RU KZ
Пожар на скважине Каламкас полностью локализован

Пожар на скважине Каламкас полностью локализован

14:33 28 Март 2019 1792

Пожар на скважине Каламкас полностью локализован

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: sputniknews.kz

Кто виноват?

Китайская компания «СиБу» признала свою вину в возникновении ЧП на скважине № 8237. Об этом в четверг сообщил член комитета по вопросам экологии и природовользования мажилиса Ахмет Мурадов.

«Я лично держу контакт с Жакыпом Марабаевым (заместитель председателя правления по производству НК «КазМунайГаз» Прим. автора), возглавившим штаб по предотвращеию ЧП, буровая компания «СиБу» признала свою вину в произошедшем на Каламкасе», – сказал г-н Мурадов.

По его информации, китайский подрядчик подписал соотвествующий документ о том, что обязуется восполнить ущерб, нанесенный в ходе нештатной ситуации.

Напомним, что более двух недель АО «Мангистаумунайгаз», ведущее разработку на месторождении Каламкас, не могло собственными силами справиться с выбросом газов, а позже с огнем. В четверг утром официальный представитель Министерства энергетики Нурлыбек Женисбек сообщил, что сегодня ночью огонь удалось ликвидировать.

«28 марта в 01:05 произошло погашение очага возгорания грифона возле скважины № 8237 на месторождении Каламкас. На сегодняшний момент отсутствует водогазопроявление и закрылись возникшие грифоны (выбросы газоводяной смеси. – Прим. автора)», – сообщил эксперт.

Свое заявление Минэнерго подкрепило видеоматериалом. Итоги, которые подвели эксперты. 

Во-первых, жестче наказывать недропользователей за недонесение властям о возникшей нештатной ситуации. Напомним, что первыми о ЧП государственные службы и ведомства узнали от СМИ, а не от виновников инцидента.

Во-вторых, усилить соблюдение правил техники безопасности на таких сложных объектах, связанных с нефтедобычей, а также техническое оснащение противопожарных структур. На прошлой неделе председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер сообщил, что негосударственная пожарная служба, с которой АО «Мангистаумунайгаз» заключало договор, не смогла справиться своими силами с таким тяжелым случаем.

В-третьих, провести перепроверку данных по миграции газов внутри пластов. Так, по словам заместителя председателя правления по производству НК «КазМунайГаз» Жакыпа Марабаева, произошли тектонические изменения пластов в течение 40 лет с момента начала эксплуатации месторождения Каламкас (с 1979 года).

«Изменилось пластовое давление, отчего нам трудно отследить миграцию технических газов», – пояснил г-н Марабаев на пресс- конференции в прошедший вторник в Службе центральных коммуникаций.

Ну а казахстанцы будут ждать оглашения истинной причины ЧП, а также оценки ущерба экологии Мангистауского региона.

Кульпаш Конырова