/img/tv1.svg
RU KZ
Прелюдия к большой нефтяной сделке

Прелюдия к большой нефтяной сделке

Россия и Саудовская Аравия обменялись колкостями.

09:20 06 Апрель 2020 1766

Прелюдия к большой нефтяной сделке

Автор:

Султан Биманов

Трамп маневрирует между интересами нефтяников США, а сами переговоры перенесены на середину недели.

Фокус стартующей недели будет прикован к предстоящей большой сделке по ограничению производства нефти на 10 млн баррелей в сутки. Предваряя встречу за круглым столом, Россия и Саудовская Аравия на выходных обменялись информационными ударами, поводом к которым стал поиск виновника распада ОПЕК+, сдвинув старт переговоров с 6 на 9 апреля.

Одной из возможных причин для переноса – публикация 8 апреля обновленных данных минэнерго США о мощностях по хранению нефти и нефтепродуктов, в том числе свободных. Предыдущий отчет датирован по состоянию на сентябрь 2019 года, где рабочие емкости без учета стратегического нефтяного хранилища мощностью 77 млн баррелей и технической нефти в трубопроводах составляли всего 41%.

Саудовская Аравия на этом фоне отсрочила публикацию майского прайса цен на свое черное золото, тесно привязав их к старту переговоров; Россия, в свою очередь, по данным источников Bloomberg, готовится перекраивать бюджет, исходя из цен на нефть по $20/баррель до конца текущего года.

Обрисовывается и периметр будущей сделки. В ее орбиту, помимо участников формата ОПЕК+, предполагается втянуть США, Канаду (в лице минэнерго провинции Альберта) и Бразилию. Свое участие в сделке рассматривает и Норвегия, заявил глава минэнерго страны, где в марте безработица скакнула почти в семь раз, до 14,7%, а Норвежский суверенный фонд «похудел» более чем на 12%, практически нивелировав рекордные результаты доходностей за 2019 год.

Линией разлома новой сделки может стать позиция США, где в игру активно подключилось нефтяное лобби, представляющее интересы как сланцевых игроков, так и крупнейших нефтекомпаний. Потребители США однозначно выигрывают от низких цен на нефть, однако, став лидером мировой нефтедобычи, Белый дом затрагивает ситуация со сланцевой нефтедобычей. Этим и объясняются слова Трампа, желающего поддержать американскую нефтегазовую отрасль с наименьшими потерями для потребителей в выборный год.

Участие России также кристаллизируется на трех основных пунктах: максимальное ограничение добычи в 10%; паритетное участие в сделке США; точка отсчета, из которой и будет происходить снижение. Пока Россия продолжает добывать нефть себе в убыток, подчеркивает Barclays, указывая на рекордный дисконт Urals к Brent в $15/баррель.

В этой ситуации от принципиальности позиций российской стороны могут зависеть будущие квоты, а предварительные данные, опубликованные Wall Street Journal, отражают сокращение по странам лишь на 80% от заявляемых 10 млн баррелей в сутки. Будет ли в сделке Мексика, а также Китай, пока под вопросом. При этом источники РИА Новости сообщают о высокой вероятности консенсуса со стороны большинства потенциальных участников.

На этом фоне Кувейт нарастил в марте суточную добычу нефти на более чем 200 тыс. баррелей, до 2,87 млн (в последние дни марта добыча достигла 2,95 млн). Ранее страна заявляла о планах нарастить производство до 3,15 млн баррелей в сутки.

Тем временем распространение коронавируса продолжает идти по экспоненте. Число зараженных за выходные выросло более чем на 20%, или 210 тыс., до 1,22 млн; жертвами вируса стали более 66,5 тыс. человек по всему миру, увеличившись на 25% к пятнице. В воскресенье в больницу был доставлен премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который находился в режиме самоизоляции после диагностирования у него заболевания коронавирусом.

Совокупный пакет мер по поддержке экономики перевалил планку в $5 трлн, где почти половина приходится на США. Тогда как ущерб от коронавируса уже оценивается в $4,1 трлн, или 5% мирового ВВП. Суммарный долг стран G7 уже превышает ВВП этих стран как минимум в три раза при критическом уровне в 2,5-2,7, что означает негативные последствия в будущем, подчеркивают в Hoisington Investment Managment, занимающейся управлением капиталом.

Однако, несмотря на господдержку, темп роста дефолтов в США уже превзошел показатели кризиса 2008 года. По оценкам Moody's, меры по борьбе с вирусом остановили почти треть экономики США, а продолжение текущих темпов падения ВВП может уронить показатель по итогам года и вовсе на 75%. Однако в агентстве ожидают постепенного снятия карантинных мер к лету, что значительно сгладит сжатие экономики.

Фондовый рынок США в апреле готовится пережить очередное падение, о чем говорят прогнозы крупных инвестдомов. В частности, в Citi указывают на маловероятность дальнейшего отскока в акциях на фоне рекордного падения финансовых результатов компаний. Капитализация рынка в последние годы активно росла во многом благодаря программам обратного выкупа акций (5,3 трлн долларов за 2010-2019 годы), и в текущем году bayback в США может упасть на 50%, до $374 млрд.

Bull & Bear Indicator от Bank of America упал до 0, сигнализируя полное отсутствие интереса к акциям на фоне рекордного бегства в кеш. Обновленный прогноз по ВВП США от крупнейшего банка страны составляет -10,4%, что вдвое ниже глубины кризиса 2008 года. JPMorgan прогнозирует падение реального мирового ВВП глубже кризиса 2008 года.

ВВП Евросоюза потеряет 2,5-3% только за один месяц ограничительных мер, подсчитали в Еврокомиссии. Европейский банковский индекс – Euro STOXX Bank Index – упал до $50, что является 33-летним антирекордом.

Однако наибольшие потери от экономического кризиса, вызванного пандемией и обрушением цен на нефть, ждут Россию, которой даже при «конструктивном» сценарии светит двухлетняя рецессия, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Карантин, по оценке аналитиков, сделал невостребованными в РФ порядка 15 млн работников, а падение налогов составит 4 трлн рублей при условии сохранения ограничительных мер на 12 месяцев. Двухмесячный простой сократит ВВП в годовом выражении на 3-3,5% и при условии моментального восстановления.

Султан Биманов

Нефтесервисники настаивают на пересмотре статуса «казахстанской компании»

Сегодня для выхода из кризиса отечественным нефтесервисным компаниям требуется пересмотр статуса «казахстанской компании», сообщил в интервью inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

16 Сентябрь 2020 08:36 5815

Фото: ortcom.kz

«Сегодня казахстанское законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг». Для этого достаточно содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным), при этом вся получаемая прибыль от деятельности уходит за рубеж (в материнскую компанию)», – сказал г-н Жумагулов. 

Он заметил, что иностранные компании, получив статус казахстанского производителя, имеют право на получение условной скидки во время тендеров в сфере недропользования в размере 20%.

«Наши чиновники любят рапортовать, что удалось отстоять поддержку казахстанских производителей работ и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. Однако все потенциальные участники имеют статус «казахстанской компании»: и иностранцы, и местные. И такая вот двойственная ситуация длится уже 10 лет», – подчеркнул генеральный директор союза.

По мнению Нурлана Жумагулова, для устранения такого двойственного положения дел необходимо установить в определении «казахстанской компании» минимальное участие (50%) гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале. 

«Это не будет ущемлением прав инвесторов, а приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом», – отметил собеседник.

В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган уже устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия.

«В этом плане есть понимание и поддержка со стороны минэнерго, осталось убедить слуг народа», – резюмировал г-н Жумагулов. 

Как сообщал ранее inbusiness.kz, к концу года около 10 тысяч человек, работающих в нефтесервисных компаниях, попадут под сокращение из-за падения цен на нефть и пандемии. 

В целом в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. Отрасль может понести не только численные потери, но и качественные. Речь идет о потере специалистов, на обучение которых ушло определенное время. Чтобы наверстать потерянное, в будущем казахстанским компаниям вновь потребуются время и средства.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперт: «Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками»

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что без внедрения инновационных экологичных производств Казахстан может потерять серьезную прибыль в торговле с европейскими странами.

15 Сентябрь 2020 08:29 3341

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками, считает Владислав Юрицын.

«Как известно, Евросоюз заявил о намерении ввести в рамках плана «Зеленая сделка» углеродный налог на импортируемые иностранные товары. Смысл планируемого новшества в том, что если при производстве продукции предприятие сожгло достаточное количество ископаемого топлива, тем самым выпустив в окружающую среду большой объем углекислого газа, то, чтобы привезти такой товар на европейский рынок, ему придется заплатить немалую сумму», – напомнил эксперт. 

Он заметил, что, по мнению европейских чиновников, эта мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким стандартам, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии, которые влияют на темпы глобального изменения климата. 

«Фактически у Казахстана и России на европейском рынке будет изъята часть природной ренты, могут пострадать базовые отрасли, а убытки исчисляться миллиардами евро», – уточнил г-н Юрицын. 

Он напомнил, что у Казахстана товарооборот с Евросоюзом довольно высок. 

«Поэтому Казахстану важно как можно быстрее продолжать модернизацию изнутри, запускать инновационные экологичные производства. А еще лучше было бы это реализовать совместными усилиями со странами – партнерами в рамках ЕАЭС

Если деваться будет некуда, то процесс пойдет», – подчеркнул собеседник. 

По его мнению, все идет к тому, что сами обстоятельства заставляют остальные страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом, модернизироваться, потому что по-старому жить уже не получится. 

«Экономика будет развиваться не по принципу «делайте так, чтобы жить хорошо», а по принципу «делайте так, иначе ничего не заработаете». Импульс интеграции в рамках ЕАЭС в какой-то мере может быть получен даже от безысходности», – резюмировал Владислав Юрицын.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!