RU KZ
Законодательные «долгострои» и новинки: над чем поработает правительство в этом году

Законодательные «долгострои» и новинки: над чем поработает правительство в этом году

09:41 28 Январь 2021 3209

Законодательные «долгострои» и новинки: над чем поработает правительство в этом году

Автор:

Елена Тумашова

Если все пойдет по плану, в Казахстане могут, наконец, появиться законы о биологической безопасности и об общественном контроле, обновленные законы об органах военной полиции, геодезии, картографии и пространственных данных, а также закон о Семипалатинской зоне ядерной безопасности.

В конце декабря прошлого года в Казахстане утвердили план законопроектных работ правительства на 2021 год. В перечень вошли 25 законопроектов. Inbusiness.kz изучил список. Однако, прежде чем перейти к его описанию, отметим, что первые руководители органов-разработчиков теперь несут персональную ответственность за качество, своевременность разработки и представления законопроектов. Соответствующие поправки по поручению премьер-министра Аскара Мамина внесены в регламент правительства.

Каким будет общественный контроль?

Судя по утвержденному плану, министерство информации и общественного развития ожидает насыщенный с точки зрения законотворческой работы год: по плану ему предстоит поработать над четырьмя законопроектами. Один из них касается волонтерской деятельности (разработка запланирована до мая, в правительство документ должен поступить до 1 июля, в парламент – в сентябре), другой – благотворительности (разработка – до августа, в правительство должны направить до 1 октября, в парламент – в декабре).

Помимо этого, ведомство Аиды Балаевой в этом году поработает над законом об общественном контроле и пакетом соответствующих поправок в законодательство. По графику, их нужно предоставить в минюст и правительство не позднее 1 февраля, в парламент – в апреле. В понедельник, 18 января, МИОР сообщил, что оба законопроекта размещены на портале «Открытые НПА» и на интернет-ресурсе министерства. Публичное обсуждение доступно с 15 по 29 января.

В число объектов общественного контроля предлагается включить, в частности, госорганы, непосредственно подчиненные президенту, организации с функциями центральных и (или) местных исполнительных органов. Также национальные управляющие холдинги, нацхолдинги и нацкомпании, где учредителем, участником или акционером является государство, и аффилированные с ними юрлица, в которых 50 и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) принадлежат государству.

Субъекты общественного контроля – некоммерческие организации, включенные в базу данных неправительственных организаций, за исключением корпоративных фондов – смогут вести за ними общественный контроль. Законопроект предлагает для этого три формы – общественный мониторинг, общественные слушания, общественная экспертиза.

Отметим, что дискуссии об общественном контроле идут в Казахстане уже несколько лет. И попытка разработать соответствующий закон уже предпринималась: концепцию проекта представляли в 2013 году, однако форму закона в то время она так и не обрела.

Добавим также, что в стране действует закон «Об общественных советах» от 2015 года, он о формировании государства, подотчетного населению. В начале января президент подписал поправки в этот закон, которые сделали не только государственные органы, но и квазигоссектор подотчетным некоммерческим организациям и гражданам.

«Закон существенно расширяет права и обязанности членов общественного совета, предусматривает привлечение их к работе квазигосударственного сектора, а также закупочных комиссий. (…) И еще одно немаловажное новшество – своевременное решение нашел вопрос материального обеспечения деятельности общественных советов », – прокомментировала в начале января на своей странице в Facebook Аида Балаева. МИОР стало уполномоченным органом в сфере общественных советов.

Новый министр рассчитает трансферты

Министерство национальной экономики, согласно утвержденному плану, в июле представит законопроект о гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2022-2024 годы, в августе его должны рассмотреть правительство и парламент. Этим законопроектом в полной мере предстоит заниматься новому министру – Асету Иргалиеву. Его, напомним, в понедельник, 18 января, назначил президент РК Касым-Жомарт Токаев, и это один из двух новых министров в составе сформированного после выборов в мажилис правительства (второй новый член кабмина – министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов).

Также, согласно утвержденному плану, МНЭ должно было до 1 января предложить минюсту и правительству изменения и дополнения в Конституционный закон РК о выборах и в некоторые законодательные акты в этой же сфере, в марте они должны поступить в парламент.

Министерство финансов, оставшееся с прежним руководителем – Еруланом Жамаубаевым (он, к слову, занял кресло министра в мае прошлого года, до этого был ответственным секретарем минфина), – представит законопроект о республиканском бюджете на 2022-2024 годы. Определенный по плану срок – август.

Три цифровых пакета

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, во главе которого так же остался прежний руководитель – назначенный в сентябре 2020 года Багдат Мусин, поработает над тремя законопроектами. МЦРИАП представит изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам инновационного и научно-технического развития, а также законопроект и пакет изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам геодезии, картографии и пространственных данных. Все три должны быть разработаны до 1 июня, до июля их должны представить в правительстве, в сентябре – в парламенте.

Концепция проекта закона о геодезии, картографии и пространственных данных и концепция проекта поправок в соответствующее законодательство были выложены на портале «Открытые НПА» в июне-июле прошлого года. Действующий закон «О геодезии и картографии» принят в Казахстане в 2002 году.

Добавим, что в прошлом году Багдат Мусин говорил о планах МЦРИАП работать в направлении GovTech: бизнесу, финансовым институтам хотят дать возможность интегрироваться с государственными базами данных, в частности с электронным правительством («Мы не хотим иметь монополию на электронное правительство», – пояснил министр). Кроме того, по мнению главы ведомства, вокруг нефтяного, аграрного секторов должны формироваться технологические компании, AgriTech, например, готовы развивать в Костанайской области. Также подписано поручение, по которому база данных по дистанционному зондированию Земли будет доступна через API предпринимателям в сфере IT.

Еще один законодательный «долгострой»

Министерство здравоохранения во главе с Алексеем Цоем в этом году должно будет вывести на финишную прямую закон о биологической безопасности: до 1 марта необходимо направить проект закона и поправки в минюст, до 1 апреля – в правительство, в июне – в парламент.

Закон о биологической безопасности – это еще один кейс с длинной историей. Концепция проекта появилась в 2015 году. Тогда в числе причин, почему Казахстану необходим такой закон, указывались глобализация, развитие биотехнологий и «резко возросшая возможность биологического терроризма». Необходимо создать единую оргструктуру обеспечения биологической безопасности страны, нужны правовые основы для учета степени риска и установления минимально необходимых требований, обеспечивающих биологическую безопасность для защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, госимущества, охраны окружающей среды – об этом говорилось в концепции проекта.

К вопросу вернулись в прошлом году. «Сегодня значимой составляющей национальной безопасности всех стран стали вопросы биологической безопасности. (…) [Единая] система биологической безопасности должна работать по общим стандартам и обеспечивать эффективное межстрановое взаимодействие и реагирование на угрозы. (…)», – сказал Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального совета общественного доверия. Он обозначил срок: «До конца года следует разработать закон «О биологической безопасности Республики Казахстан». Это было в мае прошлого года.

В августе создали Совет по биологической безопасности. В ноябре межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса «приняла решение ускорить разработку законопроекта»: его предполагалось внести в мажилис до конца текущей сессии. То есть до конца работы VI сессии VI созыва. Судя по всему, сделать это не успели. 15 января открылась I сессия VII созыва, и теперь над проектом, когда он появится, будет работать уже обновленный состав нижней палаты.

Добавим, что в конце прошлого года такой закон приняли в России. Там будет создана государственная информационная система по биологической безопасности для мониторинга биологических рисков, разработок в сфере биологии и генно-модифицированной продукции.

Зоне ядерной безопасности назначат оператора

Министерство энергетики (министр – Нурлан Ногаев) занято законопроектами, касающимися Семипалатинской зоны ядерной безопасности: закон и пакет изменений и дополнений должны были направить в минюст и правительство не позднее 1 января, в марте они должны попасть в парламент.

Проект закона был представлен на портале «Открытые НПА» в прошлом году. Предлагается создать Семипалатинскую зону ядерной безопасности для обеспечения радиационной и экологической безопасности РК, ограничения распространения радиоактивного загрязнения, реабилитации территории этой зоны, развития научного потенциала Казахстана, укрепления позиций страны в вопросах мирного использования атомной энергии. Правительство назначит оператора Семипалатинской зоны ядерной безопасности, по условиям это должен быть субъект квазигоссектора с разрешением на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственные секреты РК. Первым руководителем оператора и его замом должны быть граждане Казахстана.

Товарные биржи ждут изменения

Министерство торговли и интеграции под руководством Бахыта Султанова прорабатывает поправки в законодательные акты по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли. Минюст должен получить пакет, согласно утвержденному плану, до 1 февраля, правительство – до 1 марта, в парламент он должен отправиться в июне.

В Казахстане действует закон «О товарных биржах» от 2009 года. «Требуется навести порядок с биржевой торговлей, и, в первую очередь, в сфере нефтепродуктов, электроэнергии, угля. Имитация прозрачности со стороны крупных игроков недопустима», – отметил президент в сентябре прошлого года в своем втором послании народу.

Проект поправок в законодательство о биржевой торговле опубликован на портале «Открытые НПА» 18 января и доступен для публичного обсуждения до 1 февраля (как раз в этот срок изменения и дополнения должны поступить в минюст).

Из нововведений: из определения биржевых торгов убирается понятие «нестандартизированные товары» и добавляется словосочетание «работы и услуги». Предлагается разграничить товарные биржи и электронные торговые площадки (ЭТП) и закрепить организацию биржевых торгов биржевыми товарами (однородными, стандартизированными) за товарными биржами. Товарные биржи будут получать лицензии в качестве: товарной биржи первой категории (организует биржевые торги биржевыми и нестандартизированными товарами); товарной биржи второй категории (организует биржевые торги нестандартизированными товарами).

Вместе с тем для бирж первой категории предлагается увеличить размер уставного капитала: он должен будет составлять не менее 700 тыс. МРП, причем минимум 25% должно быть внесено в денежном эквиваленте. Для товарных бирж второй категории будет оставлен нынешний размер – не менее 300 тыс. МРП.

Также предлагается предоставить клиентам право самостоятельно участвовать в биржевых торгах и совершать биржевые сделки в своих интересах и за свой счет, не обязательно прибегая к услугам брокера, как это требуется сейчас. Это делается для обеспечения свободного доступа к биржевой торговле и исключения условий, ограничивающих доступ и конкуренцию.

Законодательно прописывается понятие «трейдер», вводится понятие «маркет-мейкер». Вводится понятие «торговый лот» и предлагается установить максимальное количество биржевого товара (в тоннах), которое может быть реализовано или приобретено одними и теми же участниками биржевых торгов с течение одной торговой сессии – это меры против монополизации рынков. Будет устанавливаться минимальный размер биржевого сбора в зависимости от секции – это против демпинга и для стабилизации рынка.

Говорится в проекте и о том, что товарные биржи необходимо простимулировать к созданию единой ассоциации биржевых участников, которая может установить общие согласованные с участниками рынка правила игры, что повысит эффективность бирж, а неэффективных игроков вынудит уйти с рынка.

Транспорт, земельные отношения, кинематограф

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (в обновленном кабмине Бейбут Атамкулов остался при своей должности) внесет изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам транспорта. В минюст и правительство проект должен быть отправлен к 1 марта и 1 апреля соответственно, в июне его должны начать обсуждать парламентарии.

Министерство сельского хозяйства (министр – Сапархан Омаров) прорабатывает изменения и дополнения в законодательство по вопросам развития земельных отношений. Сроки сдачи: к 1 марта – в минюст, к 1 апреля – в правительство, в июне – в парламент.

Обновления ждут и сферу кинематографии: пакет поправок в законодательные акты прорабатывает министерство культуры и спорта, которое возглавляет Актоты Раимкулова. К 1 августа документ представят в минюст, к 1 октября – в правительство, в декабре – в парламент.

Военной полиции – больше прав и обязанностей

Министерству обороны, которое возглавляет Нурлан Ермекбаев, предстоит поработать над законом об органах военной полиции: проект и соответствующий пакет изменений и дополнений должны попасть к 1 июля в минюст, к 1 сентября – в правительство, к ноябрю – в парламент.

Действующий закон принят в 2005 году. За 15 лет «в значительной степени пересмотрены параметры дальнейшего строительства Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, произошли изменения в их организационно-штатной структуре, расширились задачи, выполняемые органами военной полиции», говорится в обосновании к концепции нового проекта закона.

Органы военной полиции Вооруженных Сил РК предлагается наделить функцией ведомственного контроля над организацией безопасности воинской службы.

В настоящее время многие функции и задачи, которые выполняет военная полиция, не регламентированы законодательно. Это, например, обеспечение режима и безопасности министерства обороны, министра обороны, первых руководителей оборонных госорганов иностранных государств во время их визита в Казахстан и т.д. Для того чтобы военнослужащие органов военной полиции могли «эффективно выполнять задачи в области общественной безопасности», предлагается расширить их права. Например, они смогут проверять документы у военнослужащих и лиц гражданского персонала, досматривать лица, их вещи, транспортные средства и грузы при входе (въезде) в места проведения охранных, массовых мероприятий, использовать видеорегистраторы и видеожетоны для фиксации противоправных действий. Обязанности органов военной полиции также предлагается расширить, в частности, включить в круг обязанностей обеспечение правопорядка и безопасности в период проведения массовых мероприятий с участием войск.

Поскольку предварительный пакет поправок превышает половину текста действующего закона, то по законодательству должна быть принята новая редакция. Концепция проекта закона была доступна для обсуждения на портале «Открытые НПА» летом прошлого года.

Лучшие качества законотворцев в этом году предстоит проявить и представителям других государственных органов.

Так, Агентство РК по противодействию коррупции, председателем которого является Алик Шпекбаев, в этом году будет по согласованию занято изменениями и дополнениями в законодательство по вопросам противодействия коррупции. Сроки предоставления: в минюст – к марту, в правительство – к апрелю, в парламент – к июню.

Генеральная прокуратура РК (Генеральный прокурор – Гизат Нурдаулетов) по согласованию будет заниматься поправками в законодательство по вопросам совершенствования порядка прохождения правоохранительной службы и по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом. Согласно графику, первый пакет предоставят в минюст к марту, в правительство – к маю, в парламент – в июле. Второй пакет – к июню, августу и в октябре соответственно.

Финансовых продуктов станет больше

В прошлом году Агентство по развитию и регулированию финансового рынка утвердило большой пакет новшеств на рынке ценных бумаг. Клиентам, например, разрешили открывать типовые брокерские договора с помощью биометрической идентификации и смс-кода, между центральным депозитарием Казахстана и центральным депозитарием МФЦА достроили междепозитарный мост, обязали брокеров взаимодействовать с клиентами и контрагентами только через корпоративные средства связи и хранить записи разговоров минимум пять лет и т.д.

В этом году агентство во главе с Мадиной Абылкасымовой продолжит работу над совершенствованием страхового рынка и рынка ценных бумаг. К 1 января оно должно было представить пакет поправок в минюст, к 1 февраля, согласно утвержденному плану законопроектных работ, – в правительство и в апреле – в парламент.

В октябре прошлого года зампред АРРФР Мария Хаджиева рассказывала, что будут углублять процессы цифровизации и усиливаться меры защиты инвесторов на фондовом рынке. Будет создана правовая среда для хеджирования рисков казахстанских компаний через производные финансовые инструменты, появится механизм ликвидационного неттинга («большая новация для казахстанского рынка»).

В пояснительной записке к проекту говорится, что на рынке ценных бумаг будет совершенствоваться система корпоративного управления в акционерных обществах, в том числе за счет цифровизации процесса управления и автоматизации механизмов раскрытия корпоративной информации. Будут усиливаться меры защиты прав инвесторов. Планируется ввести фидуциарную ответственность в отношении брокера и (или) управляющего портфелем за убытки, понесенные клиентом в результате представленных инвестиционных рекомендаций. Также планируется предоставить исламским банкам возможность осуществлять на рынке ценных бумаг брокерскую/дилерскую деятельность с исламскими ценными бумагами.

На страховом рынке будут совершенствовать продукты накопительного страхования (Unit Linked, семейные (супружеские) и отложенные пенсионные аннуитеты). Компаниям по страхованию жизни хотят дать возможность участия в государственной образовательной накопительной системе (ГОНС). Планируется «усилить деятельность» инфраструктурных организаций на страховом рынке, в том числе совершенствовать деятельность Фонда гарантирования страховых выплат и Единой страховой базы данных.

Публичное обсуждение третьей версии поправок прошло в сентябре прошлого года.

Добавим в заключение, что в Казахстане 18 министерств. В план законопроектных работ правительства включены проекты 11-ти (плюс проекты трех госорганов, не являющихся министерствами).

В прошлом году, как сообщил в конце декабря министр юстиции Марат Бекетаев, правительство полностью выполнило план законопроектных работ. Изначально предполагалось, что в 2020 году в парламент направят 17 проектов законов, но в течение года план скорректировали: включили в него семь законопроектов, исключили два и по двум перенесли сроки внесения. В прошлом году парламент получил от правительства 22 законопроекта. Посмотрим, как будет в этом году.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!