RU KZ
Повлияет ли смена власти в США на курс тенге?

Повлияет ли смена власти в США на курс тенге?

08:03 11 Январь 2021 9633

Повлияет ли смена власти в США на курс тенге?

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Казахстанская нацвалюта, несмотря на «голубую волну», сохраняет спокойствие.

События последних дней в США обратили на себя взоры инвесторов по всему миру. Напомним, беспорядки в столице Соединенных Штатов начались в среду. В этот день конгресс должен был утвердить итоги президентских выборов, их в декабре прошлого года озвучила коллегия выборщиков (демократ Байден получил 306 голосов, республиканец Дональд Трамп – 232, при этом для победы необходимо иметь 270 голосов). Трамп не согласился с таким подсчетом. Его сторонники 6 января ворвались в Капитолий и помешали заседанию конгресса, на котором и должны были подвести итоги. Противостояние протестующих и силовиков закончилось гибелью пяти человек, введением комендантского часа и призывами к импичменту действующего президента. Итоги выборов огласили на следующий день, 7 января: обе палаты поддержали мнение коллегии выборщиков, инаугурация Джозефа Байдена состоится в срок – 20 января. Трамп согласился на «упорядоченную передачу» власти, но остался при своем мнении: с итогами ноябрьских выборов он не согласен.

Беспорядки в Штатах и замена президента-республиканца, при котором США и Китай вели торговую войну, на президента-демократа, при котором есть риски большего давления на Россию. Inbusiness.kz попросил экспертов прокомментировать, как рынки восприняли эти факторы и насколько они критичны для тенге, в частности, через возможное влияние на рубль.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев:

«События в США привлекли внимание всего мира, однако фундаментального значения для рынков они не имели. Государственные институты и демократия в США очень сильны, поэтому верховенство закона там незыблемо. Выборы состоялись, их итоги признаны Конгрессом и не оспариваются даже Республиканской партией. Трамп не хочет это принять и своим поведением он теперь уже однозначно поставил крест на своей политической карьере и перспективах влиять на жизнь страны.

На фоне этих событий индекс доллара США остается стабильным, цены на нефть также держатся на высоких уровнях. Меньше чем через две недели пройдет инаугурация президента Байдена и политика США станет более предсказуемой, адекватной и прагматичной.

В своей предвыборной кампании Джо Байден действительно использовал более резкую риторику по отношению к России, однако нужно подчеркнуть, что это делалось для избирателей, для контраста с политикой Трампа, которого демократы обвиняли в связях с Россией и даже в зависимости от нее.

Однако избирательная кампания и реальная политика сильно разнятся. Конечно, смягчения отношения к России ожидать не стоит, тем более что Россия не делает ничего, чтобы улучшить отношения, и более того, осуществила новую хакерскую атаку против государственных институтов США. Поэтому отношение США к России будет оставаться довольно жестким и холодным, возможно ужесточение санкционной риторики, но новые санкции, даже если они будут, с большей вероятностью затронут отдельных физических лиц и государственные компании. Такие санкции будут только создавать новостной шум и работать на имидж Трампа, однако серьезного урона российской экономике не нанесут.

Таким образом, серьезного негативного влияния на рубль и на тенге я не ожидаю. Рубль и тенге в гораздо большей степени зависят от цен на нефть, а они остаются на комфортных для обеих стран уровнях. Кроме того, ожидаемый спад пандемии в наступившем году будет только позитивом для сырьевых рынков. Это с одной стороны.

С другой стороны, если всемирная вакцинация окажется слишком медленной или недостаточно эффективной, то пандемия может вспыхнуть с новой силой, и новые карантинные ограничения по всему миру обрушат цены на нефть, а следом за ними – и рубль с тенге. Но даже при этом, самом негативном сценарии, доллар может стоить не более 450-460 тенге, а эти уровни мы уже видели весной прошлого года, когда такой обменный курс продержался недолго и вскоре стабилизировался.

Поэтому даже при плохом раскладе ничего катастрофического для казахстанской экономики и для тенге не произойдет».

Эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев:

«Насколько можно уже увидеть, никакой угрозы события последних дней в Соединенных Штатах для Казахстана и, в частности, для тенге не представляют. Рынки практически никак не отреагировали на это. По итогу фондовые индексы США даже обновили свои рекордные максимумы, у основных валют никакой заметной реакции не наблюдалось. А нефть после незначительного снижения накануне (до $50 за баррель Brent) сейчас обновила свой недавний локальный максимум и 8 января торговалась на отметке $54 за баррель.

Риск того, что Байден начнет проводить агрессивную политику против России, есть. Пусть даже он незначительный, как это можно оценивать в настоящий момент, но все же не равен нулю. Жесткая риторика и введение жестких санкций против России могут затронуть бизнес-интересы других стран, в том числе в ЕС. Поэтому вероятность (таких действий. – Ред.) можно оценивать как достаточно низкую. Это значит, что как минимум отключения от системы SWIFT, запрета на российский госдолг и запрета на покупку другими странами российского газа и нефти ожидать не стоит. Хотя и такая вероятность не является нулевой.

Тем не менее если эти риски реализуются, то рубль однозначно рухнет до 90 и, возможно, до 100 рублей за доллар, а следом начнет обесцениваться и тенге – выше 450-500 тенге за доллар».

Добавим, что рубль в паре с долларом не совершил никаких скачков и 6 и 8 января находился на привычном для себя уровне – 73-74 рубля за доллар. Тенге закрыл торговую сессию 6 января на значении 418,93, 8 января – на значении 418,98 тенге за доллар. Официальный курс нацвалюты с начала года немного укрепился: с 420,91 тенге за доллар (с 1 по 6 января) – до 418,94 тенге за доллар (7-8 января).

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×