированного золота.
После получения сертификата Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов дисконт при покупке Нацбанком золота у аффинажного завода столицы снизился с 0,08% до 0,04% от его стоимости на Лондонской бирже металлов, пояснил Рустем Макулбеков, отвечая на вопрос inbusiness.kz. Оставшийся дисконт обусловлен тем, что Нацбанк оставляет себе задел для трейдинга, так как с этого года 5% Нацфонда теперь пополняется за счет золота, реализуемого на рынке, разъяснил глава "Тау-Кен Алтын". Экономический эффект от снижения дисконта за три месяца 2019 года принес почти 39 млн тенге, а в следующем году он вырастет предположительно до 180 млн тенге, уточнил Канат Кудайберген в своем выступлении на пресс-конференции.
По словам руководителя "Тау-Кен Самрук", в стране сохраняется проблема охвата местной переработкой всего добываемого золота.
"У нас за 2018 год почти 100 тонн золота было произведено, и из них в Казахстане переработано всего 52 тонны. Это нами и нашей зависимой организацией "Казцинк", а также "Казахмысом". Сейчас эта проблема стоит ребром. Первые меры, которые мы принимаем при поддержке фонда "Самрук-Казына" - мы сейчас направили ходатайство в правительство о том, чтобы на примере других государств – России, Монголии, Киргизии, Таджикистана и ряда европейских стран мы запретили, чтобы ввели запрет на вывоз золотосодержащих концентратов или же после толлинга, чтобы они золото возвращали на примере компании "Полиметалл" - за счет этого увеличить производительность, так как у нас есть задел, и у "Казцинка" есть задел – там производственные мощности позволяют все 100 тонн переработать здесь в Казахстане", - считает Кудайберген.
В рамках Кодекса о недрах "Тау-Кен Самрук" сейчас активизирует работу с акиматами Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей для вывода старателей в этих регионах из тени. Кроме того, горнорудная нацкомпания дорабатывает программу поддержки юниорских компаний, чтобы они могли выходить на проектную мощность по добыче, проинформировал ее топ-менеджер.
Данияр Сериков