/img/tv1.svg
RU KZ
Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

В Восточном Казахстане только 3,2% от всех субъектов МСБ внесли своих работников в базу ОСМС, для того чтобы освободить их от уплаты отчислений в ФОМС.

08:13 31 Июль 2020 13643

Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

Автор:

Ольга Ушакова

На сегодняшний день по ВКО освобождены от уплаты налогов, в том числе ОСМС, четыре крупных предприятия и 14 821 субъект малого и среднего предпринимательства.

По данным директора филиала НАО ФОМС по ВКО Галымжана Абилова, крупный бизнес уже внес своих работников в базу обязательного социального медицинского страхования Saqtadyry, и их общее число на данный момент составляет 5232 человека. А вот по субъектам МСБ из 14 821 организации, которые входят в 29 «освобожденных» категорий, зарегистрировали своих работников в Saqtadyry всего 483 организации. Это всего 3,26%, или 5525 человек.

По постановлению правительства № 224 от уплаты социального налога, ИПН, обязательных пенсионных взносов, соцотчислений, взносов и отчислений на ОСМС по Казахстану были освобождены 10 крупных предприятий до 10 июля 2020 года и 29 категорий малого и среднего предпринимательства – до 1 октября 2020 года. Их перечень есть в приложениях к постановлению.

«По ВКО значились четыре крупных предприятия, которые подпадали под эту категорию, с общим количеством 5141 человек. Это были исторические данные, но все четыре предприятия актуализировали свои данные, и число сотрудников увеличилось до 5232 человек, – рассказал Галымжан Абилов. – Всем сотрудникам присвоен статус временной застрахованности. Они смогут получить медицинскую помощь в полном объеме по пакету ОСМС».

Что же касается 29 категорий МСБ, то сложность, по словам Галымжана Абилова, заключается в том, что эти субъекты не проявляют свою инициативу.

«Само постановление вышло 20 апреля, но до сих пор некоторые наши предприниматели не зарегистрировали своих работников в базе «Сактандыру» для присвоения им статуса временно застрахованного. Возможно, по незнанию либо ТОО или ИП не функционируют или временно приостановлены, а информация о них как о работающих предприятиях все еще «висит» в базе. Мы же берем общие исторические данные, потому что делать сортировку по такому большому количеству субъектов МСБ мы не можем, – объяснил Галымжан Абилов. – Конечно, я не могу на 100% утверждать, что эти категории предпринимателей не продолжают делать отчисления в ФОМС, но такой риск есть».

Он считает, что сегодня созданы все условия, чтобы эти работодатели занесли своих сотрудников в информационную систему Saqtadyry.

«Если работник обратится в медицинскую организацию и там выяснится, что он не застрахован ввиду отсутствия выплат, то есть риски в том, что он в полном объеме не получит медицинскую помощь по пакету ОСМС. Хотя он работает сейчас и до этого делались отчисления в ФОМС», – добавил Галымжан Абилов.

Он предупреждает: для того чтобы этого не произошло, нужно зайти в систему Saqtadyry по ссылке.

«Также управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО направило во все региональные акиматы соответствующие письма, что есть необходимость предупредить МСБ о том, что имеется такая возможность: пройти по ссылке, найти свой БИН и зарегистрировать всех своих работников для присвоения статуса временно застрахованного», – говорит Галымжан Абилов.

Можно также скачать мобильное приложение Qoldau24/7, найдя БИН организации, загрузить справку с места работы или приказ о приеме на работу, нажав кнопку «сохранить», а затем «отправить», и в информационной системе Saqtadyry появится временный статус застрахованности.

По его словам, филиал ФОМС по ВКО сегодня получил контактные данные организаций и начал их обзвон, чтобы персонально довести информацию до каждого юридического лица.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: