Плохие новости для Минсельхоза

Куралай Абылгазина Куралай Абылгазина
11158

В счетном комитете озвучили итоги аудита программы "Агробизнес-2020".

Плохие новости для Минсельхоза

В последние годы министерство сельского хозяйства активно субсидировало льготные кредиты, но провалило работу по развитию научных исследований и борьбе с болезнями скота и зерновых культур. Такие выводы сделали в счетном комитете на основе госаудита первого этапа программы "Агробизнес-2020".

"Не выполнены мероприятия по модернизации и развитию научно-исследовательской инфраструктуры, коммерциализации агротехнологий, субсидированию затрат на внедрение научных разработок. Наряду с недофинансированием одного сектора средства на другие выделялись сверхплановом объеме. В частности, сверхустановленных объемов, выделены 41 млрд тенге на приобретение ГСМ для проведения весенне-полевых и уборочных работ", - сообщил, озвучивая материалы аудита, член счетного комитета Константин Плотников. 

В счетном комитете  так же пришли к выводу, что за первый этап программы не разработаны актуальные методики обследований для выявления карантинных объектов и особо опасных организмов, а также борьбы с новыми болезнями. Более того ответственность за недостоверные результаты не закреплена. Как следствие, наблюдается ежегодный рост возникновения очагов острых и хронических инфекционных заболеваний, несмотря на то, что в 2014-2015 годах были продиагностированы 82,9% домашних животных (на 18,6 млрд тенге).

"Работа по проведению исследований энзоотических болезней практически не ведется", - добавил Константин Плотников.

Только 30-40% необходимой площади сельскохозяйственных угодий подвергаются химической обработке против болезней зерновых культур. В результате зараженность территории находится на высоком уровне, подтвердил он. Ежегодно снижаются площади посева хлопчатника и охват страхованием в растениеводстве. Напомним, что первый этап программы по развитию агропромышленного комплекса проходил в 2013-2015 годах. По данным аудита счетного комитета, в этот период на финансирование программы были выделены 1 трлн 181,9 млрд тенге. При этом более 1 трлн из них были направлены на субсидирование и льготное кредитование субъектов агропромышленного комплекса (АПК).

Пока Минсельхоз обеспечивал сельхозпроизводителей "дешевыми" деньгами в течение 2013-2015 годов, агротехнологии и исследовательская деятельность в секторе АПК не развивалась. Как следствие, к примеру, качество экспортной пшеницы снижается последние пять лет. Азербайджан отказывается от некоторых контрактов с республикой и переходит на зерно из России, а страны Центральной Азии и Иран вводят все больше требований по безопасности импортируемой продукции. При этом Казахстан сохраняет амбициозные планы по увеличению поставок пшеницы на зарубежные рынки.

Кроме того, согласно результатам госаудита, сомнения вызывает и уровень пищевой безопасности завозимой в Казахстан продукции. Активно потребляемые населением молочные изделия, яйца и мед не исследуются. Отечественные товары также мониторингу не подвергаются. По словам председателя счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчина, 94% продукции попадают на казахстанский рынок без всякой проверки.

"Мы все считаем, что импортная продукция проверяется, досматривается. Уверены, что соответствующие органы гарантируют безопасность. Но вот выявляется, что только 5,6% импортной пищевой продукции проверяется на предмет пищевой безопасности.  Могу цифры привести, в 2014 году исследована одна партия баранины за весь год, девять партий свинины. В 2015 году исследований баранины не проводились. Мы можем после этого сказать, что гарантируем безопасность пищевой продукции, которая к нам завозится?", - был озадачен глава счетного комитета.

Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева объяснила, каким образом сложилась подобная статистика.  Она подчеркнула, что в соответствие с законом о пищевой безопасности данная функция распределена между тремя уполномоченными органами – комитет ветеринарного контроля и надзора комитета госинспекции в АПК в МСХ, комитет по защите прав потребителей МНЭ, частично комитет технического регулирования МИР.

"Мы проверяем в соответствии с действующим законодательством только сырье и нетермически обработанную продукцию животного и растительного происхождения. Поэтому и доля от общего объема ввозимой продукции низка. Потому что в основном осуществляется импорт готовой пищевой продукции. Здесь мы проводим работу совместно с комитетом по защите прав потребителей", - заключила г-жа Исаева.

Куралай Абылгазина 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться