/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,81 Brent 36,55
Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

В Восточном Казахстане только 3,2% от всех субъектов МСБ внесли своих работников в базу ОСМС, для того чтобы освободить их от уплаты отчислений в ФОМС.

08:13 31 Июль 2020 5702

Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

Автор:

Ольга Ушакова

На сегодняшний день по ВКО освобождены от уплаты налогов, в том числе ОСМС, четыре крупных предприятия и 14 821 субъект малого и среднего предпринимательства.

По данным директора филиала НАО ФОМС по ВКО Галымжана Абилова, крупный бизнес уже внес своих работников в базу обязательного социального медицинского страхования Saqtadyry, и их общее число на данный момент составляет 5232 человека. А вот по субъектам МСБ из 14 821 организации, которые входят в 29 «освобожденных» категорий, зарегистрировали своих работников в Saqtadyry всего 483 организации. Это всего 3,26%, или 5525 человек.

По постановлению правительства № 224 от уплаты социального налога, ИПН, обязательных пенсионных взносов, соцотчислений, взносов и отчислений на ОСМС по Казахстану были освобождены 10 крупных предприятий до 10 июля 2020 года и 29 категорий малого и среднего предпринимательства – до 1 октября 2020 года. Их перечень есть в приложениях к постановлению.

«По ВКО значились четыре крупных предприятия, которые подпадали под эту категорию, с общим количеством 5141 человек. Это были исторические данные, но все четыре предприятия актуализировали свои данные, и число сотрудников увеличилось до 5232 человек, – рассказал Галымжан Абилов. – Всем сотрудникам присвоен статус временной застрахованности. Они смогут получить медицинскую помощь в полном объеме по пакету ОСМС».

Что же касается 29 категорий МСБ, то сложность, по словам Галымжана Абилова, заключается в том, что эти субъекты не проявляют свою инициативу.

«Само постановление вышло 20 апреля, но до сих пор некоторые наши предприниматели не зарегистрировали своих работников в базе «Сактандыру» для присвоения им статуса временно застрахованного. Возможно, по незнанию либо ТОО или ИП не функционируют или временно приостановлены, а информация о них как о работающих предприятиях все еще «висит» в базе. Мы же берем общие исторические данные, потому что делать сортировку по такому большому количеству субъектов МСБ мы не можем, – объяснил Галымжан Абилов. – Конечно, я не могу на 100% утверждать, что эти категории предпринимателей не продолжают делать отчисления в ФОМС, но такой риск есть».

Он считает, что сегодня созданы все условия, чтобы эти работодатели занесли своих сотрудников в информационную систему Saqtadyry.

«Если работник обратится в медицинскую организацию и там выяснится, что он не застрахован ввиду отсутствия выплат, то есть риски в том, что он в полном объеме не получит медицинскую помощь по пакету ОСМС. Хотя он работает сейчас и до этого делались отчисления в ФОМС», – добавил Галымжан Абилов.

Он предупреждает: для того чтобы этого не произошло, нужно зайти в систему Saqtadyry по ссылке.

«Также управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО направило во все региональные акиматы соответствующие письма, что есть необходимость предупредить МСБ о том, что имеется такая возможность: пройти по ссылке, найти свой БИН и зарегистрировать всех своих работников для присвоения статуса временно застрахованного», – говорит Галымжан Абилов.

Можно также скачать мобильное приложение Qoldau24/7, найдя БИН организации, загрузить справку с места работы или приказ о приеме на работу, нажав кнопку «сохранить», а затем «отправить», и в информационной системе Saqtadyry появится временный статус застрахованности.

По его словам, филиал ФОМС по ВКО сегодня получил контактные данные организаций и начал их обзвон, чтобы персонально довести информацию до каждого юридического лица.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сколько ФСМС будет платить за лечение КВИ

И что изменится после критики населения?

27 Июль 2020 11:20 10292

Сколько ФСМС будет платить за лечение КВИ

Фото: kapital.kz

В июле тарифы для медицинских организаций были увеличены. Об этом сообщил новый новый глава фонда Болат Токежанов.

Напомним, что ранее тарифы в зависимости от типа стационара составляли 10-15 тыс. тенге. Теперь за каждый койко-день в провизорном стационаре фонд будет платить более 22 тысяч тенге. Пребывание в круглосуточных стационарах обойдется в 32 тысячи тенге, за лечение больного в реанимации – около 70 тысяч тенге за койко-день.

Рост стоимости позволит повысить качество помощи и привлечь частников к лечению больных пневмонией и коронавирусом, уверены в ФСМС.

Кроме того, лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней – 446,1 тыс. тенге, тяжелой – 1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента.

В эти суммы входит и лекарственное обеспечение. Но, комментируя вопрос журналистов о том, что казахстанцам приходится искать препараты для своих родных, находящихся в больнице, и платить за свой счет, в фонде ответили, что по таким фактам будут разбираться.

«Медорганизации не должны вынуждать граждан тратить деньги из своего кармана», – говорит управляющий директор Азамат Умертаев.

На амбулаторном уровне за счет средств ОСМС предусмотрено, что дети бесплатно будут обеспечены антибактериальными и жаропонижающими препаратами; взрослые – антибактериальными средствами по нозологии внебольничной пневмонии. Минздрав еще расширит список бесплатных лекарств, выдаваемых по назначению участковых, в него войдут парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, апиксабан, дабигатран.

На брифинге прозвучали вопросы и по бюджету фонда. Как заверило новое руководство, ФСМС ожидают «масштабные преобразования», за счет которых будет сэкономлен 1 млрд тенге. Пересмотру подвергнутся штат, внутренние процессы.

Оптимизации подлежат услуги пиара, это 102 млн тенге, IT-расходы – 180 млн тенге, аренда офисов – 95 млн тенге, командировочные – 100 млн, полиграфические услуги – 31 млн, мебель, оргтехника – 270 млн тенге.

По данным председателя правления, поступления в ФСМС на первое полугодие составили 260 миллиардов тенге, из них больше половины – средства государства, 147 млрд тенге.

76 млрд перечислили работодатели и 37 млрд – самозанятые. Остаток активов Фонда медстрахования на 1 июля 2020 года составляет свыше 361 миллиарда тенге.

На работу мобильных бригад будет направлено 7,7 млрд тенге (до конца года планируется 1,4 млн выездов на дом).

Планируется, что после выздоровления пациенты за счет ОСМС будут направлены в санатории либо в реабилитационный центр. Но этот вопрос еще прорабатывается.

«Я и моя семья переболели КВИ. Да, мы столкнулись с теми же проблемами. Но с учетом того, что я пришел в Фонд медстрахования, мы предпринимаем определенные попытки и хотим в этой части максимально приблизиться к населению и принять своевременные меры», – говорит новый глава ФСМС.

Он признался, что лечился амбулаторно и на тот момент не предусматривалось лекарственного обеспечения, поэтому все препараты он приобретал самостоятельно. Болат Токежанов пообещал со своей стороны, что деятельность фонда будет прозрачной.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«ФОМС готов платить за диагностику и лечение населения»

Сколько средств выделено по обязательной системе медицинского страхования (ОСМС) в Восточном Казахстане, в каком объеме получат медицинскую помощь те, кто не платит взносы, как проверить свой статус застрахованности – об этом inbusiness.kz рассказал директор филиала НАО ФОМС по области Галымжан Абилов.

24 Июль 2020 08:23 2269

«ФОМС готов платить за диагностику и лечение населения»

Фото: Ольга Ушакова

В 2020 году на оказание всех видов медицинской помощи по ВКО было выделено 102 млрд тенге в рамках ГОБМП и ОСМС. В прошлом году на эти цели пошло 79 млрд тенге. Только на консультативно-диагностические услуги для населения ФОМС в текущем году выделено более 10 млрд тенге.

Галымжан Нуржаубаевич, на какие цели тратит деньги Фонд обязательного медицинского страхования?

ФОМС является единственным оператором и закупщиком медицинских услуг. Всего у нас 19 лотов, по которым идет финансирование, например средства на лечение онкобольных, ведь, как только человек попадает в базу данных с подтвержденным онкологическим заболеванием, фонд выделяет ему подушевое финансирование. Также мы оплачиваем стационарную медицинскую помощь – это вся экстренная и плановая помощь, дорогостоящие операции (ВТМУ), которые стоят более 1,5 млн тенге. ФОМС финансирует поликлиники. То есть это тот случай, когда деньги идут за пациентом. Если поликлиника прикрепила к себе определенное количество населения, то за каждого человека мы делаем подушевое финансирование. Как это происходит?

Скажем, в Усть-Каменогорске есть замечательная поликлиника, которая очень качественно оказывает медпомощь: обеспечивает своевременно своих пациентов препаратами, есть хорошие специалисты, оборудование. И человек хочет получать услуги там. Тогда он имеет полноценное право отказаться от обслуживания в своем медучреждении и прикрепиться в эту замечательную поликлинику. В ноябре каждого года у нас проходит кампания прикрепления. В это время каждая поликлиника рекламирует себя, и каждый человек может выбрать свою. Но также он имеет право в течение года по своему желанию перейти в другую поликлинику. Это делается легко. Сегодня это можно сделать на сайте egov.kz: оставить там заявление и быть перекрепленным. Также наш фонд выделяет средства на бесплатное обеспечение лекарствами всех нуждающихся по 25 хроническим нозоологиям, лекарства для детей до 18 лет, лекарства для диспансерных и других пациентов. При каждой поликлинике есть аптека, которая выдает такие лекарственные препараты. Более того, мы расширили эти пакеты: в этом году добавилось более 200 наименований лекарств, в том числе для детей. Кроме подушевого финансирования, мы выделяем средства поликлиникам на стационарозамещающую помощь. Если пациент болен, но не настолько критично, чтобы находиться в стационаре, то может прийти и получить бесплатно лечение в поликлинике.

ФОМС работает с частными медицинскими организациями?

Сегодня мы, как фонд, создаем открытую конкурентную среду. Все частные медицинские учреждения по своему желанию могут получить финансирование из ФОМС на оказание медицинских услуг своим пациентам по пакетам ГОБМП и ОСМС. По ВКО насчитывается 164 организации здравоохранения, которые зарегистрировались у нас в центральной базе, желая работать с фондом. Из них 54% – это государственные, а остальные – частные. 61 медицинская организация по ВКО, оказывающая поликлинические услуги, сегодня участвует в ОСМС. Из них 28 государственных и 33 частных.

Еще раз повторю – мы работаем со всеми частными медицинскими организациями, кто этого желает. Мы в начале года проводили беседу со всеми частными медицинскими организациями. Объясняли, что сокращаем так называемые карманные расходы населения. На диагностику, консультации и др. фонд выделил в этом году более 10 млрд тенге. Это деньги, которые мы готовы платить медицинским организациям, чтобы население не платило.

В каких случаях людям можно получить бесплатно медуслугу в частной клинике, а когда придется платить из своего кармана?

У всех частных поликлиник – наших поставщиков на входе есть специальные баннеры с соответствующей информацией. Но получить бесплатно услугу там можно только по направлению врача общей практики вашей поликлиники. Он должен дать вам направление, но не бумажное, а в электронном формате. Когда вы получили консультацию у узкого специалиста, то он выставляет счет той поликлинике, где вы прикреплены. Потому что мы за вас этой поликлинике деньги выделили, и она в конце месяца расплатится со всеми своими соисполнителями, куда отправляла пациентов. Договоры, акты формируются автоматически, не нужно никуда бегать за печатями. Более того, все становится прозрачным. Мы, как ФОМС, видим, кто кого куда направил, кто кому какую консультацию и за какую сумму провел. В информационной системе мы видим каждое направление, в котором часу пациент пришел к врачу, какие записи сделал врач, какие были рекомендации. Наш отдел мониторинга регулярно проводит проверку.

В какой электронной базе можно проверить свой статус, является ли человек участником ОСМС? Нередко приходится слышать жалобы, что человек делает отчисления в ФОМС, но его нет ни в одной базе. По сути, он не застрахован. Что ему делать?

