"Что касается потенциала. Потенциал видим, в первую очередь, в выведении из тени наших предпринимателей. По оценке Всемирного банка, 38% находится в тени. По нашим оценкам делового климата из всех налогоплательщиков 18% оборота не показывается налоговым органам. Нам нужно сделать так, чтобы платить налоги стало выгодно и безопасно", - сказал он в ходе заседания дискуссионного клуба "Атамекен".
По его словам, одним из важных моментов является вопрос о лжепредприятиях.
"Кстати, боюсь обрадовать заранее, но сейчас с Даулетом Едиловичем (председателем комитета государственных доходов Ергожиным – прим. автора) есть принципиальная договоренность о ликвидации 215 статьи "лжепредприятия". Вместо этого мы перейдем на российскую модель, но тогда будет по 245 статье "уклонение от уплаты налогов" намного больше случаев возбуждения дел. Хотел бы это отметить сразу", - сказал г-н Журсунов.
Замглавы НПП отметил, что также рассматривается возможность соответствующей амнистии. "Но предприниматели не будут вовлечены лишний раз по лжепредприятий в орбиту уголовного преследования. Более того, мы сейчас действительно прорабатываем вопрос некоей амнистии в случае если вы работали с лжепредприятием. Этот вопрос пока концептуально прорабатывается. Я думаю, что к октябрю мы презентуем итоги нашей работы", - сообщил он.
При этом возможности для увеличения налогов и сборов есть, полагает он. В частности, речь идет о патентах. "Мы говорим, что у нас серьезная налоговая нагрузка, что на патенте. Вы знаете, что из всех, кто сидит на патенте, 86% показывают свой оборот до 2 млн тенге – это 167 тысяч тенге в месяц, это 5,5 тысяч тенге в день. 86% всех плательщиков по патенту. Где вы видели магазин с оборотом 5 тысяч тенге в день в Алматы, Астане или ауле? Поэтому вопрос есть и наши коллеги с налогового комитета поднимают достаточно неудобные вопросы", - сказал Рустам Журсунов.
По его словам, по каждой отрасли необходимо создать условия для конкурентоспособности. "Мы понимаем, как кураторы налогового блока, что если мы хотим создать конкурентоспособный Казахстан, то у нас должна быть конкурентоспособная экономика. Для того, чтобы у нас была конкурентоспособная экономика – у нас должна быть конкурентоспособные отрасли", - сказал он.
Вместе с тем, в Казахстане пока нет статистики по реальному коэффициенту налоговой нагрузки. "Если мы говорим о конкурентоспособных отраслях, то у нас должен быть конкурентоспособный коэффициент налоговой нагрузки. Сейчас реальный коэффициент налоговой нагрузки вам никто не скажет – нет такой статистики", - сказал он.
"Есть обобщенная статистика исходя из оборота. Если вам скажут, что коэффициент налоговой нагрузки в банках 3,5% - вы поверите? К обороту – да, а к прибыли – не знаю. А то, что у нас коэффициент налоговой нагрузки для торговли 3,3%, поверите? Мне эта цифра ни о чем не говорит", - добавил он.
При этом г-н Журсунов напоминает, что, к примеру, нефтяной бизнес принимает решение о работе в определенной стране в сравнении с другими странами, где есть нефть. "Если мы хотим конкурентоспособную нефтянку, то, извиняюсь, у нефтяных компаний есть опции уйти в Алжир, в Нигерию, а не в Казахстан. Без разницы. Поэтому мы должны вытащить такой коэффициент налоговой нагрузки, который, во-первых, дает им гарантированный возврат инвестиций, во-вторых, дает дополнительные возможности вложения их потоков cash flow в капсредства", - сказал он.
При этом Рустам Журсунов считает, что при расчете налоговой нагрузки необходимо учитывать прямо связанные с бизнесом платежи. "Что касается налогообложения горнорудного сектора, то я в эти цифры не верю. У горнорудки меньше коэффициент налоговой нагрузки, просто АГМП туда засунуло свои социальные платежи, что, по нашему мнению, не совсем является верным. Коэффициент налоговой нагрузки сейчас у них где-то 36-37% максимум. Поэтому по этому вопросу нужно разговаривать", - отметил он.
В свою очередь председатель попечительского совета Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев отметил, что по данным Всемирного банка и PriceWaterhouseCoopers, Казахстан является страной с либеральной налоговой системой.
"Мы видим, что Казахстан объективно находится не только в региональных лидерах, но и в мировых, занимая 18 место из 189 стран, то есть практически входит в первые 10% по тому, насколько легко платить и исполнять требования налогового законодательства. Совокупные налоговые ставки у нас в пределах 30%, 20,2%, что ниже среднемирового уровня, ниже чем в Китае, России, Украине и так далее. У нас всего семь платежей и требуется всего в год 188 часов для средней компании чтобы исполнить требования налогового законодательства", - сказал он.
Однако, считает он, при учете налогов и сборов необходимо учитывать все обязательные платежи. "Вместе с тем, если просто взять действующую нормативно-правовую базу, то мы насчитали в Казахстане, как минимум, 36 различных видов налогов и других обязательных платежей, в том числе семь видов внебюджетных взносов. У нас 13 видов налогов, три вида обязательных платежей, которые включают в себя помимо госпошлин, это 6 видов сборов, 9 плат и в настоящее время появились также обязательное отчисление, установленное законодательством, субъекты предпринимательства должны их исполнять, они не присутствуют в Налоговом кодексе, но тем не менее по своей сути они носят квазиналоговую природу", - отметил г-н Ошакбаев.
Это приводит к тому, что по различным методикам получаются разные цифры по коэффициентам налоговой нагрузки. "Есть две методики: есть официальная минфиновская методика, по которой налоговая нагрузка составляет 12,93%. Высчитывается как сумма начисленных налогов и обязательных платежей к совокупному годовому доходу, то есть можно сказать к определенному обороту. Соответственно, методика Всемирного банка высчитывает их как сумму уплаченных налогов не к обороту, а EBIT, то есть прибыль до уплаты налогов без амортизации. Таким образом, Всемирного банка это 29,2%, по данным минфина – 12,93%", - сказал он.
При этом по отдельным отраслям разница может быть еще больше. "Мы взяли одну из наиболее важных отраслей – горнометаллургический сектор. Мы видим достаточно большую разницу – по методике Всемирного банка коэффициент налоговой нагрузки составляет – более 63%, по данным минфина – 12%, в целом по данным отраслевой ассоциации в Казахстане – АГМП, уровень нагрузки в секторе недропользователей в 4,5 раза выше, чем ее определяет министерство финансов РК", - напомнил он.
Рахим Ошакбаев также выразил серьезную обеспокоенность, что за последние годы количество внебюджетных платежей серьезно возросло. "Они формально не являются налогами, но тем не менее их обязательно надо платить, то есть если мы смотрим эволюцию с 1995 года – там у нас был фонд обязательного медицинского страхования – 5% отчисляли, был дорожный фонд, был создан пенсионный фонд – с 1998 года, соответственно эти фонды были упразднены, но сейчас они снова появились. Таким образом у нас действует единый пенсионный фонд, с 2017 года будут отчисления в фонд обязательного медицинского страхования, у нас есть с 2004 года государственный фонд социального страхования, у нас с 2013 года есть взносы в национальную палату предпринимателей, с 2014 года – у нас есть отчисления 1% недропользователей в автономный кластерный фонд "Парк информационных технологий", у нас планируется с текущего года в рамках закона "О саморегулируемых организаций" взносы в саморегулируемые организации и так называемые "расширенные обязательства производителей" - обязательные взносы, которые уплачиваются уполномоченному оператору, кем является частная компания", - перечислил он.
Вырос объем и налогового законодательства. "Мы посмотрели количество слов, страниц, статей в налоговом законодательстве и увидели, что за 20 лет объем Налогового кодекса, налогового законодательства увеличился приблизительно в пять раз. Если мы начинали в 1995 году с 53 тысяч знаков, в 2004 году, то есть через 10 лет это было уже 86 тысяч, и сейчас в 2016 году соответственно это уже 280 тысяч знаков. Мы имеем 781 статью, начинали мы со 179 статей и у нас уже налоговое законодательство включает в себя 280 тысяч знаков, тогда как в 1995 году это было всего 52775", - сообщил г-н Ошакбаев.
По его словам, в ближайшие годы налоговая нагрузка возрастет. "Когда мы говорим о том растет или уменьшается у нас налоговая нагрузка, можно спорить, но то что несомненно – это увеличение нагрузки на фонд оплаты труда. Сейчас мы видим, что 2016, 2017, 2018 год она (нагрузка – прим. автора) она критически увеличивается. Текущие – это 36%, которые включают в себя пенсионные отчисления – 10%, подоходный налог – 10%, соцналог – 1% и соцотчисления -5%, то в 2017-2018 году к этому прибавится плюс 5% пенсионных отчислений – это будет 15%", - сказал он.
"Подоходный налог остается 10%, сейчас мы ожидаем новую инициативу министерства национальной экономики – прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога, соцналог – 11%, соцотчисления 5% остаются, но суда добавится соответственно ФОМС, который вырастет к 2020 году с 2% до 7%. Таким образом, налоговая нагрузка на фонд оплаты труда составит от 43% до 48%", - добавил он.
В связи с этим г-н Ошакбаев предложил создать условия для стимулирования доходов населения. "В условиях тех экономических вызовов, которые мы имеем, это занятость, падение доходов населения, безусловно нужно стимулировать доходы населения и мне кажется лучший способ, самый простой способ – это, как минимум, не повышать, а, как максимум, упростить и снизить нагрузку на фонд оплаты труда, чтобы поощрять работодателей выплачивать, даже не фиксировать, а поднимать заработную плату", - сказал он.
Интересно, что налоговые поступления за январь-июль возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38% или 875 млрд тенге – до 3,2 трлн тенге. "Я сам не до конца могу понять как девальвация в полной мере стимулирует взрывной рост налоговых поступлений. Та гипотеза, которую я дипломатично высказываю, это связано с увеличением эффективности налогового администрирования, борьбой со лжепредпринимателями. А на самом деле, это собирание налогов с малого и среднего бизнеса в ущерб будущим поступлениям, то есть по факту мы видим серьезное увеличение налоговой нагрузки", - сообщил Рахим Ошакбаев.
При этом ненефтяные налоговые поступления составляют всего 43% доходов бюджета 2016 года. "Насколько это хватает – это хватает только, чтобы покрыть наши социальные расходы, то есть больше 50% доходов бюджета у нас прямо или косвенно формируется с Нацфонда за счет экспортных нефтяных доходов", - резюмировал он
Жанболат Мамышев