/img/tv1.svg
RU KZ
Передача «Казгеологии» под контроль «Тау-Кен Самрук» не состоится

Передача «Казгеологии» под контроль «Тау-Кен Самрук» не состоится

Правительство планирует создать на базе геологоразведочной компании нацоператора для государственного изучения недр.  

12:50 02 Декабрь 2019 11301

Передача «Казгеологии» под контроль «Тау-Кен Самрук» не состоится

Автор:

Передача «Казгеологии» под контроль «Тау-Кен Самрук» не состоится. Об этом после брифинга, посвященного выходу на проектную мощность столичного аффинажного завода «Тау-Кен Алтын», рассказал глава горнорудной нацкомпании Канат Кудайберген.

«По «Казгеологии» не будет, потому что было принято Правительством решение о том, что на базе «Казгеологии» хотят создать национального оператора, который будет осуществлять государственное изучение недр и будет оперировать информацией. Как я понял, бизнес-сообщество и наша компания в том числе – мы немножко не поддерживаем это решение, но это пока обсуждается в виде проекта. По крайней мере, пока озвучена позиция, что передачи не будет», – сказал топ-менеджер,

Между тем, в ноябре столичный аффинажный завод «Тау-Кен Алтын», входящий в холдинг «Тау-Кен Самрук», вышел на проектную мощность в 25 тонн, сообщил в ходе брифинга Кудайберген. До конца года на производстве планируется произвести 27 тонн аффинированного золота. Это значительно больше прошлогодних показателей в 22,7 тонн. В следующем году «Тау-Кен Алтын» планирует аффинировать 30 тонн, проинформировал глава завода Рустем Макулбеков. Для такого увеличения производства ввода дополнительных мощностей не потребуется, за счет незначительных вложений и улучшения технологических циклов можно нарастить объемы аффинажа до 40 тонн, уточнил Кудайберген, комментируя вопрос inbusiness.kz.

Увеличение в годовом выражении связано в основном с ростом добычи на Бакырчикском месторождении в Восточном Казахстане, которое разрабатывает российская компания «Полиметалл». В ее отчете за третий квартал говорилось, что на проекте Кызыл, охватывающем месторождения Бакырчик и Большевик, за 9 месяцев этого года было произведено более 7 тонн золота, в то время как за аналогичный период 2018 года было добыто всего около 300 кг. При этом компания стала меньше продавать концентрата с этого месторождения в Китай, отмечал ее глава Виталий Несис в ходе конференц-звонка в октябре, а значит его больше перерабатывают на Амурском гидрометаллургическом комбинате, после чего полученный там сплав Доре возвращается на аффинаж в столицу Казахстана. С выходом Кызыла на полную проектную мощность объем производства группы «Полиметалл» в Казахстане вырастет до 15 тонн в ближайшие три года сообщала ранее компания.

По данным «Интерфакс-Казахстан», в этом году «Тау-Кен Алтын» уже поставил Нацбанку 22,5 тонн золота, до конца года планируется отгрузить еще 2,3 тонн. Очевидно, остальные объемы из намеченных к производству в этом году 27 тонн приходится на толлинговые схемы. Ранее информационное агентство сообщало, что столичный аффинажный завод продаст Национальному банку Казахстана 21 тонну аффинированного драгоценного металла в этом году. Для сравнения, в 2018 году завод поставил НБК 18,7 тонн золота. Всего с 2014 года Нацбанку было реализовано более 80 тонны аффинированного золота.

После получения сертификата Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов дисконт при покупке Нацбанком золота у аффинажного завода столицы снизился с 0,08% до 0,04% от его стоимости на Лондонской бирже металлов, пояснил Рустем Макулбеков, отвечая на вопрос inbusiness.kz. Оставшийся дисконт обусловлен тем, что Нацбанк оставляет себе задел для трейдинга, так как с этого года 5% Нацфонда теперь пополняется за счет золота, реализуемого на рынке, разъяснил глава «Тау-Кен Алтын». Экономический эффект от снижения дисконта за три месяца 2019 года принес почти 39 млн тенге, а в следующем году он вырастет предположительно до 180 млн тенге, уточнил Канат Кудайберген в своем выступлении на пресс-конференции.

По словам руководителя «Тау-Кен Самрук», в стране сохраняется проблема охвата местной переработкой всего добываемого золота.

«У нас за 2018 год почти 100 тонн золота было произведено, и из них в Казахстане переработано всего 52 тонны. Это нами и нашей зависимой организацией «Казцинк», а также «Казахмысом». Сейчас эта проблема стоит ребром. Первые меры, которые мы принимаем при поддержке фонда «Самрук-Казына» - мы сейчас направили ходатайство в правительство о том, чтобы на примере других государств – России, Монголии, Киргизии, Таджикистана и ряда европейских стран мы запретили, чтобы ввели запрет на вывоз золотосодержащих концентратов или же после толлинга, чтобы они золото возвращали на примере компании «Полиметалл» - за счет этого увеличить производительность, так как у нас есть задел, и у «Казцинка» есть задел – там производственные мощности позволяют все 100 тонн переработать здесь в Казахстане», - считает Кудайберген.

В рамках Кодекса о недрах «Тау-Кен Самрук» сейчас активизирует работу с акиматами Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей для вывода старателей в этих регионах из тени. Кроме того, горнорудная нацкомпания дорабатывает программу поддержки юниорских компаний, чтобы они могли выходить на проектную мощность по добыче, проинформировал ее топ-менеджер.

Данияр Сериков

«Тау-Кен Самрук» расторг контракт с Engineering Dobersek по проекту Шалкия

17 Март 2020 13:50 9395

Подрядчик не выполнил условия EPC-контракта по строительству горно-обогатительного комбината. 

«Тау-Кен Самрук» расторг контракт с Engineering Dobersek по цинковому проекту Шалкия в Кызылординской области. Об этом говорится в ответе горнорудной госкомпании на запрос inbusiness.kz.

«Договор с компанией Engineering Dobersek расторгнут по вине подрядчика. Компания Engineering Dobersek не исполнила условия договора о предоставлении гарантий обеспечения исполнения договора и возврата авансового платежа в надлежащей форме и содержании, что явилось в соответствии с условиями договора основанием для отказа от выполнения договора в одностороннем порядке», – отмечается в письме «Тау-Кен Самрук».

При этом договор по финансированию проекта между ЕБРР и дочерней «ШалкияЦинк ЛТД» продолжает действовать. Так как работы и услуги по нему еще не выполнялись, то заемные средства международного финансового института не использовались, уточняют в компании. 

«В соответствии с условиями договора при одностороннем отказе заказчика от исполнения договора по вине подрядчика, выплата штрафных санкций не предусмотрена. Более того, в соответствии с правилами проведения закупок ЕБРР с компании Engineering Dobersek была удержана сумма обеспечения тендера в размере $500 000», – указывается в документе.

Между тем реализация проекта Шалкия продолжается. На сегодняшний день объявлен конкурс на проектирование обогатительной фабрики, информация размещена на портале электронных закупок «Самрук-Казына».

«Окончательный срок запуска предприятия и стоимость полного цикла работ будут определены после разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы. Коммерческая составляющая договора с Engineering Dobersek не подлежит разглашению. АО «НГК «Тау-Кен Самрук» рассматривает различные варианты реализации проекта Шалкия», – сообщают в «Тау-Кен Самрук».

Напомним, в 2018 году горнорудный госхолдинг по результатам тендера подписал контракт о строительстве горно-обогатительного комбината на месторождении под ключ с компанией Dobersek Engineering. Финансирование ЕБРР по этому проекту намечалось в размере 295 млн долларов, указывается на сайте дочерней «ШалкияЦинк ЛТД». Оно начнется с реализацией проекта, говорил в комментарии представитель Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане Агрис Прейманис.

В компании Dobersek Engineering не предоставили ответ на электронный запрос inbusiness.kz.

Данияр Сериков

Итоги заседания правительства

10 Март 2020 10:00 1048

Журналисты телеканала ATAMEKEN BUSINESS – с места событий.

Правительство Казахстана пересмотрит дивидендную политику нацкомпаний

В рамках мер по обеспечению сбалансированности госбюджета правительство Казахстана пересмотрит дивидендную политику компаний квазигоссектора, сообщил первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов. 

Спрос на казахстанский экспорт может снизиться – Нацбанк

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует снижение темпов роста мирового ВВП в 2020 году вплоть до 1,5%.

Нацбанк повысил базовую ставку до 12%

В Национальном банке не исключают проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы.

Смотрите прямое включение по ссылке.