/img/tv1.svg
RU KZ
Поднять тарифы, чтобы раскрутить IPO?

Поднять тарифы, чтобы раскрутить IPO?

В «Самрук-Казыне» предлагают изменить тарифную политику КТЖ перед выведением железнодорожного гиганта на IPO.

21:19 10 Октябрь 2016 2901

Поднять тарифы, чтобы раскрутить IPO?

Автор:

Жанболат Мамышев

В государственном холдинге считают необходимым пересмотреть подходы к тарифной политике и субсидированию до вывода пакета акций АО «Казахстан темир жолы» на IPO. Управляющий директор по оптимизации активов АО «ФНБ «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев сообщил, что госхолдинг начал подготовку к публичному размещению акций 7 крупных национальным компаниям в период с 2017 по 2020 годы (в кандидаты на IPO, по словам министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, вошли: АО «НК «КазМунайГаз», АО «Казахстан темиржолы», АО «Эйр Астана», АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Самрук-Энерго»). При участии независимых консультантов разработана «дорожная карта», которую планируется вынести на рассмотрение на ближайшем заседании госкомиссии по вопросам модернизации экономики.

«В числе первых кандидатов на IPO фонд рассматривает компании «Казатомпром» и «Эйр Астану», - сказал г-н Бейсенгалиев.

Если по АО «Казатомпром» вопросов не возникает – 100% акций атомной компании принадлежат «Самрук-Казыне», то по авиаперевозчику вопросы остаются. Дело в том, что лишь 51% акций «Эйр Астаны» принадлежат ФНБ, в то время как 49% акций остаются за «дочкой» британской BAE Systemsplc- BAE Systems (Kazakhstan) Limited. Английская «мама» занимается разработкой, доставкой и поддержкой передовых оборонительных и аэрокосмических систем в воздухе, на суше, на море и в космосе и ранее не высказывала намерения расстаться с частью или всем пакетом акций, принадлежащих ей. То есть до IPO «Самрук-Казына» должны решить вопрос продажи части акций сторонним инвесторам. При этом госхолдинг хотел бы сохранить 51%-ную долю в авиаперевозчике, что фактически означает, что «двигаться» должны британцы.

Как проводились «народные IPO»
Ранее при IPO АО «КазТрансОйл» и АО «KEGOC»правительство сначала позволяло этим компаниям повысить тарифы, увеличив инвестиционную привлекательность эмитентов, и только потом «внучка» и «дочка» «Самрук-Казыны» пошли на выданье. В результате, к примеру, простые акции АО «КазТрансОйл» после размещения по 725 тенге в конце 2012 года торговались по 760-912 тенге до декабря 2013 года, не опускаясь ниже первоначальной цены. Не так удачно сложилась судьба размещения АО «KEGOC» - несмотря на хорошие тарифы, акции компании после размещения по 505 тенге в 2014 году упали до 321 тенге на фоне сильных девальвационных ожиданий. К концу 2015 года им удалось отыграть потери и достичь 742 тенге за бумагу. Новые IPO не называются «народными», то есть все инвесторы будут конкурировать на равных за акции компаний, в то время как ранее приоритет отдавался физическим лицам-казахстанцам и пенсионным фондам (ЕНПФ).

«Для успешного IPO крупных компаний потребуются изменения отраслевой и регуляторной среды. Предложения по изменению регулирования будут выноситься фондом на рассмотрение госкомиссии (по вопросам модернизации экономики – прим. автора). К примеру, в железнодорожной отрасли требуется пересмотр тарифной политики, субсидирования проектов в инфраструктуре, а также пересмотр практики кросс-субсидирования. В электроэнергетической отрасли требуется уделить внимание вопросу ввода рынка мощности, развитию оптового рынка электроэнергии и ясности в политике по регулированию возобновляемых источников электроэнергии», - сказал Берик Бейсенгалиев.

Кроме того, фонд планирует проведение мероприятий для потенциальных зарубежных покупателей. В частности, в первом квартале 2017 года проектным офисом фонда совместно с Лондонской фондовой биржей запланировано проведение Дня инвестора, на котором будут презентованы крупные компании, планируемые для вывода на IPO. Аналогичные мероприятия до конца текущего года будут проведены в Японии, Южной Корее и Гонконге.

Г-н Бейсенгалиев отметил, что госхолдинг рассматривает возможность реализации пакетов акций 7 крупных компаний на площадке международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Ранее управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов сообщил abctv.kz, что крупные компании будут размещаться на площадке МФЦА

В свою очередь министр национальной экономики РК напомнил, что в целом в Казахстане определен перечень из 783 организаций, подлежащих передаче в конкурентную среду, в том числе: перечень приоритетных крупных объектов госсобственности и собственности квазигосударственного сектора (ТОП-65); перечень, состоящий из 173 объектов АО «Самрук-Казына» и актуализированный перечень объектов второй волны приватизации 2014-2016 годов, состоящий из 545 организаций.

В целях обеспечения прозрачности и эффективности процесса приватизации были созданы проектные офисы при ФНБ с участием международного консультанта The Boston Consulting group и при национальных холдингах «Байтерек» и «КазАгро». Кроме того, при комитете государственного имущества и приватизации министерства финансов РК создана рабочая группа.

Предложения проектных офисов по приватизации ТОП-65 и 173 компаний «Самрук-Казына» рассматриваются на государственной комиссии по вопросам модернизации экономики.

«На сегодня состоялось 5 заседаний государственной комиссии, на которых приняты решения по 129 из 217 компаний фонда, в том числе по двум из ТОП-65.  Из 127 компаний второго перечня 59 активов подлежат ликвидации, 12 реорганизации, одна исключена из перечня – футбольный клуб «Кайрат», 55 активов подлежат реализации, 32 из которых уже проданы», - сказал Куандык Бишимбаев.

До конца года планируется вынести на рассмотрение госкомиссии предложения по продаже оставшихся 44 компаний фонда «Самрук-Казына», а также дорожные карты по выводу крупных компаний фонда «Самрук-Казына» на IPO. «Такие компании как «КазМунайГаз», «Қазақстантеміржолы», «Эйр Астана», «Казахтелеком», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук» и «Самрук-Энерго» будут рассматриваться как кандидаты для выведения на IPO», - сказал министр.

Что касается в целом приватизации, то министр финансов РК Бахыт Султанов сообщил, что по состоянию на 1 октября всего по «второй волне» приватизации реализовано 315 объектов на сумму 86,6 млрд тенге (начиная с июня 2014 года). В том числе в 2016 году продано 67 объектов на 7,1 млрд тенге.

При этом на торгах (впервые или повторно) находятся 200 объектов (из них во второй раз - 26 объектов, в третий раз - 35 объектов) на сумму 186,1 млрд тенге. Таким образом, в целом на торги было выставлено 515 объектов, из которых 315 уже продано и 200 продолжает продаваться. Кроме того, дополнительно реорганизовано и ликвидировано 19 объектов - дело в том, что торги по реализации активов могут проводиться лишь 3 раза, после чего обязательна ликвидация.

Вместе с тем, сообщил Бахыт Султанов, порядка 12 объектов не были проданы после третьих торгов, но по ним не была начата ликвидация. Под вопросом и сам план приватизации. «Изначально заявленный план может быть не исполнен. За все время с нарастающим итогом к концу текущего года должен быть выставлен 551 объект, а выставлено – 515», - сообщил министр.

В связи с этим Бахыт Султанов предложил поручить акиматам начать процедуры ликвидации в ускоренном темпе и проводить мониторинг и постоянный контроль по исполнению плана на текущий год.

Жанболат Мамышев