Информационная система «Сактандыру», которая определяет застрахованность человека для медицинских организаций, получает информацию от различных порталов, включая органы социальной защиты, министерство обороны, министерство образования и науки, МВД.

Может, проблема заключается в том, что актуализация данных на этих порталах проходит нерегулярно. Это не наша сфера. Система «Сактандыру» работает, но, например, органы соцзащиты должны своевременно внести на портал ваши договоры, что вы были трудоустроены, и должны сделать у себя «галочку», чтобы мы вас увидели в системе. Это не стопроцентная ответственность ФОМС, а ответственность многих структур, которые также должны работать и актуализировать свои информационные базы.

Проверить свой статус застрахованности можно на egov.kz, также есть плагины на сайтах ФОМС, медицинских организаций, есть Telegram-бот, где нужно ввести свой ИИН, и выйдет статус застрахованности.

Допустим, человек отправился в поликлинику за медицинской помощью. В каком объеме он ее получит, если фактически платит в ФОМС, но его нет в базе данных?

Все зависит от цели вашего визита. Если вам нужна экстренная медицинская помощь – все, вы ее получите по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). А если вам нужно пройти профосмотр, скрининги, то это уже для застрахованных. В медицинских учреждениях есть плагины для определения статуса застрахованности. И если вдруг выходит статус, что человек не застрахован, а он утверждает, что относится к 15 льготным категориям, то тогда медучреждение передает нам ваш ИИН, информацию о вас.

А у нас есть возможность поставить вам статус временной застрахованности, пока мы до конца месяца, когда нужно оплачивать поликлинике за вас деньги, не разберемся в ваших вопросах. Если мы вам поставили статус, то он у них сразу же актуализируется, и вам оказывается помощь. Безвыходных ситуаций нет.

А вот еще другая ситуация. К примеру, наемный работник или ИП делал отчисления в ФОМС, но в последние месяц-два не платит, потому что потерял работу, бизнес. Таким категориям как будут оказывать медпомощь?

Если наемный работник или предприниматель потерял работу и не платит в ФОМС, то он может зарегистрироваться как безработный, попасть в льготную категорию. У нас есть 15 льготных категорий, за которые платит государство. Это порядка 11 млн человек в Казахстане. К примеру, пенсионеры, ухаживающие за детьми, инвалиды, заключенные, военные, сотрудники полиции – за них всех платит государство.

Также гражданин может оплатить ЕСП (единый совокупный платеж), для жителей республиканских городов – 1 МРП, остальные – 0,5 МРП. ЕСП – это хороший выход из ситуации. Для самозанятых, официально не трудоустроенных это идеальная возможность быть застрахованным. Плательщик ЕСП будет получать медпомощь и в рамках ГОБМП, и по ОСМС.

А вот другая ситуация – человек не является застрахованным. Официально он не трудоустроен, в ФОМС не платит. На каких условиях его примут поликлиники и стационары?

Если человек не застрахован, то в поликлинике и в стационаре ему обязательно окажут медпомощь только по экстренным показаниям. Это вне зависимости от статуса застрахованности. Потому что у нас есть гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи.

Сколько больных пролечено в рамках ОСМС по Восточно-Казахстанской области?

ФОМС оплатил лечение в больницах для 68 тыс. восточноказахстанцев. Медицинскую помощь в дневных стационарах получили более 29 тыс. человек, дорогостоящие услуги – 145 жителей области.

В связи с тем, что появилась система ОСМС, ГОМБП был урезан?

Тут важно понять некоторые моменты. Раньше в ГОБМП входила экстренная, плановая помощь, диагностика – анализы, обследования, Весь этот пакет в прошлом году стоил 79 млрд тенге. В этом году по ВКО на ГОБМП выделено 68 млрд тенге. Но нельзя сказать, что она урезана. Потому что плановая помощь, дорогостоящая диагностика и другие услуги стали оказываться в рамках ОСМС. И это уже не 79 млрд, а 102 млрд. А ГОБМП – это экстренная помощь. К слову, лечение коронавируса также оплачивает больницам ФОМС, нужно учесть, что на борьбу с пандемией выделяются еще отдельные средства из республиканского фонда.

Интервью подготовила Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!