RU KZ
Половина школьников 11-15 лет в РК считают свое здоровье отличным – минздрав

Половина школьников 11-15 лет в РК считают свое здоровье отличным – минздрав

09:54 04 Май 2020 3774

Половина школьников 11-15 лет в РК считают свое здоровье отличным – минздрав

Автор:

Саян Абаев

Фото: ТАСС

Но, становясь старше, они хуже оценивают свое здоровье. 

Хорошее здоровье позволяет подросткам справляться с требованиями этого трудного периода и способствует благоприятному переходу во взрослую жизнь.

В опросе казахстанских школьников 11-15 лет «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», проведенном Национальным центром общественного здравоохранения во всех регионах республики, изучались самооценка школьниками своего здоровья и наличие травм.

Выявлено, что половина (57%) детей и подростков Казахстана оценивают свое здоровье как отличное. Старшие подростки (15 лет) хуже оценивают свое здоровье, то есть по мере взросления меньше подростков оценивает свое здоровье как отличное. Данный показатель уменьшается на 15% у мальчиков и на 16% у девочек к 15 годам.

В целом девочки 11, 13 и 15 лет значительно хуже оценивают состояние своего здоровья по сравнению с мальчиками. Хуже всего оценивают свое здоровье 15-летние девочки, среди которых только 44% считают свое здоровье отличным.

Самооценка своего здоровья является восприятием и оценкой человеком собственного здоровья. На оценку своего здоровья оказывают влияние возраст, пол, уровень образования, удовлетворенность жизнью, факторы образа жизни, доступ к образованию, услугам здравоохранения и социальным услугам, социально-экономический статус. Также тревога и депрессия, структура семьи, общение с родителями, школьная среда являются индикаторами, которые формируют представление школьников о себе и своем здоровье.

Травмы являются значительной угрозой для состояния здоровья детей и подростков. Кроме того, травмы могут быть признаком образа жизни, связанного с высоким риском для здоровья, такого как рискованное поведение, эксперименты и их последствия. В исследовании НЦОЗ школьники отвечали на вопрос о том, сколько раз за последние 12 месяцев они получали травмы, из-за чего им потребовалось обратиться к медицинскому работнику.

Во всех возрастных группах среди мальчиков отмечается довольно высокий травматизм практически на одном уровне (32-35%). Среди девочек всех трех возрастов также выявлен одинаковый уровень травм (25-22%). Показатель наличия травм значительно выше среди мальчиков по сравнению с девочками.

Таким образом, мы видим ухудшение оценки своего здоровья среди молодежи Казахстана с возрастом и особенно среди девочек, а в отношении травматизма – довольно высокие показатели особенно среди мальчиков. По мнению Шынар Абдрахмановой, специалиста отдела науки НЦОЗ, необходимо в политике и в практических действиях различных секторов общества делать акцент на возрастные и гендерные потребности подростков, укрепление психосоциальных, социокультурных аспектов здоровья, поддерживать безопасные условия жизни и сделать стратегии по снижению подросткового травматизма приоритетом для страны.

Саян Абаев